Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Основы общей экономической теории: лекции

Глава 10. Поведение потребителей в рыночной экономике
20.01.2012, 16:17

Вопросы:

1.    Принципы рационального поведения потребителя. Потребительские предпочтения. Кривая и карта безразличия.

2.    Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия.

1. Принципы рационального поведения потребителя. Потребительские предпочтения. Кривая и карта безразличия

Рассмотрение микроэкономических проблем мы начинаем с изучения поведения потребителя, несмотря на то что производители представляются "главными действующими лицами” в экономических отношениях. Дело в том, что в рыночной экономике роль потребителя не пассивна. Экономисты говорят о "суверенитете потребителя”, то есть его способности воздействовать на производителя через свободный выбор и приобретение товара или отказ от его покупки.

В анализе мы будем опираться на рациональное поведение потребителя, то есть будем считать, что потребитель стремится к максимизации полезности при ограниченном доходе, то есть старается расходовать имеющиеся у него средства самым эффективным способом.

При анализе потребительского поведения нам придется столкнуться с проблемой полезности и ее измерения. Как известно, активное использование категории полезности в экономическом анализе было применено экономистами маржиналистского направления. В исследованиях маржиналистов важное место занимала проблема количественного измерения величин предельной полезности. В зависимости от ответа на вопрос об измерителе полезности экономисты разделились на два основных направления: кардиналистов (сторонников поиска абсолютных показателей измерения полезности: У. Джевонс, А. Маршалл и др.) и ординалистов, считавших достаточным сопоставление благ по их полезности. Взгляды последних сегодня являются более признанными и сформулированы как порядковая теория полезности. Наибольший вклад в разработку порядковой теории полезности внесли Ф. Эджуорт, В. Парето, И. Фишер. Эта теория приобрела более развитый вид в работах Р. Аллена и Дж. Хикса.

Вслед за ординалистами мы делаем следующие предположения:

1)    Предпочтения сформированы: потребитель может сравнивать и упорядочивать различные наборы данных с точки зрения их предпочтительности, большей или меньшей полезности для него (аксиома полной упорядоченности):

A предпочтительнее B:  A B;

А хуже В:                        А< В;

А и В равноценны:        А  В.

2)    Предпочтения транзитивны: Если АB, а ВС, то АС (аксиома транзитивности).

3)    Предпочтение всегда отдается большему количеству любого товара: (аксиома ненасыщаемости).

Для примера возьмем следующие комбинации благ.

Таблица I. Наборы потребительских товаров

Ассортиментные

наборы благ

Количество

продуктов питания

Количество

одежды

А

20

30

B

10

55

C

40

20

D

30

45

E

10

20

F

10

45

При анализе будем использовать двумерные графики, однако основные выводы, легко могут быть распространены на ситуацию со сколь угодно большим числом товаров.

Рисунок 13. Кривая безразличия

В нашем примере набор А более предпочтителен, чем набор Е (по трем предпосылкам анализа), набор D более предпочтителен, чем набор А. Набор А легко сравнивать с наборами в заштрихованных областях: в области I более предпочтительные, по сравнению с А наборы, а в области III - менее. По поводу точек в областях II и IV необходимо дополнительное исследование. Сравнение А с наборами B,F, C возможно только на основе информации об их оценке конкретным потребителем. Наш потребитель одинаково оценивает наборы А, В и С. Но тогда F - менее предпочтительный набор.

Можно соединить плавной линией точки, соответствующие наборам В, А и С. Полученная линия - кривая безразличия.

Кривая безразличия - кривая, показывающая совокупность наборов продуктов, обладающих равной полезностью для потребителя.

Исследуя потребительские предпочтения более полно, можно построить карту безразличия.

Карта безразличия - множество кривых безразличия, которые характеризуются равными полезностями на одной линии и разными - на разных.

Рисунок 14. Карта безразличия потребителя

Кривые безразличия, отстоящие дальше от начала координат, характеризуют наборы с большей полезностью. Карта безразличия дает полную информацию о системе предпочтений потребителя, не требуя абсолютного количественного измерения полезности.

Свойства кривых безразличия:

1)    Нисходящий характер. Для сохранения того же уровня полезности увеличение потребления одного блага должно компенсироваться сокращением потребления другого блага.

2)    Кривые безразличия не могут пересекаться.

Рисунок 15. Невозможность пересечения кривых безразличия.

Обратное предположение нарушает предпосылки: на рисунке набор А должен быть равноценен набору В, так как они находятся на одной кривой безразличия. Наборы В и С включают одинаковое количество одежды, но набор В более предпочтителен. Этот набор включает большее количество продуктов питания, следовательно, в силу предпосылки о ненасыщаемости он предпочтительнее. Отсюда, в силу предпосылки о транзитивности, набор А предпочтительнее набора С. Но это противоречит предположению об эквивалентности наборов А и С.

3)    Кривые безразличия являются вогнутыми. Это связано с принципом убывающей предельной полезностью, согласно которому, чем большим количеством данного блага располагает потребитель, тем меньшим количеством другого блага он готов пожертвовать, чтобы получить больше данного блага.

На следующем рисунке приведена иллюстрация убывающей предельной полезности. При переходе от набора А к набору В (увеличении количества продуктов питания на единицу) потребитель готов поступиться шестью единицами одежды. При движении от D к Е он готов пожертвовать только одну единицу одежды. Для измерения количества "жертвы” используют меру, названную предельной нормой замещения.

Предельная норма замещения (MRS - Marginal rate of substitution) - максимальное количество блага, от которого потребитель готов отказаться, чтобы получить дополнительную единицу данного блага.

Рисунок 16. Убывание предельной нормы замещения.

MRS = - DY / DX (U=const)

В формуле исчесления предельной нормы замещения используется знак "-”, так как DY< 0. По абсолютному значению предельная норма замещения равна наклону кривой безразличия. Поскольку предельная норма замещения убывает (в нашем примере: 6; 4; 2; 1), это свидетельствует об убывании наклона касательной, что и характеризует вогнутость кривой безразличия.

Предельная норма замещения показывает предельную полезность (выгоду), которую обеспечивает дополнительная единица блага (в нашем случае - продовольствия).

Формы кривых безразличия могут быть довольно разнообразными, показывать на разные степени желательности замены одного товара другим.

Задание! Нарисуйте кривые безразличия:

·        для полностью взаимозаменяемых благ:

·        для абсолютно взаимодополняемых благ;

·        для иллюстрации абсолютного безразличия потребителя к одному из благ.

2. Бюджетные ограничения. Изменение покупательной способности потребителя. Условие потребительского равновесия

Предпочтения не полностью объясняют поведение потребителя. На индивидуальный выбор влияет также покупательная способность потребителя, которая определяется, с одной стороны, бюджетом потребителя, с другой - уровнем цен.

Предположим:

I - доход покупателя, который может быть потрачен на одежду и питание;

X - количество продуктов, которое может быть приобретено им;

Y - количество предметов одежды, которое может быть закуплено этим покупателем;

PX - цена единицы продовольствия;

PY - цена единицы одежды.

Тогда:

PX * X - сумма денег, затраченная на питание;

PY * Y - сумма средств, затраченная на приобретение одежды.

Весь доход расходуется на эти цели, значит покупательная способность может быть описана уравнением:

I = PX * X + PY * Y (*)

Это уравнение принято называть уравнением бюджетной линии.

Из уравнения бюджетной линии можно заключить, что:

(I / PX ) - максимальное количество продовольствия, которое может приобрести потребитель;

(I / PY ) - максимальное количество одежды, которое может приобрести потребитель.

Выразим из уравнения (*) Y:

Y = I / PY - (PX / PY )* X;

-(PX/PY ) - угловой коэффициент бюджетной линии, отрицательное отношение цен товаров.

Приведем пример.

Предположим, доход потребителя составляет              I=40 тыс. ден. ед.;

цена товара X составляет                         PX = 1 тыс. ден. ед.;

цена товара Y                                               PY = 2 тыс. ден. ед.

Согласно условиям, наш потребитель имеет покупательную способность, которую можно описать следующим уравнением:

X +2 Y = 40

Угловой коэффициент бюджетной линии равен -1/2.

При этих условиях можно приобрести следующие комбинации потребительских товаров.

Таблица J. Доступные потребительские наборы

Ассортиментные

Наборы товаров

 

Питание (X)

 

Одежда (Y)

A

0

10

B

10

15

C

20

10

D

30

5

E

40

0

Представим покупательную способность потребителя на диаграмме. Построим по точкам из вышеприведенной таблицы линию. Это и есть бюджетная линия потребителя.

Рисунок 17. Бюджетная линия потребителя.

Бюджетная линия интерпретирует покупательную способность потребителя, его возможности приобретения желаемых благ при имеющемся доходе и существующих ценах.

Изменение дохода и цен изменяют покупательную способность. Проанализируем эти изменения последовательно.

·      Изменение дохода

Увеличение дохода увеличивает покупательную способность, что графически интерпретируется смещением бюджетной линии вправо. Снижение дохода отражается в смещении бюджетной линии влево.

Рисунок 18. Изменение дохода смещает бюджетную линию.

·      Изменение цен товаров. Если изменяется цена одного товара, например, продуктов питания, то меняется отрезок, отсекаемый бюджетной линией на оси Х: цена растет в 2 раза, значит отрезок будет меньше в 2 раза; при снижении цены в 2 раза отрезок, отсекаемый на горизонтальной оси бюджетной линией будет в 2 раза больше.

Рисунок 19. Изменение цены товара обусловливает вращение бюджетной линии.

Если изменяются обе цены, все зависит от соотношения цен. Если оно неизменно, угол наклона останется прежним, то есть новая бюджетная линия пройдет параллельно старой.

Проанализировав как желания, так и возможности покупателя, совместим результаты наших исследований и выясним, какая комбинация товаров из всех, доступных потребителю, будет для него наиболее предпочтительной.

·        Потребительский выбор.

Оптимальный набор потребителя должен отвечать двум требованиям:

Он должен находиться на бюджетной линии (слева от бюджетной линии - область, где доход не расходуется полностью, справа - наборы, не доступные в рамках данного дохода).

Набор товаров должен обеспечить наибольшую полезность. Из всех доступных наборов потребитель выберет тот, который принадлежит наиболее удаленной от начала координат кривой безразличия.

Рисунок 20. Оптимум потребителя

Потребитель не выберет набор В, так как это - точка пересечения бюджетной линии с кривой безразличия U1 , лежащей ближе к началу координат, чем U2 и U3. Точка С не доступна для потребителя, как недоступна и любая точка на кривой безразличия U3. Оптимальным для потребителя набором будет А, который содержит 20 единиц продуктов питания и 10 единиц одежды.

В точке А наклоны бюджетной линии и кривой безразличия совпадают. Напомним, что наклон бюджетной линии равен -(PX / PY ), а наклон кривой безразличия равен - MRS. Следовательно, в точке оптимума выполняется равенство:

MRS= PX / PY

Условием равновесия потребителя является равенство предельной нормы замещения отношению цен товаров, иными словами:

соотношение, в котором при данных ценах потребитель способен замещать один товар другим, равно соотношению, в котором потребитель согласен замещать один товар другим без изменения уровня своего удовлетворения.

Вспомним, что предельная норма замещения показывает предельную полезность (выгоду), которую обеспечивает дополнительная единица блага (в нашем случае - продовольствия). Она измеряет количество одежды, от которого отказывается потребитель ради еще одной единицы продовольствия. Отношение цены продовольствия к цене одежды показывает предельные затраты на продовольствие, выраженные в количестве одежды, от которой действительно приходится отказаться ради получения дополнительной единицы продовольствия.

Потребитель, максимизирующий полезность, покупает товары таким образом, что их предельные полезности в расчете на одну денежную единицу, равны.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1