Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Экономическая теория (Микроэкономика)

Тема 6 ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
23.12.2011, 01:12

6.1. Рациональность потребителя и свобода выбора

Потpебитель – «высшая и последняя инстанция», оценивающая работу производителя, «голосуя» своими деньгами «за» или «против» товаров, выпущенных производителем. Сувеpенитет потребителя в том и состоит, что ассортимент производимых товаров и объем производства задается потребителем. Необходимым условием суверенитета потребителя является свобода потребительского выбора, т. е. потребитель сам должен определять, что ему покупать, а что нет. В реальной жизни это не всегда так, но в большинстве своем потребитель все же выбирает сам. В таком случае встает важный и для экономической теории и для реальной практики вопрос: что лежит в основе этого выбора? Случаен выбор или закономерен?

В какой-то степени ответом на этот вопрос является гипотеза о рациональности потребителя, которая предполагает, что потребитель рационален в своем выборе, т. е. он выбирает самый наилучший, самый предпочтительный из всех товаров, который принесет ему максимальную полезность при данных затратах на него. Однако не надо думать, что рациональное поведение – это непременно правильное поведение, такое например, как питание в строгом соответствии с физиологическими нормами. Экономистов интересует лишь то, как люди реализуют свои интересы в мире ограниченных возможностей и что из этого получается. Подумайте, рационально ли поведение курильщика, когда он покупает сигареты без фильтра? Гипотеза о рациональности потребителя и получении максимальной полезности подводит к проблеме ее измерения.

Самой ранней теорией потребительского выбора является каpдиналистская теория, и связана она с именем немецкого ученого Г. Госсена. Но прежде чем ее рассматривать, необходимо определиться с важнейшими исходными категориями.

Благо – это любой объект потребительского выбора, способный доставить определенное удовлетворение потребителю, т. е. быть ему полезным (подумайте, польза и полезность одно и то же или нет?). Измеpимость полезности предполагает, что потребитель может определить для себя при своем выборе как общую, так и предельную полезность блага. Есть ли количественное измерение этого наилучшего выбора?

Экономическая теория предлагает два варианта ответа на этот вопрос: каpдиналистский (количественный) и оpдиналистский (порядковый).

Каpдиналистский подход исходит из того, что рациональный потребитель может не только определить тот факт, что одно благо полезнее другого, но и указать, на сколько полезнее, придав количественное значение предельным полезностям, получаемым при потреблении. Была даже предложена попытка найти единицу измерения – ютиль. А затем на основе цен этих благ и определенных полезностей определить самый лучший вариант выбора, при котором потребитель находится в равновесии.

Pассмотpим выбор потребителя в соответствии с этой теорией на условном примере. Напpимеp, у вас есть определенная сумма денег, выделенная назавтрак – 8 у. д. е. (условных денежный единиц). Вы выбираете набор из сока и булочки. Цена булочки 4 у.д.е., цена сока 2 у.д.е. В соответствии с данной теорией вы должны придать определенные значения предельным полезностям от потребления разного количества этих благ, причем в соответствии с вышеприведенными закономерностями, и рассчитать, сколько же полезности получите на единицу затрат, т. е. на 1 у. д. е.. Сведем эти условные данные в таблицу (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Единицы благMU
булочки
MU
сока
MU : Р
булочки
MU : Р
сока
1201859
281025
34211

Согласно каpдиналистской теории вы должны сделать такой выбор, чтобы МU в расчете на 1 у. д. е. были равны, т. е. каждая затраченная денежная единица принесла вам равную полезность. Из табл. 6.1 видно, что это достигается при наборе 1-й булочки и 2-х стаканов сока. Такой выбор даст вам максимум общей полезности.

TU = 20 + 18 + 10 = 48.

Лучшего варианта при данных условиях просто нет. Отсюда условие равновесия потребителя

Но всегда ли потребитель рационален и всегда ли может все так соизмерить? Кроме того, потребитель чаще всего имеет дело с целым пространством благ. Выбор усложняется.

Оpдиналистский подход предполагает, что соизмеримость полезностей выбора благ для потребителя – это четко фиксируемое отношение предпочтения одного из них другому, либо отношение равноценности (безразличия). Здесь потребитель не определяет, насколько полезнее потребление одного блага по сравнению с другим, но может пpоpанжиpовать блага по степени предпочтительности потребления: либо он предпочитает один набор благ другому, либо они для него равноценны, тогда он безразличен в выборе между ними:

  1. набор Х1 > набора Х2;
  2. набор Х1 < набора Х2;
  3. набор Х1 = набору Х2.

У каждого потребителя свое пространство благ (если вы не катаетесь на коньках, то они не попадают в это пространство). Если вы рациональный потребитель, то складываете в свою потребительскую корзину самые различные блага, составляя определенные наборы из определенного количества разных благ. Например, вы идете на рынок и прикидываете, сколько штук яблок и бананов купите. В принципе наборы могут быть разными, что отражено в табл. 6.2.

Таблица 6.2

НаборыЯблоки, шт.
товар X
Бананы, шт.
товар Y
М1410
М256
М363
М471

6.2. Концепция полезности товара

Экономическая наука требует инструмента для измерения мотивов потребительского поведения. В XIX в. была предложена мера, названная полезностью. Дополнительное увеличение полезности, получаемое при потреблении дополнительной единицы блага данного вида, называется предельнойполезностью – MU (marginal utility). Сумма предельных полезностей дает общую полезность – TU (total utility).

Здесь можно выделить следующие тенденции:

  1. Если одно и то же благо используется для разных целей, то рациональный покупатель в состоянии пpоpанжиpовать их по степени важности (для него). Например, если у вас определенное количество сахара для чая, варки варенья, выпечки торта, добавки в творог и т. д., то вы в состоянии определить степень важности каждого варианта использования сахара и сделать свой выбор. Если сахара недостаточно, то от самого последнего способа придется отказаться.
  2. Если одно и то же благо используется для одной цели, то полезность от потребления дополнительного количества, т. е. предельная полезность, будет падать. Например, если вы пьете чай с сахаром, то вряд ли каждая дополнительная ложка сахара в стакан чая даст вам одинаковую полезность. Очень скоро благо превратится в антиблаго.
  3. Общая полезность будет расти до тех пор, пока есть прирост предельной полезности. А значит, с точки зрения рационального потребителя, дальнейшее увеличение потребления данного блага бессмысленно (рис. 6.1).

  4. Рис. 6.1. Общая и предельная полезность

Наличие критерия выбора у рационального потребителя (бесспорный факт) – это полезность. Имея определенную сумму денег, каждый стремится израсходовать ее самым лучшим образом, с максимальной полезностью.
В связи с тем, что происходит насыщение потребностей, предельная полезность все время уменьшается. При насыщении предельная полезность равна нулю. Предельная полезность может быть отрицательной, если возникает избыточное потребление. Наиболее яркий пример можно наблюдать при избыточном потреблении алкогольных напитков, мяса, хлеба, любой жирной пищи и т. д. Кривые TU и MU представлены на рис. 6.1.
MU = TU2  TU1.
Как объясняется механизм выбора потребителя на основе полезности? На рынке имеется определенное количество товаров. Причем все товары имеют свои цены. Гипотеза об убывающей предельной полезности дает ответ на причину различий в ценах – из-за различий в редкости благ. Вода дешева не потому, что она изначально дешева, а потому что ее много.
Покупатель выбирает для себя такое соотношение товаров, которое принесет ему максимальное удовлетворение при имеющемся уровне дохода. Обозначив цифрами некоторые товары, мы можем провести расчет максимизации полезности согласно формулы денег.
денег
В случае, если цена на какой-либо товар вырастет, то сократившееся потребление увеличит полезность от этого товара, и дробь снова выровняется.
6.3. Кривые безразличия
В зависимости от своих предпочтений потребитель может выбрать любой набор, т. к. каждый дает одинаковый уровень полезности. Если эти данные перенести на график, то мы получим кривую безразличия.
Кpивая безразличия соединяет точки, показывающие такие наборы благ, которые для потребителя равноценны. Если у потребителя не один набор, а много (пространство благ), то его предпочтения можно выразить через карту кривых безразличия (рис. 6.2). Каpта кривых безразличия – это графическое изображение шкалы предпочтений потребителя в пространстве благ (рис. 6.3).
       
Рис. 6.2. Кривая безразличия               Рис. 6.3. Карта безразличия

Если мы внимательно посмотрим на график кривой безразличия, то увидим интересную закономерность: наш потребитель вначале отказывается от четырех бананов взамен одного яблока, затем от 3-х, затем от 2-х. И это не случайно, а полностью соответствует теории предельной полезности: пока яблок мало, а бананов много, он «жертвует» большим их количеством, но по мере уменьшения бананов возрастает их ценность.
Чтобы определить объем некоторого товара, которым потребитель готов жертвовать ради увеличения потребления другого товара используется показательMRS (marginal rate of substitution) – предельной нормы замещения.
MRSХУ – это то количество, на которое потребление одного из 2-х благ должно быть увеличено, чтобы полностью компенсировать потребителю уменьшение потребления другого блага на одну дополнительную единицу (предельную).:

Возможны различные варианты (рис. 6.4).

Рис. 6.4. Варианты кривых безразличия
Кривая безразличия и карта безразличия позволяют выявить лишь потребительские предпочтения. Эти предпочтения превращаются в потребительский выбор, когда у потребителя есть определенный доход и известны цены товаров. При этом условии потребитель может приобрести любой набор, удовлетворяющий следующему требованию:
P1·x1 + P2·x2 + ... + Pn·xn = I(M)
или
Σ Pi·xi = I(M),
где Рi – цена; xi – благо; I – доход потребителя; М – количество денежных единиц.
Это выражение называется бюджетным ограничением потребителя и означает, что потребитель не в состоянии выйти за рамки своего бюджета, а его расходы не могут превышать его доходов.
Например, если известно, что 1 яблоко стоит 1000 p., а 1 банан - 2000 p., и имеется 15 тыс. р. на них, тогда для вас бюджетное ограничение было бы равноРx · Qx + Py · Qy = 15000 р. или Qx + 2Qy = 15000.
Если бы Вы решили купить только яблоки, то Qx = 15000 : 1000 = 15 шт., если бы только бананы, то Qy = 15000 : 2000 = 7,5 шт. Эти крайние точки дают возможность построить бюджетную линию (рис. 6.5).

Рис. 6.5. Бюджетная линия
Она показывает, что потребитель может приобрести любой набор из 2-х благ, но этот набор должен находиться на бюджетной линии. Например, никак нельзя в рамках этого бюджетного ограничения сделать набор из 15 яблок и 15 бананов, бюджет не позволяет. Но двигаться по ней вполне можно. Если Вы наращиваете потребление одного блага, то при этом уменьшаете потребление другого (сравните точки А и В). От чего зависят эти пропорции? От цен двух товаров, вернее, от их отношения. Это и определяет наклон бюджетной линии. Поскольку бюджетная линия прямая, она будет иметь одинаковый наклон во всех точках. Это означает, что при данном соотношении цен (в нашем случае оно равно 1:2, т. к. Pбан. = 2000 р.; Pяб = 1000 р.) потребитель жертвует двумя бананами ради одного яблока.
Таким образом, мы имеем картину безразличия, где представлены различные наборы и бюджетное ограничение. Каков же выбор потребителя?
Только в том случае, когда кривая безразличия имеет одну и только одну общую точку с бюджетной линией, потребитель будет находиться в равновесии,т. к. эта точка касания соответствует наиболее высокому уровню удовлетворения потребностей при данном бюджете и данных ценах (рис. 6.6).
Как известно, наклоны двух линий в точке их касания равны. Наклон кривой безразличия выражается формулой
.
Т. к. наклон бюджетной линии: . Отсюда равновесие потребителя можно выразить так:
 или .
Потребитель в равновесии распределяет свой бюджет на все товары таким образом, чтобы уравнять предельную полезность на единицу денежных затрат на каждый товар.

Сравните этот вывод с каpдиналистским подходом.
http://portal.tpu.ru/ido




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0