Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика организации (предприятия)

11.3. Новая стратегия в управлении качеством
19.12.2011, 03:42

После внедрения международных стандартов ИСО серии 9000 в зарубежной и отечественной практике появились следующие на­правления развития систем управления качеством.

1)Совершенствование организации работ в рамках элементов сис­темы качества, предусмотренных стандартами ИСО серии 9000. Этот вариант характеризуется как поддержание системы в заданном режиме функционирования, который может обеспечить предпри­ятию стабильное положение на определенный период времени.

2)Дополнение системы качества элементами, расширяющими ее возможности  и  отвечающими требованиям  общества,  персонала предприятия и отраслевым или специфическим требованиям потребителей.

3)Внедрение концепции TQM, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и увеличение доходов.

4)Безопасность использования продукции, которая в процессе применения расходует свой ресурс. Если безопасность машино­строительной продукции закладывается преимущественно на стадии проектирования, то для пищевой продукции почти все источники опасности определяются ведением технологического процесса и в гораздо меньшей мере зависят от рецептуры.

На предприятиях, выпускающих пищевые продукты, для выхода на мировой рынок и удержания позиций на локальных рынках не только должна обеспечиваться безопасность продукции, но и должны предоставляться убедительные доказательства этого; необходим умелое использование мониторинга производства, направленной» на предотвращение опасностей.

Этим требованиям в наиболее полной мере соответствует система ХАССП (англ. НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points — анализ рисков и критические контрольные точки), которая является моделью управления на пищевых предприятиях развитых стран мира.

Система ХАССП разрабатывается исходя из принципов:

  идентификации потенциального риска или рисков опасных факторов,  которые сопряжены с производством продуктов питания. Начиная с получения сырья до конечного потребле­ния, включая все стадии жизненного цикла продукции в це­лях выявления условий возникновения потенциальных рисков и установления мер для их контроля;

  выявления критических контрольных точек в производстве для минимизации или устранения риска либо возможности его появления, при этом рассматриваемые операции произ­водства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортиро­вание, складирование и реализацию;

  разработки системы мониторинга, позволяющей обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений;

  документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Получила также распространение и модель GMP — Good Manu­facturing Practic: надлежащая (правильная) производственная практика представляет собой набор требований к системам качества, выработанных наиболее перспективными поставщиками отрасли. Документы GMP формируются таким образом, чтобы обеспечить совместимость со стандартом ИСО 9001 и положениями АССП.

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0