Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Практическое пособие к семинарским занятиям по экономической теории. Камаев В.Д.

Глава 15. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА. МОНЕТАРИЗМ
26.12.2011, 20:38

В основе денежно-кредитной политики государства лежит теория денег, изучающая в том числе процесс воздействия денег и денежно-кредитных инструментов на состояние экономики в целом. Уже давно экономисты, признавая, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВНП, разделились во мнении относительно значения и механизма этого влияния. Сторонники модернизированной кейнсианской теории считают, что в основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки, последователи современной количественной теории денег (монетаристы) за основу принимают само предложение денег.

Современные теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в котором учтены рациональные положения каждой из теорий. В расчете на долгосрочный период в денежно-кредитной политике сегодня преобладает монетаристский подход. Вместе с тем, в расчете на краткосрочный период государство не отказывается от воздействия непосредственно на процентную ставку в целях быстрого экономического маневрирования.

Денежно-кредитная политика государства традиционно рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики. Высшая цель денежно-кредитной политики государства заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема ВНП. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики, которые осуществляются довольно медленно, рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. В связи с этим текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более конкретные и доступные цели, чем указанные выше глобальные задачи, например на фиксацию количества денег, находящихся в обращении, определение уровня обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования коммерческих банков и т.п.

В любом случае проводником денежно-кредитной политики государства выступает Центральный банк в соответствии с присущими ему функциями, а объектами политики являются спрос и предложение на денежном рынке.

Денежный рынок — часть финансового рынка, он отражает спрос и предложение денег, а также формирование равновесной «цены» денег.

Под предложением денег (MS) понимается общее количество денег, находящихся в обращении. MS складывается из Мй, Мх, Мг, Му

Спрос на деньги (MD) формируется из спроса на деньги как средства обращения (иначе, деловой, операционный спрос) и спроса на деньги как средства сохранения стоимости (иначе, спрос на деньги как на активы). Общий спрос на деньги зависит от уровня номинального объема ВНП и процентной ставки.

В мировой экономической практике используются следующие инструменты регулирования денежной массы в обращении: операции на открытом рынке, т. е. на рынке казначейских ценных бумаг, политика учетной ставки (дисконтная политика), изменение норматива обязательных резервов.

Основным инструментом являются операции на открытом рынке. Путем покупки или продажи на открытом рынке казначейских ценных бумаг Центральный банк может либо вливать резервы в кредитную систему государства, либо изымать их оттуда.

Политика учетной ставки влияет на избыточные резервы коммерческих банков, вызывая мультипликационное увеличение или уменьшение количества денег в обращении.

В основе действия такого инструмента денежно-кредитной политики, как изменение нормы обязательных резервов, устанавливаемой Центральным банком для коммерческих банков, лежит механизм влияния банковской системы на денежное предложение через банковский мультипликатор.

Направления и конкретные тактические цели монетарной политики государства определяются состоянием национальной экономики в целом. Поэтому денежно-кредитная политика современной России не может быть, естественно, «калькой» монетарной политики США, Англии, Германии и т.д., хотя Россия и использует международный опыт ее проведения.

Проблемные ситуации

1.    Изобразите цепочку причинно-следственных связей между изменениями в монетарной политике государства и изменениями номинального ВНП:

а)    с точки зрения кейнсианского подхода;

б)    с точки зрения монетаристского подхода.

2.    Предположим, что экономика находится в состоянии экономического спада. Какие меры в области денежно-кредитной политики для преодоления спада в экономике предложили бы кейнсианцы, а какие — монетаристы?

3.    Предположим, что Центральный банк решает увеличить денежное предложение на 3%. Обсудите вероятные способы решения этой экономической задачи и последствия реализации этой политики.

4.    Предположим, что правительство поставило задачу добиться в следующем году роста реального объема производства на 3%. Какие меры мог бы предпринять Центральный банк страны, чтобы «запустить» такое оживление деловой активности, не превышая 5%-го годового роста инфляции?

6. С начала 90-х годов до середины 1994 г. Центральный банк РФ постоянно увеличивал учетную ставку процента, затем началось ее постепенное, но стабильное снижение.

Какие цели преследовал Центральный банк при повышении процентной ставки и затем при ее последовательном снижении?

Согласны ли вы с утверждением, что эти меры приводят к ограниченному эффекту в связи с тем, что Центральный банк не может прямо контролировать объем межбанковских кредитов?

7.    На основании анализа активов и пассивов Центрального банка России (баланс Банка России публикуется в периодической печати) рассмотрите вероятность возникновения такой ситуации, когда Центральный банк может стать неплатежеспособным.

8.    В период крупнейшего экономического кризиса в США 1929—1933 гг. происходило массовое изъятие банковских вкладов. Группа экономистов из Чикагского университета стала настаивать на введении «100-процентных денег». План «100-процентных денег» предполагал, что банки обязаны держать 100% резервов по своим депозитам.

Выясните причины появления такого плана.

Согласны ли вы с утверждением, что в том случае, когда большая масса денег в обращении является «декретными» деньгами, преимущества банковской системы с частичными резервами с точки зрения поддержания экономической стабильности национальной экономики могут быть слишком незначительны.

9.    Предположим, вы согласны с тем, что государство при проведении денежно-кредитной политики должно придерживаться «монетарного правила» М. Фридмена. Как изменится ваша точка зрения, если:

а)    темп прироста денежной массы превысит реальный прирост ВНП и ожидаемое повышение цен;

б)    темп прироста денежной массы будет ниже реального прироста ВНП и ожидаемого повышения цен?

10.    Опишите основные различия кейнсианского и классического подходов к проблеме макроэкономического равновесия и роли денежно-кредитной политики в достижении этого равновесия. Почему кейнсианский подход к решению проблемы макроэкономического равновесия наиболее эффективен для краткосрочного периода, а классический подход — для долгосрочного? (В качестве подсказки: вспомните о «нейтральности» денег в долгосрочном периоде в кейнсианской модели взаимодействия денежного рынка, рынка частных плановых инвестиций и модели совокупного спроса и совокупного предложения.)

11.    Экспансионистская денежно-кредитная политика имеет краткосрочные и долгосрочные эффекты. В чем они заключаются и как происходит процесс адаптации экономики к денежнокредитной политике такого типа?

12.    На основании экономического анализа, проведенного вами по данным периодической печати (газеты «Экономика и жизнь», «Финансовая газета», «Бизнес и банки», журналы «Деньги и кредит», «Финансы» и т.п.), определите, какие из известных вам инструментов денежно-кредитной политики преобладали в 90-х гг. в политике Центрального банка России.

13.    В национальной экономике страны А наблюдаются:

а)    длительная инфляция, отличающаяся высоким уровнем;

б)    падение уровня производства;

в)    падение курса национальной валюты по отношению к доллару;

г)    рост безработицы.

Определите основные направления денежно-кредитной политики в различных случаях.

Определите основные направления монетарной политики, если все эти отрицательные экономические явления наблюдаются одновременно.

Что может предпринять Центральный банк для стабилизации экономического положения в стране в том и другом случае?

Если одновременно наблюдаются ситуации а, б, в, г, каковы будут первоочередные задачи денежно-кредитной политики? От чего будет зависеть «очередность» принимаемых мер в области денежно-кредитной политики?

На основании экономического анализа, проведенного вами по данным периодической печати (газеты «Экономика и жизнь», «Финансовая газета», «Бизнес и банки», журналы «Деньги и кредит», «Финансы» и т.п.), определите, отличаются ли действия Центрального банка России в 90-х годах от разработанной вами теоретической схемы поведения Центрального банка в условиях тех отрицательных экономических явлений, которые были отмечены в задании ранее и которые в той или иной мере присущи экономике России в 90-х годах.

14.    По анализу, проведенному Центром экономической конъюнктуры при Правительстве России, «основным итогом 1996 г. с точки зрения денежно-кредитной политики стало изменение ситуации на денежном и финансовых рынках, главным образом связанное с резким падением уровня инфляции преимущественно за счет сжатия денежного предложения. Если в 1995 г. уровень инфляции составил 132%, то в 1996 г. рост потребительских цен составил только 21,8%. На этом фоне, особенно в третьем и четвертом квартале 1996 г., происходило быстрое падение доходности финансовых инструментов, номинальная доходность которых все в большей степени приближалась к уровню, определяемому текущей инфляцией».

Прокомментируйте данный анализ.

К каким макроэкономическим результатам приводят указанные выше изменения с точки зрения совокупною спроса и совокупного предложения?

Как вы понимаете выражение «сжатие денежною предложения»? Какие инструменты денежно-кредитной политики Центрального банка РФ регулируют «сжатие денежного предложения»?

15. С 1 января 1961 г. в СССР проводилась деноминация советского рубля. Ее особенностью было следующее.

а)    Находившиеся в обращении денежные знаки обменивались на новые в соотношении 10 : 1.

б)    Цены на товары и услуги, все виды доходов, платежные обязательства, договоры были также уменьшены в 10 раз.

в)    Обмен денежных знаков на новые проводился с 1 января 1961 г. по 1 апреля 1961 г. без ограничений.

г)    С учетом реального соотношения цен в СССР в новой валюте и цен в ведущих промышленно развитых странах в их валютах золотое содержание рубля было повышено в 4,4 раза и установлено в размере 0,987412 г чистого золота.

д)    Деноминация существенно сократила издержки обращения, связанные с организацией денежного обращения.

На основании данных периодической печати 1998 г. сравните особенности деноминации 1961 г. и деноминации 1998 г.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ