Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

11.2. Денежно-кредитная политика
15.12.2011, 02:44

Под денежно-кредитной политикой подразумевается воздействие на экономическую конъюнктуру посредством регулирования количества находящихся в обращении денег. Поэтому главным проводником этой политики является Центральный банк, ответственный за обеспечение страны необходимым для эффективного функционирования экономики количеством денег. Как было установлено в разделе 4.2, для регулирования количества денег у Центрального банка есть три возможности:

  • проводить операции на открытом рынке ценных бумаг; покупая последние, банк увеличивает денежную базу, продавая - сокращает ее;
  • менять стоимость кредитов коммерческим банкам; при ее снижении объем кредитов, а следовательно, и количество денег возрастает, и наоборот;
  • определять норму минимального резервного покрытия: чем норма выше, тем меньше кредитов могут предоставлять коммерческие банки, и это ограничивает количество находящихся в обращении денег.

Какому из перечисленных способов регулирования количества находящихся в обращении денег отдать предпочтение, зависит от структуры денежной базы страны. Поскольку в США она состоит из государственных ценных бумаг, то ФРС регулярно проводит операции на открытом рынке ценных бумаг. В активе Немецкого банка государственные ценные бумаги практически отсутствовали; поэтому основным методом корректировки денежной массы в ФРГ служили кредиты коммерческим банкам. Такая же ситуация в настоящее время наблюдается в Европейском банке, который в качестве главного инструмента регулирования количества денег использует операцию РЕПО (Repurchase Agreement) - покупку ценных бумаг у коммерческих банков, которые обязуются выкупить их через определенное время (обычно через 2 недели) с процентом.

Изменение норм минимального резервного покрытия является более жестким инструментом, резко меняющим конъюнктуру денежного рынка, поэтому его стараются использовать как можно реже.

Версия «новых классиков»

Вывод о нейтральности денег отрицает какие-либо последствия денежной политики, кроме изменения уровня цен. Однако многочисленные статистические исследования указывают на то, что в коротком периоде вслед за изменением количества денег, как правило, изменяется не только номинальный, но и реальный национальный доход. Чтобы объяснить это, основываясь на гипотезах рациональных ожиданий и совершенной гибкости цен, в концепцию «новых классиков» была введена функция совокупного предложения Р. Лукаса. В основе ее лежит микроэкономическая функция предложения отдельного блага конкурентной фирмой

,

где pi - денежная цена i-го блага, Р - уровень цен, i - относительная (реальная) цена i-го блага.

Воздействие изменения количества денег на выпуск фирмы Р. Лукас обосновывает следующим образом. При повышении относительной цены блага производитель увеличивает объем его предложения. Допустим, что вследствие экспансионистской денежной политики Центрального банка началось непредвиденное повышение уровня цен (всех денежных цен). Обнаружив повышение денежной цены на свою продукцию, производитель должен выяснить, является ли это следствием того, что потребители увеличили спрос только на данное благо, или имеет место общее повышение цен на все блага вследствие роста денежной массы. В первом случае для максимизации прибыли следует расширить производство, во втором - нет. Однако на практике оперативно выяснить это непросто. Поэтому, заметив повышение цены на выпускаемое им благо, производитель чаще всего полагает, что действуют оба рассмотренных фактора, и повышает предложение, хотя и в меньшей степени, чем он увеличил бы выпуск в случае повышения спроса только на его продукцию. Следовательно, при непредвиденном росте уровня цен предложение блага увеличивается.

Информированность потребителей о соотношении динамики номинальных и относительных цен не лучше, чем информированность производителей. Поэтому, обнаружив повышение номинальной цены некоторого блага, потребители воспримут это как повышение его относительной цены и сократят объем спроса на него.

Вследствие увеличения предложения и сокращения спроса на рынке образуется избыток. Поскольку также ведут себя участники сделок на всех микроэкономических рынках, то избыток образуется и на макроэкономическом рынке благ. При этом на рынке благ предприниматели сокращают объем инвестиций. В результате снижается ставка процента и повышается как потребительский, так и инвестиционный спрос. На микроэкономических рынках это выразится сдвигом кривой спроса вправо. Из-за снижения ставки процента сокращается предложение труда (по каждой цене труда можно будет купить меньшее его количество) и кривая предложения отдельного товара сдвигается влево. Если сдвиг кривой спроса вправо превысит сдвиг кривой предложения влево, то производство блага возрастет.

Так в результате увеличения предложения денег, несмотря на рациональные ожидания экономических субъектов, может возрасти реальный национальный доход.

В отличие от динамической функции совокупного предложения с инфляционными ожиданиями (см. формулу (10.10)), основанной на гипотезе статических ожиданий, функция совокупного предложения Лукаса построена при предположении, что экономические субъекты формируют рациональные ожидания в условиях неполной информации. Поэтому на реальном секторе сказывается только непредвиденная (не антиципированная) денежная политика.

Кейнсианская версия

В кейнсианской концепции модель IS-LM иллюстрирует постоянное взаимодействие рынков благ и денег. Благодаря этому, через рынок денег можно воздействовать на реальный сектор экономики.

Рис. 11.8. Кредитно-денежная политика
в кейнсианской концепции


Устраним конъюнктурную безработицу в ситуации, представленной системой уравнений (8.1б), посредством денежной эмиссии. Для этого Центральный банк может закупить у населения иностранную валюту или государственные облигации на сумму 35,5 ден.ед., увеличивая номинальной количество денег в обращении с 104 до 139,5 ден.ед. Последующая цепочка событий наглядно представлена на рис. 11.8.

Линия LM1 сместится вправо до пересечения с линией IS в точке i = 11,6; y = 1268. Поскольку сдвиг линии LM произошел из-за увеличения номинального количества денег, то вправо сдвинется и кривая совокупного спроса, вызывая дефицит на рынке благ и рост уровня цен. По мере роста уровня цен кривая LMначнет движение влево, уменьшая величину эффективного спроса, а кривая цены спроса на труд будет поворачиваться против часовой стрелки, увеличивая занятость и совокупное предложение. Когда уровень цен возрастет до 1,342, тогда установится новое равновесие при полной занятости. Обратим внимание на то, что при достижении этой же цели посредством фискального импульса ставка процента была существенно выше. Чтобы узнать, как дополнительное количество денег распределилось между деньгами для сделок и деньгами в качестве имущества, сравним равновесие на рынке денег до и после монетарного импульса:

104 = 1,093[0,04·1037 + 2(50 - 23,2)] = 45,3 + 58,7.
139,5 = 1,342[0,04·1100 + 2(50 - 20)] = 59 + 80,5.

Следовательно, дополнительных 35,5 ден. ед. распределились следующим образом: Lсд = 13,6; Lим = 21,9.

В соответствии с кейнсианской концепцией инструменты денежно-кредитной политики наиболее эффективны при их использовании для «охлаждения» экономической конъюнктуры во время бума. Это объясняется тремя обстоятельствами.

Во-первых, как было отмечено в разделе 4.2, Центральному банку легче сократить количество находящихся в обращении денег, чем увеличить их, так как в последнем случае требуется поддержка со стороны коммерческих банков и населения. Во-вторых, в периоды кризиса и депрессии экономика может оказаться в инвестиционной или ликвидной ловушке, а в таких ситуациях изменение количества денег не влияет на экономическую конъюнктуру (см. раздел 6.2). В-третьих, в периоды роста экономики ставка процента высока, а при высокой ставке процента предельная склонность к предпочтению денег в качестве имущества мала, что усиливает воздействие изменения количества денег на приращение дохода.

В расширенной кейнсианской модели последствия монетарного импульса изображены на рис. 11.9. Исходное состояние представлено сочетанием значений i0y0P0N0W0. В целях «охлаждения» экономической конъюнктуры Центральный банк принял меры для уменьшения номинального количества денег, что отображается сдвигом линии LM влево (LM0  LM1). Вслед за ней влево сдвигается кривая совокупного спроса (y0D  y1D). При P0 на рынке благ образуется избыток и начнется снижение уровня цен. По мере его снижения линии LM и IS будут смещаться вправо (LM1  LM2IS0  IS1); первая вследствие увеличения реальных кассовых остатков, а вторая из-за увеличения реального имущества, стимулирующего рост потребительского спроса. Сдвиг IS0  IS1 повлечет за собой движение вправо кривой совокупного спроса (y1D  y2D).

Рис. 11.9. Рестриктивная денежная политика
в расширенной кейнсианской модели


В то же время на рынке труда понижение уровня цен приведет к уменьшению спроса на труд (поворот линии ND по часовой стрелке), снижая занятость и объем производства благ. Новое состояние ОЭР установится при i1y1P1N1W1.

Дилемма промежуточных целей денежной политики

Поскольку денежно-кредитная политика воздействует на реальный сектор экономики посредством регулирования конъюнктуры денежного рынка, то для достижения конечных целей стабилизационной политики - построение «золотого четырехугольника» - Центральному банку приходится реализовывать промежуточные цели в виде поддержания на определенном уровне количества денег, ставки процента или обменного курса национальной валюты. Как и конечные, промежуточные цели денежной политики часто находятся в отношении субституции; отсюда возникает дилемма промежуточных целей. В закрытой экономике она сводится к вопросу, что следует выбирать Центральному банку в качестве объекта регулирования - ставку процента или денежную массу? Если при изменении спроса на деньги не изменять их предложение, то будет колебаться ставка процента, а для поддержания ставки процента на неизменном уровне необходимо менять предложение денег вслед за изменением спроса на них.

До 70-х гг. ХХ в. в развитых странах рыночной экономики преобладала практика поддержания стабильной ставки процента для предотвращения колебаний инвестиционного спроса, приводящих, как было показано в гл. 9, к возникновению конъюнктурных циклов. В 1970-х гг. ФРС США и Центральные банки западноевропейских стран переориентировались на стабилизацию денежной массы. Этому содействовали две причины: ускоренное развитие инфляции, переросшей в стагфляцию, и широкое распространение учения монетаристов о роли денег.

Переориентация денежной политики на стабилизацию количества находящихся в обращении денег привела к усилению колебания ставки процента (рис. 11.10).

Рис. 11.10. Динамика 3-х месячной
ставки процента в ФРГ и США


Кроме того, в 1980-х гг. в связи с существенным обогащением ассортимента финансовых инструментов (финансовых инноваций) и глобализацией валютных операций обнаружилась нестабильность спроса на деньги. Поэтому с 1980-х гг. стала проводиться более свободная денежная политика, в ходе которой выбор промежуточной цели определяется текущей экономической конъюнктурой. Так, благодаря оперативному удовлетворению резко возросшего спроса населения на деньги после крупнейшего обвала цен на Нью-Йоркской фондовой бирже 19 октября 1987 г. удалось избежать серьезных потрясений финансовой системы США9. Примечательно, что ФРС пошла на увеличение предложения денег, несмотря на то что экономика страны в то время находилась в состоянии полной занятости.

В 1990-х гг. во многих странах основной целью денежно-кредитной политики стало удержание темпов инфляции в заранее провозглашенных пределах (таргетирование инфляции).

Исследования, проведенные в Европейском валютном институте10, показали, что в европейских странах в середине 1990-х гг. использовались различные промежуточные цели денежной политики (табл. 11.1)11.

Таблица 11.1

Промежуточные цели денежной политики в середине 1990-х гг.

Страны
Промежуточные цели
Количество денег
Обменный курс
Уровень цен
Австрия, Бельгия, Дания, Ирландия, Испания, Нидерланды, Португалия
 
Х
 
Германия, Греция, Италия, Франция
Х
 
 
Великобритания, Финляндия, Швеция
 
 
Х

Центральный банк РФ в «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2002 год» определил свои цели следующим образом: «Денежно-кредитная политика на предстоящий год, как и в текущем году, формируется и будет проводиться на основе двух базовых принципов. Первый - это продолжение применения элементов метода целевой инфляции. Второй - использование денежного агрегата М2 в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики.

В российских экономических условиях в настоящее время наиболее целесообразно использование именно этих принципов. Несмотря на усиление значения процентных ставок в реализации денежно-кредитной политики, Банк России не может использовать краткосрочные процентные ставки в качестве ориентира при ее проведении в связи с недостаточной развитостью финансовых рынков и ограниченной ролью кредита в финансировании экономики. В дальнейшем в среднесрочной перспективе при сохранении режима плавающего валютного курса возможно повышение роли процентных ставок как в формировании, так и в реализации денежно-кредитной политики»12.

При выборе промежуточной цели денежной политики кроме характера текущей экономической конъюнктуры большую роль играет прогноз относительно наиболее вероятного источника нарушения стабильного состояния: будет ли таковым колебание совокупного спроса на рынке благ (смещение линии IS) или переменчивость спроса на деньги (смещение кривой LM).

Рис. 11.11. Выбор промежуточной цели при нестабильном спросе
на рынке благ


Допустим, что целью стабилизационной политики является поддержание национального дохода на уровне ye (рис. 11.11), т.е. создание конъюнктуры, при которой линии ISи LM пересекаются в точке e. Предположим также, что из-за нестабильности спроса на рынке благ линия IS с одинаковой вероятностью может занять любое положение в интервале между IS' и IS'', а спрос на деньги является постоянным, поэтому линия LM неподвижна. Если Центральный банк захочет поддерживать ставку процента на уровне ye, то ему придется менять объем предложения денег так, что линия LM будет смещаться в интервале {LM'', LM'}, вызывая колебания фактической величины эффективного спроса между значениями yc и yh. Если количество находящихся в обращении денег остается постоянным, то величина эффективного спроса изменяется в более узком интервале {ybya}.

В ситуациях, когда поведение макроэкономических субъектов на рынке благ стабильно, но неустойчив спрос на деньги, Центральному банку для поддержания величины эффективного спроса на заданном уровне следует сохранять неизменной ставку процента путем изменения предложения денег по мере изменения спроса на них.

Рис. 11.12. Выбор промежуточной цели при нестабильном спросе
на рынке денег


 

Пусть правительство планирует объем производства национального дохода в размере y0 (рис. 11.12) в условиях нестабильного спроса на деньги при стабильном рынке благ (линия IS фиксирована). Если в таких условиях Центральный банк будет сохранять предложение денег неизменным, то вслед за изменением спроса на деньги будет смещаться кривая LM в интервале {LM1LM2}, вызывая колебания эффективного спроса в промежутке {y1y2}. При поддержании ставки процента на уровне i0 посредством изменения предложения денег Центральный банк сохранил бы кривую LM в исходном положении и предотвратил бы колебания эффективного спроса.



Денежная политика и система ставок процента

При проведении денежно-кредитной политики необходимо учитывать различие между краткосрочной и долгосрочной ставками процента. Мероприятия денежной политики непосредственно определяют величину краткосрочной ставки, которая устанавливается на денежном рынке. В то же время на конъюнктуру рынка благ влияет долгосрочная ставка процента, определяющая спрос на инвестиции в реальный капитал. Поэтому денежно-кредитная политика лишь в том случае отразится на реальном секторе экономики, если приведет к изменению величины долгосрочной ставки процента. С учетом этого обстоятельства модель IS-LMописывается следующей системой уравнений:

где i - разность между долгосрочной и краткосрочной ставками процента.

Как было установлено в разделе 5.1, величина этой разности определяется тремя компонентами:
а) ожидаемым изменением ставки процента во времени;
б) премией за повышенный в длительном периоде риск непредвиденного изменения конъюнктуры;
в) премией за более продолжительный отказ от обладания ликвидностью.

Каждому значению i соответствует своя линия LM. Величина эффективного спроса на рынке благ определяется точкой пересечения линий IS и LM только при il = ic. В тех случаях, когда i > 0, проекция точки пересечения линий IS и LM на ось абсцисс окажется правее величины эффективного спроса на блага (рис. 11.13, а).

Рис. 11.13. Денежная политика и структура процентных ставок


Допустим, в целях стимулирования эффективного спроса Центральный банк закупает на открытом рынке государственные облигации. Тогда вследствие увеличения предложения денег линия LM сместится вправо (сдвиг LM0  LM1 на рис. 11.13, б) и краткосрочная ставка процента снизится с ic0 до ic1. Возрастет ли вслед за этим величина эффективного спроса, зависит от того, будут ли инвесторы, продавшие Центральному банку государственные облигации, на полученные деньги приобретать долгосрочные ценные бумаги (являются ли облигации и акции субститутами). При увеличении спроса на долгосрочные ценные бумаги возрастет их курс, снизится долгосрочная ставка процента и эффективный спрос возрастет с y0 до y1. Но может случиться, что инвесторы, исходя из оценки перспектив фондового рынка, предпочтут увеличить в своем портфеле реальные кассовые остатки, не меняя объем долгосрочных ценных бумаг. Тогда увеличится i, а эффективный спрос на блага не изменится.

На рис. 11.13, в показано, как в результате рестрективной денежной политики может возникнуть инверсия процентных ставок. Исходное совместное равновесие на рынках благ и денег представляет сочетание ily*. Если инвесторы полагают, что сокращение предложения денег не изменит курс долгосрочных ценных бумаг, то в экономике сложится конъюнктура y*, ilic1.

http://www.e-doctrina.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0