Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ » Управленческий, финансовый и инвестиционный анализ: учебный курс

3.1. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВЫМИ РЕСУРСАМИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (1)
19.12.2011, 11:01

Анализ выполнения плана по труду и использования трудовых ресурсов является одним из важнейших разделов анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Результаты производственно-хозяйственной деятельности, и в первую очередь выполнения плана производства продукции, во многом определяются степенью использования трудовых ресурсов. Анализ показателей по труду и использования трудовых ресурсов позволяет дать оценку обеспеченности предприятия необходимыми кадрами, установить соответствие профессионального состава и уровня квалификации работников требованиям производства, степень движения рабочей силы, определить причины отклонений от плановых показателей, разработать мероприятия по повышению производительности труда и устранению непроизводительных затрат рабочего времени. Цель анализа заключается в том, чтобы вскрыть резервы повышения эффективности производства за счет роста производительности труда и более рационального использования рабочего времени. Основными источниками информации являются данные отчетности по труду (форма № П-4 «Сведения о численности, зарплате и движении работников», форма № 1-т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»), табельного учета, единовременного учета работников по профессии и квалификации, выборочных наблюдений за использованием трудовых ресурсов, а также сведения о трудоемкости продукции и заданиях по ее снижению.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов целесообразно начинать с выявления соотношения между выпуском продукции, численностью работников и производительностью их труда, с определения влияния на объем выпуска продукции экстенсивных и интенсивных показателей использования труда.

Для оценки общих показателей использования трудовых ресурсов на анализируемом предприятии воспользуемся табл. 3.1.

Таблица 3.1

Динамика объема продукции, численности работников 
и производительности их труда

Из приведенных данных видно, что численность промышленно-производственного персонала в отчетном периоде по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 40 чел., а численность рабочих ¾ на 20 чел.

Важнейший показатель по труду ¾ производительность труда. Из таблицы видно, что среднегодовая выработка на предприятии повысилась как на одного работника, так и на одного рабочего. При этом темпы роста выработки одного рабочего ниже, чем одного работника. Это свидетельствует об улучшении структуры персонала.

Выяснив динамику показателей по труду, следует перейти к изучению влияния на объем производства трудовых факторов, характеризующих наличие рабочей силы, структуру персонала и рост производительности труда. На объем продукции непосредственное влияние оказывают следующие факторы:

1) среднесписочная численность работников;

2) структура персонала;

3) среднегодовая выработка на одного рабочего.

Взаимосвязь факторов, влияющих на объем продукции, можно выразить формулой

Раскрывая экономический смысл каждого фактора, получаем

= R × Kr × Wr.   (3.2)

Существует несколько методов исчисления размера влияния трудовых факторов на объем продукции ¾ метод цепных подстановок, способ разниц абсолютных и относительных величин и др.

Математическое описание расчетов влияния трудовых факторов при способе цепных подстановок может быть представлено так:

где значения «0» и «1» означают величины показателей соответственно за предыдущий и отчетный годы. Подставив соответствующие значения показателей по данным предприятия, получим

1190 × 0,7227 × 62 791 ® 1150 × 0,7227 × 62 791 ®
® 1150 × 0,7304 × 62 791 ® 1150 × 0,7304 × 64 881.

Приведем значения расчетных показателей:

54 000 ® 52 186 ® 52 742 ® 54 500.

Определим влияние каждого фактора на динамику объема продукции.

1. Влияние снижения численности работников:

52 186 - 54 000 = -1814 тыс. руб.

2. Влияние улучшения структуры персонала:

52 742 - 52 186 = +556 тыс. руб.

3. Влияние роста среднегодовой выработки на одного рабочего:

54 500 - 52 742 = +1758 тыс. руб.

Баланс отклонений:

-1814 + 556 + 1758 = +500 тыс. руб.

После изучения общих показателей использования трудовых ресурсов необходимо приступить к анализу обеспеченности предприятия рабочими кадрами. Целью анализа численности и состава рабочей силы является проверка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, установление конкретных причин, влияющих на отклонение от плана и прошлого года, разработка мер по улучшению состава и структуры промышленно-производственного персонала. К основным объектам такого анализа относятся:

¨ состав и структура промышленно-производственного персонала;

¨ обеспеченность предприятия рабочей силой;

¨ профессиональный и квалификационный состав рабочих;

¨ движение рабочей силы.

Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами, как правило, начинается с изучения состава и структуры персонала. Работники промышленного предприятия в плане и учете подразделяются на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его. Непромышленный персонал ¾ это работники ЖКХ, детских садов, предприятий культурно-бытового обслуживания и т. п. Кроме того, персонал предприятия подразделяется на отдельные категории работников: рабочие и служащие (руководители, специалисты и вспомогательный персонал). По характеру участия в процессе производства рабочий персонал предприятия также подразделяется на основных производственных и вспомогательных рабочих. Решающее влияние на структуру персонала предприятия оказывает НТП. Повышение организационно-технического уровня производства приводит к относительному сокращению численности служащих, к росту удельного веса рабочих в общем количестве работников. Совершенствование техники, технологии и организации производства, в частности централизация и специализация вспомогательных работ, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, приводят также к изменению соотношения между основными и вспомогательными рабочими в пользу увеличения доли основных.

Сравнивая фактическую численность с плановой, устанавливаем обеспеченность предприятия работниками в целом и по отдельным категориям. При анализе обеспеченности предприятия кадрами обслуживающего персонала ограничиваются определением абсолютных отклонений от плана и прошлого года, выявлением места и причин возникновения этих отклонений. По категории рабочих, кроме абсолютного, определяют относительное отклонение численности от плана в связи с ростом объема производства. Для этого из фактической численности рабочих вычитают плановую, скорректированную на процент выполнения плана по объему продукции в доле прироста его за счет увеличения численности рабочих.

Большое внимание уделяется также изучению обеспеченности предприятия рабочими кадрами по профессиональному и квалификационному составу на основе данных оперативно-технического учета отдела кадров. Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный коэффициент, который определяется умножением численности рабочих каждого разряда на тарифный коэффициент соответствующего разряда и делением общей суммы полученных поразрядных показателей на численность рабочих в анализируемом периоде. Анализ обеспеченности рабочими по уровню квалификации производится путем сопоставления среднего фактического тарифного коэффициента рабочих той или иной специальности со средним коэффициентом фактически выполненных работ. Далее необходимо изучать персонал предприятия по возрастному составу и стажу непрерывной работы. Такой анализ крайне необходим для своевременного проведения работы по подготовке кадров для замены уходящих на пенсию работников и для планирования социального развития предприятия.

Стабильность состава кадров на предприятиях является существенной предпосылкой роста производительности труда и эффективности производства. Поэтому движение рабочей силы и его динамика являются важными объектами анализа. Движение рабочей силы определяется коэффициентами оборота по приему и выбытию рабочих, которые рассчитываются как отношение количества принятых и выбывших рабочих к их среднесписочному составу. Необходимо сравнивать коэффициенты в динамике за несколько лет, а также с аналогичными показателями родственных предприятий. Показатель движения рабочей силы по предприятию выражается также коэффициентом текучести. Он определяется как отношение числа уволенных по всем отрицательным причинам (уход работников по собственному желанию, по семейным обстоятельствам, из-за тяжелых производственных условий, увольнение за нарушение трудовой дисциплины и т. д.) к списочному составу рабочих на начало анализируемого периода.

Важнейшим качественным показателем работы промышленных предприятий является производительность труда, под которой понимается степень эффективности труда, характеризующаяся экономией живого и прошлого (овеществленного) труда.

Неуклонный рост производительности труда является одним из главных условий повышения эффективности производства, увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости.

Уровень производительности труда на промышленных предприятиях измеряется количеством продукции, выработанной работниками или рабочими в единицу времени, или количеством рабочего времени, затраченным на единицу продукции. Он может определяться в натуральном, трудовом и стоимостном выражении.

В настоящее время на промышленных предприятиях производительность труда характеризуется объемом отгруженной продукции на одного работника промышленно-производственного персонала и на одного рабочего. Кроме того, в практике планирования, учета и анализа используются показатели производительности труда работников:

¨ среднедневная выработка продукции одного работника;

¨ среднечасовая выработка продукции одного работника.

При этом средняя годовая (квартальная, месячная) выработка продукции одного работника и рабочего (WR, Wr) исчисляется отношением объема продукции (Q) к среднесписочному числу работников и рабочих (R, r); средняя дневная выработка продукции одного работника (Wд¾ отношением объема продукции (Q) к общему числу отработанных человеко-дней всеми работниками (Тд); средняя часовая выработка продукции одного работника (Wчас¾ отношением объема продукции (Q) к общему числу отработанных всеми работниками человеко-часов (Тчас).

В планировании и отчетности основным из них является показатель выработки продукции на одного работника. С целью более точного определения уровня и динамики производительности труда необходимо, наряду с вышеуказанными показателями, исчислять производительность труда в единицах трудоемкости (нормо-часах, нормативной заработной плате, нормативной стоимости обработки), которые исключают влияние на объем продукции структурных сдвигов с учетом ее трудоемкости. На основании данных, содержащихся в отчетности (формы № 1-предприятие, №1-т и № П-4), можно рассчитать показатели производительности труда (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Динамика показателей производительности труда

Из приведенных данных видно, что по сравнению с прошлым годом по всем показателям производительности труда наблюдается повышение, но темпы прироста резко колеблются от 0,8 до 8,6. Необходимо выяснить причины расхождения в темпах роста показателей производительности труда.

Более быстрые темпы роста на 3,6 пункта (104,4 - 100,8) годовой выработки продукции на одного работника по сравнению с аналогичным показателем, рассчитанным по нормативной заработной плате, свидетельствуют о допущенных структурных сдвигах в выпуске продукции. В данном случае предприятие увеличило против прошлого года долю в выпуске более дорогостоящей, но менее трудоемкой продукции, что привело к искусственному росту производительности труда работников на 3,6 пункта.

Средняя выработка продукции на одного работника зависит от средней выработки продукции рабочего и соотношения между численностью рабочих и других категорий работников, т. е. от структуры персоналапредприятия. Эту зависимость можно выразить в виде формулы

Отсюда, сравнив темпы роста среднегодовой выработки продукции на одного работника и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда. Из табл. 3.2 видно, что улучшение структуры персонала увеличило среднегодовую выработку продукции на одного работника на 1,1 пункта (104,4 - 103,3).

Взаимосвязь между показателями годовой и дневной выработки продукции определяется по следующей формуле:

где Д ¾ количество дней, отработанных за период одним работником.

Разница в темпах роста годовой и дневной выработки продукции на одного работника говорит о характере изменения продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в предыдущем году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.

В нашем примере прирост против предыдущего года среднегодовой выработки на одного работника отстает на 1,4 пункта (104,4 - 105,8) от прироста дневной. Это вызвано сокращением продолжительности рабочего года.

На уровень дневной выработки влияет динамика часовой выработки, а также использование сменного рабочего времени. При этом сокращение против предыдущего года продолжительности рабочего дня в отчетном году, т. е. увеличение внутрисменных простоев, отрицательно сказывается на темпах роста дневной выработки: дневная выработка растет медленнее, чем часовая. При удлинении рабочего дня проявляется обратная тенденция.

Взаимосвязь между рассматриваемыми показателями видна из следующего разложения исходной формулы среднедневной выработки работника:

где t ¾ продолжительность рабочего дня (смены).

В нашем случае за счет увеличения внутрисменных потерь темпы роста дневной выработки снизились на 2,8 пункта (105,8 - 108,6) по сравнению с темпами роста часовой производительности труда.

После изучения соотношения показателей производительности труда необходимо анализировать факторы, влияющие на их отклонения.

При анализе необходимо установить направление и размер влияния трудовых факторов на производительность труда и выпуск продукции. Уровень среднегодовой выработки на одного работника находится под воздействием изменения против плана или прошлого года продолжительности рабочего года, рабочего дня и часовой производительности труда. Взаимосвязь названных показателей видна из следующего разложения на сомножители исходной формулы расчета среднегодовой выработки продукции на одного работника:

Как видим, на уровень и динамику производительности труда работников влияют многочисленные и разнообразные факторы экстенсивного и интенсивного характера, такие, например, как: изменение структуры продукции и структуры персонала, использование рабочего времени, внедрение новой техники и прогрессивной технологии, повышение квалификации рабочих и служащих, улучшение организации производства и труда, совершенствование нормирования труда и др.

При составлении планов по труду и оценке деятельности предприятий (организаций) факторы роста производительности труда объединяются в следующие укрупненные группы: повышение технического уровня производства, изменение объема и структуры производства, совершенствование управления, организации производства и труда, отраслевые факторы.

Влияние экстенсивных факторов на производительность труда, т. е. изменение структуры персонала и использования рабочего времени, рассматривается по данным плана и отчетности по труду (ф. № П-4, № 1-т).

Полное и рациональное использование рабочего времени ¾ главный источник роста производительности труда и эффективности производства. К. Маркс отмечал, что повышение производительности труда, экономия рабочего времени являются законом экономического развития. По мере роста материального производства все больше повышаются роль и значение экономии рабочего времени.

Для анализа использования рабочего времени привлекаются следующие данные (табл. 3.3).

Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном году от данных за предыдущий год (148,7 тыс. чел.-ч). На это отклонение влияют следующие факторы:

1. Среднесписочная численность работников.

2. Продолжительность рабочего года.

3. Продолжительность рабочего дня.

Связь между рассматриваемыми показателями можно выразить формулой

Раскрывая содержание каждого фактора, получаем

Тчас = R × Д × t.   (3.10)

Таблица 3.3

Динамика использования рабочего времени

Алгоритм расчетов влияния факторов на использование рабочего времени при способе разниц абсолютных величин (способ прямого счета) следует представить так:

DТчас = D× Д0 × t0 + DД × R1 × t0 + D× R1 × Д1,   (3.11)

где D ¾ приращение (отклонение от прошлого года) показателей.

Исчисляем влияние каждого фактора в отдельности на отработанное время.

1. Влияние изменения численности работников:

-40 × 226 × 7,8 = -70,5 тыс. чел.-ч.

2. Влияние сокращения продолжительности рабочего года:

-× 1150 × 7,8 = -26,9 тыс. чел.-ч.

3. Влияние сокращения продолжительности рабочего дня:

-0,2 × 1150 × 223 = -51,3 тыс. чел.-ч.

Баланс отклонений:

-70,5 + (-26,9) + (-51,3) = -148,7 тыс. чел.-ч.

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0