Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Экономическая теория (Макроэкономика)

Тема 5. Модели макроэкономического равновесия
23.12.2011, 01:51

Важно подчеркнуть, что кривая AD может пересечь кривую AS на трех уже известных нам отрезках ( рис. 6).

ris6.gif (6102 bytes)На графике видны три варианта макроэкономического равновесия, то есть такого состояния экономики, когда весь произведенный национальный продукт полностью куплен. Точка Е1 - это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен. Точка Е2 - равновесие при небольшом повышении уровня цен. Точка Е3 - это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.

То есть последствия увеличения совокупного спроса зависят от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения оно происходит.

И еще один важный момент. Мы из данной модели видим, что экономика может находиться в состоянии равновесия при неполной занятости, низких ценах и значительных резервах производственных мощностей.

Данная модель является простейшей моделью макроэкономического равновесия. Ее часто называют " модель AD - AS” ( совокупный спрос - совокупное предложение ). Она не дает ответа на один из самых важных вопросов - о способе установления равновесия. Устанавливается ли оно автоматически или с помощью вмешательства извне? Какие при этом должны соблюдаться пропорции?

Следует сказать, что в истории экономической мысли известно много попыток создать модель макроэкономического равновесия. Эти модели отражают взгляды разных направлений экономической теории на эту проблему. Можно упомянуть в связи с этим Ф. Кенэ, который создал модель простого воспроизводства на примере экономики Франции ХУШ столетия.
Одна из фундаментальных экономико-математических моделей равновесия разработана в конце Х1Х века швейцарским экономистом Леоном Вальрасом. Она представляет из себя точную систему уравнений, отражающих взаимосвязи отдельных рынков в экономической системе. Эта модель построена для условий свободной конкуренции и доказывает возможность единовременного достижения равновесия на всех рынках и во всем хозяйстве.
Большой интерес представляет марксистская теория макроэкономического равновесия, построенная на модели движения совокупного общественного продукта.
На сегодняшний день распространенны две теории макроэкономического равновесия - классическая (неоклассическая ) и кейнсианская.

Классическая модель макроэкономического равновесия

Эта модель стоит на позициях автоматического саморегулирования рыночной системы. Представители этого направления считают, что для рыночной экономики нормальным является достижение полной занятости ресурсов , и государство в этот процесс вмешиваться не должно.
В основе классической модели лежит так называемый " закон Сэя ” ( французский экономист начала Х1Х века ), согласно которому предложение товаров создает свой собственный спрос, и следовательно, объем спроса всегда равен объему предложения.
Согласно рассуждениям Сэя, в условиях разделения труда люди производят товары для того, чтобы их продать и купить другие товары. Следовательно, они должны купить столько, сколько продали. Предложение порождает свой собственный спрос, объем доходов равно объему расходов, спрос уравновешивает предложение при полной занятости ресурсов. Но часть дохода может сберегаться и не найдет отражения в спросе. При этом сократится объем потребления , и не все товары будут реализованы. Это может вызвать сокращение производства и безработицу.
Но классики считают, что сбережения обязательно будут инвестированы в производство . Это обеспечивается наличием денежного рынка, на котором устанавливается такая процентная ставка, которая стимулирует вложение денег в производство. В соответствии с этой моделью экономика может быть образно представлена в виде ванны, где объем воды соответствует выпуску продукции. Утечка доходов идет через сливную трубу сбережений, но эта труба соединяется с краном инвестиций через денежный рынок. В ванне за счет этого постоянно поддерживается определенный равновесный уровень воды.

ris7.gif (5965 bytes)Инструментами саморегулирования в рыночной системе, по мнению классиков и их последователей, служат цены, заработная плата и процентная ставка, колебания которых в условиях конкуренции уравняют спрос и предложение на товарном, ресурсном и денежном рынках и приведут к ситуации полного и рационального использования ресурсов. Проиллюстрируем это на примере рынка рабочей силы (рис.7).

Предложение рабочей силы в условиях полной занятости имеет вид вертикальной прямой LS. При сокращении совокупного спроса упадет объем производства и спрос на рабочую силу. Это вызовет безработицу и понижение цены труда.

Это позволит предпринимателям понизить издержки на производство продукции. Цены на товары понижаются, реальная заработная плата остается прежней, а количество рабочих может быть увеличено. Снижение издержек вызывает увеличение объема производства. Он вновь достигает уровня полной занятости. Аналогичные процессы происходят на товарном и денежном рынках.

Из всего этого следует вывод о том, что в саморегулируемой рыночной экономике вмешательство государства излишне.

Современными вариантами неоклассического подхода являются монетаризм, теория экономики предложения рациональных ожиданий.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия

Кризисные явления 30-х годов показали, что классическая теория не в состоянии объяснить многие процессы , происходящие в реальной жизни того времен.
В 1936 г. Дж. Кейнс опубликовал работу " Общая теория занятости, процента и денег”, в которой подверг критике теорию экономистов - классиков. Он показал, что автоматические саморегуляторы не так безотказны.
Это проявляется в том, что:
  • нет эластичности соотношения цен и заработной платы, поскольку монополии и профсоюзы не дают им свободно изменяться;
  • в результате снижения совокупного спроса равновесие достигается не за счет снижения цен, а за счет уменьшения объема производства , то есть происходит установление равновесия при неполной занятости ресурсов;
  • рыночный механизм сам не в состоянии привести в равновесие совокупный спрос и совокупное предложение, поэтому необходимо вмешательство государства;
  • главное значение при этом имеет регулирование совокупного спроса.
Поскольку категории совокупного спроса придается столь большое значение, ее следует рассмотреть особо.
Как мы уже знаем, совокупный спрос AD определяется тремя составляющими: личными потребительскими расходами, инвестициями предприятий и государственными расходами. Мы рассмотрим лишь две : личные потребительские расходы С и инвестиции I.
Потребление зависит от двух факторов:

  • величины дохода Y. Этот фактор является объективным.
  • склонности людей к потреблению. Это - субъективный фактор.
Ее можно измерить. Для этого используют такую категория, как предельная склонность к потреблению.
Предельная склонность к потреблению показывает нам , какая часть дополнительного дохода уходит на приращение потребления.

где MPC - предельная склонность к потреблению.
Но человек не только потребляет, но и сберегает часть своего дохода. Сбережения составляют основу для инвестиций.
Предельная склонность к сбережению (MPS) показывает, какую часть дополнительного дохода население использует на дополнительные сбережения при изменении величины дохода.

Легко заметить, что если С+ S= Y (совокупный доход распадается на потребление и сбережение), то D C + D S = D Y.
Тогда сумма предельной склонности к потреблению и предельной склонности к сбережению равна единице

МРС + МРS = 1

Действительно,

Следовательно,

МРС =1- МPS     и MPS=1- MPC

ris8.gif (8362 bytes)ris9.gif (5316 bytes)

Как правило по мере роста дохода растут как потребление, так и сбережения населения. Но в условиях стабильного развития MPC имеет тенденцию к снижению, а MPS - к росту.
Функцию потребления и сбережения в зависимости от дохода можно изобразить графически (рис.8).
Если бы наши расходы были полностью равны нашим доходам, то функция потребления приняла бы форму прямой, идущей под углом в 450 . В любой точке этой прямой потребление полностью равно доходу.
Функция сбережения является производной от функции потребления (рис.9). Другой важной составляющей совокупного спроса являются инвестиции.
Инвестиции -это расходы предприятий, направленные на расширение производства. Инвестиции зависят от многих факторов: ожидаемой нормы прибыли; уровня процентной ставки; уровня налогообложения; политической ситуации в стране.
На анализе взаимосвязи потребления, сбережения и инвестиций основаны наиболее распространенные модели макроэкономического равновесия - " национальный доход - совокупные расходы” , которую часто называют " Кейнсианский крест”, и модель " IS” (" инвестиции -сбережения ").
Рассмотрим эти модели.
Модель "IS”
Экономика находится в равновесии, то есть совокупный спрос равен совокупному предложению, при таком уровне национального дохода, когда инвестиции равны сбережениям, I=S. Эта ситуация представлена на графике (рис.10 ).

ris10.gif (5522 bytes)Предположим, что возможности инвестирования из года в год постоянны, тогда график инвестиций представлен горизонтальной прямой В точке Е система находится в равновесии и имеет тенденцию к устойчивости. Если система обнаружит движение в сторону роста национального дохода (правее точки Е), линия сбережений пойдет выше кривой инвестиций (точка К ).

Рост сбережений сократит потребление. Процесс реализации товаров будет затруднен, возрастут товарные запасы. производство начинает сокращаться, уменьшается занятость. Это приведет к снижению национального дохода , уменьшению сбережений , и система вернется к равновесию в точку Е. Обратная картина будет наблюдаться , если сбережения будут меньше инвестиций(точкаА).

Итак, только в точке Е , где сбережения равны инвестициям, будет достигаться такой размер ВНП, при котором совокупный спрос и совокупное предложение уравновесят друг друга.

Но даст ли такой уровень ВНП ситуацию полной занятости населения? Согласно кейнсианскому подходу, в отличие от классического, это совсем не обязательно. Равновесие может быть достигнуто и не при полной занятости. Если инвестиции низки, уровень равновесия предполагает большую безработицу, если наоборот - наблюдается инфляционный рост цен. Отличия равновесного уровня национального дохода от уровня при полной занятости означают дефляционный или инфляционный разрыв. Для достижения равновесия в условиях полной занятости государство должно стимулировать инвестиции, чтобы расширить производство и повысить занятость населения.

Модель " национальный доход - совокупные расходы”

Она графически может быть представлена следующим образом (рис.11).

ris11.gif (8580 bytes)  ris12.gif (6444 bytes)

Вспомним график функции потребления и попытаемся его применить к данным условиям.
Линия под углом 45 0 дает нам равенство доходов и расходов, но она же означает и совокупное предложение поскольку национальный доход равен величине национального продукта, а последний - это и есть совокупное предложение. Совокупный спрос - это совокупные расходы, состоящие из потребления и инвестиций. В точке пересечения этих графиков (точка Е ) совокупный спрос будет равен совокупному предложению.
Теперь предположим, что полная занятость ресурсов определяется выше или ниже точки Е. Когда уровень национального дохода, соответствующий полной занятости ( точкаF1), ниже точки Е, совокупный спрос превышает совокупное предложение. Наблюдается инфляционный разрыв ( рис12).
Когда точка F2 выше точки Е, совокупный спрос ниже совокупного предложения. Это  ситуация дефляционного разрыва (рис.13) .

ris13.gif (6430 bytes)Чтобы привести экономику в состояние равновесия при полной занятости необходимо воздействовать на совокупный спрос в соответствующем направлении. При этом государство может воздействовать как на уровень инвестиций, стимулируя их прежде всего через процентную ставку и уровень налогов, так и на уровень потребления, в том числе и увеличивая собственные расходы. При этом график совокупного спроса поднимется (или опустится) соответственно до точки F2 или F1. Точка равновесия совпадет с точкой полной занятости, то есть будет достигнуто макроэкономическое равновесие при полной занятости ресурсов.

При этом было замечено, что даже небольшой рост инвестиций вызывает значительно большее увеличение ВНП и занятости. Такой эффект был назван эффектом мультипликатора. Эффект мультипликатора означает, что каждый данный прирост инвестиций порождает не просто соответствующий, а многократный прирост занятости и дохода и тем самым дает толчок новым инвестициям. Дело в том, что если мы вкладываем средства в одну отрасль, то это стимулирует занятость и в смежных отраслях, активизирует производство во многих сферах. Подобно кругам на воде от брошенного камня , этот эффект распространяется все дальше и дальше, постепенно затухая.

Мультипликатор инвестиций представляет собой величину, обратную предельной склонности к сбережениям.

Анализ мультипликатора наводит на мысль о так называемом " парадоксе бережливости”, который заключается в том, что попытки общества больше сберегать могут привести к меньшему фактическому объему сбережений.
Повышение сбережений может привести при определенных условиях к сокращению совокупного спроса и снижению общего уровня дохода. А это сокращает возможности сбережений. Сберегая, человек сокращает потребление и тем самым снижает доходы других лиц, поскольку расходы одного формируют доходы другого. Одновременно с этим, сокращаются и потребности в дополнительных капиталовложениях, что сокращает производство. Особенно ярко это проявляется в условиях спада производства и неполной занятости.
Таким образом, теория Кейнса подводит к выводу о необходимости стимулирования инвестиций со стороны государства. Одновременно с этим нельзя забывать, что мультипликатор имеет и обратное действие. Даже небольшое сокращение инвестиций дает многократное снижение национального дохода.

Выводы

  • Основной проблемой макроэкономического анализа является проблема макроэкономического равновесия, то есть равновесия экономической системы в целом. От решения вопроса о механизме установления макроэкономического равновесия зависит определение границ государственного регулирования экономики и выбор приоритетных направлений этого регулирования.

  • Макроэкономическое равновесие в первую очередь проявляется как равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. Это означает, что произведенная продукция реализована и спрос удовлетворен.

  • Совокупный спрос включает в себя потребительский спрос, инвестиционный спрос и расходы государства. При росте общего уровня цен он снижается.

  • График совокупного предложения условно подразделяется на три участка : кейнсианский ( при условиях неполной занятости ресурсов), классический ( полная занятость) и промежуточный.

  • Установление равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в зависимости от того, на каком участке кривой совокупного предложения оно происходит, может сопровождаться ростом цен, либо происходить при стабильных ценах.

  • Существует несколько теорий макроэкономического равновесия. Классическая теория предполагает автоматическое установления равновесия в условиях полной занятости ресурсов, которое обеспечивается действием рыночного механизма. Согласно кейнсианскому подходу такое равновесие не является обязательным. Для его достижения требуется вмешательство государства. При этом решающее значение имеет воздействие на все составляющие совокупного спроса.

  • Наибольшее распространение получили такие модели макроэкономического равновесия, как модель " инвестиции - сбережения” и " национальный доход- совокупные расходы”. В ситуации неравенства инвестиций и сбережений наблюдается инфляционный либо дефляционный разрыв, преодоление которого приводит к установлению равновесия при полной занятости ресурсов.

  • Важная роль в регулировании макроэкономического равновесия принадлежит инвестициям. Увеличение инвестиций приводит к мультипликационному эффекту, который количественно выражается через мультипликатор инвестиций.

http://portal.tpu.ru/ido




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0