Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА » Экономика: лекции

7.3. Экономическая динамика. Модели экономического роста. Экономическое развитие и цикличность экономики
27.12.2011, 16:57

Экономический рост: источники, типы, движущие силы

Различают два вида воспроизводства: простое и расширенное.
     При простом воспроизводстве размеры произведенного продукта и его качество в каждом последующем цикле остаются неизменными, а производимый прибавочный продукт используется для личного потребления производителя.
     В целом производство развивается на расширенной основе: размеры производимого продукта в каждом последующем цикле возрастают, улучшается качество продукта. Изменяются и сами факторы производства. Источником расширения и качественного совершенствования производства служит прибавочный продукт.
     Экономический рост определяется и измеряется двумя взаимосвязанными способами:

1. возрастанием реальных объемов ВНП или ЧНП (валового и чистого национального продукта) за определенный период времени

2. как увеличение общественного продукта в расчете на душу населения, что означает повышение уровня жизни.
     Растущая экономика характеризуется приростом годового реального продукта, который может использоваться для более эффективного удовлетворения существующих потребностей или для разработки новых программ. Так, с начала 20 века реальный продукт США увеличился в 12 раз, а численность населения возросла лишь в 3 раза. Это позволило не только увеличить поток товаров и услуг к среднему американцу в 4 раза, но и решать другие социально-экономические проблемы как внутри страны, так и на международном уровне.
     Экономический рост любой страны определяется шестью основными факторами, четыре из которых связаны с физической способностью экономики к росту, с предложением или наличием ресурсов.
     Этими факторами являются:
     1. Количество и качество природных ресурсов.
     2. Количество и качество трудовых ресурсов.
     3. Объем основного капитала.
     4. Технология.
     С другой стороны, рост зависит от факторов спроса, от обеспечения полного использования расширяющегося объема ресурсов и их распределения таким образом, чтобы получить максимальное количество полезной продукции.
     Экономический рост в индустриально-развитых странах имеет и свои недостатки. Высокие его темпы сопровождаются загрязнением окружающей среды и могут порождать беспокойство среди людей. Они начинают опасаться, что накопленные ими профессиональные навыки и опыт могут оказаться устаревшими по мере технического прогресса. Ресурсообеспечение жизнедеятельности уже пришло в несоответствие с потребностями. На протяжении двух столетий технического прогресса трудящиеся утратили эстетическое и чувственное удовлетворение от работы, превратились из ремесленников и мастеров в придатки машин.
     Есть два пути экономического роста: экстенсивный и интенсивный. При экстенсивном типе экономический рост достигается благодаря количественному увеличению факторов производства при сохранении его прежней технической основы: возводятся дополнительные производственные мощности, открываются новые шахты, рудники, создаются новые рабочие места. В сельском хозяйстве вовлекаются в хозяйственный оборот новые земельные массивы, как это было у нас в 50-х годах во времена освоения целинных и залежных земель.
     При интенсивном типе экономического роста увеличение выпуска продукции и совершенствование ее качества достигается за счет улучшения использования имеющегося производственного потенциала и роста выхода конечной продукции с каждой единицы вовлеченных в производство ресурсов. Применяются новая техника и прогрессивные технологии, повышается квалификация рабочей силы.

В реальной жизни экстенсивные и интенсивные факторы не существуют отдельно в чистом виде, а сочетаются друг с другом в определенной комбинации.

Современный тип экономического роста связан с изменением его источников, с переходом к преимущественно интенсивным факторам роста. Достижение высоких конечных результатов связывается не с притоком в производство дополнительных природных ресурсов, сырья, материалов, а с переводом его на трудосберегающие, фондосберегающие и материалосберегающие технологии. Решение этой задачи непосредственно связано с коренными преобразованиями в подготовке специалистов и квалифицированных кадров, с одной стороны, и более полным проникновением науки в производственную деятельность, с другой стороны. Последствием реализации этого направления станут структурные изменения во всем народнохозяйственном комплексе. Прежде всего, изменяются пропорции между добывающими и перерабатывающими отраслями промышленности, между двумя подразделениями общественного производства в пользу конечной продукции. Одновременно возрастает значение и удельный вес химической, нефтехимической, радиотехнической, электронной промышленности, средств связи, т.е. отраслей, обеспечивающих ускорение научно-технического прогресса.     

В мире за последние 30-40 лет новое качество экономического роста было связано с усилением его социальной направленности. Рос приток средств в социальную сферу: на развитие образования, здравоохранение, науки, культуры, содержание нетрудоспособного населения. И как результат повышался жизненный уровень населения, росла продолжительность жизни человека.

Информацию о темпах экономического роста дает следующий показатель:

Темп роста ВНП = (ВНП базисного года / ВНП отчетного года)* 100%

 


Неоклассическая модель экономического роста.

Основным элементом неоклассического анализа экономического роста является производственная функция:

 y=F (A1+A2+…+An),

y = (dF/dA1)* A1+ (dF/dA2)* A2+…+ (dF/dAn)* An

где:

Y - объем продукта

A - факторы производства

dF/dA – предельный продукт данного фактора производства

Общий результат трудовой деятельности - объем созданной продукции - является зависимым от функционирования основных факторов производства, их количественного и качественного уровня. Эта связь выражается математической формулой, получившей название производственной функции. Q = F (K,L)
где Q - объем выпуска изделий; К- капитал; L- труд.

Первый вариант производственной функции разработали в США экономист П. Дуглас совместно с математиком Ч. Коббом в 1928г. Формула этой функции Кобба- Дугласа показала количественную зависимость объема выпуска продукции от двух факторов - капитала (средств производства) и труда. В дальнейшем в этой функции была учтена роль технического прогресса.

Производство представляет собой не единовременный акт, а непрерывный процесс, развивающийся по восходящей линии. Граница производственных возможностей общества проходит через точки, характеризующие возможные альтернативы производства двух конкурирующих продуктов. При неполной занятости населения или не занятости ресурсов экономика производит меньше продукции. Однако рост населения и возрастание его возможностей обязывают выбирать такое направление, которое приводит к увеличению выпуска продукции. В повторяющийся процесс производства вовлекаются дополнительные средства производства и рабочая сила. Тем самым, наращивается экономический потенциал общества. Он выражается в количественном возрастании и качественном совершенствовании производимого общественного продукта и факторов его производства.

Неокейнсианская модель мультипликатора-акселератора

Теоретическое обоснование фискальная политика получила в работах выдающегося английского ученого Дж. Кейнса и его последователей. В экономическую мысль эта теория вошла как теория государственного регулирования экономики, основными элементами которой являются потребление, сбережение, инвестиции, то есть модель совокупного спроса.

Совокупный спрос включает потребительский спрос и спрос инвестиционный (расходы на капиталовложения).

Потребление измеряется количеством товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода времени.

На общее количество ресурсов, расходуемых на потребление влияют объективные и субъективные (психологические) факторы. Потребление движется в том же направление что и доход. Выше доход - больше покупок.

В распределении доходов скрещиваются две линии: предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению.

dS = dI, где

dSприрост сбережений,

dIприрост инвестиций.

 

Y = C + S, где

Yваловой национальный доход,

Cпотребление,

Sсбережения.

 

C / Yсклонность к потреблению;

S / Yсклонность к сбережению.

 

При возрастании общего дохода часть его пойдет на прирост потребления, а другая часть на прирост сбережения.

Сбережение доходов и прибыли экономисты рассматривают как основу инвестиций. Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объемы производства и национального дохода.

Сбережения – все ресурсы, не идущие на потребление.      

Сбережения - это возрастающая функция процента, а по Кейнсу это функция дохода: чем выше уровень процента в банковских и сберегательных учреждениях на вклады населения, тем выше будет активность населения по сбережению части своего дохода.

Инвестиции – экономические ресурсы, направляемые на увеличение реального капитала общества, т.е. на расширение и модернизацию производственного аппарата.

Объем инвестиций зависит от нормы прибыли. Например, если вложения капитала в электронную промышленность обещает 15% прибыли, а покупка Государственных ценных бумаг дает 35% годовых  то поток средств фирм пойдет на покупку ценных бумаг. А государство за счет этих средств будет выплачивать заработную плату бюджетникам и латать свои другие прорехи. Прироста национального производства в этом случае не будет.

Уровень инвестиций оказывает существенное воздействие на объемы производства и национального дохода. Рост инвестиций ведет к росту производства и национального дохода, вызывает вовлечение в производство дополнительных рабочих, увеличивается занятость, а с ней и доход и потребление.

Сбережения и инвестиции могут осуществляться разными хозяйственными субъектами. Инвестор и тот, кто сберегает, совпадают в том случае, когда источником инвестиций являются накопления предприятий. Во второй половине ХХ столетия основным инвестором стало само населения, а источником их инвестирования являются его сбережения. Именно поэтому банки и другие кредитно-финансовые институты так активно охотятся за сберегаемой частью доходов населения.

Суть теории (эффекта) мультипликатора и заключается в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций, то есть инвестиции вызывают цепную реакцию в виде роста доходов и занятости.    Вместе с ростом дохода растет склонность к сбережению и уменьшается склонность к потреблении. Задача экономического регулирования заключается в достижении полного использования национального дохода в качестве источника эффективного спроса, с тем чтобы

C / Y + S / Y = 1.

 

  На макроуровне эффективность капитальных вложений определяется отношением прироста национального дохода к приросту капитальных вложений. Важным при установлении эффекта инвестирования является учет воздействия на окружающую среду, здоровье населения.

1. Мультипликатор определяется как отношение прироста дохода к приращению занятости.
     На макроуровне эффективность капитальных вложений определяется отношением прироста национального дохода (dY) к приросту капитальных вложений (инвестиций) (dI):

К = dY / dI.

2. Акселератор – коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года:

V = Прирост It / (YtYt-1).

3. Модель взаимодействия акселератора и мультипликатора:

Yn = (1 – S) * Yn-1 + V * (Yn-1 – Yn-2) + An, где

Y - национальный доход,

S - доля сбережений в национальном доходе,

(1 – S) - доля потребления в национальном доходе;

V - коэффициент акселерации;

A - автономные инвестиции

Рыночная экономика автоматически не регулирует инвестиционную активность и сбережения. В сложной развитой экономике это функция государства, при этом его вмешательство должно быть обсчитано как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, то есть научно обоснованно.

ЦИКЛЫ И КРИЗИСЫ ЭКОНОМИЧЕКОГО РАЗВИТИЯ.

Экономический цикл – периодические взлеты и падения деловой активности, проявляющиеся во всевозможных формах несоответствия спроса и предложения.

Общая картина экономического цикла представляет собой результат сложения колебаний различных показателей экономической активности (темп роста ВНП, общий объем продаж, общий уровень цен, уровень безработицы, загрузка производственных мощностей и др.)

Основным свойством Цикла является колебание темпа роста ВНП во времени, когда экономическая система проходит четыре последовательные фазы: оживление, подъем, бум, спад.

Среди важнейших причин Цикличности в экономике экономисты называют колебание соотношения между потреблением и инвестициями.

Рецессия – спад объема национального производства, продолжающийся более 6 месяцев.

Депрессия - спад объема национального производства, продолжающийся в течение нескольких лет и сопровождающийся высокой безработицей (сокращение производственных инвестиций, рост запасов, сокращение спроса на рабочую силу, резкое падение нормы чистой прибыли, падение объема продаж, числа новых заказов и спроса на кредитные ресурсы).

Антикризисная политика  направлена на регулирование колебаний экономической активности в обществе в периоды предкризисных состояний и предотвращение развития экономических кризисов (в периоды депрессий и бумов).

 

7.4. Социально-экономическая эффективность национальной экономики.

Социально-экономическая эффективность

          В основе прогресса лежит повышение эффективности производства. Под ним понимается экономическая и социальная результативность хозяйственной деятельности.

Эффективность экономики – это отношение ее результатов (эффекта) к затратам живого и овеществленного труда.         

В современном обществе эффективность экономики оценивается с позиций социально-экономической эффективности.

Социальная эффективность – это соотношение результатов экономической деятельности социальным целям общества (качество жизни, духовная атмосфера, состояние окружающей среды и др.)

Экономическая эффективность – это достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Для оценки такого сложного и многогранного процесса как экономический прогресс одного показателя, пусть даже самого совершенного, недостаточно. Для оценки эффективности экономики используется система показателей:

Качество продукции, производительность труда, фондовооружённость, фондоотдача, фондоемкость, материалоемкость, уровень жизни и др.

Производительность труда рассчитывается отношением стоимости произведенного продукта к среднегодовой численности занятых работников, т.е. к затратам живого труда.

Эффект на предприятии (Эп) измеряется тем, что приобретает его собственник, то есть величиной прибыли (П). Затратами являются текущие производственные расходы, которые в нашей стране называются полной себестоимостью товарной продукции (Сс). В таком случае эффективность производства на предприятии (Эр) будет измеряться по формуле
Эп = П/Сс

Себестоимость товарной продукции суммирует общие расходы на выпуск продукции. Она включает; а) оплату труда всех работников; б) амортизацию производственных основных фондов; в) израсходованные материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, энергию). Отсюда вытекают три частных показателя эффективности производства по видам затрат.

Производительность труда - производство чистой продукции на одного среднесписочного работника - показывает степень результативности использования трудовых ресурсов.

Фондоотдача - отношение чистой продукции на рубль среднегодовой стоимости производственных основных фондов - (капиталоотдача) характеризует уровень плодотворности применения основного капитала (основных фондов). В нашей стране этот показатель подсчитывают путем деления годового объема чистой продукции на среднегодовую полную балансовую стоимость основных фондов.

Материалоемкость (отношение материальных затрат к стоимости чистой продукции) продукции свидетельствует о размере материальных затрат (сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, тепловой и электрической энергии, покупных и комплектующих изделий и полуфабрикатов) на единицу продукции в денежном выражении.

 Сочетания этих количественных значений дают разные варианты динамики эффективности производства. Наибольший подъем эффективности имеет место, когда достигаются - при наибольших показателях - одновременно подъем производительности труда, увеличение фондоотдачи и снижение материалоемкости продукции.

Уровень жизни – совокупность условий жизни населения страны, соответствующих достигнутому уровню ее экономического развития.

Повышению социально-экономической эффективности способствуют:

- внедрение достижений НТР;

- внедрение современных методов управления;

- повышение квалификации работников;

-  гибкая система налогообложения;

- участие м/н разделении труда;

- структурная перестройка народного хозяйства;

- совершенствование хозяйственного механизма;

- повышение социальной активности населения и др.

Обеспечение сбалансированности и пропорциональности в развитии экономических процессов является центральной проблемой общественного воспроизводства. Равновесие в хозяйственной деятельности предполагает поддержание следующих условий воспроизводства:

- все индивиды должны найти на рынке предметы потребления в соответствии с покупательной способностью;

- все предприниматели в состоянии найти на рынке необходимые им производственные ресурсы;

- весь продукт прошлого года должен быть реализован.

Теоретически равновесие означает полное соответствие между производством и потреблением, предложением и спросом, производственными затратами и результатами, движением материально-вещественных и финансовых потоков. Это общая закономерность развития природы и общества. Различия существуют лишь в механизме достижения такого равновесия. Однако, даже при идеальной свободной конкуренции или идеальном планировании достижение полной сбалансированности во всех звеньях системы хозяйствования невозможно. Это всего лишь тенденция, внутренняя направленность в развитии экономических процессов.

Эффективно развивающаяся экономика не та, которая лишена диспропорций, а та, которая мобильно перестраивается на их устранение. Способность экономики динамично перестраиваться с наименьшими потерями на более высокий уровень сбалансированности одно из главных проявлений эффективного развития общества.






БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ