Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Микроэкономика

Общее равновесие экономической системы и эффективность
17.12.2011, 20:54

Общее равновесие экономической системы и эффективность

Общее равновесие, являющееся результатом сделок между продавцами и покупателями в условиях совершенной конкурен­ции, эффективно. Хозяйственная система будет считаться эффек­тивной, когда наиболее полно удовлетворяются потребности всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Критерий эффективности хозяйственной системы был предложен итальян­ским экономистом Вильфредо Парето. Критерии оптимальности по Парето: ресурсы распределены оптимально (или используются эффективно), когда нет возможности, применяя их другим путем, улучшить благосостояние одного участника рыночной системы, не ухудшив при этом благосостояние другого участника.

В условиях свободной конкуренции общее равновесие эко­номической системы будет достигнуто, если:

• при данном уровне дохода все потребители максимизируют свою полезность;

• при данной технологии все фирмы максимизируют свою прибыль;

• на всех локальных рынках спрос равен предложению.

Эффективность в сфере производства

Предположим, что в экономике производятся только два блага — X и Y. Напомним, что в условиях совершенной конку­ренции каждая фирма выбирает тот объем выпуска продукции, при котором предельные издержки (MС), равняются цене товара (Р). Таким образом, в условиях совершенной конкуренции для всех фирм, производящих товары X и Y, выполняется условие: МСХ = Рх и МСУ= Ру.

Для того чтобы произвести больше одного товара, придется изъять ресурсы из производства другого товара. Здесь целесооб­разно вспомнить линию производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей показывает макси­мально возможный объем одновременного производства двух благ при заданных ресурсах и технологиях, которыми располага­ет данное общество.

Кривая производственных возможностей демонст­рирует следующий факт: когда ресурсы используются эффектив­но, увеличение производства товара Y может быть достигнуто только за счет сокращения производства товара X. Сравним точ­ки С и D. Выбрав точку С, общество предпочтет производство большего количества блага X (Хс) и меньшего количества блага Y (Yс), чем выбрав точку D и производя блага Y — YD, а блага X — XD. При переходе из точки С в точку D общество получит допол­нительно некоторое количество блага Y (ΔY = Yc - YD), пожертво­вав для этого некоторым количеством блага Х(ΔХ = XD - Хс). Эти рассуждения приводят нас к понятию предельной нормы транс­формации.

Предельная норма трансформации блага (МRТ) изме­ряет прирост объема выпуска одного блага, который может быть получен за счет сокращения объема выпуска другого блага на единицу. Иными словами, MRTXY = ΔQY/ΔQX.

Предельная норма трансформации товара измеряет альтер­нативные издержки наращивания выпуска данного товара, т. е. количество другого товара, от которого нужно отказаться, чтобы получить дополнительное количество данного товара. Предель­ные издержки увеличения производства товара Y в любой точке кривой производственных возможностей представляют собой уменьшение выпуска товара X. Иными словами, MCY = ΔQx. Аналогично предельные издержки увеличения производства то­вара X равны объему выпуска товара К, которым придется по­жертвовать, чтобы получить дополнительное количество това­ра X. Иными словами, МСХ = ΔQY. Фактически на границе про­изводственных возможностей выполняется следующее условие:

MRTXY = MCX/MCY.

Объединяя равенства получаем: MRTXY = MCX/MCY и MCX = PX, MCY = Pполучаем MRTXY = PX/PY.

Иными словами, в условиях совершенной конкуренции предельная норма трансформации товара X в товар Y равна отношению цены товара X к цене товара Y. Так как предельные издержки производства товара одинаковы для всех его производителей, то не существует способа перераспре­делить общий объем производства этого товара между фирмами таким образом, чтобы уменьшить издержки его производства в отрасли в целом. Если же предельные издержки всех фирм от­расли различаются, то фирмы с низкими предельными издерж­ками наращивают выпуск, а фирмы с высокими предельными издержками его сокращают. В результате происходит сокраще­ние совокупных общеотраслевых издержек.

Распределение ресурсов является эффективным в сфере произ­водства, если невозможно перераспределить совокупный объем производства любого блага между фирмами так, чтобы снизить совокупные общеотраслевые издержки производства данного блага. Поскольку в совершенно конкурентной экономике пре­дельные издержки производства любого блага равны для всех производителей, то равновесие в подобной экономике является эффективным по производству. Условие эффективности в сфере производства можно записать следующим образом:

Эффективность в сфере потребления

Из теории потребительского поведения известно, что рациональный потребитель распределяет свой денежный доход таким образом, чтобы последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида блага, при­носила бы одинаковую предельную полезность. Математически это выглядит следующим образом:

где Р — цена блага.

Предположим, что в распоряжении потребителя находится только два блага — X и Y. Тогда каждый индивид в экономике установит соотношение

Левая часть равенства представляет собой предельную норму замещения блага X благом Y для потребителя (MRSXY). Пре­дельная норма замещения — норма, в соответствии с которой одно благо может быть заменено другим благом без выигрыша или потери полезности для потребителя. Иными словами, пре­дельная норма замещения блага X благом Y может рассматри­ваться как отношение предельной полезности блага X к предельной полезности блага Y: MRSXY = MUX/MUY.

Учитывая, что MUX/MUY = PX/PY, можно записать: MRSXY = PX/PY.

Таким образом, условие потребительской оптимизации заключа­ется в том, что каждый потребитель в экономике приравнивает MRSXY к отношению цен товаров X и Y.

Поскольку все потребители сталкиваются с тем же самым соотношением цен, то MRSXY будет одинаковой для всех потре­бителей, что устраняет любые возможности получения ка­кой-либо дополнительной выгоды от обмена. Иными словами, не существует способа перераспределить потребление этих благ между потребителями таким образом, чтобы сделать кому-то лучше, без того чтобы не сделать кому-то другому хуже.

Распределение ресурсов является эффективным в сфере по­требления, если невозможно перераспределить суммарные объе­мы потребления каждого блага между потребителями так, чтобы улучшить положение, по меньшей мере, одного без причинения ущерба кому-то другому. Поскольку в экономике совершенной конкуренции предельная норма замещения для любой пары благ равна для всех потребителей, то равновесие в подобной экономике является эффективным по потреблению. Условие эффективности в сфере потребления можно записать следую­щим образом:

Эффективность в сфере обмена

Если товарные рынки совершенно конкурентны, то все по­требители распределяют свой доход таким образом, чтобы MRSXY = Px/Py.  В то же время фирмы, функционирующие в условиях совершенной конкуренции и максимизирующие свою прибыль, выбирают объем производства таким  образом, чтобы MRTXY = Px/Py. Объединяя эти два положения мы получаем, что в условиях совершенной конкуренции предельная норма транс­формации любого блага X в любое благо Y в сфере их производ­ства равняется предельной норме замещения блага X благом Y для каждого потребителя. Математически можно записать это следующим образом: MRTXY = MRSXY. Этот результат означает, что не существует способа улучшить положение потребителей за счет изменений в сочетании производимых благ.

Распределение ресурсов является эффективным в сфере обмена, если не возможно изменить суммарные объемы производимых товаров и  услуг так, чтобы улучшить, по меньшей мере, положение одного потребителя, без того чтобы не ухудшить по­ложение любого другого потребителя. Поскольку в условиях со­вершенно конкурентной экономики предельные нормы заме­щения для всех потребителей равны соответствующим предель­ным нормам трансформации, то равновесие в такой экономике является эффективным по обмену (в сфере обмена). Условие эффективности в сфере обмена можно записать следующим об­разом: MRTXY= MRSXY.

Система совершенной конкуренции как на рынках факторов производства, так и на товарных ранках приводит к экономиче­ски эффективному результату. В экономике совершенной кон­куренции все блага эффективно производятся (эффективность производства) и эффективно распределяются среди потребите­лей (эффективность потребления), а сочетание производимых благ не может быть изменено для улучшения положения потре­бителей (эффективность обмена). Следовательно, распределение ресурсов, порождаемое конкурентной экономикой, является эф­фективным по Парето.

http://modern-econ.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0