Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ » Экономический анализ: учебный курс 1

16.6. УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РИСКАМИ (1)
19.12.2011, 20:44

Традиционно известные методы управления риском представляют совокупность средств регулирования отношений между субъектом и объектом производственно-хозяйственной деятельности при помощи экономических нормативов функционирования предприятий, его хозяйственных связей, кредитно-финансового механизма, налоговой системы, правовой и законодательной базы. К ним относятся методы уклонениялокализации,диссипации и компенсации риска (рис. 16.5).

Рис. 16.5. Методы управления риском

Использование этими методами системы рычагов воздействия позволяет минимизировать или предотвратить возникновение экономического ущерба от возможного риска.

Методы уклонения от риска являются наиболее распространенными. Ими пользуются хозяйственные руководители, предпочитающие работать только с убедительно подтвердившими свою надежность контрагентами ¾потребителями и поставщиками. Хозяйствующие субъекты, придерживающиеся тактики «уклонения от риска», избегают расширения круга партнеров, отказываются от инновационных и иных проектов, если уверенность в выполнении или эффективности которых вызывает хотя бы малейшее сомнение. Другая возможность уклонения состоит в попытке перенести риск на какое-нибудь третье лицо. С этой целью прибегают к страхованию своих действий в страховой компании или поиску «гарантов», полностью или частично перекладывая на них свой риск. Страхование вероятных потерь служит надежной защитой от неудачных решений и вынуждает руководителей серьезнее относиться к разработке и принятию текущих хозяйственных решений, регулярно проводить превентивные защитные меры в соответствии со страховым контрактом.

Нормативно-методические документы, связанные с управлением и оценкой риска в строительном комплексе РФ, дают только общие представления об оценке риска при страховании строительно-монтажных рисков и частично регламентируют действия страхователя при наступлении страхового случая. Страховые компании не берутся страховать группы рисков, которые являются потенциальным источником прибыли строительных предприятий. Это связано с освоением новых видов продукции, технологии, услуг и т. д., так как они не располагают достаточными статистическими данными, необходимыми для проведения расчетов вероятности возникновения рисков, и поэтому не страхуют эти виды. В этом методе выбор действий для снижения риска начинается с выяснения, является ли данный фактор риска предметом страхования или нет. В случае отрицательного ответа необходимо переходить к рассмотрению других методов нейтрализации риска.

В основе метода «поиска гаранта», используемого как мелкими, так и крупными строительными организациями, лежит функция гаранта, которая выполняется субъектами по-разному. Одни «просятся под крыло» к крупным компаниям (например, банкам, страховым обществам, фондам), другие ¾ к органам государственного управления. При этом возникает вопрос: чем можно оплатить приобретаемую защищенность от рискованных ситуаций? Общего ответа, по-видимому, нет, но принцип равной взаимной полезности должен быть соблюден. Желаемого гаранта можно заинтересовать уникальными услугами, политической поддержкой, благотворительностью и т. д. Но при этом важно сопоставлять между собой плату и приобретаемые выгоды, что требует структуризации и конкретного анализа ситуации при оценке сопоставляемых вариантов обретения надежности и устойчивости функционирования организации.

Если удается конкретно вычленить и идентифицировать факторы риска, то необходимо использовать методы локализации риска. Суть методов заключается в организации венчурных организаций или специальных подразделений для выполнения рисковых проектов. Выделив в структурно- или финансово-самостоятельное подразделение «опытный» этап работ или участок деятельности строительной организации, риск можно сделать контролируемым и обеспечить условия для развертывания антирисковых мероприятий. Подобные методы получили распространение в крупных производственных компаниях промышленно развитых стран при внедрении инновационных проектов, освоении новых видов продукции, коммерческий успех которых вызывает сомнение.

Использование метода хеджирования рисков (метод страхования валютных рисков от неблагоприятных изменений курса валют в будущем) особенно актуально на современном этапе в условиях дефицита иностранныхинвестиций. Этот метод представляет собой набор определенных стратегий снижения рисков на финансовых рынках. К таким стратегиям относятся: формирование диверсифицированного инвестиционного портфеля, компенсирование открытой позиции, применение защитных инструментов: опционыфьючерсные контракты и т. п.

Фьючерсные контракты применяются в случае продажи (или покупки) товаров (активов, ценных бумаг) в настоящем времени, но с поставкой его в будущем. Продавец товара, покупая фьючерсный контракт, страхует себя от неожиданного повышения цены на товар, а покупатель, продавая фьючерсный контракт, страхует себя от неожиданного снижения цены на товар.

Опционы (сделки с премиями) применяются для нейтрализации финансовых рисков по операциям с ценными бумагами, валютой и т. п. Опционы целесообразно использовать в случае, когда продавец и покупатель хотят заранее оговорить цену товара, его количество и время поставки. Если все условия контракта соблюдены, то продавцу выплачивается премия по опциону. Соответственно существует и премия по опциону покупателя. Цена приобретения опциона, по сути, является страховой премией за соблюдение ранее оговоренных условий сделки.

Для управления валютным риском применяются защитные и валютные оговорки. Защитные оговорки (договорные условия, включаемые по согласованию сторон в соглашения с целью страхования экспортеров и кредиторов от инфляционного риска) предусматривают возможность изменения (или пересмотра) первоначальных условий контракта в процессе его исполнения. Валютные оговорки предполагают пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты в международном торговом, кредитном или другом соглашении.

Методы диссипации являются более тонкими инструментами управления риском. При реализации долгосрочных инвестиционно-строительных проектов или стратегических решений может оказаться эффективным распределение общего риска мероприятия по этапам реализации (по времени), т. е. сочетание локализации и диссипации риска. В этом случае необходимо прибегнуть к различным вариантам диверсификации:

¨ диверсификация деятельности ¾ увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширения ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг, выбор продукции, ориентированный на различных потребителей и т. п.;

¨ диверсификация рынка сбыта с продукции, т. е. работа одновременно на нескольких рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других; при желательно равномерном распределении долей каждого контрагента, чтобы отказ даже нескольких из них не приводил бы к срыву производственно-сбытовой программы организации в целом;

¨ диверсификация закупок сырья и материалов, предполагающая взаимодействие со многими поставщиками того же или аналогичного продукта. В области формирования инвестиционного портфеля тактика диссипации риска рекомендует отдавать предпочтение программам реализации, которые характеризуются относительно небольшой капиталоемкостью, перед программами, состоящими из единственного инвестиционного проекта (диверсификацией инвестиций), который, израсходовав практически все ресурсы организации, не оставляет возможности для маневра;

¨ диверсификация источников финансирования предполагает процесс рационального выбора и распределения финансовых операций, исходя из учета среды функционирования и результатов анализа и прогнозирования динамики финансовых операций: краткосрочных и долгосрочных вложений, инвестиций и т. п.

¨ диверсификация инвестиционного портфеля ¾ процесс рационального набора инвестиционных проектов с целью снижения общего инвестиционного риска по совокупным инвестициям и повышения будущей доходности портфеля.

Если организация вынуждена вести работы по реализации одного крупного и долгосрочного проекта совместно с одним или несколькими партнерами, то для уменьшения риска необходимо провести четко документированное разграничение сфер деятельности и ответственности каждого участника. Непременным требованием должно быть тщательное описание и согласование «стыков», т. е. условий передачи результатов работ и перехода ответственности от одного участника к другому.

Один из основных методов диссипации заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. При этом методе предприятие уменьшает уровень собственного риска, отодвигая границу «стихийного рынка», привлекая к решению проблем в качестве партнеров другие организации и даже физических лиц. Для этой цели создаютсяакционерные общества и финансово-промышленные группы; организации приобретают или обмениваются акциями друг друга, вступают в различные консорциумы, ассоциации и т. п. Распределение риска осуществляется1:

¨ между предприятием-производителем и предприятием-поставщиком ¾ все возможные риски, связанные с порчей и потерей товаров в процессе их доставки, перевозки, погрузки, складирования делятся между ними;

¨ между участниками лизинговой сделки ¾ при лизинговой сделке учитываются основные риски морального устаревания передаваемого оборудования в лизинг актива: риск потери технических характеристик, производительности, качества, незапланированных ремонтов и т. п.;

¨при выполнении инвестиционного проекта ¾ необходимо распределять и фиксировать риск по времени его выполнения. Для этого предусматривать для предприятий, участвующих в инвестиционном процессе, систему штрафов за несвоевременное выполнения ими взятых обязательств. Это позволит по ходу работ сравнительно легко корректировать свои воздействия, управляя уровнем финального риска.

Создание механизмов предупреждения опасности или смягчения возможных негативных последствий наступления нежелательных событий представлено группой методов компенсации риска. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам управления (в теории автоматического управления этому соответствует термин «управление по возмущению»). К числу наиболее эффективных методов данного типа принадлежит стратегическое планирование, которое дает ощутимый эффект, если процесс разработки стратегии пронизывает буквально все сферы деятельности строительного предприятия. Профессионально поставленные работы по стратегическому планированию в организации, которым обычно предшествуют детальное изучение ее потенциала, могут снять большую часть неопределенности. Это позволяет предугадать появление «узких» мест в производственно-строительном цикле, упредить ослабление позиций в своем секторе рынка, заранее идентифицировать специфический профиль факторов риска, а, следовательно, разработать комплекс компенсирующих мероприятий, план развертывания и подключения резервов.

В некоторых частных случаях может оказаться достаточным проведение прогнозирования внешней экономической обстановки. Суть этого метода заключается в регулярной обработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данной организации: в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых организация собирается выступить продавцом или покупателем, в региональном и общеэкономическом прогнозировании. Эти прогнозы невозможны без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах ¾ мониторинге социально-экономической и нормативно-правовой среды. Существенным подспорьем здесь может стать «информация» ¾ приобретение компьютерных систем нормативно-справочной информации, проведение собственных и заказных прогнозно-аналитических исследований с использованием компьютерных моделей и «микроэкономических экспериментов», заказ соответствующих услуг консультационным фирмам и отдельных консультантов. Полученные в результате данные, позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, скорректировать тактические и стратегические планы.

Метод создания системы резервов сосредоточен внутри самой организации и не предполагает узкой направленности на снижение риска конкретного хозяйственного механизма. На предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы впрок новые контракты и связи. В настоящее время отдается явное предпочтение финансовым резервам, которые могут выступать в форме накопления собственных денежных страховых фондов, подготовки «горячих» кредитных линий на случай непредвиденных затрат, использование залогов и т. п. Однако следует помнить, что создание страховых внутренних фондов способствует «омертвлению» финансовых средств предприятия, выводит их из оборота, снижает эффективность собственного капитала. Поэтому актуальными становятся выработка финансовой стратегии, политики управления своими активами и пассивами, организация их оптимальной структуры и обеспечения достаточной ликвидности вложенных средств.

Предприятие, решившее реализовать в качестве средства борьбы с риском метод «активного целенаправленного маркетинга», должно интенсивно формировать спрос на свою продукцию. Для этого необходимо использовать различные маркетинговые методы и приемы: сегментация рынка, оценка его емкости; организация рекламной кампании, включая всестороннее информирование потенциальных потребителей и инвесторов о наиболее благоприятных свойствах продукции и организации в целом; анализ поведения конкурентов, выработка стратегии конкурентной борьбы, разработка политики и мер управления издержками.

Процесс управления инвестиционными рисками предприятия должен базироваться на совокупности рассмотренных выше методов. Это позволит предприятию предусматривать идентификацию рисков, причин их возникновения, позволяющих прогнозировать уровень риска, оценивать финансовые потери от них, разрабатывать комплексную программу мероприятий по их уменьшению или нейтрализации и оценивать эффективность таких мероприятий. Основными этапами процесса управления являются:

1-й этап. Анализ состояния среды функционирования предприятия, как внешней, так и внутренней.

Во внешней среде особое внимание следует уделять таким направлениям, как связь с поставщиками ресурсов, работа с покупателями, как с существующими, так и с потенциальными, партнерство по бизнесу с другими предприятиями, конкурентоспособность продукции и предприятия, макроэкономическая и политическая ситуации, международное окружение, социальная и криминогенная ситуации.

Во внутренней среде необходимо особое внимание уделить таким направлениям, как форма организации производства и процесса управления, мотивация и стимулирование персонала, уровень автоматизации, уровень интенсификации ресурсов.

2-й этап. Выявление основных факторов рискового спектра деятельности предприятия и причин их возникновения.

В результате анализа динамики состояния среды функционирования предприятия, проведенного на первом этапе, формируются совокупность факторов риска (Ф) и причин их возникновения (П), устанавливаются взаимосвязи между ними. Такие совокупности, как правило, при проведении постоянного, объективного анализа расширяются.

Взаимосвязь между факторами риска и причинами можно задать с помощью матрицы ФП размером (M ´ N), где M ¾ количество факторов, характеризующих состояние предприятия, N ¾ количество причин, способствующих появлению фактора (табл. 16.46). Элементы матрицы задаются целыми положительными числами, при этом по каждому фактору, например, с помощью экспертов, устанавливается зависимость, например, по 5-балльной системе: 0 ¾ данная причина не влияет на фактор, 1 ¾ влияние очень слабое, 2 ¾ влияние ниже среднего, 3 ¾ влияние среднее, 4 ¾ значительное влияние, 5 ¾ очень влияет на фактор.

Элемент матрицы ФПРij характеризует связь между i-м факторам и j-й воздействующей причиной. С помощью такой матрицы можно достаточно просто определить степень воздействия каждой причины на появление фактора риска, а также оценить вес каждой причины для совокупности факторов риска инвестиционной деятельности. Пример расчета представлен в табл. 16.47.

Таблица 16.47

Матрица взаимосвязи факторов и воздействующих на них причин

Своевременно проведенный SWOT-анализ позволяет выявить не только основные факторы, присущие конкретному инвестиционному проекту, и причины их появления, но и оценить уровень готовности руководителей к принятию заблаговременных мер. По степени реализации мер, способствующих предотвращению или снижению влияния отрицательных факторов, крупные риски будут становиться более мелкими.

3-й этап. Экспертная оценки уровня риска.

Для оценки риска инвестиционной деятельности предприятий часто используют методы, основанные на использовании знаний, практического опыта и интуиции специалистов в конкретной области. Результаты оценки существенно зависят от уровня компетентности и аргументированности экспертов, от степени согласованности оценки ими факторов, влияющих на анализируемый риск. Рассмотрим оценку риска инвестиционной деятельности с помощью экспертной модели (ЭМР), которая позволяет учитывать степень согласованности группы экспертов, определять возможность использования данной группы экспертов для оценки риска, определять качество средней величины риска, устанавливать область риска и уровень риска.

Модель ЭМР состоит из подмоделей, каждая из которых выполняет определенные функции: М1 ¾ модель формирования группы экспертов, М2 ¾ модель факторов риска, М3 ¾ модель оценки уровня риска, М4 ¾ модель выявления резервов по факторам и оценки последствия воздействия резервов на уровень риска, М5 ¾ модель оценки затрат, вложенных в снижение уровня риска.

ЭМР = (М1, М2, М3, М4, М5).

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0