Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

13.5. Стабилизационная политика
15.12.2011, 15:17

Поскольку каждое квазиравновесное состояние экономики не является Парето-оптимальным, то естественно возникает вопрос: как можно улучшить макроэкономическую конъюнктуру? Согласно неокейнсианской теории ответ на этот вопрос зависит от того, какой тип квазиравновесия сложился в данный момент.

В состоянии классической безработицы стимулирующие мероприятия фискальной и денежной политики при стабильных ценах не влияют на поведение фирм. Поэтому увеличение государственных расходов ведет лишь к перераспределению произведенных благ между государственным и частным потреблением (полный эффект вытеснения). На рис. 13.7 это проявляется в том, что вверх сдвигается вершина Н, а точка F, определяющая реализованные объемы, остается на месте. Для выхода из состояния классической безработицы необходимо снижение ставки реальной зарплаты и рыночная конъюнктура способствует этому: избыток на рынке труда оказывает понижающее воздействие на ставку зарплаты, а дефицит на рынке благ поднимает их цены. В данном случае неокейнсианские рекомендации совпадают с рекомендациями неоклассиков.

Рассмотрим «идею фикс» профсоюзов. Их руководители часто предлагают стимулировать экономику посредством повышения ставки зарплаты, полагая, что с ростом покупательной способности трудящихся увеличится совокупный спрос, а за ним и совокупное предложение. Для определения последствий реализации этой идеи рассмотрим рис. 13.17, на котором исходное состояние экономики представлено сочетанием y0P0N0w0. Вследствие экзогенного увеличения ставки зарплаты до w1 кривая совокупного предложения сдвинулась влево (y0S  y1S) и уровень цен повысился с P0 до P1. В результате снизились национальный доход и занятость соответственно до y1 и N1. Несмотря на снижение последней, общий фонд реальной зарплаты (покупательная способность домашних хозяйств) может оказаться больше исходного. Он сократился из-за уменьшения числа работающих (горизонтальная штриховка), но возрос вследствие повышения ставки зарплаты (вертикальная штриховка). От эластичности спроса на труд по его цене зависит, какая из двух заштрихованных площадей больше.

Рис. 13.17. Эффекты покупательной способности
и издержек при повышении реальной цены труда


Однако рост реального дохода рабочих при снижении национального дохода означает сокращение доли предпринимателей в нем. В результате могут уменьшиться частные инвестиции и государственные расходы, если доходы государства от прироста реальной зарплаты окажутся меньше потерь от снижения прибыли. Таким образом, чтобы проявился эффект покупательной способности, нужно, чтобы положительный эффект спроса вследствие роста реальной зарплаты перекрыл отрицательный эффект спроса от перераспределения национального дохода. Когда это условие выполняется, тогда кривая совокупного спроса сдвигается вправо (y0D  y1D), вызывая дальнейший рост уровня цен до P2 и снижение ставки реальной зарплаты до w2. Новое общее равновесие установится при сочетании y2P2N2w2, т.е. при меньшем национальном доходе и большей безработице по сравнению с исходным состоянием.

При наличии кейнсианской безработицы в результате количественного приспособления спроса и предложения на обоих рынках (точка R на рис. 13.8 и ) отсутствует тенденция к изменению цен, т.е. механизм рынка парализован. Увеличить выпуск и занятость можно за счет повышения государственных расходов, активизирующих экономику через следующую цепочку событий: рост совокупного спроса ослабляет ограничение фирм на рынке благ и они повышают спрос на труд; из-за ослабления ограничений домашних хозяйств на рынке труда они увеличивают спрос на блага, что еще больше ослабляет ограничение фирм на рынке благ, и так происходит до тех пор, пока не установится новое равенство между объемами эффективного спроса и эффективного предложения. Так в неокейнсианской модели проявляется мультипликативный эффект автономных расходов.

В отличие от мультипликатора Кейнса, который констатирует непосредственное увеличение потребительского спроса при повышении автономных расходов, мультипликативный эффект в неокейнсианской модели имеет промежуточное звено: рост автономных расходов увеличивает спрос на труд и вследствие ослабления ограничения на рынке труда повышается потребительский спрос.

В математическом виде неокейнсианский мультипликатор можно получить следующим образом. Условия сбалансированности рынков блага и труда в состоянии кейнсианской безработицы выражаются равенствами

Обратим внимание на то, что от величины G зависит ограничение предпринимателей на рынке блага (), а потому и фактический уровень занятости. Поэтому

(13.24)

Мультипликатор (13.24) больше единицы. Чтобы в этом убедиться, представим вычитаемое знаменателя в следующем виде:

Первый сомножитель показывает, насколько повысятся потребительские расходы при увеличении дохода домашних хозяйств вследствие ослабления их рационирования на рынке труда на единицу. Из-за того что домашние хозяйства делают сбережения, этот сомножитель меньше единицы. Второй сомножитель тоже меньше единицы, потому что в состоянии кейнсианской безработицы предельная производительность труда превышает ставку реальной зарплаты

Следовательно, в состоянии кейнсианской безработицы неокейнсианский мультипликатор автономных расходов (см. формулу (13.24)) больше единицы.

При анализе последствий увеличения государственных расходов в неокейнсианской модели необходимо также учесть, что рост G меняет вектор равновесных цен, а потому и расположение вершины «поведенческого клина» домашних хозяйств.

Проследим за мультипликативным эффектом государственных расходов в нашем числовом примере, приняв G = 14. Тогда вектор равновесных цен определится из системы уравнений

При таких ценах гипотетические планы, рассчитанные по формулам (13.9)-(13.11), (13.14) и (13.15), согласованы на обоих рынках: C* = 12; G = 14; y* = 26; NS* = ND* = 13,8. Но из-за того, что сделки совершаются по стабильным ценам W = 2,1; P = 2,2, планируемые объемы иные: C = 11,94; G = 14; y = 25,67; NS = 14; ND = 13,44. Поскольку домашние хозяйства смогут продать только 13,44 ед. труда, они в соответствии с формулой (13.12) предъявят спрос на 11,6 ед. благ, тогда совокупный спрос составит 25,6 ед. Для такого объема производства фирмы наймут 13,36 ед. труда, что в соответствии с формулой (13.12) доведет потребительский спрос до 11,5 ед., и это снижение будет продолжаться до тех пор, пока рынки не сбалансируются при  = 11,43; G = 14;  = 25,43; S = D = 13,19. Кейнсианская безработица сохранилась, но по сравнению с тем, что было при G = 12, занятость увеличилась на 4,64 ед., а выпуск - на 4,93 ед.; мультипликатор  Такая ситуация представлена на рис. 13.18 (ср. срис. 13.8).

Рис. 13.18. Сокращение кейнсианской безработицы за счет увеличения государственных расходов


В состоянии подавленной инфляции механизм цен тоже не действует, так как спрос и предложение на обоих рынках сравнялись в результате количественного приспособления (точка R на рис. 13.9). Поскольку домашние хозяйства ограничены на рынке благ, то в случае увеличения государственных расходов ситуация лишь ухудшится. Повысить экономическую активность в стране при подавленной инфляции можно путем сокращения государственных расходов. Тогда активизация хозяйственной жизни будет происходить по следующей цепочке: ослабление ограничений домашних хозяйств на рынке благ  увеличение предложения труда  рост производства благ  еще большее ослабление ограничений потребителей и т.д.

Чтобы конкретно продемонстрировать эффект сокращения государственных расходов в состоянии подавленной инфляции, обратимся вновь к нашему числовому примеру, в котором эта конъюнктура складывается приW = P = 1. Уменьшим закупки государства на рынке благ с 12 до 10 ед. Тогда при прочих неизменных условиях вектор равновесных цен находится из решения системы уравнений

Рис. 13.19. Рост экономической активности вследствие сокращения госрасходов при подавленной инфляции


Этим ценам соответствуют следующие гипотетические значения: C* = 14,6; G = 10; y* = 24,6; ND = NS = 12,3. Но на рынках зафиксировались цены W = P = 1 и поэтому планы домашних хозяйств и предпринимателей не совпадают на обоих рынках: C = 14,8; G = 10; y = 24,5; ND = 12,25; NS = 12,17. В результате рассмотренного выше процесса взаимного количественного приспособления планов в условиях подавленной инфляции установится квазиравновесие при y = 23,8; N = 11,6. Сокращение расходов государства увеличило занятость на (11,6 - 7,5) = 4,1 ед., а выпуск на (23,8 - 19,2) = 4,6 ед. Графически этот результат показан на рис. 13.19 (ср. с рис. 13.9).

Проанализируйте особенности квазиравновесных состояний еще раз, выполняя  13.1.


http://www.e-doctrina.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0