Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика организации (предприятия)

5.2.Основные характеристики персонала предприятия
19.12.2011, 03:24

Основными характеристиками персонала предприятия являются численность и структура.

Численность персонала предприятия зависит от характера, слож­ности, трудоемкости производственных (или иных) и управленче­ских процессов, степени их механизации, автоматизации, компью­теризации. Эти факторы определяют ее нормативное (плановое) значение. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.

Структура персонала предприятия — это совокупность отдель­ных групп работников, объединенных по ряду признаков и катего­рий. В зависимости от участия в производственном процессе выде­ляются: промышленно-производственный персонал — работники, связанные непосредственно с производством, и непромышленный персонал — работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием, работники социальной инфраструкту­ры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящиеся на балансе предприятия, и т.д.).

Структура трудовых ресурсов может быть представлена в зависимости от показателей пола, возраста,  образования,  принадлежности к общественной группе и т.д.

В зависимости от характера трудовых функций промышленно-производственный персонал подразделяется на категории:

  рабочие — это работники, непосредственно занятые созда­нием материальных ценностей или оказанием производст­венных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных,  непосредственно   связанных   с   производством продукции, и вспомогательных, связанных с обслуживани­ем производства;

  специалисты — работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;

  служащие (технические исполнители) — работники, осуществ­ляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформ­ление   документов,   хозяйственное   обслуживание   и   другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

  руководители,  осуществляющие функции управления пред­приятием.   Руководителей условно  можно  подразделить  на высший уровень (предприятия в целом — директор, гене­ральный директор, управляющий и их заместители); средний
(руководители основных структурных подразделений — цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты) и низо­вой (работающие с исполнителями — руководители бюро, секторов, мастера).

Половозрастная структура персонала предприятия — это соот­ношение групп персонала по полу и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20—24, 25-29, 30-34, 35—39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

В структуре персонала по уровню образования выделяются работники, имеющие высшее, незаконченное высшее, среднее специальное и среднее общее образование.

Структура персонала по стажу может рассматриваться по обще­му трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.

Профессиональная структура персонала предприятия — это соотношение представителей различных профессий или специ­альностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих тео­ретическими и практическими навыками, приобретенными в ре­зультате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная структура персонала — соотношение работ­ников различного уровня квалификации (степени профессиональ­ной подготовки), необходимого для выполнения определенных тру­довых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, а для специалистов — категорией, разрядом или классом. Кроме представленной выше, структура персонала предприятия может быть рассмотрена и по другим признакам.

Организационная структура — это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия. Она отражена в схеме оргструктуры и штатном расписании организации.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение от­дельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.).

 Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, воз­расту, семейному положению, уровню образования, уровню до­ходов и т.п.

Анализ структуры персонала следует проводить систематически.

Рациональное распределение работников предприятия по струк­турным подразделениям, участкам, рабочим местам в соответствии с принятой на предприятии системой разделения и кооперации труда, с одной стороны, и способностями, психофизиологическими и деловыми качествами работников, отвечающими требованиям со­держания выполняемой работы, с другой, осуществляется через подбор и расстановку (распределение) работников. При этом стре­мятся к формированию активно действующих трудовых коллекти­вов и созданию условий для профессионального роста каждого ра­ботника. Подбор и распределение работников основываются напринципах соответствия, перспективности и сменяемости.

Принцип соответствия означает соответствие профессиональ­ных и нравственных качеств кандидата требованиям замещаемых должностей.

Принцип перспективности основывается на учете:

  установления  возрастного  ценза для  различных  категорий должностей;

  определения  продолжительности  периода  работы   в   одной должности и на одном рабочем месте;

•        организации периодического повышения квалификации.

Принцип сменяемости заключается в том, что лучшему использо­ванию персонала должны способствовать внутриорганизационные трудовые перемещения, так как застой кадров, связанный с дли­тельным пребыванием в одной и той же должности, часто несет не­гативные последствия для деятельности предприятия.

Исходными данными для подбора и распределения работни­ков являются: кадровая политика предприятия; Положение о подборе и распределении (расстановке) кадров; Положение об оплате и стимулировании труда; материалы аттестации работни­ков; трудовые договоры работников; должностные инструкции; штатное расписание; Трудовой кодекс РФ и другие нормативныедокументы.

Основная задача подбора и расстановки персонала заключается в оптимальном размещении персонала в зависимости от выполняе­мой работы. При решении этой задачи следует учитывать пригод­ность работника к выполнению определенных видов работ, а для установления пригодности необходимо, с одной стороны, сформу­лировать требования, предъявляемые к конкретной работе, а с дру­гой — принять во внимание личные качества работников.

Для подбора и рас­становки управленческого персонала рассматривают следующие по­казатели: уровень квалификации; деловые качества; работоспособность; качество выполняемой работы; стиль и методы работы; аналитические способности; способность к обучению; участие в инновационной деятельности; дисциплинированность; психологическая совместимость.

Для расстановки кадрового состава предприятия учитываются следующие показатели: уровень квалификации; опыт работы; качество выполняемой работы; способность к обучению;дисциплинированность.

Важное условие распределения работников и формирования трудового коллектива — соблюдение соотношения кадровых и мо­лодых работников.

http://www.sibe.ru




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0