Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика организации (предприятия)

2.1. Понятие производства, производственная структура предприятия
19.12.2011, 03:16

Производство — это процесс создания материальных благ, необ­ходимых для существования и развития общества. Содержание про­изводства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющих:

         целесообразную работу, или сам труд;

         предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная деятельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

         средства (орудия) труда (машины, оборудование, инстру­мент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы
труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства — материальное благо, ко­торое представляет собой соединение вещества природы и труда.

Современное производство развивается в условиях непрерывно­го научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделе­ний — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управле­ния. В состав предприятий могут также входить организации и уч­реждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Производственные подразделения предприятия — цехи, участ­ки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно уча­ствующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними,принятые в совокупности, составляют производственную структуру предприятияОна предопределяет уровень производительности тру­да и издержек производства, эффективность эксплуатации и ис­пользования природных богатств и техники при данных технико-экономических и экономико-географических условиях материаль­ного производства.

Общая (организационная) структура предприятия — понятие более широкое. Она  включает весь комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности работников,  размеру  занятых  площадей,   пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается,  проходит контрольные проверки и испытания основная продукция,  выпускаемая предприятием, используются  комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты,запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для тех­нологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отраслей технического обучения и учебные заведения, занимающие­ся повышением производственной квалификации, образователь­ного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут; также относиться жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отды­ха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные об­щества и др., если таковые имеются и состоят на балансе предприятия.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рациональной производственной и общей структуры.

Построение рациональной производственной структуры пред­приятия осуществляется в следующем порядке:

1)            устанавливаются состав цехов предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

2)            рассчитываются площади для каждого цеха, склада, определя­ются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

3)            планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

4)            намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвижения предметов труда в ходе производственного процесса.

Основной структурной производственной единицей предприятия является цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса.

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструктор­ские и технологические подразделения, научно-исследовательские институты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся экс­периментальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответствия требованиям ГОСТ, технических условий (ТУ). В этих подразделениях наиболее наглядно проявляется связь науки с произ­водством.

Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразделяются на основные и вспомогательные. Основные производствен­ные участки создаются по технологическому или предметному принципу. К вспомогательным  относятся  участки   главного  механика главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию; инструметально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п. Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0