Главная » Учебно-методические материалы » ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ » Ценообразование: учебное пособие. Замураева Л.Е.

Тема 13. Ценообразование в финансово-кредитной сфере
08.01.2012, 21:54

13.1.    Цены и финансы

13.2.    Особенности ценообразование на рынке ценных бумаг

13.3.    Особенности ценообразование на валютном рынке

13.4.    Особенности ценообразование на кредитном рынке

13.1. Цены и финансы

Цены, финансы, кредит являются элементами единой системы стоимостных экономических категорий. Место цены в системе этих категорий как денежного выражения стоимости обусловлено тем, как она формирует реальный базис для реализации финансовых отношений.

Взаимосвязь цен и финансов проявляется на всех стадиях воспроизводства. На первой стадии - стадии распределения - влияние цен особенно значимо, так как на этом этапе образуются первичные доходы в форме чистого дохода и амортизации. Уровень цены во много предопределяет величину чистого дохода, а ее структура - соотношение составных частей: прибыли, НДС, социальных налогов.

В результате распределения и перераспределения формируются финансовые ресурсы. Главным финансовым инструментом распределения и перераспределения созданного национального дохода является государственный бюджет.

Формирование финансов на макроуровне зависит от системы цен. Доходная и расходная части государственного бюджета в значительной степени определяются уровнем и динамикой цен. Повышение оптовых и розничных цен приводит к росту государственных доходов бюджета. Поэтому бюджет всегда выигрывает от роста цен.

На формирование финансов на микроуровне большое влияние оказывают себестоимость и прибыль. В условиях рыночной экономики себестоимость активнее выполняет свои функции как элемент цены и как экономический инструмент управления предприятием. Снижение себестоимости и рост на этой основе прибыли увеличивают финансовые возможности предприятия

Объектами ценообразования в финансово-кредитной сфере являются денежные средства. К денежным средствам относятся деньги, валюта, разнообразные ценные бумаги, другие виды финансовых активов и денежных обязательств. Особенность денежных средств как объекта ценообразования состоит в том, что «деньги продаются за деньги». Рассмотрим особенности ценообразования на некоторые виды денежных средств.

13.2. Особенности ценообразования на рынке ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (РЦБ) в России стал складываться в 1988 г. после выхода Постановления «О выпуске предприятиями и организациями ценных бумаг». После 1992 г. РЦБ получает более широкое развитие.

Ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него, обращаться на рынке как товар и приносить доход. Ценная бумага обладает рядом свойств, которые сближают ее с деньгами. Главное свойство - это возможность обмена на деньги в различных формах (путем погашения, купли-продажи, возврата эмитенту, переуступки и т.д.). Она может использоваться в расчетах, быть предметом залога, храниться в течении ряда лет или бессрочно, передаваться по наследству и др.

Существующие на практике ценные бумаги делятся на:

- основные - имущественные права на какой - либо актив (товар, деньги, капитал, имущество и др.);

- производные ценные бумаги - ценные бумаги на какой-либо ценовой актив. Например, на цены кредитного рынка (процентные ставки).

Рассмотрим основные виды ценных бумаг.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после ликвидации.

На механизм ценообразования акций сказываются следующие особенности: неизнашиваемость, способность приносить доход в виде дивидендов, возможность перепродаж. Дивиденд рассчитывается как отношение прибыли, распределяемой на дивиденды, к общему количеству акций.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок, ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Покупатель облигаций выступает в роли кредитора, а продавец - в роли заемщика денег. Покупатель облигаций стремиться купить их по цене более низкой, чем цена последующего выкупа облигаций продавцом или другими лицами, перекупающими облигации у владельца. Покупатель будет стремиться за счет разницы между ценой покупки и ценой последующей продажи (погашения) облигаций возместить упущенную выгоду, связанную с отвлечением его денег на время.

На практике различают номинальную, балансовую, курсовую и рыночную стоимость ценных бумаг.

Номинальная стоимость - определяется в процессе подготовки проспекта эмиссии и представляет собой деление суммарного размера уставного капитала на количество ценных бумаг. Понятие номинальной стоимости обычно используют по отношению к акциям и облигациям. Количество того или иного вида ценных бумаг зависит от прогнозной оценки возможного числа акционеров (владельцев облигаций). Наиболее часто в качестве номиналов используются цифры: 20, 50, 100, 1000, 2000, 3000 и т.д. Номинальная цена указывается на ценной бумаге.

В момент регистрации проспекта эмиссии балансовая стоимость ценной бумаги совпадает с номинальной. Однако, если решением собрания акционеров уставной капитал общества меняется (увеличивается или уменьшается), то в момент принятия решения меняется в соответствующей пропорции и балансовая стоимость.

Пример.

Уставной капитал акционерного общества на 1 января 2004 г. составляет 50 млн.руб.

Выпушены акции 50 000 шт. при номинальной стоимости 1 акции 1 000 руб.

После переоценки основных фондов на 1 января 2005 г. Уставной капитал увеличился до 300 млн.руб. Номинальная стоимость не изменилась. Дополнительная эмиссия - 250 млн.руб.

Балансовая стоимость составит: 300 млн. руб./ 50 000 шт. = 6 000 руб.

Курсовая стоимость акции (облигации) рассчитывается в процентах как отношение дивиденда (либо чистой прибыли) в расчете на одну акцию к банковской ставке рефинансирования (обычно используют ставку рефинансирования Центробанка).

Рыночная стоимость любой ценной бумаги определяется по результатам биржевых котировок фактически заключенных сделок с ценными бумагами методом средней арифметической взвешенной.

Часто, рыночную цену ценной бумаги называют курсом ценной бумаги. Существует 2 курса:

-    курс покупки, по которому ценная бумага покупается в данный момент;

-    курс продажи, по которому ценная бумага продается.

Курс ценной бумаги зависит, прежде всего, от соотношения спроса и предложения и практически никогда не соответствует его номинальной стоимости. Если рыночная стоимость превышает номинальную, то владелец ценной бумаги может получить прибыль, например, продав ее.

Факторы, влияющие на курс ценных бумаг:

-    доходность;

-    степень риска вложений;

-    величина ссудного (кредитного, депозитного) процента;

-    альтернативность сфер вложения средств.

13.3. Особенности ценообразования на валютном рынке

Ценой на валюту является валютный курс.

Валютный курс: - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны; цена иностранной валюты в национальных денежных единицах или национальной валюты в иностранных денежных единицах.

Если валютный курс национальной денежной единицы снижается, т.е. снижается цена национальной валюты в единицах иностранной валют, то говорят об ослаблении национальной валюты. И наоборот, если курс национальной денежной единицы повышается, то говорят об усилении национальной валюты.

Когда происходит ослабление национальной валюты, то цена экспортируемых товаров на внешних рынках, выраженная в единицах иностранной валюты, уменьшается. Это значит, что при прочих равных условиях конкурентоспособность экспортируемых товаров на внешнем рынке возрастает. Товары можно продавать по прежней цене, увеличив прибыль на единицу проданного товара.

Цена импортируемых товаров на внутреннем рынке при ослаблении национальной валюты возрастает. Это означает, что импортерам придется при сохранении прежней, продажной цены на внутреннем рынке довольствоваться меньшей прибылью на единицу импортируемого товара. Таким образом, ослабление национальной валюты ведет к увеличению экспорта и уменьшению импорта, и наоборот, укрепление национальной валюты ведет к увеличению импорта и уменьшению экспорта.

Валютный курс определяется на свободном валютном рынке в результате взаимодействия спроса и предложения валюты, либо регулироваться государственными органами. Формула при определении цены «цена = себестоимость + прибыль» не действует и приходиться больше учитывать покупательную способность валюты или государственные интерес. Предложение национальной валюты может изменяться путем изменения уровня эмиссии денежной массы, осуществляемой центральным банком страны. Предложение иностранной валюты также может регулироваться центральным банком за счет имеющихся у него резервных валютных фондов.

Увеличение объемов денежной массы национальной валюты, находящейся в обращении, осуществляемое за счет эмиссии центрального банка, приводит к обесцениванию национальной валюты и называется девальвацией.

Увеличение объемов денежной массы иностранной валюты, осуществляемое центральным банком за счет имеющихся у него валютных резервов или за счет займов у других государств, приводит к повышению цены национальной валюты и называется ревальвацией.

Выбрасывание в обращение дополнительных объемов денежной массы (национальной или иностранной валюты) называется денежной интервенцией.

Наряду с денежной интервенцией используется стерилизация национальной валюты. На внутренний национальный рынок выбрасываются ценные бумаги, а вырученная от их продажи национальная валюта изымается из обращения и перебрасывается на внешний рынок. Увеличение денежной массы на внешнем рынке приводит к девальвации национальной валюты и обеспечивает сокращение внешнеторгового дефицита. Кроме того, сокращение денежной массы на внутреннем рынке (за счет перевода ее в ценные бумаги) ведет к подавлению инфляционных процессов.

13.4. Особенности ценообразования на кредитном рынке

Денежные средства в виде денег приобретаются не навсегда, а на определенное время. Например, приобретение денег в кредит. При этом денежные средства не изнашиваются в прямом смысле слова, хотя и могут терять ценность в связи с инфляцией. Лицо, продающее денежные средства в кредит, теряет упущенную выгоду, т.е. возможность использовать деньги по другому назначению. Заемщик должен возместить кредитору эту упущенную выгоду. Кроме возмещения упущенной выгоды, продавец кредита должен получить прибыль.

Ценообразование в рыночной экономике тесно связано с кредитной системой. Взаимосвязь цены и кредита прослеживается через механизм кредитования. Объемы кредитных вложений напрямую связаны с уровнем цен. Изменение цен оказывает влияние на ресурсы и объем кредита. Рост цен способствует увеличению кредитных ресурсов, а их снижение - уменьшению.

Существует несколько видов кредита: банковский, коммерческий, потребительский, государственный, ипотечный.

Ценой кредита является норма процента или процентная ставка (ссудный процент, ссудная ставка). Процентная ставка представляет собой долю, часть стоимости, процент от номинальной цены кредитных денежных средств, который должен выплачивать заемщик кредитору, чтобы получить право пользования денежным средством. Процент за кредит, реализующий один из принципов кредита - его платность, представляет собой специфическую цену за использование заемных средств. В данной цене учитываются затраты, связанные с реализацией конкретной услуги, спрос и предложение, качественные параметры по предоставлению кредита. Процентная ставка непостоянна и колеблется во времени. Поэтому за установленную норму процента принимают ее среднее значение за тот или иной период времени.

Предметом торга на рынке купли - продажи кредитных денежных средств выступает именно процентная ставка платы за кредит, которая в условиях свободного ценообразования устанавливается на основе взаимодействия спроса и предложения. При изменении условий на рынке происходит смещение кривых спроса и предложения и, в результате, процентная ставка меняется. Например, при увеличении налогов на банковские кредитные операции, предложение уменьшается и кредиты предлагаются по более высоким ценам. Если спрос на кредитные деньги снижается, например, в результате спада деловой активности, то кредитные деньги дешевеют.

Процентные ставки являются не только результатом свободного рыночного торга, а могут назначаться государственными органами или монополистами. Так, Центробанк устанавливает процентную ставку, по которой он предоставляет кредиты коммерческим банкам, фактически директивным образом, не учитывая спрос коммерческих банков на деньги.

Размеры устанавливаемых банком процентных ставок зависят от:

-    уровня инфляции;

-    инвестиционного риска;

-    потребности госсектора в заемных средствах;

-    спроса на ссуды;

-    обменного курса валют.

Влияние инфляционного роста цен выражается в увеличении доли краткосрочных ссуд. Кроме того, банки стремятся предоставлять ссуды в твердой иностранной валюте.

С целью сокращения общего объема денежных сумм, находящихся в обращении, проводят политику кредитной рестрикции. Она направлена на сокращение объемов выдаваемых кредитов.

Сократить объемы выдаваемых кредитов можно за счет повышения процентных ставок. Если кредит окажется слишком дорогим, то заемщик, решившись его взять, будет стремиться использовать его по назначению. Кроме того, он в максимальной степени использует свои внутренние резервы, чтобы не пользоваться дорогостоящим кредитом. Заемщики, работающие с повышенным уровнем риска, также перестают претендовать на дорогой кредит. В итоге затраты на выпускаемую продукцию и цены в известной степени оказываются под контролем и более или менее стабилизируются.

Однако кредитная рестрикция не дает возможности использовать временно свободные средства и оперативно направлять их на развитие производства. Поэтому такая политика, с одной стороны, ведет к снижению инфляционных процессов, но, с другой стороны, тормозит развитие производства.

Резюме к теме 13

Взаимосвязь цен и финансов проявляется на всех стадиях воспроизводства. Главным финансовым инструментом распределения и перераспределения созданного национального дохода является государственный бюджет. Доходная и расходная части государственного бюджета в значительной степени определяются уровнем и динамикой цен.

На формирование финансов на микроуровне большое влияние оказывают себестоимость и прибыль. В условиях рыночной экономики себестоимость активнее выполняет свои функции как элемент цены и как экономический инструмент управления предприятием.

Ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после ликвидации.

Облигация - ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный срок, ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.

Различают номинальную, балансовую, курсовую и рыночную стоимость ценных бумаг.

Номинальная стоимость - представляет собой деление суммарного размера уставного капитала на количество ценных бумаг.

Балансовая стоимость ценной бумаги - в момент регистрации проспекта эмиссии совпадает с номинальной; в случае решения собрания акционеров об изменении уставного капитала, меняется в соответствующей пропорции.

Курсовая стоимость акции (облигации) рассчитывается в процентах как отношение дивиденда (либо чистой прибыли) в расчете на одну акцию к банковской ставке рефинансирования.

Рыночная стоимость (курс) любой ценной бумаги определяется по результатам биржевых котировок фактически заключенных сделок с ценными бумагами методом средней арифметической взвешенной. Существует курс покупки и курс продажи ценной бумаги.

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны.

Увеличение объемов денежной массы национальной валюты, находящейся в обращении, осуществляемое за счет эмиссии центрального банка, приводит к обесцениванию национальной валюты и называется девальвацией.

Увеличение объемов денежной массы иностранной валюты, осуществляемое центральным банком за счет имеющихся у него валютных резервов или за счет займов у других государств, приводит к повышению цены национальной валюты и называется ревальвацией.

Денежная интервенция - выбрасывание в обращение дополнительных объемов денежной массы (национальной или иностранной валюты).

Стерилизация национальной валюты: на внутренний национальный рынок выбрасываются ценные бумаги, а вырученная от их продажи национальная валюта изымается из обращения и перебрасывается на внешний рынок.

Ценой кредита является норма процента или процентная ставка. Процентная ставка представляет собой долю, часть стоимости, процент от номинальной цены кредитных денежных средств, который должен выплачивать заемщик кредитору, чтобы получить право пользования денежным средством. В данной цене учитываются затраты, связанные с реализацией конкретной услуги, спрос и предложение, качественные параметры по предоставлению кредита. Процентная ставка непостоянна и колеблется во времени.

Процентные ставки являются не только не только результатом свободного рыночного торга, а могут назначаться государственными органами или монополистами. Размеры устанавливаемых банком процентных ставок зависят от: уровня инфляции; инвестиционного риска; потребности госсектора в заемных средствах; спроса на ссуды; обменного курса валют.

Политика кредитной рестрикции - проводится с целью сокращения общего объема денежных сумм, находящихся в обращении; направлена на сокращение объемов выдаваемых кредитов. Сократить объемы выдаваемых кредитов можно за счет повышения процентных ставок. Политика кредитной рестрикции, с одной стороны, ведет к снижению инфляционных процессов, но, с другой стороны, тормозит развитие производства.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ