Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика фирмы: учебный курс

Тема 8. Трудовые ресурсы фирмы и основные системы оплаты труда
18.01.2012, 15:35

Создание производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии (фирме). Правильные принципы организации производства, оптимальные системы и процедуры играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации, способности решать проблемы, восприимчивости к обучению. Кадры решают всё – девиз сегодняшнего дня.

В то же время трудовые отношения – едва ли не самая сложная проблема предпринимательства, особенно когда коллектив предприятия насчитывает десятки, сотни и тысячи человек. Трудовые отношения охватывают широкий круг проблем, связанных с организацией трудового процесса, подготовкой и набором кадров, выбором оптимальной системы заработной платы, созданием отношений социального партнерства на предприятии.

8.1. Персонал фирмы

Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.

Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях.Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.

Категории производственного персонала

Самая многочисленная и основная категория производственного персонала – это рабочие предприятия (фирмы) – лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т. е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.

К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т. п.

Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).

Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).

Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т. п.

Профессионально-квалификационная структура персонала

Профессионально-квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Подпрофессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.

Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия – токарь, а специальности – токарь-расточник, токарь-карусельщик). Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.

Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.

Планирование численности и состава персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.

Явочный состав – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, в том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:

1) по трудоемкости производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй – при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Для правильной оценки потребности предприятия в работниках необходимы следующие исходные данные:

  • производственная программа предприятия на плановый период;
  • планируемые мероприятия по организации производства;
  • нормативы затрат живого труда;
  • баланс рабочего времени на одного рабочего.

Для расчета численности работников предприятия и начисления заработной платы необходимо оценить эффективный фонд рабочего времени. Данный показатель определяется при расчете баланса рабочего времени.

Примерный расчет баланса рабочего времени представлен в табл.8.1.

Расчет численности рабочих на плановый период можно проводить:

  • по трудоемкости работ;
  • по нормам выработки;
  • по рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

Расчет численности рабочих с использованием трудоемкости можно осуществить по формуле

,

где Ч – число рабочих (сдельщиков основных производств);
                Nj – количество выпускаемых изделий j-го наименования, шт.;
                tj – трудоемкость изготовления одного изделия j-го наименования, ч/шт.;
                k – число наименований выпускаемых изделий на предприятии;
                ΔТ – трудоемкость изменения остатков незавершенного производства по изделию j-го наименования;
                F – эффективный фонд времени одного рабочего, ч.;
                Р – планируемый процент выполнения норм времени, %.

Таблица 8.1

Баланс рабочего времени одного рабочего, в днях

Расчет численности рабочих на плановый период можно проводить:

  • по трудоемкости работ;
  • по нормам выработки;
  • по рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

Расчет численности рабочих с использованием трудоемкости можно осуществить по формуле

,

где Ч – число рабочих (сдельщиков основных производств);
                Nj – количество выпускаемых изделий j-го наименования, шт.;
                tj – трудоемкость изготовления одного изделия j-го наименования, ч/шт.;
                k – число наименований выпускаемых изделий на предприятии;
                ΔТ – трудоемкость изменения остатков незавершенного производства по изделию j-го наименования;
                F – эффективный фонд времени одного рабочего, ч.;
                Р – планируемый процент выполнения норм времени, %.

Расчет численности рабочих с использованием норм выработки можно осуществить по формуле:

где Q – объем работ на плановый период в натуральном выражении;
                Н – норма выработки на одного рабочего в единицу времени.

Расчет численности рабочих (повременщиков, занятых на ненормируемых и трудоемких работах) с использованием норм и зон обслуживания можно осуществить по формуле

,

где N – количество рабочих мест, обслуживаемых группой рабочих;
                Но – число рабочих мест, обслуживаемых одним рабочим;
                Ксм – количество смен работы на предприятии;
                П – потери рабочего времени и неявки, % к номинальному фонду времени.

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.

Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле

Р = (1/2Р1 + Р2 + … + Р11 + 1/2Р12) / 12,

где Р1, Р2, Р3 , …, Р11, Р12 – численность работников по месяцам.

Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:

Кп = Рп/Р 100 %,

где Рп – численность принятых работников, чел.;
                Р – среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент выбытия кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

Кв = Рув/Р 100 %,

где Рув – численность уволенных работников, чел.;
                Р – среднесписочная численность персонала, чел.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

Кс = 1 – Р'ув/Р' + Рп 100 %,

где P' – численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.;
                Р' – среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.;
                Рп – численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:

Кт = Рув/Р 100 % .

8.2. Организация труда на фирме

Организация труда на предприятии призвана создавать нормальные для человека условия труда и одновременно системы труда, повышающие доход предприятия.

В основе формирования оптимальных условий применения труда лежит изучение трудового процесса, которое развивается на основе исследований динамики производительности труда и анализа затрат рабочего времени.

Производительность труда

Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции.

Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.

Производительность труда является важнейшим экономическим показателем, который служит для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т. п. и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя производительности труда: выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (T) или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q / T.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T / Q).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

По характеру и назначению затрат труда различают нормированнуюфактическую и плановую трудоемкость.

По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.

Методы измерения производительности труда различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления объема производства (продукции, работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различаются три метода определения выработки:натуральныйстоимостный (денежный) и трудовой.

Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т. д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам, сортам и т. п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда. При изучении вопросов производительности труда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить группу факторов роста производительности труда.

Регионально-экономические (природно-климатические условия, их изменения; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местных строительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние до коммуникаций и т. п.).

Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов, относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП (внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т. д.).

Экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

Социальные факторы. Ими являются; человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнерства.

Мотивация производительного труда

Мотивация является одним из основных факторов, определяющих эффективность трудовой деятельности.

Мотивация – это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. Психологи выделяют два вида мотивации:внутреннюю и внешнюю. Внутренняя мотивация связана с интересом к деятельности, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а также развивать свои умения и способности. Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, таких как условия оплаты труда, социальные гарантии, возможность продвижения по службе, похвала или наказание руководителя и т. п. Они оказывают сильное воздействие, но не обязательно длительное. Более эффективной является такая система факторов, которая будет оказывать влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю мотивацию.

Существует множество различных подходов к тому, как руководитель должен строить систему мотивации сотрудников. Одна из таких систем – «мотивационная лесенка» Маккинси. В основе ее – четыре ступени мотивации. Решающим фактором успеха в реализации программы мотивации является понимание того, что процесс возникновения мотивированности многоступенчатый. И изолированное использование отдельных его компонентов не может привести к успеху.

На первой ступени этой «лесенки» руководитель должен добиться того, чтобы каждый сотрудник идентифицировал себя с предприятием и его целями. Для этого он сам должен служить примером такой идентификации. Каждый сотрудник должен чувствовать сопричастность делам фирмы, и цели работодателя должны быть и его собственными целями.

Вторым этапом согласно этой концепции является идентификация сотрудника с конкретными задачами. Если задачи оказываются «навязанными сверху», то результаты вряд ли окажутся хорошими. В этом случае работник не будет чувствовать их важности и большую часть времени потратит на то, чтобы убедить руководителя в их несостоятельности или нереальности. Для устранения этого недостатка предлагается совместная разработка промежуточных целей, которые должны отвечать таким требованиям, как важность и актуальность для всех, конкретность и простота измерения, достижимость с помощью имеющихся ресурсов; промежуточные цели должны привести к успеху уже через несколько недель и находить признание у всех сотрудников.

Третья ступень заключается в том, что каждый сотрудник должен быть уверен в своей способности решить данные задачи. Первой предпосылкой появления такой уверенности является признание сотрудниками поставленных целей с точки зрения их количественных показателей. На этом этапе также необходимо управление и руководство сотрудником плюс контроль за ходом выполнения работы.

Заключительный этап «мотивационной лесенки» состоит в том, что работнику необходимо прочувствовать успех. Успех – одна из потребностей, мотивирующих человека, поэтому важно дать человеку возможность ощутить успех, свою причастность к нему и признание его заслуг со стороны руководства.

На этом этапе сотрудник получает внутренние и внешние вознаграждения. К внутренним вознаграждениям относятся удовлетворение от выполненной работы, чувство собственной компетентности и самоуважения. Внешние вознаграждения, которые являются одной из причин внутренних, обеспечиваются руководителем.

Внешние вознаграждения непосредственно связаны с системой стимулирования, которая включает три уровня: признание заслуг сотрудника руководством, материальные стимулы в зависимости от величины трудового вклада и возможность повышения по службе.

8.3. Нормирование труда

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

  • определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
  • расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
  • оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;
  • оценку эффективности от внедрения новой техники;
  • обоснование плана повышения производительности труда;
  • расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
  • определение количества необходимого оборудования;
  • оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

Виды норм

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

  • нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;
  • нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и. вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т. п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норму времени (Нвр) в целом можно представить как:

Нвр = tз + tв + tоб + tотл + tпт + tпз,

а норму штучного времени как:

tш = tз + tв + tоб + tот + tпт,

где tз – основное время;
                tв – вспомогательное время;
                tоб – время обслуживания рабочего места;
                tот – время на отдых и личные надобности работников;
                tпт – время перерывов по оргтехпричинам (регламентировано);
                t – подготовительно-заключительное время.

Норма времени обслуживания рабочего места – время, затрачиваемое рабочим на уход за оборудованием и поддержание рабочего места в нормальном состоянии. Оно в свою очередь подразделяется:

  • на время на техническое обслуживание (уход за оборудованием при выполнении данной работы: замена изношенного инструмента, уборка стружки и т. п.);
  • время на организационное обслуживание (уход за рабочим местом, связанный с выполнением работы в течение всей смены: раскладка и уборка инструмента в начале и конце смены, смазка оборудования и т. п.).

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

Нвыр = Тд / Нв,

где Нвыр – норма выработки, ед.;
                Тд – действительный фонд рабочего времени, ч;
                Нв – установленная норма времени на единицу продукции, час.

Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим. Норма обслуживания рассчитывается по формуле

Ноб = Тд / tоб,

где Ноб – норма обслуживания, ед.;
                Тд – действительный фонд рабочего времени, ч.;
                tоб – установленная норма времени на обслуживание единицы оборудования, ч.

Норма численности (Ноб) определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы длительности, трудоемкости и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.

Основное требование к нормам состоит в том, что все они должны соответствовать наиболее эффективным для условий данного участка вариантам технологического процесса, организации труда, производства и управления.

Нормы труда устанавливаются на отдельную операцию (операционная норма) либо на взаимосвязанную группу операций – комплекса работ (укрупненная, комплексная норма).

Методы нормирования

В нормировании труда применяются аналитические и суммарные методы. Аналитический метод базируется на предварительном анализе производственных возможностей рабочего места и определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом.

Нормирование аналитическим методом осуществляется в следующем порядке:

1) операция расчленяется на составные элементы;

2) определяются факторы, влияющие на продолжительность каждого элемента (технические, психофизиологические и т. п.);

3) проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов;

4) рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом.

Аналитический метод имеет две разновидности:

  • аналитически-расчетный метод, в соответствии с которым затраты времени определяются по заранее разработанным научно обоснованным отраслевым нормативам;
  • аналитически-исследовательский метод, при использовании которого затраты времени на элемент операции и операцию в целом устанавливаются на основании непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах.

При установлении норм аналитически-исследовательским методом основная часть исходной информации получается в результате исследования трудового процесса. Результаты исследования трудового процесса используются и при установлении норм аналитически-расчетным методом для уточнения структуры процесса и проверки норм, рассчитанных по нормативам.

Для исследования трудового процесса целесообразно применять хронометраж (фиксируется длительность исследуемых элементов оперативного времени по конкретному виду продукции), фотографии рабочего дня (устанавливаются затраты времени на все виды работ и перерывы, которые наблюдались в течение определенного отрезка времени), фотохронометраж (применяется для одновременного определения структуры затрат времени и длительности отдельных элементов производственной операции).

Аналитический метод является универсальным для всех типов производства, однако его применение имеет специфические особенности в условиях различных производственных процессов и разной организации труда.

В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии (т. е. производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях).

В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.

В условиях гибких производственных систем (ГПС) определяют нормированную технологическую трудоемкость изготовления одной детали как частное от деления нормы времени на изготовление партии деталей в модуле ГПС на количество деталей в партии.

При суммарных методах нормы устанавливаются без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда на основе опыта нормировщика (так называемый опытный метод) или на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, обычно называются опытно-статистическими.

8.4. Основные системы оплаты труда

Важное значение в организации оплаты труда имеет применение ее различных форм и систем как конкретного выражения связи меры труда и меры его оплаты. Традиционными формами заработной платы являются повременная и сдельная.

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности трудовых коллективов. В решении этой задачи важную роль играют правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы.

Формы и системы заработной платы представляют собой способы установления зависимости величины заработной платы рабочих от количества и качества затраченного ими труда с помощью совокупности количественных и качественных показателей, отражающих результаты труда. Основным назначением форм и системы оплаты труда является обеспечение правильного соотношения между мерой труда и мерой его оплаты.

Формы и системы заработной платы рабочих предопределяют: способ оценки меры труда и измерения труда для его оплаты (через рабочее время, выработанную продукцию, индивидуальные, коллективные и конечные результаты); характер функциональной зависимости от тех или иных количественных и качественных результатов труда.

Измерителями затрат труда являются рабочее время и количество изготовленной продукции (выполненных операций). В соответствии с этим на предприятиях отраслей материального производства применяются две формы оплаты труда рабочих – повременная и сдельная. При повременной оплате мерой труда выступает время, а заработок рабочему начисляется в соответствии с его тарифной ставкой (исходя из присвоенного разряда) или окладом за фактически отработанное время. При сдельной оплате труда мерой труда является выработанная рабочим продукция (выполненный объем работ), поэтому его заработок прямо зависит от количества и качества произведенной продукции, т. е. начисляется за каждую единицу продукции – штуку, килограмм, метр и т. д., исходя из установленной сдельной расценки.

При повременной оплате труда заработок рабочего (Зп) определяется по формуле

Зп = Тс Фот,

где Тс – тарифная ставка присвоенного рабочему квалификационного разряда в руб. в единицу времени (час, день, месяц);
                Фот – фонд фактически отработанного рабочего времени в днях (часах).

При сдельной форме оплаты заработок рабочего (Зсд) определяется по формуле

Зсд = Ред ВП,

где Ред – сдельная расценка за единицу продукции, руб.;
                ВП – количество изготовленной продукции в установленных измерителях.

Сдельная расценка за единицу продукции (Ред) определяется по формулам

Ред = Тс Нвр      или     Ред = Тс / Нв,

где Нвр – норма времени, ч;
                Нв – норма выработки (штуки, тонны, килограммы, метры).

В настоящее время коллективам предприятий предоставлено право выбора форм и систем оплаты труда для различных категорий рабочих и бригад. Это позволяет дифференцированно подходить к каждому рабочему и бригаде, учитывать специфику производственных условий и стоящие перед коллективами задачи.

При выборе той или иной формы и системы оплаты труда необходимо учитывать объективные условия: характер применяемого оборудования, особенности технологических процессов и организации производства, формы организации труда, требование к качеству продукции, использованию трудовых и материальных ресурсов. При этом важно обеспечить органическое сочетание интересов отдельных работников (бригад) с интересами всего коллектива предприятия.

Эффективность форм и системы оплаты труда на государственных предприятиях оценивается ростом производительности труда, улучшением качества продукции, снижением себестоимости. Поэтому для эффективной организации оплаты труда важнейшее значение приобретает учет организационно-технических условий, в которых целесообразно применять те или иные ее формы и системы.

Применение сдельной формы оплаты труда целесообразно в следующих случаях: наличии реальных возможностей увеличения выработки продукции при сокращении затрат времени на единицу продукции; возможности рабочих (бригад) увеличивать выпуск продукции при стабильной технологии и соответствующем качестве продукции; при потребности производства в увеличении выпуска продукции на данном участке (рабочем месте), даже при незначительных возможностях. Такие условия могут иметь место в производствах, где применяется как ручной, так и механизировано ручной и механизированный труд. Если имеются все условия для значительного увеличения выработки продукции, однако при этом ухудшается ее качество, нерационально используются материальные ресурсы и преждевременно изнашивается оборудование, применение сдельной формы оплаты труда нецелесообразно.

Применение повременной оплаты труда эффективно при следующих условиях: строго регламентированные, аппаратурные, автоматизированные и гибко автоматизированные производства, где рабочий (группа рабочих) не может влиять на технологическое (машинное) время; высокие требования к качеству продукции (работ), которые непосредственно зависят от рабочих; на рабочем месте можно реально увеличить выработку продукции, а производству столько продукции не требуется.

Повременную форму оплаты труда целесообразно применять для таких вспомогательных рабочих, как дежурные слесари, электромонтеры, кладовщики, учетчики и др., что связано с трудностями нормирования и количественного измерения результатов их труда. Кроме того, по повременной форме оплачиваются рабочие служб технического контроля, основной функцией которых является контроль за качеством выпускаемой продукции.

В настоящее время ставится задача максимального использования производственных мощностей любого производства в условиях выпуска высококачественной продукции и рационального использования материальных ресурсов. Традиционные сдельная и повременная формы оплаты труда не полностью решают эти задачи. Частичное решение этих проблем достигается на основе применения различных систем заработной платы, в том числе повременно-премиальной с нормированным заданием (ВАЗовская система), полное же их решение возможно в условиях бригадной формы организации и стимулирования труда.

Повременная и сдельная формы заработной платы имеют ряд систем. Различают три системы повременной формы: простую повременную, повременно-премиальную, повременно-премиальную с нормированным заданием.

Простой повременной заработок рабочего определяется ставкой присвоенного ему разряда и количеством отработанного им времени. Расчет по заработной плате рабочих-повременщиков ведется по отработанным часам и часовым тарифным ставкам либо по отработанным дням и дневным тарифным ставкам. Если для рабочего-повременщика установлен твердый месячный оклад, то ему надо отработать полное количество часов по графику выходов в месяц. Если рабочий отработал не полный месяц, то заработная плата начисляется, исходя из среднечасового оклада и фактически отработанного времени.

При простой повременной системе рабочий получает тарифную заработную плату при 100 %-м выполнении индивидуального задания. При недовыполнении задания тарифная заработная плата пропорционально уменьшается, но при этом она не может быть менее минимальной заработной платы.

При повременно-премиальной системе рабочим сверх оплаты в соответствии с отработанным временем и тарифными ставками устанавливается премия за обеспечение определенных количественных и качественных показателей. Для эффективного применения премирования важное значение имеют правильный выбор показателей премирования и обоснование их взаимосвязей. Показатели премирования должны отражать особенности работы тех или иных рабочих и точно учитываться. Количество показателей не должно превышать двух-трех. При этом они должны полностью характеризовать результаты труда рабочих. По показателю в отдельности устанавливается размер премии в зависимости от его значения. Принято, что основные рабочие-повременщики премируются за выполнение производственных (нормативных) заданий и обеспечение качества выпускаемой продукции и работ.

Рабочие-повременщики, занятые обслуживанием основного производства, премируются за выполнение таких показателей, которые характеризуют улучшение качества их работы: обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции; улучшение коэффициента их использования; увеличение межремонтного периода эксплуатации и сокращение затрат на обслуживание и ремонт; бесперебойное обслуживание рабочих мест инструментом и оснасткой, транспортными средствами, энергией, топливом и т. д.

Для рабочих контролеров приняты такие показатели премирования, которые характеризуют их условия по улучшению качества выпускаемой продукции независимо от других результатов работы. Это отсутствие пропуска продукции с браком, выполнение плана по профилактике брака, сокращение возврата продукции с последующих операций и т. д.

Повременно-премиальная система, введенная на ВАЗе, сочетает положительные элементы повременной и сдельной форм заработной платы на основе нормированных заданий, устанавливаемых исходя из максимального использования производственных мощностей. Заработная плата каждого рабочего ВАЗа состоит из трех основных частей:

1) повременная заработная плата начисляется пропорционально фактически отработанному времени и включает следующие элементы: оплату по тарифу, доплаты за профессиональное мастерство, доплаты за условия труда;

2) дополнительная оплата за выполнение нормированных заданий начисляется в процентах к повременной части заработной платы в зависимости от уровня выполнения нормированных заданий;

3) премия за снижение трудоемкости, рост производительности труда и повышение качества продукции начисляется в процентах к исходной тарифной ставке (включая доплаты за профессиональное мастерство и условия труда).

При прямой индивидуальной сдельной системе оплаты труда заработок рабочего непосредственно зависит от его выработки, т. е. количества продукции с учетом ее качества. При прямой сдельной системе рабочему оплачивают за произведенную продукцию по постоянным сдельным расценкам. Эта система проста и доступна для понимания каждого, в ней отчетливо видна связь между заработком и выработкой, что повышает заинтересованность работающих в увеличении личной производительности труда. Рабочий может легко определить свой заработок за любой период путем умножения количества изготовленной продукции (принятой ОТК) на сдельную расценку за единицу этой продукции. Прямая сдельная система выгодна не только рабочим, но и предприятию, так как увеличение выработки при неизменных сдельных расценках приводит к снижению себестоимости продукции за счет уменьшения доли постоянных накладных расходов. Вместе с тем индивидуальная сдельная система оплаты труда не заинтересовывает рабочих в достижении высоких общих показателей работы участка, смены, цеха в целом, в повышении качества продукции и рациональном использовании материальных ресурсов. Поэтому вместо индивидуальной получает распространение косвенная сдельная система оплаты труда.

При косвенной сдельной системе оплаты труда заработок рабочего находится в прямой зависимости от выработки тех рабочих, которых он непосредственно обслуживает. Данная система применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, которые заняты обслуживанием основных рабочих и от которых в значительной степени зависят темп работы и выработка основных рабочих. Обязательным условием введения косвенной сдельной системы оплаты труда является также возможность закрепления этих вспомогательных рабочих за определенным оборудованием или рабочими-сдельщиками, от выработки которых производится их оплата.

При косвенной сдельной системе повышается материальная заинтересованность вспомогательных рабочих в улучшении обслуживания рабочих мест, машин и агрегатов. Оплата труда рабочих производится тремя методами по косвенным сдельным расценкам и без установления их.

Косвенная сдельная расценка (первый метод) определяется по формуле

Рк = Тч (Чр · Нв),

где Тч – часовая тарифная ставка вспомогательных рабочих;
                Чр – число обслуживаемых рабочих;
                Нв – норма выработки для обслуживаемого рабочего.

По второму методу общий заработок вспомогательного рабочего определяется путем умножения тарифного заработка за отработанное время на коэффициент выполнения нормы выработки в среднем по всем объектам, обслуживаемым этим рабочим.

По третьему методу общий заработок вспомогательных рабочих определяется умножением коэффициента, характеризующего соотношение тарифных ставок вспомогательных рабочих и тарифных ставок обслуживаемых рабочих, на фактически сдельный заработок обслуживаемых рабочих.

При бригадной форме организации и стимулирования труда косвенная сдельная система оплаты почти не применяется, поскольку все вспомогательные рабочие включены в бригаду.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты труда выработка рабочего в пределах установленной исходной нормы (базы) оплачивается по действующим на данной работе прямым (неизменным) сдельным расценкам, а вся дополнительная выработка, полученная сверх этой исходной нормы, оплачивается по повышенным расценкам.

Исходная база – это тот предел выполнения норм выработки, сверх которого выпущенная продукция оплачивается по повышенным расценкам. При работе по научно-обоснованным нормам выработки в качестве базы применяется 100 %-е выполнение норм, в других случаях исходная база устанавливается не ниже среднего уровня выполнения норм выработки, достигнутого на данном рабочем месте, участке, в цехе за прошедший период (квартал, полугодие).

Сдельно-прогрессивная система создает прямую материальную заинтересованность у рабочих в увеличении выработки. Вместе с тем заработок рабочего растет быстрее, чем выработка. Поэтому сдельно-прогрессивная система оплаты вводится обычно временно (на 3-6 месяцев) на решающих участках основного производства, где сложилось неблагоприятное положение с выполнением плана производства продукции.

С целью экономического обоснования целесообразности применения сдельно-прогрессивной системы оплаты труда дополнительные затраты, связанные с применением повышенных расценок, сопоставляются с общей суммой экономии постоянных накладных расходов в себестоимости, получаемых за счет увеличения выпуска продукции. Эта система в настоящее время применяется редко.

При аккордно-сдельной системе оплаты труда размер оплаты (аккордная расценка) устанавливается за весь объем работы. Аккордная оплата вводится для отдельных групп рабочих в целях усиления их материальной заинтересованности в дальнейшем увеличении производительности труда и сокращении сроков выполнения работы. Размер аккордной оплаты определяется на основе действующих кооперационных норм времени (выработки), а при отсутствии таковых, исходя из норм и расценок на аналогичные работы. При аккордной оплате вводится премирование за сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Расчет с рабочими производится после выполнения всех работ. Если выполнение аккордного задания требует длительного времени (например в судостроении), то выплачивается аванс за текущий месяц с учетом выполненного объема работы. Аккордная система является, как правило, коллективной (бригадной) формой оплаты труда.

При сдельно премиальной системе оплаты труда (индивидуальная и коллективная) предусматривается выплата рабочему в дополнение к сдельному заработку, начисленному по расценкам, премии за достижение установленных индивидуальных или коллективных качественных и количественных показателей. Премия рабочим из фонда заработной платы выплачивается независимо от ее расходования. Показатели и условия премирования индивидуально оплачиваемых рабочих, исходная база и размеры поощрения по всем системам премирования должны быть взаимно согласованными, чтобы их выполнение и перевыполнение обеспечивали решение задач, поставленных перед участками; выполнение задач участков обеспечивало бы выполнение заданий цехов, а цехов – предприятия в целом. Показатели и условия премирования, их исходные уровни определяются в соответствии с хозрасчетными показателями работы, установленными для данного участка, цеха и с учетом степени влияния рабочих на изменение этих показателей.

В качестве показателей премирования рабочих рекомендуется: рост производительности труда (рост выработки продукции, снижение ее трудоемкости, выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью в установленные сроки, высокоэффективное использование новой техники и прогрессивной технологии и др.); улучшение качества продукции, работ (повышение удельного веса продукции высшей категории качества, уровня сдачи продукции с первого предъявления, снижение брака, выход готовой продукции, отсутствие претензий к продукции (работам) и т. д.); стимулирование освоения новой техники и прогрессивной технологии, рабочих, занятых обслуживанием основного производства, премировать по показателям, непосредственно характеризующим улучшение качества их работы (обеспечение бесперебойной и ритмичной работы оборудования по выпуску продукции, увеличение межремонтного периода эксплуатации и сокращение затрат на обслуживание и ремонт; бесперебойное обеспечение рабочих мест инструментом и оснасткой, энергией, топливом и т. д.).

Премирование рабочих осуществляется раздельно, исходя из величины эффекта, заложенного в плановых уровнях каждого показателя. На основе величин эффекта определяется размер премирования по каждому показателю.

Контрольные вопросы

1.    Какие имеются формы и системы оплаты труда?

2.    Что такое повременная оплата труда?

3.    Что такое сдельная оплата труда?

4.    На каких предприятиях применяют повременную и сдельную оплату труда?

5.    Что такое косвенно-сдельная оплата труда?

6.    Что такое сдельно-прогрессивная система оплаты труда?

7.    Что такое аккордно-премиальная система оплаты труда?

8.    Какие иные формы оплаты труда существуют?

9.    Что такое баланс рабочего времени?

10.Назвать основные данные для определения необходимой численности работников.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ