Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Основы общей экономической теории: лекции

Глава 15. Рыночные отношения в аграрном производстве. Земельная рента и ее виды
20.01.2012, 16:48

Вопросы:

1.    Аграрное производство и аграрные отношения.

2.    Земельная рента: сущность и формы.

1. Аграрное производство и аграрные отношения

Аграрное производство является основополагающим для жизни людей и общества в целом. Недаром физиократы считали его единственным производительным сектором экономики.

Условия и результаты аграрного труда связаны с функционированием растительного и животного мира. Главным отличием аграрного сектора экономики от других сфер национального хозяйства является его тесная зависимость от природно-климатических условий и естественного биологического цикла.

Основным средством производства (материальным экономическим ресурсом) здесь является земля.

Земля, в отличие от других экономических ресурсов, является невоспроизводимым фактором производства. Земля абсолютно ограничена поверхностью земной суши, и, кроме того, она имеет относительное ограничение как объект сельскохозяйственного использования. Предложение земли неэластично. Поэтому центральными в аграрных отношениях являются проблемы землевладения (земельной собственности) и землепользования (владения землей как объектом хозяйствования).

В странах с рыночной экономикой аграрные отношения строятся на использовании различных форм собственности на землю: частной, государственной, муниципальной и коллективной.

Частная собственность на землю сформировалась значительно позднее частной собственности на другие факторы производства и до сих пор не является доминирующей.

В Нидерландах, например, частной собственности на землю не существует, причем, сельскохозяйственное производство в этой стране функционирует весьма эффективно, а урожайность зерновых и продуктивность скота являются наиболее высокими в Европе. Более того, следует отметить, что рыночная экономика впервые сложилась именно в Голландии. В Израиле 90 % земель находится в собственности государства. Коллективные хозяйства (кибуцы), созданные на этих землях, весьма продуктивны.

Особое место в системе аграрного хозяйствования занимает арендная форма. Справедливым является утверждение о наличии прямой зависимости развития свободного предпринимательства в аграрном секторе от становления механизма передачи земли в аренду. Широкое распространение эта форма хозяйствования получила в зарубежных странах. Аренда применяется как для частных, так и для государственных земель. В США, например, примерно 45 % используемых земельных площадей обрабатывается арендным способом, во Франции – 50 %, в Бельгии – 70 %, в Голландии - 100 %.

"Самобытность России в большей степени определялась особенностями деревенского уклада, основанного на культурно-нравственных традициях российского крестьянства.”[25] Система земельных отношений до начала ХХ века в России включала три типа отношений: государственную собственность на землю, частное землевладение и общинное землепользование. Для общинного уклада было характерно исключение земли из товарного оборота, артельная взаимопомощь.

В 1906 г. началось реформирование деревенского уклада в России. Реформа была нацелена на укрепление индивидуальной собственности на землю. Обеспечивался свободный выход из общины, сохранялась крупная помещичья собственность, поддерживалось переселение крестьян на свободные целинные земли. Индивидуальный собственник мог прикупить земли, продать свою землю, заложить ее в Крестьянский банк. В 1914 г. в Европейской России в частной собственности находилось 25 % сельскохозяйственных земель, из них более половины - в собственности дворян, 13 % - у купцов, столько же у крестьян, крестьянские общества и товарищества владели 12 % земли. Земельные собственники задолжали банкам 3,5 млрд. руб. золотом, что составляло 80 % стоимости их земли. За 10 лет реформы взяли свои наделы в частную собственность немногим более 20 % домохозяйств, порвали связь с общиной лишь 10 %. Годы реформ сопровождались крестьянскими волнениями, что явилось одной из предпосылок Октябрьской революции.

В настоящее время в Российской Федерации формируются новые земельные отношения. С 1990 года они регулируются основами законодательства о земле, согласно которому земля является достоянием народа, проживающего на данной территории, а полномочия распоряжения землей передаются местным администрациям. Они предоставляют участки во владение и пользование фермерам, ассоциациям крестьянских хозяйств и другим юридическим лицам.

Владение позволяет организовывать производство, быть собственником произведенного продукта, значительной части дохода и прибыли. Не может владелец лишь свободно продать или отдать в залог выделенный ему участок. Это и является предметом дискуссий при принятии нового Земельного Кодекса в Российской Федерации.

Уровень доходности зависит от размеров аграрного производства. В 80-е годы в США, Франции и Германии экономическая эффективность обеспечивалась размером хозяйства в 15 - 20 га земли. В 2000-м году 57 % всех сельхозугодий в США будет принадлежать фермам с площадью не менее 800 га.

В США в начале 90-х годов примерно 300 тыс. фермерских хозяйств (13,7 % от общего их числа) имели годовой объем реализации свыше 100 тыс. долларов на одну ферму. Они давали 71,1 % всей товарной сельскохозяйственной продукции. Только фермы, входящие в эту группу, можно отнести к категории рентабельных. Известно, что средний доход на одну американскую семью составлял в начале 90-х годов 30 тыс. долл. Чтобы иметь такой же достаток фермер должен производить товарной продукции не менее чем на 100 тыс. долл.

В то же время 1,6 млн. ферм, чьи годовые доходы составляют до 40 тыс. долл. (73 % от общего числа ферм) производят примерно 15 % совокупного объема сельхозпродукции. Эти хозяйства следует рассматривать как подсобные, их владельцы в получении дохода рассчитывают, главным образом, на занятость вне фермы. [26]

Фермерству в США оказывается государственная поддержка, которая носит избирательный характер. Широко используется так называемая концепция паритетных цен. Суть ее в том, что соотношение между ценами на продукцию сельского хозяйства и ценами на товары и услуги, которые оно потребляет, должны оставаться неизменными. Бюджетные ассигнования в сельское хозяйство в США в 6 раз превышают инвестиции фермеров. В Швейцарии дотируется из бюджета 75 % затрат, в Норвегии - 74 %, в Японии и Финляндии - 72 %. В целом по 24 странам бюджетные ассигнования сельскому хозяйству составляют около половины затрат населения этих стран на продукты питания.

В результате развития индустриальной основы аграрного производства, а также в связи с развитием потребностей общества в переработке произведенного в аграрном секторе первичного продукта во всем мире в ХХ веке происходит ликвидация социально-экономической обособленности сельского хозяйства от остальной экономики. Происходит интеграция аграрного и промышленного производства, формируется аграрно-промышленный комплекс (АПК).

Структуру АПК образуют:

Ресурсообразующая сфера - промышленные отрасли, создающие средства производства для всех сфер АПК, и система подготовки кадров АПК.

Сфера сельскохозяйственного производства.

Отрасли, обеспечивающие доведение аграрной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

В структуре цен на продукцию АПК преобладают затраты несельскохозяйственных отраслей. Так, в цене хлеба стоимость зерна составляет менее 20 %.[27]

Аграрная политика, проводимая в последнее десятилетие в Российской Федерации, проводится без учета передовых мировых тенденций в этой сфере. Идет разрушение АПК. С 1986 по 1995 год производство зерна сократилось с 118 до 65 млн. тонн, картофеля - с 43 до 38 млн. тонн, поголовье крупного рогатого скота - с 60 до 43 млн. голов, свиней - с 39 до 25 млн. голов. Производство тракторов сократилось в 14 раз, минеральных удобрений - более чем наполовину.

2. Земельная рента: сущность и формы

Ограниченность и неэластичность предложения земли, различия в ее плодородии обусловливают особенности ценообразования в сельском хозяйстве. Это положение признается всеми экономическими школами в их подходах к проблемам земельной ренты. В остальном подходы разных школ и направлений к рентным проблемам существенно различаются.

Рассмотрим традиционную для отечественной экономики концепцию земельной ренты. Она опирается на МАРКСИСТСКИЙ ПОДХОД и, представляется, не утратила своего значения.

В условиях рыночного хозяйствования, сформированного рынка земли и землепользования существуют два вида монополии на землю: монополия собственности на землю и монополия на землю как на объект хозяйствования. Полный собственник сельскохозяйственных угодий осуществляет первый вид монополии: он волен сдать землю в аренду предпринимателю (фермеру) для осуществления сельскохозяйственного производства или оставить ее неиспользуемой. Если земля сдана в аренду, то конкретный землепользователь осуществляет монополию на землю как на объект хозяйствования.

Всякая монополия на землю приносит ее обладателю дополнительный доход, который принимает экономическую форму земельной ренты.

Монополия собственности на землю порождает абсолютную земельную ренту, монополия хозяйства - дифференциальную земельную ренту. Оба вида рентного дохода получает собственник земли.

Абсолютную ренту получает всякий земельный собственник, так как арендная плата взимается за всякие земли, в том числе, и за худшие.

Владельцы лучших по качеству земель получают дифференциальную ренту.

Как известно, на конкурентных рынках, каковыми выступают рынки сельскохозяйственной продукции, цены на товары складываются по формуле "средние издержки плюс средняя прибыль”, поскольку как издержки, так и прибыль выравниваются в процессе конкуренции. В условиях ограниченности земли в оборот вводятся не только лучшие, но и худшие земельные участки, издержки производства на которых выше, чем на лучших. При этом в качестве средних издержек производства выступают издержки, которые приходится осуществлять на худших участках (они являются "точкой отсчета” в определении средних издержек, так как в случае, если за основу будут взяты издержки на относительно лучших землях, владельцы худших участков ничего не получат от предоставления земли в аренду).

При этом на лучших участках издержки относительно ниже, что позволяет извлекать их владельцам дополнительный чистый доход, который и принято называть дифференциальной рентой.

Различают два вида дифференциальной ренты: ДРI и ДРII. Дополнительный доход первого рода (ДРI) выступает как результат разной отдачи земельных участков, различающихся по плодородию или местоположению. Дополнительный доход второго рода (ДРII) - результат искусственного улучшения плодородия земли путем инвестирования средств в ее мелиорацию, удобрение и т.п. ДРII возникает в результате интенсивного ведения аграрного производства, что характерно для развития сельского хозяйства. В современных условиях в развитых значение ДРII возрастает, чем снимается различие в естественном плодородии. При этом повышение урожайности (отдачи) земель позволяет выводить из сельскохозяйственного оборота худшие земли.

Еще один важный вывод связан с анализом образования дифференциальной ренты II. Он выявляет полярно разные цели в отношении определении сроков аренды земли. Поскольку до окончания договора аренды доход от дополнительных капиталовложений присваивается арендатором, последний стремится максимально продлить сроки арендного договора. Интересы же собственников земли в этом вопросе прямо противоположны. Они заинтересованы в сокращении сроков аренды ради последующего присвоения ДРII. С развитием практики аренды, с совершенствованием механизмов заключения арендных договоров это противоречие находит разрешение, но не снимается полностью с повестки дня.

Современные зарубежные исследователи пользуются НЕОКЛАССИЧЕСКИМ ПОДХОДОМ в объяснении земельной ренты. При этом для неоклассиков центральным вопросом является определение количественного параметра - величины земельной ренты.

Наиболее типичным подходом к определению величины ренты является рассмотрение рынка землепользования и формирования на нем ставки арендной платы (основную часть которой составляет рента) как цены, уравновешивающей спрос и предложение земли.

Как указывалось выше, землепользование является характерным в системе аграрных отношений для большинства экономически развитых стран. Кроме того, следует учесть, что в определении экономических издержек всякий собственник земли учитывает неявную арендную плату.

В своем анализе неоклассики исходят из того, что предложение земли неэластично. Действительно, в развитых хозяйствах площадь сельскохозяйственных земель ограничена и, как следствие этого, всегда находится в чьей-либо собственности. Причем собственник, желая извлечь доход от владения землей, непременно стремится сдать ее в аренду или организовать собственное производство. Следовательно, все земельные участки заняты и вовлечены в экономический оборот (предлагаются в аренду). Графической интерпретацией такого положения дел будет вертикальная кривая предложения земли St.

Рисунок 41. График определения земельной ренты.

Спрос на землю, как и на другие экономические ресурсы, будет определяться ее предельной доходностью. Следовательно, кривая спроса на землю - нисходящая, отражающая обратную связь между величиной ренты и величиной спроса на земельные участки, предъявляемого со стороны сельхозпроизводителей (Dt). Равновесие на земельном рынке устанавливается в точке Е, ей соответствует уровень земельной ренты Rt. Итогом исследования этого вопроса являются два вывода:

Уровень земельной ренты непосредственно и прямо определяется неэластичностью предложения.

Уровень ренты зависит от предельной доходности земли, которая, в свою очередь, определяется спросом на сельхозпродукцию, ценами на средства производства, применяемые в сельском хозяйстве и уровнем оплаты труда сельскохозяйственных рабочих.

В рыночной экономике формируется рынок земли, на котором земля выступает объектом купли-продажи, а не только сдачи в аренду. На этом рынке земля также обретает равновесную цену. Выводы экономической теории относительно рыночной цены земли состоят в следующем.

Цена земли находится в прямой зависимости от земельной ренты, которую можно получить, став собственником земли.

Цена земли находится в обратной зависимости от уровня ссудного процента, ибо альтернативой приобретению земли в собственность и получению рентного дохода является размещение денежных средств в банке и получение процента. Более высокий процент, при прочих равных условиях (при неизменности ренты, в частности), заставляет владельцев денежного капитала уходить с земельного рынка и размещать деньги в кредитных учреждениях.

Позиции разных экономических школ по вопросу цены земли сходны.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0