Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (2)

Измерение объема внутреннего производства
17.12.2011, 21:24

Измерение объема внутреннего производства

Объем произведенной в обществе продукции — основной критерий эффективности функционирования экономической системы, индикатор малейших изменений в национальной эко­номике. От того, сколько производится товаров и услуг в стране, зависит и благосостояние всех ее граждан. Следя за динамикой объема произведенной в обществе продукции, определяют, ка­кие явления в жизни нации принесли пользу, а какие нет. Сле­довательно, от того, как изменяется совокупный объем произ­водства, зависит и то, какие экономические цели будет ставить перед собой общество, на что будет направлена экономическая политика, какие методы или рычаги воздействия на экономиче­скую ситуацию оно будет использовать.

Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт: особенности измерения и исчисления

Одними из основных показателей СНС, отражающими объе­мы производства продукции в экономике, являются валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт. Валовой внутренний продукт (ВВП) — рыночная стоимость всей совокуп­ности конечных материальных благ и услуг, произведенных на территории данной страны за определенный промежуток времени (чаще всего за год). Валовой национальный продукт (ВНП) — ры­ночная стоимость всей совокупности конечных материальных благ и услуг, произведенных с использованием только националь­ных факторов производства, независимо от того, где они распо­ложены — на территории данной страны или за рубежом. Таким образом, часть ВНП производится за рубежом, с другой стороны, часть продукции, которая создается в стране, но при использова­нии ресурсов, принадлежащих другим странам, в ВНП не учиты­вается, однако включается в ее ВВП. То есть рыночная стоимость продукции, произведенной на российском предприятии за грани­цей, будет учитываться в ВНП России и в ВВП той страны, где данное предприятие функционирует. Соотношение между ВВП и ВНП представлено в виде схемы на рисунке.

Количественно разница между ВВП и ВНП определяется суммой чистого дохода от иностранных факторов производства:

ВВП = ВНП + Чистый доход от иностранных факторов производства

Чистый доход от иностранных факторов производства, в свою очередь, представляет собой разницу между доходом от иностранных факторов производства, выплачиваемым другим странам, и доходом от национальных факторов производства, расположенных за рубежом:

Чистый доход от иностранных факторов производства может иметь и положительное, и отрицательное значение. Если он со­ставляет положительную величину, то это значит, что принадлежащие иностранцам ресурсы произвели в данном государстве больше продукции и дохода, чем ресурсы данного государства за рубежом. Для большинства стран разница между ВВП и ВНП незначительна. Для США и России она составляет не более для таких стран, как Люксембург, Швейцария, страны Персид­ского залива, — приблизительно 10 %.

В СНС главное место занимает показатель ВВП, и именно ему далее мы будем уделять основное внимание. Сначала опишем особенности его исчисления и измерения. Во-первых, ВВП учи­тывается в денежной форме, что связано с невозможностью сум­мирования натуральных Показателей, в которых измеряется про­изводство самой разнообразной продукции (штуки, тонны, метры и т. д.). Во-вторых, в ВВП учитывается не только производство материальных блага, но и услуг. В-третьих, в ВВП включается стоимость только конечной продукции, а промежуточный про­дукт учитывается по методу добавленной стоимости. Под конеч­ным продуктом понимается товар или услуга, предназначенная для непосредственного потребления населением (домохозяйствами) или бизнесом. Промежуточный продукт — товар, используе­мый для дальнейшей переработки или перепродажи. Промежу­точные товары расходуются в дальнейшем производстве, тогда как конечные — нет. Существование промежуточного продукта таит в себе опасность двойного, тройного и т. д. счета, когда об­щий результат (стоимость произведенной в обществе продукции) оказывается завышенным в несколько раз. Поясним на примере. В ВВП включается стоимость готовых изделий (например, хлоп­чатобумажной рубашки), если же в ВВП учесть еще и стоимость ткани, нитей и прочего, с использованием которых создается ру­башка, то величина ВВП будет завышена в несколько раз. То, что в ВВП учитывается только конечный продукт, не означает, что не принимаются во внимание промежуточные этапы производства продукции. Учет ведется путем суммирования добавленной стои­мости, создаваемой на каждом следующем этапе движения произ­водимой продукции. Добавленная стоимость — рыночная цена произведенной продукции за вычетом стоимости материалов, ис­пользованных для ее создания. В-четвертых, в ВВП не отражают­ся некоторые виды сделок:

• операции с ценными бумагами - денежные средства, во­влеченные в эти операции, непосредственно не участвуют в текущем производстве продукции;

• государственные трансфертные платежи (пенсии, стипен­дии, социальные пособия) - особенностью государствен­ных трансфертных платежей является то, что их получатели в ответ на эти выплаты не вносят какого-либо вклада в ВВП. Таким образом, их включение в ВВП привело бы к завышению этого показателя;

• частные трансфертные платежи (наследство, дарение, еже­месячные субсидии, получаемые студентами из дома, и т. д.) — эти выплаты не являются результатом производ­ства, а только актом передачи средств от одного частного лица другому;

• операции на рынке подержанных вещей, т. е. вещей, про­шедших несколько этапов перепродажи. В ВВП учитыва­ются только два этапа реализации — оптовая и розничная торговля. Основание для исключения сумм продаж подер­жанных вещей из ВВП представляется весьма очевидным: подобные продажи либо не отражают текущего производ­ства, либо включают двойной счет.

В-пятых, в ВВП не находят отражения некоторые виды дея­тельности: труд в домашнем хозяйстве; теневой сектор экономи­ки; труд ученых, изобретателей, преподавателей в домашних ус­ловиях. В-шестых, в ВВП осуществляется учет товаров и услуг, производимых правительством и не продаваемых на рынке (средства национальной обороны и общественного порядка, бес­платное образование). Стоимость услуг государства обычно при­нимается равной заработной плате, выплачиваемой служащим правительственных учреждений.

Как известно, ВВП представляет собой некую фиксирован­ную сумму товаров и услуг, произведенных в обществе  за год. При этом данная сумма товаров реализуется на рынке, и ее можно рассчитать, суммируя расходы покупателей на приобре­тение данной товарной массы. С другой стороны, величина расходов, согласно модели экономического кругооборота това­ров, доходов и ресурсов, должна соответствовать сумме доходов. В связи с этим существуют два метода расчета ВВП — по потоку товаров и услуг (расходов) и по потоку дохо­дов. ВВП, рассчитанный по потоку доходов должен равняться ВВП, рассчитанному по потоку расходов. По сути дела, это не просто уравнение, это — тождество. Купля, т. е. расходование денег, и продажа, т. е. получение денег, представляют собой две стороны одной и той же сделки. То, что затрачено на продукт, является доходом для тех, кто вложил свои людские и матери­альные ресурсы в производство данного продукта и его реали­зацию на рынке.

Расчет ВВП по потоку расходов

Расчет ВВП по потоку расходов предполагает суммирование всех видов расходов в обществе. С этой целью выделяют четыре основные группы, несущие расходы на покупку товаров и ус­луг, — население, бизнес, государство, иностранные потребите­ли. Соответственно, выделяют четыре основных компонента рас­чета ВВП по расходам.

1. Личные потребительские расходы (С), или расходы домохозяйств на товары повседневного спроса, товары длительного пользования, услуги. Наибольшая часть расходов в экономике производится именно домашними хозяйствами.

2. Валовые частные внутренние инвестиции (I&), или инвести­ционные расходы бизнеса, — вся совокупность расходов частных фирм на приобретение инвестиционных товаров (станков, оборудования и прочих средств производства). Валовые частные внутренние инвестиции имеют достаточно сложную структуру. В частности, к ним относят: все расходы на строительство; рас­ходы на приобретение конечных инвестиционных товаров и услуг (машины, оборудование, станки, их установка и наладка и т.п.). Кроме того, изменение товарных запасов отражается по статье инвестиции при расчете ВВП по расходам. Дело в том, что товары, которые произвели, но не успели реализовать в текущем году, будут учитываться в ВВП данного года как инвестиции.

Валовые частные внутренние инвестиции могут еще рассмат­риваться как сумма чистых частных внутренних инвестиций (I&) и суммы амортизации (А0):

Соотношение между I& и А0 может служить надежным пока­зателем состояния экономической системы. Так, в периоды эко­номического роста инвестиционная активность в экономике вы­сокая и I&> А0, а In > 0. Общество увеличивает свой капитал. Оно не только замещает изношенные здания и машины, но и добав­ляет к ним новые, а также умножает свои запасы товаров. В ус­ловиях экономического спада инвестиционная активность резко сокращается и I< a0, а IN< 0 (в экономике происходит деинвестирование, т. е. сокращение инвестиций). В экономике за год потребляется капитала больше, чем производится. Чистые инве­стиции составляют отрицательную величину, так как общество сокращает свои товарные запасы и не полностью замешает из­ношенные средства производства новыми. В условиях статичной экономики чаще всего I= A0., так как IN= 0.

3. Расходы всех органов государственной власти на приобрете­ние товаров и услуг (G), например расходы на строительство и со­держание школ, больниц, дорог, содержание армии и государст­венного аппарата управления и т.п.. Эти расходы государства предполагают покупку определенной конечной продукции, про­изводимой в экономике. Государственные закупки товаров и ус­луг — все государственные расходы, включая расходы федераль­ных и местных органы власти, на конечную продукцию предпри­ятий и на все прямые покупки ресурсов со стороны государства. Однако в эту категорию расходов не входят все государственные трансфертные платежи, поскольку подобные расходы не связаны с текущим производством, а представляют собой просто передачу государственных доходов отдельным домохозяйствам.

4. Расходы на приобретение национальной продукции, связан­ные с внешнеэкономической деятельностью. Четвертый компонент расходов связан с экспортом и импортом товаров и услуг. Для анализа ВВП вводится новый показатель — чистый экспорт (ХN), представляющий собой разницу между стоимостными объ­емами экспорта (X) и импорта (M): Х=  Х- М. Чистый экс­порт — величина, на которую зарубежные расходы на отечест­венные товары и услуги (экспорт) превышают отечественные за­траты на иностранные товары и услуги (импорт). При расчете ВВП по расходам необходимо добавить к полученной величине ВВП ту сумму, которую иностранцы расходуют, приобретая оте­чественные товары и услуги (экспорт). Одновременно, чтобы из­бежать завышения ВВП, необходимо исключить сумму расходов на приобретение национальными потребителями продукции, производимой за рубежом, т. е. стоимость импорта. В итоге мы получим показатель чистого экспорта, который может прини­мать как положительные, так и отрицательные значения в зави­симости от соотношения между X и М.

Итак, ВВП, рассчитываемый по потоку расходов, может быть представлен следующим образом:

Расчет ВВП по потоку доходов

Аналогично расчету ВВП по потоку расходов его расчет по потоку доходов будет представлять собой суммирование основ­ных видов доходов в экономике.

1. Заработная плата (до выплаты налогов). Здесь подразуме­вается не только непосредственно сама заработная плата, но и все виды премий и поощрений, а также должны быть учтены все социальные выплаты, осуществляемые в бюджеты разного уров­ня как самим работником, так и предпринимателем с фонда оп­латы труда (например, единый социальный налог (ЕСН), взи­маемый в России). Заработная плата выплачивается бизнесом и государством тем, кто предлагает труд, и является самой крупной категорией доходов.

2. Рента (арендная плата) как доход за пользование недвижимостью.

3. Процент — доход на денежный капитал, размешенный в кредитных учреждениях. Процент относится к выплатам денежного дохода поставщикам денежного капитала. Процентные платежи, производимые государством, исключаются из процентных доходов.

4. Прибыль (до выплаты налогов) представляет собой доход от предпринимательской деятельности. В рамках этого показателя выделяют: прибыль мелких и средних предприятий (доходы от собственности) и прибыль корпораций (акционерных обществ). Обычно прибыли корпораций используются следующим образом. Часть идет на выплату налога на прибыль корпораций. Из оставшейся части выплачиваются дивиденды держателям акций данной фирмы. То, что остается после выплаты налога и дивидендов, представляет собой нераспределенную прибыль корпораций. Эти нераспределенные прибыли корпораций наряду с отчислениями на восстановление потребленного капитала (амортизацией) инвестируются либо сразу, либо в будущем на создание новых заводов, покупку оборудования.

5. Амортизация. Если мы хотим точно знать величину дохода в экономике, мы должны учесть в валовых доходах предпринимательского сектора гигантские амортизационные отчисления. Для предпринимателей амортизация носит двойственный характер, так как одновременно может рассматриваться и как доходы, и как расходы.  Эта ситуация складывается из-за того, что амортизационные отчисления, осуществляемые предпринимателями, формируют после реализации продукции так называемый амортизационный фонд. С этой точки зрения A0 может быть рассмотрена как форма дохода. С другой стороны, средства этого фонда в дальнейшем используются для приобретения нового оборудования с целью замены старого. С этих позиций А0 принимает форму расходов. Поэтому А0 будет учитываться при расчете ВВП как по расходам, так и по доходам.

6. Косвенные налоги — особая форма налогов, включаемых в стоимость реализуемой продукции и перечисляемых в государст­венный бюджет после ее реализации. Поскольку цена продукции увеличивается на величину косвенных налогов (а ВВП — пока­затель рыночной стоимости товаров), их учитывают при расчете ВВП по доходам.

Просуммировав все названные шесть статей, получим пока­затель ВНП. Чтобы перейти от ВНП к показателю ВВП, первый необходимо скорректировать с учетом чистого дохода от ино­странных факторов производства.

7. Чистым доход от иностранных факторов производства» Таким образом, расчет ВВП по доходам может быть пред­ставлен так:

К сведению. Какой бы из подходов к расчету ВВП ни был бы выбран, расчет ВВП как по расходам, так и по доходам даст одинаковый результат. Возможные расхождения объясняются статистическими погрешностями.

http://modern-econ.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0