Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

3.1.1. Спрос домашних хозяйств (1)
15.12.2011, 00:45

Наблюдая за поведением домашних хозяйств, можно констатировать, что к числу факторов, определяющих их спрос на рынке благ, относятся:

1) доход от участия в производстве;
2) налоги и трансфертные платежи;
3) размер имущества; 
4) доход с имущества.

Принимая во внимание, что сектор домашних хозяйств есть агрегатная величина, к названным факторам следует добавить еще два:

5) степень дифференциации населения по уровню доходов и размеру имущества; 
6) численность и возрастную структуру населения.

Два первых фактора объединяются в понятие «располагаемый доход». Два последних в коротком периоде являются экзогенными параметрами. В зависимости от того, какой из оставшихся факторов - располагаемый доход, размер имущества или его доходность - считать наиболее значимым, можно построить несколько разновидностей функции спроса домашних хозяйств на рынке благ, получившей название «функция потребления».

Функции потребления и сбережения Дж.М. Кейнса и их модификации

Функция потребления. Дж.М. Кейнс исходил из того, что потребление домашних хозяйств зависит от абсолютной величины текущего дохода. Характер этой зависимости он выразил так: «Основной психологический закон, в существовании которого мы можем быть вполне уверены не только из априорных соображений, исходя из нашего знания человеческой природы, но и на основании детального изучения прошлого опыта, состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом дохода, но не в той же мере, в какой растет доход»1. В алгебраической форме функция потребления, соответствующая «основному психологическому закону», записывается следующим образом:

C = Ca + Cyy;  Ca > 0;  0 < Cy < 1,
(3.1)

где Ca - величина автономного (независимого от текущего дохода) потребления; (оно осуществляется за счет сокращения имущества); Cy - предельная склонность к потреблению, которая показывает, насколько увеличится последнее при росте текущего дохода на единицу: Cy = C/y.

Из «основного психологического закона» следует, что формула (3.1) определяет объем потребления отдельного человека. Получить из нее агрегированную функцию спроса сектора домашних хозяйств можно следующим образом:

Обозначив

получим макроэкономическую функцию потребления в виде (3.1).

Отсюда следует, что величина предельной склонности к потреблению сектора домашних хозяйств определяется не только индивидуальной склонностью к потреблению отдельных домашних хозяйств, но и распределением национального дохода между ними.

Домашние хозяйства принимают самостоятельные решения о направлении использования не всего, а только располагаемого дохода: yv = y - Tyy. Поэтому можно ввести понятие «предельная склонность к потреблению располагаемого дохода»  и представить функцию потребления в виде

(3.2)

Рис. 3.2. Средняя и предельная
нормы потребления


Выражения (3.1) и (3.2) эквивалентны при  поэтому, когда не требуется учитывать налоги в явном виде, будем применять формулу (3.1).

Из функции (3.1) следует, что при заданной склонности к потреблению с ростом дохода средняя норма потребления (доля его в доходе C/y) снижается (рис. 3.2): чем больше доход, тем меньше tg.

Это указывает на то, что расширение производства потенциально содержит в себе возможность перепроизводства: все меньшая часть созданной продукции потребляется домашними хозяйствами.

Рис. 3.3. Функция потребления домашних хозяйств
России в 1995-2000гг.


Практическая проверка функции (3.1) показала, что она хорошо аппроксимирует статистические данные о доходах и потреблении домашних хозяйств в коротком (2 - 4 года) периоде.

Зависимость между объемом потребительских расходов домашних хозяйств и величиной их располагаемого дохода в России в 1995 - 2001 гг.2показана на рис. 3.3.

В ФРГ в период между 1985 и 1990 г. эта зависимость определялась следующей формулой (млрд марок)3C = 280 + 0,63y.

В то же время расчеты по фактическим данным, проводившиеся за более продолжительные промежутки времени, не показывают снижения средней нормы потребления. Одним из первых на это обратил внимание С. Кузнец, получивший следующие результаты по США4:

Годы
1869-1898
1884-1913
1904-1930
C/y
0,867
0,867
0,879

Получается, что функция потребления должна иметь вид C = Cyy, не соответствующий «основному психологическому закону» Дж.М. Кейнса.

«Загадка Кузнеца» активизировала исследования характера зависимости объема потребительских расходов домашних хозяйств от их доходов. Для объяснения полученных С. Кузнецом результатов было предложено несколько версий. По одной из них функция потребления с постоянной средней нормой потребления есть статистический мираж, возникающий из-за того, что в «действительной» функции потребления типа (3.1) с течением времени увеличивается автономная составляющая вследствие роста объема имущества. Наглядно это показано на рис. 3.4. Точки MNL относятся к разным функциям потребления, но соединив их, получим график функции спроса с постоянной средней нормой потребления.

Рис. 3.4. Временные сдвиги
графика потребления


Рис. 3.5. Зависимость потребления от
дохода в коротком и длинном периодах


По другой версии существуют две функции потребления домашних хозяйств: в коротком и длинном периодах. Это объясняется тем, что потребители неохотно сокращают объем потребления: легче уменьшить долю сберегаемого дохода, чем снизить достигнутый уровень потребления. Для описания поведения домашних хозяйств посредством двух функций потребления рассмотрим рис. 3.5. Пусть в исходном состоянии национальный доход равен y0, а потребительские расходы - C0. Если национальный доход уменьшится до y1, то на первых порах потребление снижается с C0 до C1. Но если окажется, что доход надолго стабилизировался на уровне y1, то потребление снизится до CL1. При увеличении дохода до y2 потребление в коротком периоде возрастет до C2, а в длинном - до CL2.

Гипотезы жизненного цикла и перманентного дохода

Переходя от короткого к длинному периоду при исследовании факторов, определяющих объем потребления домашних хозяйств, обнаруживается, что доход и имущество сливаются в единый источник потребления. В одни годы люди сберегают часть дохода и тогда увеличивается размер имущества, в другие - потребление превышает доход за счет сокращения объема имущества. В начальный период своего существования домашнее хозяйство потребляет больше, чем получает, будучи заемщиком (объем имущества отрицателен). В последующие годы до выхода на пенсию доходы превышают расходы, что сопровождается ростом размера имущества. Накопленное имущество позволяет в пенсионный период жизни сохранять стабильный уровень потребления, превышающий размер пенсии. Такое описание поведения домашних хозяйств на рынке благ содержится в концепциях «жизненного цикла»5 и «перманентного дохода»6, имеющих общее микроэкономическое обоснование.

Алгебраическая модель. Цель потребителя - получить максимум удовлетворения от потребления за весь срок своей жизни - Т лет. Задача сводится к максимизации многопериодной функции полезности

где Ct - объем потребления в периоде t; а t - относительная значимость потребления в данном периоде по сравнению с другими.

Соблюдение первого закона Госсена (убывание предельной полезности) обеспечивается тем, что 0 < t < 1.

Для удобства экономической интерпретации примем

где  - мера предпочтения одного и того же блага в двух смежных периодах.

Иначе говоря, если потребление в текущем (нулевом) периоде возрастет на 1%, то на 1% увеличится и благосостояние индивида. Если же потребление повысится на 1% в периоде t, то благосостояние потребителя увеличится только на 1/(1 + )t процентов.

Представим функцию полезности в следующем виде:

В каждом из периодов объем потребления домашних хозяйств может не равняться доходу текущего периода, но за весь срок жизни потребление не должно превысить сумму всех полученных доходов, т.е. сегодняшняя ценность всего потребления должна равняться сегодняшней ценности всех доходов. При этом дисконтирование (приведение ценности будущих периодов к текущему) осуществляется по рыночной ставке процента i

(3.3)

Задача потребителя сводится к максимизации функции Лагранжа

где  - сомножитель Лагранжа.

Условием ее максимизации является следующая система равенств:

В результате деления каждого из равенств этой системы на первое равенство получаем

(3.4)

где C*ii = 1,2,...T - оптимальная временная структура потребления срока жизни; а для двух смежных периодов

Таким образом, при фиксированных значениях ставки процента и коэффициента предпочтения благ во времени соотношение C*t/C*t-1 = const. Если i = , то объем потребления одинаков на всем протяжении жизни (см. рис. 3.6). Домашние хозяйства, у которых  < i, от года к году увеличивают свое потребление, а те, у кого  > i, от периода к периоду сокращают объем потребления.

Перепишем бюджетное уравнение (3.3) в следующем виде:

где у - дисконтированная сумма доходов, приведенная к t = 0.

С учетом равенства (3.4) бюджетное уравнение можно представить следующим образом:

из него следует, что

Таким образом, объем потребления текущего периода связывается не только с текущим доходом, но и с доходами всех других периодов срока жизни индивида. Более подробно это иллюстрируют:
 3.1 и  3.1

Сравнение концепций

Отличие концепций «жизненного цикла» и «перманентного дохода» заключается, в основном в разных видах использования имеющихся статистических данных для отражения зависимости текущего потребления от суммарного дохода за срок жизни.

В концепции «жизненного цикла» выделяются доходы от труда (yA) и имущества (yB)

(3.5)

Вторая сумма в правой части равенства (3.5) есть сегодняшняя ценность имущества, которую представляет его рыночная ценность в нулевом периоде (0). Из слагаемых первой суммы в нулевом периоде (в момент принятия решения об объеме потребления) задано только yA0. Доходы в последующие Т периодов являются ожидаемыми величинами. Они могут быть как больше, так и меньше текущего дохода, но сопоставимы с ним (являются однопорядковыми величинами).

Обозначим среднеожидаемый доход за последующие Т лет yeA, а отношение yeA/yA0  . Тогда

.

и функция потребления в нулевом периоде принимает вид

Для любого периода t функцию потребления в общем виде можно записать следующим образом:

.
(3.6)

Графическое представление функции (3.6) соответствует рис. 3.4; второе слагаемое правой части данного выражения определяет сдвиг графика.

В соответствии с концепцией «перманентного дохода» весь доход домашние хозяйства получают от имущества. Доход от труда в данном случае интерпретируется как доход от специфической разновидности имущества - человеческого капитала. Ее величина равна сегодняшней ценности всех доходов от труда за все годы трудовой активности индивида.

Теоретически перманентный доход определяется по формуле ,
где r - средневзвешенная доходность от имущества, включая человеческий капитал.

Функция потребления домашних хозяйств соответственно имеет вид ,
где  - предельная склонность к потреблению перманентного дохода.

С позиций концепции перманентного дохода кейнсианская функция потребления является иллюзией, которая возникает из-за того, что в системе национального счетоводства перманентный доход непосредственно не отражается. График функции потребления, соответствующей концепции перманентного дохода, представлен на рис. 3.8 лучом, исходящим из начала координат.

Рис. 3.8. Функции потребления в концепции перманентного дохода


Пусть в исходном периоде перманентный доход равен yp0; тогда объем потребление домашних хозяйств составит С0. В случае устойчивого роста экономики перманентный доход увеличится до ypb, а потребление - до Сb. Поскольку в периоды бума фактический доход больше перманентного, то наблюдаемым окажется сочетание Сbyb. Во время депрессии перманентный доход сокращается до ypd, а фактический на большую величину yd > ypd; возникает статистически наблюдаемое сочетание Сdyd. В результате вместо реальной функции потребления C(yp) статистики замечают кейнсианскую функцию C(y).

Поскольку перманентный доход не является статистически наблюдаемой величиной, то для алгебраического построения функции потребления М. Фридман предложил исчислять его как средневзвешенную величину всех ранее полученных доходов

(3.7)

где  - весовой коэффициент; 

Рис. 3.9. Динамика фактического и перманентного доходов


Перманентный доход более стабилен, чем фактический; во время экономического бума yt > ytp, а во время спада yt < ytp. Когда годовые доходы монотонно растут, тогда увеличивается и перманентный доход; при их длительном снижении он уменьшается. Это показано на рис. 3.9, фактические значения дохода здесь заданы произвольно, а соответствующие им величины перманентного дохода рассчитаны по формуле (3.7) при  = 0,4.

Функция потребления в концепции перманентного дохода имеет следующий вид:

(3.8)

Чтобы в итоге освободиться от бесконечности, вначале сдвинем в равенстве (3.8) все параметры на один период назад и умножим обе его части на (1 + ), тогда

(3.9)

После вычитания выражения (3.9) из выражения (3.8) и соответствующих преобразований получаем

Основной вывод из концепций жизненного цикла и перманентного дохода состоит в том, что объем спроса домашних хозяйств на рынке благ не настолько сильно зависит от их текущего дохода, как полагал Дж.М. Кейнс. А. Модильяни и М. Фридман обращают внимание на стремление домашних хозяйств удерживать объем потребления на неизменном уровне за счет изменения объема имущества. Однако в действительности потребители не всегда могут беспрепятственно занимать и ссужать деньги в пределах своих многопериодных бюджетных ограничений, как это предполагается в названных концепциях. Кредитные институты неохотно предоставляют займы исключительно под ожидаемые в будущем доходы. От клиентов с низким текущим доходом банки требуют залоговое обеспечение кредита или ограничивают его размер и сроки предоставления. В таких условиях текущий доход оказывает большее влияние на объем потребления, чем весь поток ожидаемых доходов за срок существования домашнего хозяйства.

Функция сбережений

Поскольку сбережения есть непотребленная часть располагаемого дохода, то

S = y T - C = y - Tyy - Ca - Cyy = (1 - Ty - Cyy - Ca.

Обозначив Sy  (1 - Ty - Cy), функцию сбережений домашних хозяйств можно представить в виде

S = -Ca + Syy

Рис. 3.10. Построение кейнсианской
функция сбережений

Графическое построение функции сбережений показано на рис. 3.10. При вертикальном вычитании графика, представляющего сумму потребительских расходов и налогов [C(y) + I(y)] из линии, построенной под углом 45о и представляющей доход y, получаем график функции сбережений S(y).

Если потребление домашних хозяйств зависит не только от текущего дохода, но и от объема имущества , то функция сбережений выражается зависимостью  с ростом размера имущества увеличивается потребление за счет уменьшения сбережений.



http://www.e-doctrina.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0