Главная » Учебно-методические материалы » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ » Теория бухгалтерского учета: конспект лекций. Дараева Ю.А.

ЛЕКЦИЯ № 8. Учет готовой продукции
21.12.2011, 14:00

1. Оценка и учет готовой продукции на складах

Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой и платежным требованием. На отпущенный товар бухгалтерией выписывается счет-фактура и платежное требование; один экземпляр счет-фактуры и платежное требование отсылаются покупателю (плательщику), другой сдается в банк для взыскания платежа.

На основании складских документов в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость учета готовой продукции, в которой учет производится одновременно по фактической себестоимости, сложившейся в данном месяце, и по проданной цене. «Остаток на начало месяца» для ведомости берется из этой же ведомости за прошлый месяц, показатель «Фактическая себестоимость» – из ведомости затрат на производство. Фактическая себестоимость отгруженной (реализованной) части продукции рассчитывается как суммарная продажная стоимость отгруженной части продукции, умноженная на процент отклонений фактической себестоимости от продажной цены. По такому же правилу вычисляется фактическая себестоимость остатка продукции на конец месяца (как суммарная продажная стоимость остатка продукции, умноженная на процент отклонений).

Учет отгруженной продукции и ее оплата ведется в ведомости расчетов с покупателями.

Основными документами для заполнения ведомости расчетов с покупателями служат приказы – накладные, платежные требования и выписки банка. Выписки банка подтверждают факт оплаты платежных требований за реализованную продукцию. Если оплата производится наличными в кассу предприятия, сумма реализации подтверждается приходным кассовым ордером.

Показатель «Остаток на начало месяца (не оплачено)» для ведомости расчетов с покупателями переносится из этой же ведомости за прошедший месяц (из графы «Остаток на конец месяца»).

При отпуске готовой продукции в реализацию непосредственно с производства показатель «Направлено в продажу» берется из ведомости учета затрат на производство (графа «Изготовленные изделия (услуги) – в реализацию»), а при отпуске в реализацию со склада ГП – из ведомости учета ГП (графы «Со склада – реализовано (отгружено»).

Графа «Оплачено – продажная стоимость» заполняется по выпискам банка при поступлении денег на расчетный счет или по приходным кассовым ордерам при расчете наличными. Показатель графы «Оплачено – фактические затраты» вычисляется путем умножения величины «Оплачено – продажная стоимость» на процент отклонений фактической себестоимости от продажной цены.

В графу «Доход за месяц» (или «Прибыль за месяц») заносится разница между показателем графы «Оплачено – продажная стоимость» и показателем графы «Оплачено – фактические затраты». Показатель «Остаток на конец месяца (не оплачено) – продажная стоимость» равен разнице между показателем графы «Оплачено – продажная стоимость» и показателем графы «Направлено в продажу – продажная стоимость».

Показатель «Остаток на конец месяца (не оплачено) – фактическое затраты» равен разнице между показателем «Оплачено – фактические затраты», определяемым расчетно, и показателем «Направлено в продажу – фактические затраты».

Следует помнить, что в ведомости расчетов с покупателями учет ведется раздельно по каждой группе товаров или по каждому покупателю.

Выручка от реализации готовой продукции

Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:

Р = О1 + В – О2,

где

01 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;

В– выпуск товарной продукции по плану; 02 – остатки нереализованной продукции на конец планируемого года.

Прежде всего вся величина выручки от реализации слагается из двух групп:

1) выручка от реализации промышленной продукции (прим. 80–90 % от всех доходов предприятия);

2) выручка от реализации товаров и услуг некоммерческой деятельности (выручка от реализации продукции подсобных сельских хозяйств; выручка от выполнения всех ремонтных работ; выручка от оказания услуг транспортных цехов предприятия, операций по лесосплаву, лесоперевалке древесины; выручка от реализации имущества предприятия, выручка от оказания услуг всех видов посреднической деятельности.

Выручка от реализации – это сумма денежных средств, поступающая на счета предприятия за отгруженную покупателям продукцию или оказанные им услуги.

По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

1) по показателю собственно объема реализации;

2) по показателю отгрузки продукции покупателю. Второе понятие является все-таки недостаточно оправданным явлением в силу того, что моментом реализации продукции является поступление средств на счета предприятия.

Так как продукция может реализовываться как по оптовым, так и по розничным ценам, то соответственно выручка от реализации может поступать на счета как по оптовым, так и по розничным ценам. Разница в этих видах выручки объясняется главным образом направлениями ее дальнейшего использования.

На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

1) объем реализованной продукции;

2) уровень реализованных цен;

3) ассортимент (структура) реализованной продукции.

Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

1) изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);

2) изменение остатков нереализованной товарной продукции. Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину

выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия. Увеличение цен на реализуемую продукцию оказывает прямое влияние на рост выручки, но рост выручки вследствие роста цен практически никак не свидетельствует о росте эффективности работы предприятия, так как рост цен происходит под влиянием чисто инфляционных процессов при увеличении себестоимости продукции.

Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль от реализации состоит из прибыли от реализации товарной продукции (работ, услуг промышленного характера), из прибыли от прочей реализации (работ, услуг непромышленного характера), покупной продукции, материалов.

Прибыль от реализации основных фондов и иного имущества предприятия определяется как разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих, видов имущества, увеличенной на индекс инфляции.

Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

Планирование и использование выручки от реализации продукции (работ, услуг)

Планирование выручки необходимо для определения плана прибыли от реализации, исчисления сумм плановых платежей в бюджет (налог на прибыль, НДС, акциз и др. платежи). От обоснованности ее расчета во многом зависит реальность основного источника поступления денежных средств и планируемой прибыли.

Для определения плановой выручки прежде всего необходимо знать количество и ассортимент реализуемой продукции.

Ассортимент продукции, намеченной к выпуску, берется за основу при расчете выручки от реализации.

Для определения плановой выручки необходимо знать цены, по которым будет реализована данная продукция. При этом для тех видов продукции, по которым действуют надбавки и скидки за качества продукции, сортность, посторонние компоненты, зольность, необходимо помимо выручки учитывать эти надбавки и скидки.

Реализация готовой продукции отражается на счете 90 (А-П). Общий итог по счету 90 на конец отчетного периода должен быть свернут и равняться нулю. По этому счету ведется журнал-ордер № 11 и ведомости к нему по соответствующим отчетным периодам.

Прямой метод планирования прибыли

Метод прямого расчета планируемой прибыли от реализации товарной продукции еще называется методом поассортиментно-го расчета. Для этого необходимо знать плановый ассортимент продукции, плановую себестоимость единицы изделия и реализационную цену. Чаше всего этот метод применяется при исчислении прибыли в объединениях (предприятиях) и отраслях промышленности с небольшим ассортиментом продукции и при условии планирования себестоимости продукции по каждому виду (лесная, угольная и др.). Прибыль от реализации товарной продукции определяется исходя из выручки от реализации этой продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизов) и затрат на производство и реализацию, включаемых в себестоимость продукции. Превышение выручки от реализации над полной плановой себестоимостью реализуемой продукции представляет собой прибыль от реализации товарной продукции.

Аналитический метод планирования прибыли

Этап 1. Определение процента базовой рентабельности за отчетный год. Необходимо определить ожидаемую прибыль за отчетный период.

Этап 2. Определение прибыли от реализации сравнимой товарной продукции на предстоящий период, исходя из процента базовой рентабельности.

Однако эта прибыль учитывает только изменение одного фактора – объема реализации.

Этап 3. Расчет влияния отдельных факторов на прибыль от реализации сравнимой товарной продукции в предстоящем периоде.

Основные факторы:

1) изменение цен в предстоящем периоде;

2) изменение налоговых ставок;

3) сдвиги в структуре продукции;

4) изменение себестоимости реализованной продукции. Методика определения влияния на прибыль этого фактора

в целом аналогична методике определения влияния на прибыль изменения цен текущего года, однако различие – поправка к прибыли делается за период действия новых цен в предстоящем году.

Чтобы определить влияние сдвигов в структуре продукции, надо определить средние коэффициенты рентабельности продукции за истекающий год и на предстоящий год.

Этап 4. Определение прибыли по несравнимой части товарной продукции.

Эта прибыль может быть определена двумя способами и рассчитывается только по той продукции, которая будет выпускаться с предстоящего года:

1) метод прямого счета – в случаях, когда ассортимент выпускаемой продукции ограничен;

2) упрощенный метод.

Основные направления использования прибыли промышленными предприятиями

Прибыль, остающаяся после уплаты налогов, используется предприятием на следующие цели:

1) на финансирование НИОКР;

2) на затраты капитального характера по улучшению качества продукции, совершенствованию технологии и организации производства;

3) на строительство новых объектов, расширение, техническое перевооружение, реконструкцию действующего производства, приобретения оборудования или его модернизацию;

4) на прирост собственных оборотных средств;

5) на уплату процентов по ссудам банков в части, не подлежащей отнесению на себестоимость продукции;

6) на расходы, связанные с выпуском и распространением ценных бумаг;

7) на инвестиции в акционерные общества, созданные на территории страны и за рубежом;

8) на выплату налогов, которые по законодательству осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

9) на расходы по содержанию объектов, предназначенных для культурно-просветительной и физкультурно-оздоровительной работы;

10) расходы по содержанию дошкольных учреждений, лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилого фонда, профилакториев и других оздоровительных объектов;

11) на строительство жилья и других объектов непроизводственного назначения;

12) на расходы по возмещению разницы в ценах на топливо и покупную теплоэнергию, реализуемые работникам предприятия;

13) на затраты по организации и развитию подсобного хозяйства;

14) расходы по уплате штрафных санкций и возмещению ущерба.

2. Учет затрат на производство продукции и вспомогательных производств

Основные направления затрат:

1) затраты по текущей деятельности;

2) затраты на воспроизводство основных средств;

3) восстановление оборотных средств;

4) затраты на реализацию продукции;

5) прочие расходы;

6) затраты социального характера (создание соответствующих условий труда).

Затраты на производство и реализацию продукции занимают наибольший удельный вес во всех расходах предприятия, они складываются из денежного выражения затрат, связанных с использованием основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда и т. д. Кроме расходов на производство продукции, предприятие совершает затраты на ее реализацию (непроизводственные расходы). К ним относятся: стоимость тары и упаковки изделий на складах ГП, расходы на транспортировку продукции, комиссионные сборы и отчисления сбытовым организациям и прочие расходы по сбыту.

Все виды затрат на производство продукции группируются по элементам затрат:

1) сырье и основные материалы (включая затраты, связанные с использованием природных ресурсов);

2) вспомогательные материалы;

3) топливо;

4) энергия;

5) заработная плата – основная и дополнительная;

6) отчисления на государственное социальное страхование;

7) амортизация основных фондов;

8) прочие расходы: командировочные; подъемные; арендная плата; стипендии работникам предприятия; вознаграждения; оплата стороннего транспорта, услуг связи; плата сторонним организациям за пожарную, военизированную и сторожевую охрану, расходы на организованный набор рабочих, на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт и др. Постоянные затраты – это те затраты, величина которых в абсолюте не изменяется с изменением уровня деятельности и производства на предприятии. Они создают условия деятельности на данном предприятии (поддерживают технологические возможности предприятия); к ним относятся:

1) амортизация;

2) расходы на энергию (часть, которая обеспечивает соответствующие климатические и технологические условия деятельности на предприятии);

3) аренда;

4) налоги, относимые на себестоимость.

Переменные затраты– те, которые напрямую зависят от объема и масштабов производства.

Условно-постоянные (условно-переменные) затраты в меньшей степени зависят от изменения объемов производства:

1) расходы связи;

2) по энергообеспечению;

3) зарплата административным работникам и т. д. Подробный перечень затрат на производство и реализацию

продукции установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении. В себестоимость продукции включен ряд налоговых платежей: плата за землю; земельный налог; налог на развитие городского транспорта; отчисления в дорожный фонд и др.

Совокупность производственных затрат – это производственная себестоимость продукции, которая вместе с внепроизводствен-ными расходами составляет полную себестоимость продукции.

Как экономическая категория себестоимость является обособившейся частью стоимости продукции, состоящей из затрат прошлого овеществленного труда и зарплаты. Себестоимость как показатель хозрасчетной деятельности предприятия реагирует на эффективность использования производственных ресурсов, повышения фондоотдачи, рост производительности труда – взаимосвязана с рентабельностью, влияя на ее величину.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции

Объемы затрат на реализуемую продукцию не совпадают с объемом затрат на производство продукции:

Затраты на реализуемую продукцию = Затраты на производство продукции + Расходы по сбыту

Затраты по реализации (по сбыту) относят только на ту часть продукции, которая реализована, а не лежит на складах.

Затраты на реализацию продукции не совпадают с затратами на товарный выпуск.

Товарный выпуск – все то, что произведено, т. е. прошло через склад готовой продукции. Но не вся произведенная продукция может быть реализована в плановом отрезке времени.

Главная задача планирования затрат – обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов, а также достижение финансового результата.

Определение потребности предприятия в оборотных средствах по статье «Готовая продукция»

Продукция считается готовой, если она прошла все стадии производства и имеет соответствующую отметку (ОТК) или сертификат. Продукция может и не покидать пределов цеха, но имея соответствующий знак качества, считаться готовой.

При расчете нормы запаса необходимо учитывать следующие периоды времени:

1) продукция должна быть подготовлена к реализации; для этого необходимы:

а) время на упаковку;

б) маркировка;

в) продукция должна быть подготовлена по направлениям отгрузки (маршрутизация).

Транспортные организации принимают продукцию к транспортировке в том случае, если она отвечает нормам перевозки (предприятие должно накопить ГП в размерах партии отгрузки), время на транспортировку готовой продукции до места отгрузки (станции, пристани, порта и т. д.), время на предоставление документов в банк для оплаты (1 день);

2) упрощенный способ нормирования – для исчисления сроков можно использовать договора на отгрузку, можно подсчитать суммарное число отгрузок и, таким образом, найти интервал, с которым будут отгружаться изделия (норма в днях). Расчет нормы ведется в разрезе установленного ассортимента.

Для расчета норматива суммируются все нормы, исчисленные по отдельным видам выпускаемой продукции.

При организации бухгалтерского учета, производственных затрат предприятия используют положение о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ или услуг), утвержденное Правительством РФ. В себестоимость продукции включаются затраты, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию.

К прочим затратам относятся:

1) затраты на подготовку и освоение производства;

2) затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

3) затраты, связанные с изобретательством, рационализаторством, изготовлением моделей и др.;

4) расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса;

5) затраты на обеспечение техники безопасности;

6) расходы с управлением производства;

7) выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков;

8) отчисления на социальное страхование, пенсионный фонд, на оплату труда, включаемые в себестоимость продукции, в фонд занятости;

9) платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемого в составе производственных фондов и отдельных категорий работников;

10) затраты на воспроизводство основных фондов, включаемые в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений на полное восстановление от стоимости основных фондов;

11) износ по нематериальным активам.

В себестоимость продукции также включаются потери от брака, от внутрипроизводственных причин, недостача материальных ценностей в пределах норм естественной убыли и сверх норм, если виновник не установлен.

В себестоимость продукции не включаются затраты и потери, относимые на счет «Прибыли и убытки»: затраты по аннулированным заказам, на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки, штрафы и убытки от списания безнадежных долгов.

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

1) своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

2) калькулирование (исчисление) фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции;

3) контроль за экономным и рациональным использованием трудовых и финансовых ресурсов.

Методы учета производственных затрат классифицируются:

1) по отношению к технологическому процессу – позаказный и передельной;

2) по объектам калькуляции – детали, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, передел, производство, заказ;

3) по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами – нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).

Позаказный метод учета

Этот метод используется в производстве с механической сборкой деталей, узлов и изделий. В целом технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, готовую продукцию выпускают последней в технологической цепочке цеха. Производственные затраты собирают сначала по цехам, затем суммируют по предприятию в целом и производят расчет себестоимости единицы продукции по сумме затрат всех цехов.

Попередельный метод

Этот метод применяется в отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько стадий или фаз обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Он используется не только на данном предприятии, но и реализуется на сторону. Чаще всего этот метод применяют в металлургии, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.

Нормативный метод учета затрат

Его задачей является своевременное предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в хозяйственной деятельности. В своей основе он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции. Нормы производственных затрат – одно из важнейших условий управления производством. Нормы разделяются на текущие и плановые. Плановые предусматриваются квартальными и годовыми планами и рассчитываются на основе ожидаемых на планируемый период норм. Текущие действуют в течение каждого отчетного месяца.

Учет затрат вспомогательных производств

Во всех производственных организациях существуют вспомогательные производства, задача которых заключается в обслуживании основной деятельности производства.

Вспомогательные производства – инструментальный цех, ремонтная служба, энергохозяйство и т. д.

Разнообразие деятельности вспомогательных производств влияет на организацию учета и затрат. Различают простые и сложные вспомогательные производства. Простые имеют однопериод-ный технологический процесс (цикл) и выпускают однородную продукцию. Себестоимость единицы продукции при этом определяется делением общей суммы затрат на объем выработанной продукции по статьям калькуляции. К сложным вспомогательным производствам относятся инструментальный, ремонтный, транспортный и другие подобные цеха, изготовляющие продукцию, прошедшую множество технологических операций. Планирование затрат и расчет фактической себестоимости проводятся по каждому виду работ и продукции в отдельности по заказам и статьям калькуляции.

Для учета затрат на вспомогательных производствах предназначен счет 23 «Вспомогательное производство», который является операционно-калькуляционным. На нем собираются затраты раздельно по видам вспомогательных производств. По дебету этого счета отражаются фактическая стоимость материальных ценностей, израсходованных на это производство, заработная плата рабочих вспомогательного производства, отчисления от суммы заработной платы этих же рабочих, амортизационные отчисления основных средств.

В простых вспомогательных производствах управленческие услуги также учитываются на счете 23. В сложных вспомогательных производствах управленческие расходы в течение месяца отражаются на счете 25 и в конце отчетного периода (месяца) распределяются между отдельными заказами и включаются в их себестоимость.

Все расходы вспомогательных производств фиксируются в ведомости № 12 и в конце отчетного периода затраты, отраженные на счете 23, распределяются по потребителям. Основными первичными документами на вспомогательных производствах являются накладные на сдачу инструмента, тары, запасных частей, акты приема-передачи нестандартного оборудования, путевые листы автомобилей и другие.

В простых вспомогательных производствах отсутствует понятие незавершенного производства, затраты у них равны себестоимости продукции. В сложных вспомогательных производствах при исчислении стоимости заказа принимаются во внимание и учитываются остатки незавершенного производства.

Объектами калькуляции во вспомогательных производствах являются виды их продукции. Учет затрат по объектам непроизводственной сферы осуществляется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». К таким объектам относятся обслуживающие производства, состоящие на балансе организаций ЖКХ, мастерские бытового обслуживания, столовые, детские дома, дома отдыха и другие. По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, а также расходы вспомогательных производств. По кредиту этого счета отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции. Эти суммы списываются со счета 29 в дебет следующих счетов: учет материальных ценностей, готовых изделий, учет выручки от продажи, учет источников покрытия затрат. Остаток по счету 29 на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.

http://lib.rus.ec/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ