Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (2)

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика
17.12.2011, 21:51

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика

Правительство является регулятором экономической актив­ности в обществе. Правительственные решения относительно расходов и взимания налогов должны способствовать росту об­щественного благосостояния. Фискальная политика — политика, направленная на изменение совокупного спроса посредством из­менений государственных расходов и налогов. «Фиск» в перево­де с латинского означает «казна». Фискальная политика включа­ет в себя не только методы обеспечения доходов государства, но и методы расходования этих средств. Различают дискреционную и недискреционную (автоматическую) фискальную политику.

Дискреционная фискальная политика: сущность и механизм

Дискреционная фискальная политика — сознательное регули­рование государством налогообложения и государственных рас­ходов с целью воздействия на реальный объем национального производства, занятость, инфляцию и экономический рост. Ос­новными инструментами дискреционной фискальной политики являются государственные расходы и налогообложение.

Проиллюстрируем влияние государственных расходов на со­вокупный спрос. Поскольку в данном случае рассматривается лишь одна составляющая фискальной политики — государствен­ные расходы, будем исходить из того, что налоги равны нулю.

На оси абсцисс отложена величина ЧВП, а на оси ординат — совокупные расходы. Состояние, при котором вся ве­личина ЧВП будет потреблена населением, предприятиями и го­сударством, т. е. будет равна величине суммы расходов, можно изобразить в виде прямой, идущей к оси абсцисс под утлом 45°. Тогда в любой точке этой прямой совокупные расходы равны ве­личине ЧВП в этой точке.

Если функция совокупного спроса AD1 = С+ I дает равновес­ный ЧВП1, то функция совокупного спроса АD2 = С+ I + G дает его более высокий уровень — ЧВП2.

Государственные расходы подобно инвестициям обладают эффектом мультипликации.Мультипликатор государственных расходов показывает, насколько возрастает равновесный ЧНП в результате роста государственных расходов: k = ΔЧВП/ΔG .

Иными словами, государственные расходы в случае своего роста, подоб­но инвестициям, могут вызывать значительный рост равновесно­го объема ЧВП. В случае же сокращения государственные расхо­ды приводят к значительному сокращению равновесного ЧВП. Подобный механизм влияния государственных закупок на объем национального производства предполагает, что во время спада государственные закупки могут быть использованы для увеличе­ния выпуска продукции. И наоборот, в период бума правительст­во может снизить уровень своих расходов, сократив тем самым объем совокупного спроса и выпуска продукции. Наименьшими мультипликативными свойствами обладают закупки продуктов сельского хозяйства, добывающей промышленности и первичной обработки сырья, а наибольшими мультипликативными свойст­вами — закупки оборудования, машин, техники. В практике промышленно развитых стран макроэкономическое регулирование через государственные закупки чаше всего осуществляется через военные заказы и строительные контракты.

Рассмотрим теперь влияние налогов на объем национального производства. Налоги выполняют в экономики три функции: фискальную (основной источник бюджетных доходов), перераспределительную (корректировка неравномерного первичного распределения доходов), регулирующую (средство воздействия государства на экономику). С фискальной точки зрения, повы­шение налогов приведет к пополнению государственной казны. С перераспределительной точки зрения, имеет смысл высокое налогообложение доходов богатых слоев общества с целью по­полнения доходов малообеспеченного населения. С точки зре­ния регулирования, государство стремится не столько увеличи­вать налоговые ставки, сколько использовать их для позитивно­го воздействия на ход экономической деятельности. Все эти функции надо совместить так, чтобы получить наилучший об­щий результат.

Введение налога приводит к уменьшению располагаемого до­хода налогоплательщиков. Сокращение доходов налогоплатель­щиков, в свою очередь, вызывает снижение объемов потребления и сбережений при каждом уровне ЧВП. Размер этого сокраще­ния определяется величиной Предельной склонности к потребле­нию (MPC) и предельной склонности к сбережению (MPS). Из­менение величины потребительских расходов вследствие роста налоговых ставок определяется по формуле: ΔС= ΔT x МРС. Ана­логично, изменение величины сбережений вследствие роста на­логовых ставок определяется по формуле: ΔS = ΔT x MPS. Воздей­ствие роста налогов на равновесный ЧВП продемонстрировано на рисунке ниже.

При постоянных инвестиционных и государственных расхо­дах введение налога приводит к сокращению совокупного спро­са и, следовательно, сокращению равновесного ЧВП. Противо­положная картина будет наблюдаться при сокращении налогов.

Налоги, подобно инвестициям и государственным расходам, обладают мультипликационным эффектом. Однако мультипликатор налогов всегда меньше мультипликатора инвестиций и го­сударственных расходов, так как, например, при сокращении налогов потребление увеличивается лишь частично (часть распо­лагаемого дохода идет на увеличение сбережений), тогда как ка­ждая единица прироста государственных расходов оказывает прямое воздействие на объем ЧВП. Изменение налоговых ставок может использоваться либо для стимулирования экономического роста в фазе спада (кризиса), либо, наоборот, для сдерживания роста производства и предотвращения чрезмерного повышения цен в фазе подъема.

Недискреционная фискальная политика

Как уже отмечалось, существует и недискреционная фис­кальная политика, или политика автоматических (встроенных) стабилизаторов. Встроенные (автоматические) стабилизаторы — автоматически действующие нормы, которые вступают в дейст­вие без необходимости принятия каких-либо специальных шагов со стороны правительства. Иными словами, необходимые изме­нения в относительные уровни государственных расходов и на­логов вводятся автоматически. Дело в том, что многие законы по структуре налогообложения и затратных механизмов сформули­рованы так, что бюджетно-налоговая политика при перемене экономических условий изменяется автоматически. Это так на­зываемая автоматическая, или встроенная, стабильность. Авто­матический стабилизатор — любая мера, которая имеет тенденцию увеличивать дефицит государственного бюджета (или сокра­щать его положительное сальдо) в период спада и увеличивать его положительно сальдо (или уменьшать его дефицит) в период инфляции без необходимости принятия каких-либо специальных шагов со стороны правительства.

Основными автоматическими стабилизаторами являются трансфертные платежи и налоговая система, прежде всего прогрессивные налоги. Социальные выплаты (трансферты) — пла­тежи, которые осуществляются без соответствующего предостав­ления их получателям каких-либо товаров или услуг. Трансферт­ные платежи (выплаты пособий по безработице, пособий по бедности, субсидий фермерам) сокращаются во время экономи­ческого подъема и возрастают во время спада производства. На­логовые платежи ведут себя прямо противоположно. Налоги — обязательные платежи, взимаемые государством (центральными и местными органами власти) с юридических и физических лиц. Почти все налоги увеличивают налоговые поступления по мере роста ЧВП. Принцип взимания налогов в зависимости от спо­собности налогоплательщика породил систему прогрессивного налогообложения — увеличение налоговой ставки по мере роста дохода. Так, налоги на прибыль корпораций и на личные доходы чаще всего рассчитывается по прогрессивной шкале. И напро­тив, в случае падения ЧВП налоговые поступления от всех этих источников будут падать.

Тенденция налогов автоматически изымать часть каждой до­полнительной денежной единицы ЧВП означает, что величина мультипликатора сокращается. Любое падение инвестиций, бла­годаря автоматическим стабилизаторам, ведет к сокращению вы­пуска продукции на меньшую величину, т. е. сокращение инве­стиций будет оказывать уменьшенное влияние на экономическую систему. Однако не следует преувеличивать роль встроенных ста­билизаторов. Они только ограничивают размах или глубину эко­номических колебаний, но не могут преодолеть эти нарушения на 100 %. Остальная часть нарушений устраняется дискреционной фискальной и кредитно-денежной политикой.

Фискальная политика в ходе экономического цикла

Фискальная политика может как благотворно, так и доста­точно болезненно воздействовать на экономику. Выбор типа фискальной политики зависит от экономической ситуации.

Стимулирующая фискальная политика имеет своей целью  преодоление циклического спала экономики и представляет со- бой действия правительства по контролю над экономической ситуацией с целью максимально приблизить объем ЧВП к его потенциальному уровню и поддержать низкие и стабильные темпы инфляции. Данный тип фискальной политики проводится в слу­чае рецессионного разрыва, когда экономика действует ниже своих потенциальных возможностей. Стимулирующая фискаль­ная политика осуществляется за счет роста государственных рас­ходов и снижения налоговых ставок, что, как правило, ведет к увеличению бюджетного дефицита. Иначе говоря, если имеет ме­сто сбалансированный бюджет, то фискальная политика двигает­ся в направлении бюджетного дефицита.Бюджетный дефицит (отрицательное сальдо бюджета) — превышение размера государ­ственных расходов над величиной бюджетных поступлений. Пе­рерасход средств правительство может покрыть за счет займов у населения, страховых компаний, промышленных фирм и т. д.

Сдерживающая фискальная политика имеет своей целью ог­раничение циклического подъема экономики и направлена на уменьшение совокупного спроса. Данный тип фискальной поли­тики применяется для преодоления инфляционных разрывов. Сдерживающая фискальная политика основана на сокращении правительственных расходов и повышении налоговых ставок, что, как правило, ведет к увеличению бюджетного излишка. Иначе говоря, если имеет место сбалансированный бюджет, то фискальная политика ориентируется на положительное сальдо государственного бюджета. Избыток бюджета (положительное сальдо бюджета) — превышение налоговых поступлений над го­сударственными расходами. Образовавшийся излишек государ­ственного бюджета может быть, например, использован для по­гашения государственного долга.

Антициклическая фискальная политика состоит в том, чтобы стимулировать экономическое развитие в направлении, проти­воположном тому, куда ее толкают силы циклического развития. Такая фискальная политика стимулирует совокупный спрос во время рецессии и ограничивает его во время оживления. В прак­тике капиталистической экономики такое регулирование полу­чило название «стоп-вперед» («stop-go») — тормозить при подъе­ме и подталкивать вверх при спаде. Это означает, что правитель­ство должно предусматривать плановый бюджетный дефицит, если экономике грозит рецессия, либо бюджетный излишек во время экономического оживления.

Эффективность фискальной политики

Большинство экономистов полагает, что фискальные рычаги, при их разумном использовании, могут оказать нужное влияние на спад и инфляцию. Все согласны с тем, что стимулирующая фискальная политика способствует росту производства и помога­ет существенно снизить нестабильность. Во время спадов бюд­жетный дефицит действительно подталкивает совокупный спрос, а через него производство и занятость, что говорит о высокой ре­альной применимости данного вида стабилизационной политики.

Вместе с тем, при осуществлении фискальной политики воз­никают некоторые проблемы:

• побочные последствия активных бюджетных дефицитов достаточно серьезны. Увеличение государственных расхо­дов или уменьшение налогов приводят к росту дефицита го­сударственного бюджета, а последний — к росту инфляции;

• государственные инвестиции вытесняют частные инвести­ции, т. е. речь идет об эффекте вытеснения. Эффект вы­теснения — сокращение уровня инвестиций, вызванное увеличением государственных расходов. Сущность эффекта

• вытеснения состоит в том, что стимулирующая фискальная политика ведет к росту спроса на деньги, следовательно, к росту процентной ставки и сокращению частных инвести­ционных расходов;

• проблема времени. Дискреционная фискальная политика требует изменений в законах о налогах и в законах о пра­вительственных программах расходов. Фискальная полити­ка часто запаздывает из-за административных и законода­тельных процедур, в результате она может воздействовать

• только на крупные дестабилизирующие изменения. Не­большие колебания находятся за пределами возможностей фискальной политики;

• политические проблемы. С одной стороны, сокращение на­логов, как и увеличение государственных расходов, — очень популярная мера чисто политического плана. С другой сто­роны, увеличение налогов или урезание социальных про­грамм связано с нежелательными социальными последствия­ми, и правительство часто не решается применять эти меры.

http://modern-econ.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 50
Гостей: 50
Пользователей: 0