Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА » Экономика и социология труда: учебный курс

8. Эффективность и эффективизация труда
18.01.2012, 13:21

Понятие эффективности и эффективизации труда

Под эффективностью той или иной деятельности обычно понимают степень достижения той или иной цели, соотнесенной со степенью рациональности расходования использованных при этом ресурсов. Таким образом, эффективность труда – это соотношение между результативностью труда и эффективностью произведенных затрат.

Определение эффективности труда имеет большое практическое значение для выработки стратегии и тактики в решении вопросов обеспечения успешной деятельности предприятий в условиях рынка. Такой процесс поиска наилучших решений в различных сферах трудовой деятельности в целях достижения более высоких результатов при сокращении затрат на единицу этих результатов может быть назван эффективизацией труда, то есть эффективизация труда имеет своим результатом приращение эффективности труда.

Рост эффективности труда является очень важным условием повышения реальных доходов. В развитых капиталистических странах эффективность труда рассматривается как единственный источник реального экономического роста и прогресса. В настоящее время в условиях растущей конкуренции на мировом рынке любая страна должна поддерживать конкурентоспособный уровень эффективности труда, по крайней мере, в ключевых отраслях.

Многоаспектность эффективности труда как социально-экономической категории требует рассмотрения следующих показателей, выражающих ее сущность:

·       производительность труда;

·       качество труда.

Показатели эффективности труда

1. Производительность труда и методы ее измерения
Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в сфере материального производства. Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда, выраженными среднесписочной численностью или отработанным временем.

В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существуют два показателя, определяющих производительность труда: выработка и трудоемкость. Первый выражает рост производительности труда через увеличение объема продукции, производимой в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника; а второй характеризует то же самое явление экономией труда, затраченного на выпуск единицы продукции.

Выработка (В) – количество продукции, произведенное в единицу времени, или приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц):

где О – объем произведенной продукции;

Т – отработанное время при производстве продукции, час;

Ч – среднесписочная численность работников (рабочих), чел.

Абсолютная величина (уровень) выработки не дает полной характеристики производительности труда, а также невозможно сравнивать абсолютный уровень выработки при производстве различной продукции. Поэтому сопоставить производительность труда можно лишь по динамике выработки:

,

где Iв – индекс роста выработки;

Вотч – выработка в отчетном периоде;

Вбаз – выработка в базовом периоде.

В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем произведенной продукции, различают три метода определения выработки:

·       натуральный;

·       стоимостной (денежный);

·       трудовой.

При использовании натурального метода объем произведенной продукции измеряется в штуках, тоннах, литрах и других натуральных единицах измерения, поэтому метод применяется лишь при выпуске однородной продукции (например, в добывающих отраслях промышленности). Если предприятие или цех выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка в натуральном выражении определяется в условных единицах пропорционально трудоемкости этих видов продукции или путем сопоставления важнейших характеристик потребительской стоимости изделий.

Достоинства метода: не сказываются различия в ценах, не влияют изменения материалоемкости продукции.

Недостатки: не учитывает качество продукции, изменения в объеме незавершенного производства, изменения удельного веса объема кооперированных поставок.

Стоимостной метод определения выработки применяется на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. В денежном выражении выработку можно рассчитать по товарной или по нормативно-чистой продукции.

Выработка по товарной продукции (в оптовых ценах) в денежном выражении является самым простым методом исчисления производительности труда, но его динамика зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от изменения других факторов, оказывающих влияние на цену продукции. Поэтому при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости сырья и материалов, объема кооперированных поставок, инфляционного повышения цены на продукцию выработка в денежном выражении, рассчитанная по товарной продукции, не отражает правильно динамику производительности труда.

Объем произведенной продукции может оцениваться также по нормативно – чистой продукции. Под нормативно-чистой продукцией понимается ее стоимость в неизменных оптовых ценах предприятия за вычетом материальных издержек производства (сырье, материалы, топливо, энергия, покупные полуфабрикаты, услуги со стороны).

Достоинства метода расчета выработки по нормативно-чистой продукции:

·       сравнимость уровней производительности труда на предприятиях с разнообразной продукцией и организационно-техническими условиями ее производства;

·       устранение искажающего влияния ассортиментных сдвигов, удельного веса кооперированных поставок и др.

При трудовом методе выработка определяется в нормо-часах. Этот метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках, цехах, при выпуске разнообразной и незавершенной продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении. При неизменных нормах, выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменение производительности труда. Например, если в базовом периоде рабочие выполнили работы в объеме 60000 нормо-часов, отработав при этом 52000 человеко-часов, а в отчетном выполнили работы в объеме 67000 нормо-часов, отработав при этом 55000 человеко-часов, то можно говорить, что рост выработки составил 5.58%.

Ограниченность этого метода связана с тем, что он основан на использовании неизменных норм, в то время как нормы должны систематически пересматриваться по мере осуществления организационно-технических мероприятий. Кроме того, нормы времени устанавливаются на многих предприятиях только для основных рабочих-сдельщиков и не характеризуют затраты труда остальных работников.

Другим показателем, характеризующим производительность труда, является трудоемкость единицы продукции (ТЕ) – затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Он вычисляется по формуле:

,

где О – объем произведенной продукции в натуральных единицах измерения.

В зависимости от состава входящих в трудоемкость затрат рабочего времени различают следующие ее виды :

·       технологическая трудоемкость (ТЕтех.) – включает все затраты труда основных рабочих;

·       трудоемкость обслуживания производства (ТЕоб.) – определяется затратами труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и обслуживающих производств;

·       производственная трудоемкость (ТЕпр.) – включает затраты труда всех рабочих:

ТЕпр. = ТЕтех. + ТЕоб ;

·       трудоемкость управления производством (ТЕупр.) – затраты труда руководителей, специалистов и прочих работников, относимых к служащим;

·       полная трудоемкость (ТЕп) – определяется затратами труда всех работников предприятия:

ТЕп = ТЕтех. +ТЕоб. + ТЕупр..

Помимо вышеперечисленной классификации, трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

·       Нормативная трудоемкость (нормо-час) – затраты рабочего времени на производство единицы продукции, установленные по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием (ТЕнорм).

·       Фактическая трудоемкость (чел.-час.) – действительные затраты рабочего времени на производство единицы продукции в данном периоде. Она вычисляется по формуле

,

где Квнф – фактический коэффициент выполнения норм.

·       Плановая трудоемкость (чел.-час.) – плановые затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Рассчитывается по формуле

,

где Квнп – плановый коэффициент выполнения норм.

2. Качество труда
Если производительность труда характеризует эффективность труда с количественной стороны, то качественную сторону эффективности труда определяет качество труда, которое может рассматриваться с точки зрения двух критериев:

·       результативности труда – обеспечения конкурентоспособности продукции и высокого качества выполненных работ, услуг по всей совокупности потребительских свойств;

·       экономичности затрат – меры интенсивности труда и продуктивности использования вещественных ресурсов.

Интенсивность труда – это степень напряженности труда в процессе производства, измеряемая затратами физической и нервной энергии человека в единицу времени. Интенсивность труда зависит от применяемой технологии, использования имеющихся возможностей производства и от отношения человека к труду.

Продуктивность использования вещественных ресурсов может определяться показателями соотношения между темпами роста производительности труда и ростом его фондо-, электро- и энерговооруженности. Эти показатели в какой-то мере характеризуют степень эффективности развития экономики, влияние научно-технического прогресса и других факторов на рост эффективности труда и производства в целом. Так, высокая производительность труда может быть достигнута ценой чрезмерной интенсификации труда либо большими затратами материальных и финансовых ресурсов.

Факторы роста эффективности труда 

Рост эффективности труда, в том числе и производительности труда, является очень важным условием повышения реальных доходов. Вот почему очень важно знать, как можно достигнуть высокого уровня и постоянного роста эффективности труда, каковы факторы, влияющие на этот процесс, и каковы его резервы.

В условиях производства факторы роста эффективности труда – это совокупность причин (обстоятельств), способствующих изменению затрат на производство единицы продукции, работ, услуг и на этой основе изменению уровня эффективности труда.

Факторы роста эффективности труда разнообразны и могут быть классифицированы по многим признакам. Классификация факторов нужна для того, чтобы определить характер их влияния на функционирование экономики, выявить взаимосвязь между отдельными факторами, определить количественный рост производительности труда за счет того или иного конкретного фактора.

По уровню действия факторы роста эффективности труда подразделяют на 4 группы:

1.    народнохозяйственные;

2.    отраслевые;

3.    региональные;

4.    внутрипроизводственные.

По методологическому признаку факторы можно объединить в следующие группы:

1. Научно-технологические – факторы, связанные с научно-техническим прогрессом, то есть с внедрением новой техники, прогрессивной технологии, использованием автоматизированных систем управления, освоением новых видов сырья, материалов. При этом рост эффективности труда может быть обусловлен снижением трудоемкости продукции, улучшением условий труда, улучшением качества продукции.

2. Организационные – факторы, связанные с совершенствованием организации производства, труда, управления. Рост эффективности труда, в этом случае, может происходить в результате:

·       сокращения потерь рабочего времени, укрепления трудовой дисциплины, расширения зоны обслуживания (совершенствование организации труда);

·       уменьшения длительности производственного цикла (совершенствование организации производства);

·       ликвидации излишних управленческих звеньев, укрупнения отделов 
(совершенствование организации управления).

3. Социальные – факторы, отражающие качественный уровень персонала, отношение работников к труду, социальные условия труда. Влияние этих факторов на эффективность труда может быть установлено исходя из сокращения потерь рабочего времени по причинам, зависящим от работника, из степени его участия в творческой рационализаторской работе на предприятии, из расширения объема работ, возлагаемых на работника, из сокращения текучести кадров.

Основой для планирования роста производительности труда является план повышения эффективности производства, в котором должны отражаться все организационно-технические мероприятия. По каждому мероприятию должна быть подсчитана эффективность в виде или снижения трудоемкости продукции, или относительной экономии численности персонала. На основе относительной экономии численности прирост производительности труда по каждому фактору и в целом по всем группам факторов определяется по формуле

где ПТ – прирост производительности труда, % ;

Эчi – относительная экономия численности по i-му фактору, чел.;

n – количество факторов по которым производится планирование;

Чп – расчетная численность персонала, необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения базовой выработки, чел. Определяется по формуле

Ч п = Ч баз · I o

где Чбаз – численность персонала в базовом периоде, чел.;

Iоиндекс роста объема производства по сравнению с базовым периодом. Определяется по формуле:

где О – объем производства соответственно в плановом и базовом периодах.

Резервы роста эффективности труда

Резервы роста эффективности труда – это недоиспользованные возможности его эффективизации, характеризующие степень использования ресурсов. Резервы – это реальные возможности сокращения потерь или полной их ликвидации.

Самой распространенной схемой классификации резервов роста эффективности труда является схема, предложенная Г.А.Пруденским:

·       по отношению к продукту и участнику труда;

·       по уровню использования резервов;

·       по времени реализации резервов.

По отношению к продукту и участнику труда выделяют:

·       резервы снижения трудоемкости продукции (возможности сокращения затрат на производство продукции данного вида);

·       резервы фонда рабочего времени (возможности полного использования фонда рабочего времени за счет сокращения как целодневных, так и внутрисменных простоев);

·       резервы совершенствования структуры кадров (сокращение численности вспомогательных рабочих и служащих, а также изменение на этой основе структуры кадров).

По уровню использования резервов различают:

·       народнохозяйственные резервы (рациональное размещение производительных сил, преимущественное развитие перспективных отраслей, выравнивание уровня социально-экономического развития отдельных регионов);

·       отраслевые резервы (специализация, концентрация производства, совершенствование техники и технологии, улучшение организации производства, труда и управления в данной отрасли и т.п.);

·       межотраслевые резервы (использование возможностей одной отрасли для повышения производительности труда в других: укрепление межотраслевых производственных связей, своевременное и точное выполнение договорных обязательств и др.);

·       региональные резервы (лучшее использование оборудования и имеющейся рабочей силы на основе более полного и рационального размещения производств, применения сложившихся форм межпроизводственной кооперации, активного обмена передовым производственным опытом и научно-технической информацией, использования наиболее рациональных режимов работы на отдельных предприятиях, единой политики в области оплаты труда, социальной защиты населения и т.д.;

·       внутрипроизводственные резервы связаны с совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники, рабочей силы, а также сокращением различного рода потерь и непроизводительного использования труда. Эти резервы имеют особое значение, так как все рассмотренные группы резервов, в конечном счете, используются непосредственно на предприятии.

По времени реализации резервы подразделяются:

·       на текущие, реализация которых предусмотрена в течение планового периода (обычно в течение года) и не связана с коренными изменениями в организационно-техническом уровне производства;

·       на перспективные, т.е. используемые в течение последующих пяти лет и более и связанные со значительными капиталовложениями и коренными изменениями в организационно-техническом уровне производства.

Такое деление носит условный характер, ибо и в текущем периоде могут быть проведены технические мероприятия (ввод нового оборудования, новых производств, освоение новых видов изделий), срок которых совпал с данным периодом времени, а освоение крупных капиталовложений, направленных на эти цели, осуществлялось в течение ряда лет. Естественно, что это окажет влияние на организационно-технический уровень производства.

Программы эффективизации труда

Для обеспечения высокого уровня эффективности труда предприятия должны сохранять высокое качество продукции, осваивать новые продукты и технологии, гарантировать должные условия труда и поддерживать прибыльность на приемлемом уровне. Добиться этих целей можно с помощью программ эффективизации труда.

Эти программы предполагают непрерывный процесс стратегического прогнозирования, оперативного планирования, постоянного контроля за эффективным использованием факторов роста производительности труда, постоянное изучение внутренних резервов повышения производительности труда и создание условий для их реализации. Программы эффективизации труда должны разрабатываться как на макроуровне, так и на уровне предприятий.

На государственном уровне программа эффективизации труда предполагает следующие направления работы в этой области:

·       обеспечение социально-экономической ориентации научно-технической политики создания новых видов изделий, технологий и средств производства путем выработки и строгого соблюдения требований эффективного труда, привлекательного для человека по содержанию и условиям, что должно найти отражение в инвестиционной политике и в стимулировании труда исследователей и разработчиков;

·       усиление роли организационных факторов в повышении эффективности труда на основе разработки нормативных актов, материалов и рекомендаций по комплексному решению вопросов организации и технологии трудовой деятельности в сфере исследований, в производстве и управлении;

·       определение социально-экономических приоритетов при выработке структурной политики и размещении производительных сил в целях поддержки предпринимательства, развития хозяйственных связей между отраслями и регионами, а также внешнеэкономических связей;

·       создание экономических и социальных условий для обеспечения действенности систем повышения квалификации всех категорий работающих, для усиления мотивов и стимулов высокопродуктивного труда, для улучшения социальных условий труда и повышения на этой основе эффективности труда.

На региональном (отраслевом) уровне программа эффективизации труда включает следующие направления:

·       обеспечение гибкой научно-технической политики с учетом отраслевых особенностей, выделение приоритетных для экономики региона направлений развития технологии и средств производства;

·       координация и поддержка работы по улучшению организации труда;

·       формирование структурной политики, содействие установлению и поддержанию кооперационных хозяйственных связей между предприятиями, формирование финансовой политики стимулирования эффективной деятельности предприятий;

·       усиление роли социальных факторов: повышение квалификации работающих, улучшение социальных условий труда, развитие социальной инфраструктуры.

На уровне предприятий программа эффективности труда состоит из направлений (подпрограмм) по факторам эффективности.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 36
Гостей: 35
Пользователей: 1