Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Микроэкономика

Спрос на факторы производства
17.12.2011, 20:29

Фирма на рынке факторов производства

Принимая решение о том, сколько ресурсов приобретать, всякая фирма должна рассуждать в терминах предельных вели­чин. Она должна установить, превышают ли издержки, вызван­ные использованием дополнительной единицы ресурса, размер дохода, получаемого в результате этого использования. Доходом от использования дополнительной единицы ресурса является прирост совокупного дохода фирмы в результате увеличения объ­ема продукции к реализации — предельная доходность ресурса, или предельный доход в денежном выражении (MRP).Предельная доходность ресурса рассчитывается следующим образом:

Предельный продукт ресурса показывает объем дополнитель­ной продукции, связанный с дополнительной единицей ресурса:

Предельный доход фирмы есть дополнительный доход, кото­рый может быть получен от продажи дополнительного количест­ва продукции:

Следовательно, доход от предельного продукта ресурса мо­жет быть выражен как:

Эта формула показывает, каким образом вклад услуг ресурса в доходы фирмы варьируется в зависимости от количества ис­пользованного ресурса. При определении количества потребле­ния каждого ресурса фирма должна учитывать издержки приоб­ретения каждой дополнительной единицы данного ресурса, т. е. предельные издержки ресурса (MRC). Предельные издержки ре­сурса рассчитываются следующим образом:

Чтобы определить спрос на любой ресурс, необходимо вы­явить функциональную зависимость между количеством ресур­са (QR), на которое предъявляется спрос, и ценой этого ресур­са (РR) при прочих равных условиях, т. е. при неизменности других факторов, оказывающих воздействие на спрос на ресур­сы (DR). Устанавливая, как функционально связаны цена ресур­са (PR) и величина спроса на ресурс (QR), предъявляемого со стороны отдельного производителя, можно определить особен­ности индивидуального спроса на ресурс — спроса со стороны одного покупателя, в качестве которого на факторном рынке выступает индивидуальный товаропроизводитель. Известное ус­ловие MRP = MRC дает возможность установить соответствие между РR и QR.

Для проведения дальнейшего анализа условимся, что при­влекающая ресурс фирма приобретает его на факторном рынке совершенной конкуренции, а значит, не в состоянии повлиять на рыночную цену данного ресурса. Признаки совершенно кон­курентного рынка ресурсов:

1. Множество покупателей конкурируют между собой в при­обретении ресурсов заданного качества, которые поставляются в продажу соперничающими между собой продавцами.

2. Отдельный наниматель потребляет только небольшую часть от имеющегося объема предложения каждого конкретного ресурса.

3. Отдельный поставщик любого экономического ресурса формирует только малую часть общего объема предложения и не может ощутимо влиять на рыночное предложение и на цену.

4. Продавцы экономических ресурсов могут свободно войти на любой рынок и так же свободно уйти с любого рынка, т. е. имеют возможность перемещать свои ресурсы из одной сферы приложения в другую.

Если фирма-наниматель экономического ресурса не имеет возможности повлиять на цену приобретаемого ею фактора про­изводства, то любое количество данного фактора она может при­обрести только по той цене, которую устанавливает рынок, и то­гда ее предельные издержки для каждой единицы ресурса (MRC) будут равны цене этого ресурса PR.

Предложение ресурса (SR) для конкретной фирмы будет яв­ляться абсолютно эластичным, и его график совпадет с линией МRС.

Поскольку, как было выяснено выше, MRC = PR, то условие максимизации прибыли MRP = MRC будет иметь вид MRP = PR. Если PR = P1, то предъявлять спрос на ресурс R (изменяя объемы его использования, а следовательно, изменяя значения показате­ля предельного продукта в денежном выражении — MRP) фирма будет до тех пор, пока не будет выполняться условие Р1 = MRP Пусть это условие достигается при объеме применения этого ре­сурса равном QR1. Если цена ресурса измените я и составит РR = Р2 то фирма будет вынуждена сократить или увеличить ко­личество применяемого ресурса до QR2, чтобы выполнялось тож­дество Р= MRP2. Новое изменение PR, допустим до PR = Р3, по­требует от фирмы аналогичных действий, направленных на дос­тижение условия Р3 = MRP3. Очевидно, что это равенство будет выполняться при привлечении некоторого другою объема дан­ного ресурса, например QR3. Подобный алгоритм рассуждений позволит нам найти функциональную зависимость между ценой ресурса (PR) и величиной спроса на него со стороны отдельной фирмы (QR), а значит, построить модель спроса на ресурс (R), графическая интерпретация которой даст нам кривую спроса на ресурс (DR). На текущем этапе анализа есть основания сделать вывод о том, что кривой спроса фирмы на ресурс будет являться кривая предельного продукта в денежном выражении. Кривая спроса на ресурс со стороны фирмы показывает, как изменяется объем необходимого фирме ресурса при изменении цен на него. Существует обратная зависимость между ценой ресурса и коли­чеством этого ресурса, на которое фирма предъявляет спрос.

Если фирма, использующая в производстве ресурс R, реали­зует свою продукцию на рынке совершенной конкуренции, то расположение графика DR (MRPсов..конк.) на плоскости будет завит сеть от предельной производительности данного ресурса, т.е. от динамики показателя МР, и от цены производимой продукции PX. Поясним: значение предельного продукта в денежном выражении рассчитывались по формуле mrp = mr х MP, причем для реализующей свой продукт на конкурентном рынке фирмы MR = РX, следовательно, MRP = Рх x MP. В условиях чистой кон­куренции Рх = const. По этой причине значения показателя MRP (MRP = Рх x MP) будут находиться в прямой зависимости только от величии MP. Поведение же последнего, как было выяснено в главе, посвященной издержкам производства, подчинено дейст­вию закона убывающей предельной отдачи. Только из-за закона убывающей отдачи кривая DR (кривая спроса на ресурс конку­рентной фирмы) будет плавно понижаться по мере увеличения объемов QR.

Предположим теперь, что изменились условия функциони­рования рассматриваемой фирмы, и она продает свою продук­цию на рынке несовершенной конкуренции. В предыдущей теме мы выяснили, что спрос на продукцию такой фирмы будет пред­ставлен нисходящей кривой, причем значения предельного до­хода MR (от реализации каждой последующей единицы продук­ции) не будет совпадать с ценой товара (MR не равно Рх), график MR тоже будет иметь падающий характер, т. е. MR не равно const. Следова­тельно, при определении условия максимизации прибыли не­конкурентным продавцом необходимо исходить из тождества РR = MRP = MR x MP. Это означает, что при любой цене ресурса PR на величину предельного продукта в денежном выражении (MRP) будет оказывать воздействие два фактора — динамика пре­дельного продукта данного ресурса (MP) и изменение предель­ного дохода фирмы (MR).

Если цена ресурса РR=P1, то фирма, действующая в условиях рынка товаров и услуг несовершенной конкуренции, будет предъявлять спрос на такое количество ресурса R, для которого будет выполняться условие Р= MRP1= MR1 x MP1. При росте цены на ресурс до РR = Р2 фирма сократит объемы его использо­вания, ориентируясь на условие Р2 = MRP2 = MR2 x МР2. Чтобы при РR = Р2 выполнялось равенство Р2 = MR2 x МР2, показатель MP изменится на меньшую величину, чем в случае конкурентной фирмы (поскольку теперь динамика MRP будет находиться в за­висимости не только от изменения MP, но и от изменения MR). В связи с этим сокращение объема спроса на ресурс при росте его цены с Р1до Р2 будет меньше, чем при ситуации совершенной конкуренции на рынке реализуемой продукции. Иными слова­ми, в условиях несовершенного конкурентного рынка товаров и услуг кривая спроса на ресурс будет менее эластична, чем в условиях со­вершенно конкурентного рынка товаров и услуг.

До сих пор речь шла об индивидуальном спросе на ресурс, предъявляемом отдельной фирмой. Но на один и тот же вид ре­сурса предъявляют спрос многие фирмы. Суммарный (рыночный) спрос на любой ресурс равен сумме индивидуального спроса на него со стороны отдельных фирм. Построение кривой рыночно­го спроса на ресурс осуществляется путем горизонтального сум­мирования всех кривых спроса на ресурс отдельных фирм. Рыночный спрос па ресурс — сумма объемов спроса на ресурс со сто­роны всех отраслей при любой данной цене на него.

К сведению. Если производители реализуют свою продук­цию на конкурентном рынке, то цена продаваемой продукции при любом объеме выпуска будет представлять собой некоторую константу (рх = const). С учетом этого фактора и была построена кривая спроса на ресурс dК1 (mrpсов.конк.) Если же иена ресурса изменится, например, возрастет, то все фирмы отрасли сократят спрос на него и уменьшат предложение товара. Сокращение ры­ночного предложения товара x будет иметь следствием увеличе­ние его рыночной цены. При подобных обстоятельствах показа­тель предельного продукта в денежном выражении (MRP) будет испытывать на себе влияние изменения не только предельного продукта (MP), но и изменения цены товара (PX). Поэтому кри­вая рыночного спроса на ресурс в условиях товарного рынка со­вершенной конкуренции будет менее эластична и не явится результатом простого горизонтального суммирования кривых спроса на ресурс со стороны отдельных товаропроизводителей.

К сведению. Совершенная конкуренция на рынке ресурсов скорее исключение, чем правило. Для большинства факторных рынков характерна несовершенная конкуренция.

Категории предельной производительности и спроса на ресурс подходят для любого фактора производства. Однако относительно предложения факторов производства сделать единые обобщения невозможно, поскольку обстоятельства, воздействующие на пред­ложение, различны для разных факторов производства. Проблему предложения рассмотрим применительно к каждому рынку фак­торов производства в следующих разделах данной темы.

Изменения в спросе на ресурс и его факторы

Любая фирма предъявляет спрос на ресурс R до тех пор, пока не будет выполняться тождество РR = MRP = MR x MP. От­сюда можно предположить, что спрос на факторы производства зависит от величин предельного продукта и предельного дохода. Предельный продукт отражает производительность каждой но­вой (дополнительной) единицы данного ресурса. Предельный доход будет меняться вследствие изменения объема спроса на готовую продукцию, создаваемую с помощью ресурса R, по­скольку изменение величины спроса на товар X безусловно по­влечет за собой изменение его цены, а значит, и величины пре­дельного дохода.

Эти обстоятельства позволяют допустить, что изменения в производительности ресурса, а также колебания спроса на про­дукцию, создаваемую из него, будут влиять на спрос на сам ре­сурс. Причем эти воздействия можно рассматривать как нецено­вые факторы спроса на ресурс Таким образом, помимо неновых факторов (изменение цены ресурса) спрос на ресурс зависит и от неценовых. При этом изменение цены ресурса повлечет за собой изменение объема спроса на ресурс и смещение вдоль кри­вой DR, тогда как действие неценовых факторов сместит график спроса на ресурс вправо (в случае увеличения спроса на него) или влево (в случае сокращения). И здесь мы столкнемся с из­менениями в спросе на ресурс. Изменения в спросе на ресурс -это сдвиг всей кривой спроса на ресурс как результат изменения одного из факторов спроса помимо цены ресурса.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что изменения в спросе на ресурс будут происходить под воздействием двух факторов: изменения производительности ресурса и изменения спроса на готовый продукт. Кроме того, в качестве одной из неценовых дискриминант спроса на товары выделялись цены на другие товары, в частности на товары-заменители и взаимозаменяемые товары. Так как любой ресурс тоже является товаром, только продаваемым и покупаемым не на рынке това­ров и услуг, а на ресурсном рынке, то возможно, что цены на другие ресурсы также могут вызвать изменения в спросе на дан­ный вид ресурса. Это позволяет выделить еще один неценовой фактор спроса на ресурс — цены на другие ресурсы.

Рассмотрим теперь, как каждый из этих факторов вызывает изменения спроса на некоторый ресурс.

1. Производительность ресурса. Итак, при прочих равных ус­ловиях изменение в производительности ресурса R ведет к сме­щению кривой спроса на ресурс вправо (если производитель­ность ресурса увеличилась) или влево (если производительность R сократилась). Предположим, что производительность ресурса R возросла, т. е. увеличились значения продукта (MP). Естест­венно, что изменятся (увеличатся) и значения показателя MRP и новый график спроса на ресурс будет располагаться выше и пра­вее первоначального — D1(MRP1). Иными словами, спрос на данный фактор производства вырастет вследствие роста его производительности. С обратной ситуацией мы столкнемся, если производительность ресурса будет падать. Тогда новый графин спроса на ресурс будет располагаться ниже и левее первоначального — D2(MRP2).

Производительность ресурса R можно увеличить, а значит, простимулировать рост спроса на него. Установлено, что пре­дельная производительность любого ресурса находится в зависи­мости от количества других ресурсов, вовлеченных в производственный процесс вместе с данным. Так, чем больше таких ре­сурсов, как капитал и земля, применяется в производстве вместе с трудом, тем выше производительность труда, тем выше спрос на него. С другой стороны, улучшение, усовершенствование технологических процессов, внедрение на практике достижений НТП также будет иметь следствием рост производительности ис­пользуемого фактора производства. И еще один способ измене­ния производительности переменного ресурса — повышение его качества. Например, повышение уровня квалификации нани­маемых работников приведет к росту производительности.

2. Спрос на готовую продукцию. Поскольку спрос на ресурс является производным от спроса на готовую продукцию, то при
неизменности прочих факторов, изменение в спросе на продукт, который производится с помощью определенного ресурса R, приведет к сдвигу в спросе на данный ресурс в том же направле­нии. Предположим, что рыночный спрос на товар X возрос, что повлекло за собой увеличение его рыночной цены (рх). Разуме­ется, тогда мы получаем новые значения и показателя совокуп­ного дохода (TR) и новые значения mrp, которые превышают первоначальные. Поскольку значения mrp возросли, то спрос на ресурс r также увеличился, а график d0(mrp0) сместился вверх и вправо.

3. Цены и объемы предложения сопряженных ресурсов. Эффект воздействия на изменение спроса на данный ресурс изменения цен других ресурсов во многом определяется их взаимозаменяемостью и взаимодополняемостью.

3.1. Пусть ресурсы А и Б — ресурсозаменители. Предполо­жим такую ситуацию, когда рыночная цена ресурса А понизи­лась при неизменной цене ресурса Б. Вполне резонно, что стре­мящаяся максимизировать прибыль фирма предпочтет в этой ситуации заменить относительно более дешевым ресурсом А ре­сурс Б. Здесь «работает» эффект замещения. Как следствие — сокращение спроса на ресурс Б (график спроса на него смешает­ся влево вниз). Снижение цены ресурса А приведет к снижению издержек на единицу продукции и росту прибыли, тоже в расче­те на единицу продукции. Подобное положение вещей позволит фирме получить дополнительный доход. На эти дополнительные деньги фирма сможет увеличить объемы применяемых ресурсов. Возможно, она будет по-прежнему расширять объемы использо­вания ресурса А, а возможно, сочтет целесообразным применять не только большее количество А, но и увеличить объемы привлечения ресурса Б. Возможно, производитель примет решение о расширении объемов применения именно ресурса Б и сокра­щении количества А и т. п. Например, из-за снижения стоимо­сти средств производства (допустим, производственного обору­дования) фирма получила вследствие экономии дополнительный доход, который решила использовать для найма большего коли­чества квалифицированных рабочих, и сократила объемы приме­няемых мощностей. Описываемое здесь явление получило на­звание эффекта выпуска. Как в конечном итоге изменится спрос на ресурс Б, будет определяться взаимодействием эффекта замещения и эффекта выпуска;

3.2. Пусть А и Б теперь — взаимодополняемые ресурсы. Если цена ресурса А понизится, то объем спроса на него со стороны фирм, использующих А в производстве, возрастет. Так как ресурс А применим в производстве только в сочетании с Б (напри­мер, химические препараты и катализатор) и не может заменить его, то спрос на ресурс Б возрастет при неизменной его цене. Это приведет к смещению графика спроса на Б вправо вверх. Здесь было представлено, как работает обратный эффект выпус­ка. А эффект замещения в этом случае отсутствует.

http://modern-econ.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0