Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

14.1. Посткейнсианские модели
15.12.2011, 15:26

Под экономическим ростом национального хозяйства подразумевают такое его развитие, при котором увеличивается реальный национальный доход. Мерой экономического роста служит темп прироста реального национального дохода в целом или на душу населения.

Экономический рост называют экстенсивным, если он не изменяет среднюю производительность труда в обществе. Когда увеличение национального дохода опережает повышение числа занятых в производстве, имеет место интенсивный рост. Последний является основой повышения благосостояния населения и условием уменьшения дифференциации доходов различных социальных слоев.

Вопрос о том, как повысить национальный доход и занятость, не раз обсуждался в предыдущих главах. Однако до сих пор задача сводилась к выявлению условий, при которых имеющийся в каждый данный момент экономический потенциал страны используется полностью. При рассмотрении данной темы исследуются факторы, обеспечивающие рост экономического потенциала и его воздействие на экономическую конъюнктуру.

Если доминантой краткосрочного состояния экономики является совокупный спрос, то развитие экономики в длинном периоде в преобладающей степени зависит от возможностей производства. В связи с этим в центре внимания при моделировании экономического роста находится реальный сектор.

Экономический потенциал страны растет за счет увеличения количества производственных ресурсов, повышения их качества и совершенствования способов их применения. Все это, как правило, требует инвестиций. Поэтому именно они являются центральным звеном экономического роста. В моделях экономического роста, в отличие от статических моделей ОЭР, учитываются оба эффекта инвестиций: в период их осуществления повышается совокупный спрос, а в последующие периоды по мере прироста производственных мощностей увеличивается совокупное предложение.

Основная цель построения таких моделей - это определение условий, необходимых для равновесного роста (динамического равновесия), под которым подразумевают такое развитие экономики, когда увеличивающиеся от периода к периоду объемы спроса и предложения на макроэкономических рынках всегда равны друг другу при полном использовании труда и капитала. Статистические данные свидетельствуют, что в мирное время экономический рост является нормой для большинства стран (см. таблицу)1.

Годовые темпы прироста ВВП

Темп прироста ВВП, %, по годам
Экономика
1983-1992
1993
1994
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Мировая
3,4
2,2
3,7
3,7
4,0
4,2
2,8
3,6
4,7
Развитых стран
3,3
1,4
3,4
2,7
2,9
3,5
2,7
3,4
3,8
Развивающихся стран
4,7
6,3
6,7
6,2
6,6
5,8
3,5
3,9
5,8

* Приведен среднегодовой прирост.

При этом обнаруживается, что каждая страна имеет продолжительные периоды, в течение которых:

  • темпы роста реального национального дохода, а также объемы используемого труда и капитала изменяются незначительно;
  • темпы роста реального национального дохода и используемого капитала близки друг к другу; поэтому производительность последнего (y/K) стабильна;
  • темпы роста реального национального дохода превышают темпы роста используемого труда, поэтому его производительность (y/L) повышается;
  • темпы роста капитала опережают темпы роста труда; поэтому капиталовооруженность последнего (K/L) повышается;
  • рентабельность капитала ( /K) изменяется во времени незначительно; поскольку y = +wN, то пропорция распределения национального дохода между трудом и капиталом в длинном периоде тоже постоянна.

Модели экономического роста позволяют объяснить отмеченные особенности развития экономики.

Модели экономического роста содержат три основные зависимости реального сектора: производственную функцию, функцию предложения труда и функцию предложения капитала, которые задают тренд роста производственного потенциала страны. При исследовании этих моделей ищется ответ на вопрос: как обеспечить совокупный спрос на уровне тренда экономического роста?

Поскольку объектом исследования являются изменения экономических показателей во времени, то параметры модели оказываются функциями от времени. Формально это отображается записью x = x(t) или x = xt. В тех уравнениях, где все параметры относятся к одному и тому же периоду времени, индекс t может быть опущен. Темп прироста показателя за период будем обозначать t, тогда

В ходе дальнейшего анализа будут использоваться следующие свойства:

  • прирост произведения равен сумме приростов сомножителей - ;
  • прирост дроби равен разности приростов числителя и знаменателя - ;
  • прирост степени числа равен произведению степени на прирост числа - .

    Посткейнсианскими называют модели роста, в которых кейнсианские предпосылки и методы анализа экономической конъюнктуры в коротком периоде используются для описания экономических процессов в длинном периоде.

    Характерная особенность посткейнсианских моделей экономического роста состоит в том, что в них технология производства представлена производственной функцией Леонтьева с постоянными технологическими коэффициентами затрат (постоянной средней производительностью факторов производства)

    y = min{qNK},

    где q и  - средняя производительность соответственно труда и капитала.

    Если qN < K, то существуют избыточные производственные мощности, а при qN < K имеет место безработица. Оба фактора производства будут использованы полностью только при qN = K.

    Использование в посткейнсианских моделях роста технологии с невзаимозаменяемыми факторами производства является следствием предпосылки о негибкости цен.

    Модель Харрода-Домара1. В ней рассматривается закрытая экономика без государства, в которой динамическое равновесие реального сектора отображается следующим равенством:

    Рост предложения труда предопределен экзогенно заданным неизменным темпом прироста населения:

    где e - основание натурального логарифма; n - темп прироста населения.

    Динамика предложения капитала определяется объемом инвестиций так, что Kt = It-1. В равновесной экономике объем инвестиций равен объему сбережений, который при заданной норме сбережений s = 1 - Cyпропорционален реальному национальному доходу:

    Рост капитала на Kt при заданной его производительности увеличивает совокупное предложение на

    Таким образом, два экзогенных параметра - производительность капитала и норма сбережений - определяют темп роста совокупного предложения. Если темп роста совокупного спроса тоже будет равен s, то увеличивающиеся во времени производственные мощности будут полностью загружены в каждом периоде. Такой темп роста Р. Харрод назвал «гарантированным», так как он гарантирует полное использование капитала в растущей экономике.

    Но будет ли совокупный спрос увеличиваться в таком темпе? Это зависит от мультипликационного эффекта:  Поскольку  то 

    Следовательно, условием гарантированного роста национального дохода является равенство

    (14.1)

    Если по каким-то причинам предприниматели будут придерживаться другой инвестиционной стратегии и  то  При  в текущем периоде совокупный спрос превышает совокупное предложение, это стимулирует предпринимателей к еще большему расширению производственных мощностей и объем инвестиций растет, увеличивая неравенство . Когда  тогда  избыток на рынке благ вынуждает предпринимателей сокращать инвестиции, в то время как для восстановления равновесия необходимо их увеличивать. Таким образом, равновесие в модели Харрода-Домара неустойчиво.

     14.1

    Гарантированный темп роста национального дохода обеспечивает полное использование растущего объема капитала. А как обстоит дело с использованием также увеличивающегося предложения труда?

    В соответствии с заданной технологией полное использование одновременно обоих факторов производства достигается при K/N = q/ = const. Следовательно, экономический рост при полном использовании труда и капитала возможен только при одинаковых темпах их роста: . Темп роста труда экзогенно задан, а капитала равен темпу роста инвестиций, который представляет собой произведение s. Поэтому для поддержания полной занятости и полной загрузки производственных мощностей должно выполняться равенство

    s = n.

    (14.2)

    Поскольку в рассматриваемой модели все три параметра этого равенства экзогенно заданы, то экономический рост с полным использованием производственного потенциала страны - явление случайное.

    Для построения модели с устойчивым экономическим ростом и полным использованием труда и капитала приходится либо эндогенно определять норму сбережений (модель Калдора), либо применять технологию с взаимозаменяемыми факторами производства (модель Солоу-Свана).

    Модель Калдора2

    Н. Калдор превратил норму сбережений в эндогенный параметр на основе следующих допущений:

    • получатели прибыли (предприниматели) сберегают большую часть своего дохода, чем получатели заработной платы (рабочие);
    • цены на рынках факторов производства гибко реагируют на соотношение спроса и предложения (условие совершенной конкуренции).

    Обозначим норму сбережений предпринимателей и рабочих соответственно sb и sw. Так как

    и при совершенной конкуренции  (где w - ставка реальной зарплаты; r - реальная доходность капитала), то y = wN + rK и общий объем сбережений в стране

    Обозначим долю предпринимателей в национальном доходе  Тогда народнохозяйственную норму сбережений можно представить в виде функции от доли предпринимателей в национальном доходе

    Теперь равенство (14.2), выражающее условие роста национального дохода с гарантированным темпом при полном использовании растущих трудовых ресурсов, принимает вид

    Это условие выполняется, когда доля прибыли в национальном доходе

    На рис. 14.1 показано, как находится равновесная точка на графике s().

    Рис. 14.1. Устойчивость равновесного роста в модели Калдора


    Гибкие цены факторов производства и эндогенная норма сбережений обеспечивают в модели Калдора устойчивое равновесие независимо от типа производственной функции. Если  > *, то

    т.е. объем инвестиций превысит необходимый для оснащения дополнительных работников объем капитала. Избыток капитала при невзаимозаменяемых факторах производства увеличит спрос на труд и его цену. Из-за повышения доли труда в национальном доходе снизится норма сбережений. При  < * сбережений недостаточно для оснащения всех дополнительных рабочих капиталом; вследствие появления конъюнктурной безработицы цена труда и его доля в национальном доходе снизятся, что приведет к повышению нормы сбережений.

http://www.e-doctrina.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0