Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА » Статьи

Виды энергетического бизнеса
25.12.2011, 22:22
Энергетический бизнес, весьма престижный в любой стране, в то же время характеризуется высокой сложностью, социальной ответственностью и рискованностью во многих аспектах. В широком смысле энергетический бизнес — это любая коммерческая деятельность в отраслях топливно-энергетического комплекса, включая и сферу использования энергоносителей. Выбор вида бизнеса осуществляется на основе экономических оценок и субъективных предпочтений. В числе последних рассматриваются свои финансовые и организационные возможности, опыт, образование, амбиции, отношение к риску в бизнесе и другие индивидуальные характеристики. 

В широком смысле энергетический бизнес — это любая коммерческая (предпринимательская) деятельность в отраслях топливно-энергетического комплекса, включая и сферу использования энергоносителей. Ее конечными результатами являются разнообразные энергетическая продукция и услуги — товары, предназначенные для реализации на соответствующих рынках. Его продукцией следует считать электрическую и тепловую энергию, производимую на электростанциях и различных теплоисточниках.

Энергетические услуги подразделяются на два вида: услуги по энергоснабжению и сервисы. Первые охватывают деятельность поставщиков по передаче энергии по магистральным и распределительным электрическим и тепловым сетям, а также по сбыту (торговле) энергоносителей. Вторые (сервисы) включают множество видов самых разнообразных вспомогательных услуг в сферах генерации, передачи, сбыта и полезного использования энергии. Сюда, в частности, относят ремонтное обслуживание, услуги по рационализации энергопотребления (повышению энергоэффективности), инжиниринг (технические решения и проекты в области модернизации), биллинг (измерения и расчеты).

В зависимости от принятых моделей энергетических рынков могут различаться иформы организации энергетического бизнеса . Так, отдельные бизнес-функции могут сосредоточиваться в независимых энергокомпаниях: генерирующих, сетевых (магистральных и распределительных), сбытовых, сервисных. В энергохолдингах их будут осуществлять дочерние структуры, координируемые корпоративным центром (управляющей компанией). В вертикально интегрированных организациях специализированные бизнес-функции выполняют производственные структуры с разной степенью экономической самостоятельности и ответственности.

Следует также отметить, что рассматриваемый бизнес основывается не только на частной форме собственности на энергоактивы. Ведь в рыночной экономике в качестве субъекта, извлекающего прибыль от хозяйственной деятельности, могут выступать федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления. При условии эффективного общественного контроля они принимают решения исходя из общепринятых коммерческих критериев и даже вступают в конкурентные отношения с представителями частного бизнеса. При этом они могут сдавать свое имущество в аренду частным компаниям-операторам, которые берут в управление соответствующие активы и обеспечивают высокоэкономичную и надежную эксплуатацию энергообъектов. Наконец, в той или иной степени они могут принимать участие в акционерном капитале энергокомпаний, вплоть до владения контрольными пакетами акций.

Особо необходимо сказать о промышленной энергетике как области энергетического бизнеса. Здесь следует обратить внимание на тенденцию коммерциализации энергохозяйства предприятий и выделения внутреннего энергоснабжения в отдельную бизнес-функцию, причем начиная от предоставления экономической самостоятельности подразделениям энергохозяйства (на принципах самоокупаемости) и кончая созданием отдельных энергоснабжающих компаний в структуре крупных промышленных корпораций. Другой немаловажный фактор — сооружение собственных энергоисточников и выход энергоемких предприятий на рынки в качестве продавцов энергоносителей (прежде всего электрической и тепловой энергии). Все это позволяет рассматривать промышленную энергетику как важную часть современных бизнес-структур в сферах электро- и теплоснабжения.

Привлекательность для инвестора

Известно, что энергетические объекты изначально являются особо капиталоемкими, ремонтоемкими, а инвестиции в электроэнергетику имеют относительно длительные сроки окупаемости. Причем в этой отрасли всегда будет весьма неблагоприятное для инвесторов соотношение между продажной ценой электроэнергии и стоимостью основного капитала. Положение усугубляется, когда эти факторы проецируются на российскую действительность: высокий физический износ основного капитала и низкий технико-экономический уровень производственного аппарата, причем в преддверии ожидаемых высоких темпов экономического роста. Поэтому налицо серьезнейшая проблема привлечения инвестиций для отечественного энергетического бизнеса, механизмы решения которой находятся только в стадии становления.

Привлекательность бизнеса в сфере электро- и теплоэнергетики определяется оценками собственников (инвесторов) потенциальных возможностей реализации своих интересов (главным образом финансовых целей). Она выражается, в частности, в таких показателях, как:

  • приток (отток) инвестиций в отрасль;
  • частота смены собственников в основных бизнесах (генерация, передача, сбыт);
  • доля частного бизнеса в обороте электроэнергии.

Выбор вида бизнеса осуществляется на основе экономических оценок и субъективных предпочтений. В числе последних рассматриваются свои финансовые и организационные возможности, опыт, образование, амбиции, отношение к риску в бизнесе и другие индивидуальные характеристики.

Оценки привлекательности дифференцируются по видам бизнеса и формируются с учетом следующих основных факторов:

  • требования к продукции (услуге) — функциональное назначение и качественные характеристики;
  • ожидаемая рентабельность инвестируемого капитала;
  • характер спроса на продукцию (услугу);
  • вид деятельности (монопольная, конкурентная);
  • условия входа на рынок;
  • риски.

Рассмотрим приведенные факторы применительно к основным видам производственного энергобизнеса.

Продукция (услуги). Электрическая энергия и тепловая энергия являются продуктами всеобщего потребления, обладающими стандартными параметрами качества (частота и напряжение, давление и температура). Поэтому рынки, на которых обращаются эти энергоносители, отличаются колоссальной емкостью, мощнейшими финансовыми потоками и практическим отсутствием продуктовых инноваций, что повышает их структурную стабильность. Все эти особенности в совокупности, безусловно, способствуют сравнительной привлекательности энергетического бизнеса в целом. Здесь невозможны весьма беспокойные для бизнеса изменения в ассортименте продукции, мотивируемые в других отраслях неценовой конкуренцией, нередко довольно жесткой (сотовая связь, компьютеры и др.). На этот товар всегда будет спрос.

Однако следует иметь в виду, что хотя альтернативы электроэнергии как энергоносителю в подавляющем большинстве случаев действительно нет, это не означает, что ее будут покупать по любой назначенной цене. Ведь если цена превысит некоторый приемлемый уровень, то одни будут ее потреблять, но перестанут платить; необходимо учитывать, что энергопредприятия, по существу, кредитуют своих клиентов, так как выработка и потребление совпадают по времени, но не совпадают с установленными сроками оплаты. Другая часть потребителей среагирует более цивилизованно и адекватно — перейдет на самообеспечение энергией и мощностью. Отметим, что это, как правило, самые выгодные клиенты для электроэнергетики — крупные энергоемкие промышленные предприятия. В связи с этим энергобизнес не может не принимать во внимание низкий в обозримой перспективе платежеспособный уровень большинства населения регионов России и угрозу потери значительных финансовых поступлений от промышленности как итог пренебрежения именно ценовой конкуренцией со стороны мощных потребителей. Это реалии, которые, конечно, снижают потенциальную эффективность энергетического бизнеса в нашей стране.

Есть и еще один момент. Даже если определенная часть товаропроизводителей примет высокие цены, то это, естественно, спровоцирует опасные инфляционные процессы, которые в результате товарооборота в конечном счете ударят по самому источнику — безответственному энергобизнесу. Что произойдет дальше — вполне понятно без комментариев.

Рентабельность. Величина прибыли, получаемая в расчете на единицу вложенного капитала, зависит от многих факторов: стоимости основных фондов объекта; отпускных цен (тарифов) на энергоносители; цен на топливо; мощности и технико-экономической эффективности энергетических установок. В связи со сложившимися соотношениями между тарифами на энергию и капиталоемкостью энергообъектов в целом рентабельность инвестируемого капитала в электро- и теплоэнергетике ниже среднепромышленного уровня. Но она существенно различается внутри энергетической отрасли, в частности в зависимости от типов энергоустановок, которыми оснащаются электростанции, котельные и другие энергопредприятия. Например, сегодня рентабельность может оказаться относительно выше для газотурбинных и парогазовых установок небольшой мощности, чем для крупных электростанций, а рентабельность теплоисточников больше, чем электрогенерирующих объектов. Частный капитал, что вполне естественно, устремляется в те сферы энергетики, где финансовая эффективность на данный момент складывается на уровне максимальных значений. Однако это далеко не всегда соответствует долгосрочным общественным интересам.

Спрос. Динамика спроса на энергоносители оказывает большое влияние на эффективность рассматриваемого бизнеса. Как известно, энергетические предприятия отличаются высоким уровнем фондоемкости и значительной долей постоянных издержек в себестоимости. Для таких производств любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли (действие«операционного рычага»). Причем, чем выше удельный вес постоянных затрат, тем больше этот эффект.

Отсюда следует важный вывод: в условиях стабильно растущего спроса эффективность, а значит, и привлекательность энергобизнеса практически всех видов резко возрастают, а при падающем спросе — так же интенсивно уменьшаются. Более того, в последнем случае бизнес ожидают убытки, если их нельзя компенсировать за счет цен или диверсификации деятельности. В этом отношении заметим, что ожидаемая динамика спроса на тепло- и электроэнергию в условиях России создает для бизнеса благоприятные возможности.

Если спрос начнет расти стабильно высоким темпом, то эффективность данного бизнеса будет максимальна. В противном случае не исключаются даже банкротства энергокомпаний (особенно имеющих в инвестированном капитале большую долю заемных ресурсов).

Вид деятельности. В конкурентных видах бизнеса (например, генерации) цены не регулируются государством, а складываются под влиянием спроса и предложения. Свободные цены привлекают бизнес и мотивируют технологические инвестиции, так как вся полученная прибыль остается у собственника и не подлежит никаким ограничениям. Однако при этом необходимо помнить, что и весь инвестиционный риск собственник принимает на себя (конечно, в условиях реальной конкуренции производителей). Понятно, что чем слабее конкуренция, тем более привлекательным становится вход в рынок.

В монопольной деятельности (передача энергии) цены регулируются, а следовательно, установлены определенные ограничения на прибыль, например, для электросетевой распределительной компании. В этом случае появляется возможность переложить (по крайней мере, частично) инвестиционный риск на потребителя, так как устанавливаемый тариф должен гарантировать окупаемость капиталовложений. Тарифы на таком рынке, как правило, более предсказуемы, чем на конкурентном, и всегда возможно обосновать регулятору более приемлемую цену.

Вход в рынок. Лицо (юридическое или физическое), прошедшее квалификационный отбор и вступившее в права собственности на энергообъект, получает лицензию на участие в работе энергетического рынка. Далее субъект бизнеса получает доступ к сетевой инфраструктуре и вступает в договорные отношения с другими участниками рынка. Однако следует подчеркнуть, что при определенных условиях собственник может испытывать серьезные затруднения по входу в рынок. Так, причиной этого может стать олигополистическая структура оптового рынка, сложившаяся в результате слияния компаний, как реакция на обострение конкурентной борьбы. При этом немногочисленные крупные поставщики не заинтересованы во вступлении новых компаний на рынок и постараются его заблокировать, например, путем согласованных манипуляций ценами. Из сказанного следует, что отсутствие дискриминационных барьеров на всех этапах вхождения в рынок является важным дополнительным стимулом для субъектов энергетического бизнеса.

Риски. При оценке привлекательности энергетического бизнеса рекомендуется обратить внимание на следующие виды рисков:

  • инвестиционный;
  • ценовой;
  • финансовый;
  • технический;
  • регулировочный.

Анализ рисков призван дать ответ на два вопроса: а) насколько существен данный риск? б) каким образом можно его нейтрализовать?

Инвестиционный риск — это риск недополучения прибыли при реализации инвестиционного проекта. Его можно значительно снизить, если перейти на сооружение установок комбинированного энергоснабжения небольшой мощности с использованием прогрессивных газотурбинных технологий. В случае крупных объектов необходимы государственные гарантии доходности проекта (предоставляемые, в частности, победителям инвестиционных торгов).

Ценовой риск. Он вызван, во-первых, нерегулярными суточными колебаниями цен на электроэнергию на организованном (биржевом) оптовом рынке. В результате крайне сложно организовать процесс планирования производства в компании даже в краткосрочном периоде. Решение проблемы состоит в развитии мощного рынка (внебиржевого) двусторонних долгосрочных контрактов и страховании ценовых рисков на организованных (биржевых) рынках финансовых контрактов; во-вторых, неопределенностью перспективной динамики цен на природный газ. Пока можно уверенно утверждать, что цены будут расти. Однако многое зависит от политики реформирования газовой отрасли.

Финансовый риск связан с неплатежами потребителей, а также нарушениями финансовых обязательств различными участниками энергетических рынков. Риск неплатежей ложится на энергосбытовые компании, что побуждает их обращать особое внимание на борьбу с коммерческими потерями (хищениями) энергии. В частности, рекомендуется выявлять группы «риска» среди потребителей и устанавливать более жесткие условия при заключении договора энергоснабжения. Целесообразно ввести и специальное страхование финансовых рисков энергосбытовых организаций.

Технический риск — это угроза отказов оборудования, снижения технической надежности электро- и теплоснабжения и перерывов в подаче энергии потребителям. Технологические процессы на энергетических предприятиях отличаются высокой сложностью, что требует высококвалифицированного, а значит, весьма дорогостоящего эксплуатационного, ремонтного и управленческого персонала. Кроме того, энергопредприятия работают в сложной системе многоканальных внешних связей с проектировщиками, строителями, монтажниками, поставщиками топлива, оборудования, ремонтных и других услуг. Большое количество разных контрактов и жесткие требования к качеству перечисленных услуг объективно делают энергетический бизнес более рископринимающим, нежели какой-либо другой. Кардинальная нейтрализация данного риска требует наличия у компании соответствующей технической политики и высококвалифицированного технического менеджмента. В то же время целесообразно ввести дифференцированную плату за надежность на розничном и оптовом рынках, т.е. рассматривать надежность как особый вид адресной услуги по энергоснабжению. Надежность можно также рассматривать как объект страхования.

Регулировочный риск порождается неожиданными и неблагоприятными для бизнеса действиями органов регулирования энергетики. Причем он может иметь место как в конкурентном, так и в монопольном секторе. Проявляется во многих аспектах: ценообразовании, экологическом регулировании, налоговом регулировании, стандартах по надежности энергоснабжения, правилах работы на рынках.

Отметим, что это тот вид риска, на который субъект бизнеса практически влиять не может. Поэтому собственники, как правило, реагируют на него особенно болезненно, и его воздействие на привлекательность энергетического бизнеса значительно. Следовательно, необходимо, чтобы все решения регуляторов были предельно прозрачны и предсказуемы. Если же действия регулятора, предпринимаемые в русле общественных интересов, наносят частному бизнесу экономический ущерб, то он должен возмещаться в обязательном порядке в той или иной форме.

***

Таким образом, в качестве общего вывода следует заключить, что энергетический бизнес, весьма престижный в любой стране, в то же время характеризуется высокой сложностью, социальной ответственностью и рискованностью во многих аспектах. Причем в связи с управлением рассмотренными рисками участие государства имеет решающее значение: это, во-первых, правовое обеспечение действий субъектов бизнеса по нейтрализации рисков; во-вторых, система финансовых гарантий для инвесторов, работающих в условиях повышенного риска, и компаний, специально участвующих в национальных энергопрограммах; в-третьих, эффективный механизм регулирования бизнеса, минимизирующий внешние риски для собственников энергообъектов.

Борис Евгеньевич Ратников

http://www.elitarium.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 49
Гостей: 49
Пользователей: 0