Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

2.3. Исторический экскурс
15.12.2011, 01:02

Первой известной в истории макроэкономической моделью является «таблица Кенэ»2. В 1758 г. придворный врач французского короля Людовика XV Ф. Кенэ описал процесс воспроизводства ВНП как кругооборот денежных потоков, который, по его мнению, аналогичен кровообращению в организме человека. Тем самым одним из первых он обосновал объективность законов, которые называл естественными регулирующими порядок ведения национального хозяйства и его результативность. Ф. Кенэ представил функционирование национальной экономики в виде взаимодействия трех классов: крестьян, производящих сельскохозяйственную продукцию на 5 млрд фр.; ремесленников, изготавливающих изделий на 2 млрд фр., и земельных собственников, получающих ренту в 2 млрд фр. Диаграмма кругооборота Кенэ представлена на рис. 2.3.

Рис. 2.3. Народнохозяйственный кругооборот Ф. Кенэ


Собственники земли в предшествующем году получили 2 млрд фр. земельной ренты. Эту сумму они расходуют в текущем году, в том числе 1 млрд фр. на покупку сельхозпродуктов и 1 млрд фр. на приобретение изделий ремесленников. Ремесленники расходуют полученный от землевладельцев 1 млрд фр. на покупку продуктов питания у фермеров. Последние возвращают эти деньги ремесленникам, оплачивая покупку сельскохозяйственных орудий. В очередной раз ремесленники передают крестьянам 1 млрд фр. в обмен на сырье, необходимое им для продолжения производства. А крестьяне для продолжения своего производства используют оставшуюся у них сельхозпродукцию стоимостью в 2 млрд фр., а оставшиеся 2 млрд фр. уплачивают земельным собственникам в качестве ренты. Так схема Кенэ в простейшей форме определяет условия сбалансированности макроэкономических рынков.

Следующая макроэкономическая модель появилась в экономической науке только более чем через 100 лет. К. Маркс во 2-м томе «Капитала» (1885) на двухсекторной модели народного хозяйства проанализировал условия простого и расширенного воспроизводства совокупного общественного продукта. При этом он обращал внимание на необходимое соответствие между стоимостной и натурально-вещественной структурой СОП. Стоимостную структуру продукта К. Маркс представил в виде следующей формулы:

W = c + v + m,

где W - стоимость СОП; c - материальные затраты (стоимость потребленных средств производства); v - доходы труда (стоимость рабочей силы); m - доходы капитала (прибавочная стоимость).

По натурально-вещественному составу К. Маркс разделил СОП на средства производства и предметы потребления. Цифровой пример К. Маркса приведен в табл. 2.12.

Таблица 2.12

Модель простого воспроизводства СОП по Марксу

Натурально-вещественная
структура СОП
Стоимостная структура СОП
Всего
c
v
m
Средства производства (I)
400
100
100
600
Предметы потребления (II)
200
50
50
300
Всего
600
150
150
900

Для осуществления простого воспроизводства согласно утверждения К. Маркса должно соблюдаться следующее равенство:

cI + vI + mI = cII,

т.е. сумма доходов от труда и капитала при производстве средств производства должна равняться материальным затратам при производстве предметов потребления. В этом случае стоимость созданных предметов потребления будет равна сумме факторных доходов, на которые эти блага приобретаются:

vI + mI + vII + mII = WII.

Одновременно стоимость произведенных средств производства будет равна стоимости потребленных в обоих подразделениях средств производства

WI = cI + cII.

Для осуществления расширенного воспроизводства необходимо, чтобы в текущем периоде было произведено больше средств производства, чем потреблено, т.е.

cI + vI + mI > cI + cII  vI + mI > cII.

Межотраслевой баланс

В 30-х гг. ХХ в. для анализа структурных условий народнохозяйственного воспроизводства В. Леонтьевым была разработана модель межотраслевого баланса (МОБ). В настоящее время эту модель широко используют в практических расчетах затрат на производство и цен, при анализе межотраслевых связей и определении структуры СОП. Ее можно также рассматривать в виде свода таблиц национального счетоводства. Упрощенная модель МОБ экономики, состоящей лишь из трех отраслей (добывающей (Д), обрабатывающей (О) и услуг (У)), представлена в табл. 2.13.

Таблица 2.13

Модель межотраслевого баланса

 
Д
О
У
Всего M
C
I
G
E - Zz
y
X
Д
a11X1
a12X2
a13X3
M1
C1
I1
G1
E1 - Z1
y1
X1
О
a21X1
a22X2
a23X3
M2
C2
I2
G2
E2 - Z2
y2
X2
У
a31X1
a32X2
a33X3
M3
C3
I3
G3
E3 - Z3
y3
X3
Всего M
M1
M2
M3
M
C
I
G
(E - Z)
y
X
D
D1
D2
D3
D
 
W
W1
W2
W3
W
1
2
3
T - 
T1 - 1
T2 - 2
T3 - 3
(T - )
y
y1
y2
y3
y
X
X1
X2
X3
X

В модели МОБ выделяются три квадранта. В квадранте I отражены все межотраслевые потоки промежуточных продуктов (M). Показатель aij представляет количество продукции отрасли i, производительно потребленной в отрасли j. В квадранте III представлена структура образования конечного продукта (y) или ВВП в отраслевой структуре. Здесь кроме амортизации D и вновь созданной ценности (национального дохода (W + ), состоящего из зарплаты и прибыли) отражен вклад государства в образование конечного продукта в виде разности между косвенными налогами и субвенциями (T - ). В квадранте II также с разбивкой по отраслям показана структура использования ВВП (потребление домашних хозяйств (С), инвестиции (I), государственные расходы (G), чистый экспорт (E - Z)). Сумма промежуточного и конечного продуктов образует совокупный общественный продукт (X). Таким образом, МОБ раскрывает как источники образования общественного продукта, так и направления его использования.

С 20-х гг. XX в. vногие экономисты начинают специализироваться на исследовании макроэкономических проблем, что способствует накоплению и систематизации статистических данных о макроэкономических процессах.

В 1920 г. в США У. Митчелл основал Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research (NBER)). В 1931 г. по его приглашению в этом бюро начал работать В. Леонтьев.

Одним из важнейших направлений работы NBER, которое возглавил сам У. Митчелл3, стало исследование конъюнктурных циклов. В 1930-х гг. в этом бюро под руководством С. Кузнеца были разработаны основы СНС, которую после ее усовершенствования английскими экономистами Р. Стоуном и Дж. Мидом в начале 1940-х гг. стали использовать для расчетов макроэкономических показателей во всех странах с рыночной экономикой4. Р. Стоун и Дж. Мид ввели, в частности, в СНС четыре секторных счета: домашних хозяйств, коммерческих предприятий, государства и заграницы.

В Советской России тоже в 1920 г. при Народном комиссариате финансов был создан Институт по изучению народнохозяйственных конъюнктур, в котором стали работать известные экономисты и статистики (Н.Д. Кондратьев, А.Л. Вайнштейн, А.А. Конюс, М.В. Игнатьев, Е.Е. Слуцкий). В данном институте проводили всесторонние исследования экономического развития нашей страны и ведущих капиталистических государств с целью разработки научных прогнозов и методов управления народным хозяйством5. Их результаты получили всемирное признание, что было отражено в положительных отзывах Дж. М. Кейнса, У. Митчелла, С. Кузнеца, И. Фишера и других экономистов. Н.Д. Кондратьев был избран членом ряда авторитетных иностранных научных обществ, в том числе Американской экономической ассоциации, Американского статистического и социологического общества, Лондонского статистического и социологического общества.

Таблица Кенэ, схемы воспроизводства СОП Маркса, модель МОБ Леонтьева, научные работы коллективов NBER и Института по изучению народнохозяйственных конъюнктур послужили подготовкой к выделению макроэкономики в особый раздел экономической теории. Основателем же макроэкономики был признан Дж. М. Кейнс после опубликования в 1936 г. книги «Общая теория занятости, процента и денег». Именно он четко очертил круг специфических макроэкономических проблем, заложил основы методологии и методики их анализа, сформулировал задачи экономической политики государства. Новый (макроэкономический) подход Дж.М. Кейнса к исследованию национальной экономики позволил ему совершить революцию в представлении о характере функционирования рыночного хозяйства и, в частности, об экономической роли государства в нем.

Экономисты неоклассической школы (А. Менгер, У. Джевонс, Л. Вальрас, В. Парето, А. Маршалл), усовершенствовав методику исследований классиков (Ф. Кенэ, А. Смита, Д. Рикардо, Дж.Ст. Милля, Ж.-Б. Сэя) с помощью инструментов предельного анализа и принципа оптимизации хозяйственной деятельности экономических субъектов, подтвердили их вывод о том, что рыночной экономике естественно присуща тенденция к устойчивому общему экономическому равновесию при полном и эффективном использовании производственных ресурсов. Дж.М. Кейнс и его последователи, опираясь на свои методы исследования, пришли к выводу, что рынок не всегда способен обеспечить стабильное развитие национальной экономики при полной занятости и обосновали целесообразность государственного регулирования рыночного хозяйства. До 60-х гг. ХХ в. экономическая концепция Дж.М. Кейнса и макроэкономика воспринимались в качестве тождественных понятий. В последующие годы концепция классической школы приобрела «второе дыхание» благодаря работам «монетаристов» и «новых классиков». Наряду с «новыми классиками» и неокейнсианцами, совместно представляющими основное течение в развитии экономической мысли (main stream), в последние десятилетия все большую популярность приобретает еще одно направление экономических исследований - институционализм6, сторонники которого критикуют main stream за абстрактный характер анализа и универсальность выводов.

Наличие различных подходов к исследованию макроэкономических явлений и неодинаковое толкование их сути отдельными школами, с одной стороны, усложняют изучение данного раздела экономической теории, с другой - содействуют разностороннему взгляду на данный предмет. В предлагаемом учебнике не рассматривается подробно каждое из названных течений в современной экономической теории. В нем основное внимание сконцентрировано на проблемах, раскрывающих механизм действия экономической системы и выработки экономической политики. В то же время при изложении отдельных тем курса будут представлены альтернативные взгляды на изучаемую проблему для наиболее полного ее освещения.

http://www.e-doctrina.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0