Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ » Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: учебный курс

16.1. ПРИРОДА РИСКА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕГО ИЗМЕРЕНИЯ
19.12.2011, 13:16

В финансовом анализе инвестиций мы неизбежно сталкиваемся с неопределенностью показателей затрат и отдачи. В связи с этим возникает проблема измерения риска и его влияния на результаты инвестиций.

В общем случае под риском понимают возможность наступления некоторого неблагоприятного события, влекущего за собой возникновение различного рода потерь (например, получение физической травмы, потеряимущества, ущерб от стихийного бедствия и т. п.).

При реализации инвестиционных проектов рассматриваются риски двух видов: предпринимательский и финансовый. Под предпринимательским риском понимается риск, связанный с хозяйственной деятельностьорганизации, и выражается в вероятности возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом. Финансовый риск обусловлен изменениями рыночной ставки дохода на вложенныйкапитал,

Предпринимательский, или просто бизнес-риск, включает в себя все типы неопределенности, возникающие вследствие воздействия специфических и макроэкономических факторов риска.

Бизнес-риск подразделяется на проектный риск (оценивается степень риска отдельной долгосрочной инвестиции) и общий риск портфеля инвестиций организации. Общий риск портфеля состоит из двух частей:

¨ диверсифицированный (несистематический) риск, который может быть устранен или сглажен за счет диверсификации портфеля инвестиций (разделить сумму инвестиций на покупку акций разных организаций). Практика инвестиционной деятельности отечественных и зарубежных организаций подтверждает, что для получения значительного снижения уровня диверсифицированного риска необходимо инвестировать свободные средства в различные инвестиционные проекты, результаты которых не зависят друг от друга, а при определенных ситуациях изменяются либо в противоположные стороны, либо абсолютно не взаимосвязаны;

¨ недиверсифицированный (систематический) риск, который нельзя уменьшить путем изменения структуры портфеля инвестиций. Он основывается на воздействии макроэкономических факторов риска: военные конфликты, выборы, политическая нестабильность, уровень инфляции, величина реальной процентной ставки, степень деловой активности и др.

Уровень систематического риска относительно одинаков для различных хозяйствующих субъектов, тогда как уровень несистематического риска сильно колеблется даже у организаций, сопоставимых по масштабу и сфере деятельности.

В составе финансовых рисков различают следующие виды рисков: кредитный, процентный, валютный, риск упущенной выгоды.

Кредитный риск, означающий опасность потери денежных средств организацией в результате невозврата суммы кредита и процентов к нему.

Процентный риск, означающий опасность потери денежных средств организацией вследствие превышения процентов по привлекаемым источникам над процентами по размещаемым средствам.

Валютный риск, означающий опасность потери денежных средств организацией вследствие изменения курсов валют.

Риск упущенной выгоды, означающий опасность потери денежных средств организацией в результате наступления косвенного ущерба от событий. Например, при продаже товаров в кредит невыполнение условий оплаты их стоимости в срок ведет к росту дебиторской задолженности.

В производственных организациях финансовый риск выражается также изменениями в структуре инвестиционного капитала и в условиях финансирования инвестиционных проектов.

Воздействие общего и систематического риска на важнейший показатель оценки инвестиционной привлекательности проектов ¾ текущую стоимость посленалоговых денежных потоков (PV) представлен на рис. 16.1.

где qt ¾ количество реализованной продукции в t-году;

Рt ¾ цена за единицу продукции (работ, услуг) в t-м году;

St ¾ полная себестоимость реализованной продукции в t-м году;

NCt ¾ неденежные статьи затрат в t-м году (амортизация, начисленные, но невыплаченные налоговые и социальные платежи в составе себестоимости реализованной продукции);

taxt ¾ выплаченные суммы налогов с прибыли предприятия в t-м году;

r ¾ проектная дисконтная ставка, коэффициент;

CFt ¾ чистый поток платежей в периоде t

Рис. 16.1. Воздействие риска на текущую стоимость
денежных потоков инвестиционного проекта

Риск является вероятностной оценкой, следовательно, его количественное измерение не может быть однозначным и предопределенным. Поэтому применяемые в финансовом менеджменте методы количественного анализа риска основываются на ряде важнейших понятий теории вероятностей и математической статистики.

Современные методы количественного анализа риска базируются на идее случайности. Случайным называется событие, которое при данном комплексе условий может произойти либо не произойти.

Количественное измерение степени достоверности реализации случайных событий и соответствующих им результатов основывается на понятии вероятности. Под вероятностью «р» события «х» понимают отношение числа «К» случаев, благоприятствующих наступлению этого события, к общему числу «М» всех равновозможных случаев:

В инвестиционном анализе риск часто измеряется с помощью таких стандартных статистических характеристик, как среднее ожидаемое (математическое) значение, дисперсия и стандартное (среднее квадратическое) отклонение.

Средним, или ожидаемым, значением (математическим ожиданием) называется наиболее часто используемая характеристика расположения значений случайной величины. Она определяется как сумма произведений ее значений на их вероятности:

где Xi ¾ значение случайной величины;

pi ¾ вероятность их осуществления.

Математическое ожидание (среднее, или ожидаемое, значение) является важной характеристикой случайной величины, так как служит центром распределения ее вероятностей. Однако данная характеристика, взятая сама по себе, не позволяет измерить степень риска проводимой операции. В лучшем случае она показывает, что чем меньше диапазон вероятностного распределения ожидаемой доходности по отношению к ее средней величине, тем меньше риск, связанный с данной операцией.

Пример. Организация рассматривает возможность приобретения акций двух предприятий: «А» и «Б». Экспертные оценки предполагаемых значений доходности по акциям и их вероятности представлены в табл. 16.1.

Таблица 16.1

Значения доходности по акциям и вероятность их осуществления

М(А= 10 × 0,3 + 30 × 0,4 + 50 × 0,3 = 3 + 12 + 15 = 30;

М(Б= 20 × 0,3 + 30 × 0,4 + 40 × 0,3 = 6 + 12 + 12 = 30.

Как видно из табл16.1, средняя доходность по акциям обоих предприятий одинакова. Однако вероятностное распределение ожидаемого дохода по акциям предприятия «Б» сгруппировано вокруг среднего значения (30 %) более плотно. Следовательно, вероятность того, что реальная доходность по этим акциям будет ниже средней, значительно меньше, чем по акциям предприятия «А», и можно сказать, что акции предприятия «Б» менее рисковые.

Количественное измерение степени риска инвестиций может быть получено определением двух других характеристик распределения случайной величины ¾ дисперсии и стандартного (среднего квадратического) отклонения.

Дисперсия и стандартное отклонение служат характеристиками разброса случайной величины от ее центра распределения (среднего значения MX). Обе характеристики измеряют колебания дохода от инвестиций, чем они больше, тем выше рассеяние показателей дохода вокруг средней и, следовательно, значительнее степень риска.

Дисперсией (s2) называется сумма квадратов отклонений случайной величины от ее среднего значения, взвешенных на соответствующие вероятности:

Рассчитаем дисперсии доходности по акциям предприятий «А» и «Б». Они соответственно составят:

s2(А) = (10 - 30)2 × 0,3 + (30 - 30)2 × 0,4 + (50 - 30)2 × 0,3 = 240;

s2(Б) = (20 - 30)2 × 0,3 + (30 - 30)2 × 0,4 + (40 - 30)2 × 0,3 = 60;

Приведенные расчеты показывают, что разброс доходности относительно среднего значения по акциям предприятия «Б» меньше, чем по акциям предприятия «А». Отсюда вывод, что риск инвестирования средств в акции предприятия «Б» меньше, чем вложение средств в акции предприятия «А».

Несмотря на то, что дисперсия может служить мерой риска финансовых операций, ее использование не всегда удобно. Это связано с тем, что величина дисперсии равна квадрату единицы измерения случайной величины.

На практике результаты анализа более наглядны, если показатель разброса случайной величины выражен в тех же единицах измерения, что и сама случайная величина. Поэтому в качестве меры разброса случайной величины и оценки риска удобнее использовать показатель стандартного (среднего квадратического) отклонения (s), который рассчитывается по формуле

Из приведенной формулы следует, стандартное отклонение равно корню квадратному из дисперсии. Оно представляет собой сумму отклонений случайной величины от ее среднего значения, взвешенных на соответствующие вероятности. При этом, чем меньше стандартное отклонение, тем уже диапазон вероятностного распределения и тем ниже риск, связанный с данной операцией.

Произведем расчет стандартного отклонения по нашему примеру:

Расчеты показывают, что реальная доходность по акциям предприятия «А» может колебаться от 14,51 до 45,49 % (30 ± 15,49), тогда как для акций предприятия «Б» этот диапазон значительно уже: от 22,25 до 37,75 % (30 ±7,75). Следовательно, риск вложения в акции предприятия «Б» ниже, чем в акции предприятия «А».

Показателем, применяемым при анализе рисков, является также коэффициент вариации (V), который исчисляется путем отношения стандартного (среднего квадратического) отклонения к среднему (ожидаемому) значению случайной величины. Формула расчета:

В отличие от стандартного отклонения коэффициент вариации ¾ относительный показатель. Он определяет степень риска на единицу среднего дохода. Произведем расчет коэффициентов вариации для акций предприятий «А» и «Б»:

По данным расчета видно, что степень риска на единицу среднего дохода по акциям предприятия «Б» меньше.

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0