Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО) » Макроэкономика (1)

7.4. Функция совокупного предложения
15.12.2011, 02:08

Функция совокупного предложения выражает зависимость объема совокупного предложения благ от определяющих его факторов. Поскольку в коротком периоде при заданной технологии объем выпуска продукции зависит от количества используемого в производстве труда, то факторы, определяющие уровень занятости, определяют и объем совокупного предложения.

Согласно неоклассической концепции функция совокупного предложения является возрастающей от ставки процента (рис. 7.11).

Рис. 7.11. Построение неоклассической функции совокупного предложения


При заданной технологии, представленной производственной функцией y(N) в квадранте IV, спрос предпринимателей на труд задан графиком функции ND(w) = dy/dN, изображенном в квадранте III. Предложение труда в неоклассической концепции, как было отмечено в 7.1.2, является функцией от двух переменных NS = NS(w,i). Поэтому каждой ставке процента в квадранте III соответствует своя кривая предложения труда. Ставка процента определяется на рынке капитала в процессе выравнивания объемов сбережений и инвестиций. При ставке реальной заработной платы w0 и ставке процента i0 занятость установится на уровне N0 и объем совокупного предложения составит y0. Рост ставки процента (i0  i1  i2) поворачивает кривую NS против часовой стрелки, так как при каждой ставке реальной зарплаты будет предлагаться больше труда. Это приведет к росту занятости и увеличению объема предложения благ.

Согласно кейнсианской концепции функция совокупного предложения выражает зависимость между уровнем цен и объемом предложения благ: yS = yS(P).

Общее воздействие изменения уровня цен на предложение благ складывается из двух последовательных импульсов, создаваемых эффектом занятости и эффектом производства.

Эффект занятости. Когда на рынке труда существует равновесие, цена спроса на труд равна цене его предложения: WD = WS. Как было установлено в 7.1.1, WD = PyN, где yN - предельная производительность труда.

Рис. 7.12. Кривая цены предложения труда


Цена предложения труда зависит от количества предлагаемого труда и реакции его продавцов на изменение уровня цен (рис. 7.12).

Когда при повышении уровня цен любое количество труда предлагается по прежней цене (график функции предложения труда WS остается на месте), то говорят, что рабочие подвержены денежным иллюзиям. Если в ответ на повышение уровня цен цена предложения каждой порции труда тоже повышается (график WS сдвигается вверх), то рабочие свободны от денежных иллюзий. При этом надо иметь в виду, что темп роста цены предложения труда может не равняться темпу роста уровня цен. В общем виде цена предложения труда представляется функцией WS = WS(NP).

Равновесия на рынке труда выражается следующим равенством:

.
(7.6)

Чтобы определить, как изменится занятость при изменении уровня цен, запишем полный дифференциал уравнения (7.6)

,
(7.7)

где . Принимая во внимание, что

,

уравнение (7.7) можно записать в виде

Отсюда

(7.8)

Равенство (7.8) отражает эффект занятости при изменении уровня цен. Оно показывает, на сколько изменится занятость после восстановления равновесия на рынке труда при изменении уровня цен.

Эффект производства. Размер увеличения производства вследствие приращения занятости зависит от технологии, представленной производственной функцией y = y(N), следовательно, dy = yNdN. С учетом выражения (7.8) получаем

.
(7.9)

Равенство (7.9) отражает эффект производства. Оно показывает, насколько изменится объем производства и предложения благ при изменении уровня цен.

 7.2

Эффект занятости, а за ним и эффект производства, может быть нулевым или даже отрицательным. Все зависит от реакции рабочих на повышение уровня цен. Если темп роста ставки номинальной заработной платы равен темпу роста уровня цен, то занятость и объем производства не изменятся. В рассматриваемом примере это будет иметь место, если цена предложения труда определяется по формуле WS = P(0,5N + 10). Когда ставка номинальной зарплаты растет быстрее уровня цен, тогда занятость и выпуск сокращаются. Три возможных варианта эффекта занятости изображены на рис. 7.13.

Рис. 7.13. Три варианта эффекта занятости при повышении уровня цен


Причину несовпадения темпов роста уровня цен и ставки номинальной зарплаты можно представить как результат ошибочного прогноза будущего уровня цен наемными работниками. Если WD = P(70 - 2N), а WS = Pe(10 + 0,5N), где Pe - ожидаемый уровень цен, то N = (70P - 10Pe)/(0,5Pe + 2P). Если , т.е прогноз точный, то при изменении уровня цен занятость не меняется; при Pe < P она растет, а при Pe > Pсокращается.

Построение кривой совокупного предложения

Эффекты занятости и производства лежат в основе функции совокупного предложения на рынке благ (рис. 7.14).

Рис. 7.14. Построение кривой совокупного предложения
при наличие денежных иллюзий


В квадранте III изображен рынок труда. В квадранте IV представлен график производственной функции.

В исходном состоянии при уровне цен P0 на рынке труда установилось равновесие с номинальной ставкой зарплаты W0 и занятостью N0. Отсюда следует, что при существующей технологии объем предложения на рынке благ равен y0. Таким образом, при P0 объем предложения равен y0 и точка A принадлежит графику функции совокупного предложения. Когда уровень цен повышается до P1, на рынке труда происходит сдвиг Если домашние хозяйства на рынке труда подвержены денежным иллюзиям, то кривая WS останется на месте. Тогда занятость возрастет до N1, а объем предложения - до y1. Следовательно, точка B тоже принадлежит графику yS(P). При снижении уровня цен до P2 спрос на труд сократится, что выразится сдвигом , и занятость уменьшится до N2, а объем предложения благ - до y2 (точка C). Соединив все полученные таким образом точки в квадранте I, получим график функции совокупного предложения yS(P).

Рис. 7.15. Построение кривой совокупного предложения
при отсутствии денежных иллюзий


Построение этого графика для случая, когда предложение труда реагирует на изменение уровня цен, проводится аналогично и показано на рис. 7.15.

В отличие от предыдущего в данном случае при повышении уровня цен сдвигается не только график спроса на труд, но и график предложения труда. Это приводит к тому, что график функции совокупного предложения при той же технологии производства становится круче (совокупное предложение становится менее эластичным по уровню цен).

Если бы рабочие требовали повышения ставки номинальной зарплаты в той же самой мере, в какой растет уровень цен, т.е. совершенно были бы лишены денежных иллюзий, то пропорциональный сдвиг графиков ND и NS сохранил бы занятость на исходном уровне N0 и график функции совокупного предложения занял бы положение, перпендикулярное к оси абсцисс.

Такой вид принимает график совокупного предложения согласно неоклассической концепции в связи с тем, что в ней не только спрос на труд, но и его предложение определяется реальной, а не ставкой номинальной зарплаты. В этом случае объем совокупного предложения не зависит от уровня цен (эффекты занятости и производства равны нулю). Таким образом, угол наклона кривой совокупного предложения зависит от того, в какой степени рост ставки номинальной заработной платы отстает от роста уровня цен.

Алгебраический вид функции совокупного предложения выводится посредством подстановки в производственную функцию значения равновесного уровня занятости, найденного на основе приравнивания функции цены спроса на труд к функции цены предложения труда.

Выведем явный вид функции совокупного предложения в примере 7.2 при отсутствии денежных иллюзий. Из условия равновесия на рынке труда определим занятость:

.

В соответствии с заданной технологией

.

Сравните вывод функции совокупного предложения в классической и кейнсианской концепциях, выполняя  7.2.


Краткие выводы

Описание механизма функционирования рынка труда существенно отличается в неоклассической и кейнсианской концепциях.

Исходя из предпосылки господства совершенной конкуренции на рынке благ и труда, неоклассики констатируют зависимость спроса на труд от ставки реальной зарплаты, поскольку ее равенство предельной производительности труда является условием максимизации прибыли. При данной технике и фиксированном объеме капитала снижение ставки реальной зарплаты ведет к увеличению спроса на труд, и наоборот. Предложение труда в неоклассической концепции является возрастающей функцией от ставки реальной зарплаты и ставки процента. Повышение любой из этих ставок стимулирует домашние хозяйства заменять свободное время рабочим. Такой характер зависимости спроса и предложения на рынке труда от ставки зарплаты наряду с гибкостью цен обеспечивает на этом рынке устойчивое равновесие при полной и эффективной занятости. Полная занятость не означает вовлечение в общественное производство всего трудоспособного населения: при сложившейся на рынке равновесной цене труда некоторые люди могут не желать наниматься на работу. С другой стороны, при заданном объеме капитала предельная производительность труда этой части трудоспособного населения оказывается ниже ставки реальной заработной платы, поэтому их участие в общественном производстве экономически неэффективно. Уменьшить число людей, не вовлеченных по этой причине в общественное производство, можно за счет увеличения капитала, способствующего росту производительности труда.

В соответствии с кейнсианской концепцией объем спроса на труд определяется величиной эффективного спроса на рынке благ, а объем предложения труда - ставкой номинальной зарплаты. В таких условиях на рынке труда может возникнуть специфическое равновесие (квазиравновесие) с избыточным предложением труда. При этом снижение ставки реальной зарплаты не сопровождается увеличением спроса на труд.

В зависимости от причин, обусловливающих существование безработицы, ее делят на естественную и конъюнктурную. Естественная безработица связана с несовершенной мобильностью труда: даже в состоянии полной занятости часть людей находится "в пути" от одного места работы к другому вследствие профессиональной переподготовки и поиска наиболее подходящего места.

За последние 30 лет во многих странах с рыночной экономикой обнаружилась тенденция к росту нормы естественной безработицы, что объясняется эффектом гистерезиса и разной рыночной властью занятых и безработных. Разность между фактической и естественной безработицей есть конъюнктурная безработица. Ее возникновение связано с отклонением фактического объема производства от потенциально возможного при полной занятости. Характер взаимосвязи между уровнем конъюнктурной безработицы и величиной отклонения фактического национального дохода от национального дохода полной занятости выражается кривой Оукена. Как правило, увеличение конъюнктурной безработицы на 1% вызывает сокращение национального дохода больше чем на 1%. Это объясняется тем, что в периоды кризиса и депрессии не все уволенные регистрируются в качестве безработных и снижается интенсивность использования оставшихся в производстве рабочих.

С повышением цен на блага каждой ставке денежной зарплаты соответствует большая величина спроса на труд. Как в связи с этим изменится занятость и предложение благ, определяется реакцией цены предложения труда на повышение уровня цен. Если цена предложения труда остается неизменной или повышается в меньшей степени, чем растут цены благ, то занятость и объем совокупного предложения увеличиваются. Когда рост цены предложения труда равен или превышает рост цен на блага, тогда занятость остается неизменной или снижается. Поскольку в соответствии с представлениями неоклассиков денежная заработная плата растет с тем же темпом, что и уровень цен, то в их концепции совокупное предложение совершенно неэластично по уровню цен. В неоклассической концепции совокупное предложение является возрастающей функцией от ставки процента. В кейнсианской концепции рост номинальной цены труда отстает от роста уровня цен, поэтому совокупное предложение увеличивается по мере повышения уровня цен. Эластичность совокупного предложения тем меньше, чем меньше рост ставки номинальной зарплаты отстает от роста уровня цен.

http://www.e-doctrina.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0