Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика предприятия: учебное пособие. Сазонова С.В.

Тема 3.2. Качество и конкурентоспособность продукции
25.01.2012, 18:27

Качество продукции - это совокупность свойств, обуславливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее значением (ГОСТ 15467-79).

Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности (Международный стандарт №8402-86).

Качество продукции - не только техническая, товароведческая, но и важнейшая экономическая категория, связанная с потребительной стоимостью.

Потребительная стоимость - это полезность товара вообще, качество это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования.

Качество и потребительная стоимость не тождественны. Качество характеризует одно или несколько свойств потребительной стоимости, связанных с удовлетворением общественной потребности. Качество характеризует степень общественной полезности потребительной стоимости, меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности.

Функции качества как экономической категории:

-    наиболее полное удовлетворение потребителей продукции;

-    является важнейшим свойством (признанием) товара или услуги, без которого они не являются товаром или услугой;

-    характеризует степень общественной полезности, потребительной стоимости, меру пригодности для удовлетворения конкретной потребности;

-    является основой для оплаты труда работников, формирования себестоимости и цены продукции.

Решение проблемы качества продукции на предприятии - это высокий имидж у покупателей, это выход не только на внутренний, но и на внешний рынок, это основа для получения максимальной прибыли и устойчивого финансового положения предприятия.

Качество продукции не полностью включает в себя категории рыночной экономики. В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции. Одним из таких критериев служит конкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособность предприятия - способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Носит долговременный характер, т.е. применимо к достаточно длительному промежутку времени.

Конкурентоспособность продукции - совокупность ее качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичных товаров - конкурентов.

Носит краткосрочный характер. Определяется в любой малый с экономической точки зрения период (месяц, неделя, декада).

Абсолютно конкурентоспособными являются новые товары, не имеющие аналогов на рынке.

Рост конкурентоспособности товара - это условие обеспечения нормальной хозяйственной деятельности предприятия и одна из предпосылок ослабления экономического кризиса.

Конкурентоспособность продукции может быть выражена количественно через показатель конкурентоспособности.

Система показателей качества и конкурентоспособности.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Показатели качества

п/п

Наименование показателя

Определение

I. В зависимости от числа характеризуемых свойств показатели делятся:

1.1

единичные

характеризуют какое-то одно свойство;

1.2

комплексные:

¦    обобщенные

¦    интегральные

¦    индексные

характеризуют наиболее существенную совокупность свойств, по которой принято оценивать качество;

отражают соотношение суммарного полезного эффекта и суммарных затрат эксплуатации;

отражают соотношение качества разнородной продукции

II. В зависимости от применения показатели подразделяются:

2.1

абсолютные

выражаются в натуральных и стоимостных единицах

2.2

относительные

характеризуют свойства по сравнению с базовыми, эталонными или конкурирующими образцами.

III. П

о характеризуемым свойствам показатели делятся:

3.1

показатели назначения

характеризуют сущность продукции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (полезная работа, производительность, мощность);

3.2

показатели надежности

отражают способность изделия с течением времени выполнять требуемые функции в заданном режиме - безотказность, ремонтопригодность, долговечность, сохраняемость;

3.3

показатели безопасности

оценивают степень безопасности при эксплуатации - время срабатывания защитных установок, степень изоляции.

3.4.

показатели технологичности

описывают оптимальное распределение затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции - материалоемкость, трудоемкость, себестоимость;

3.5

показатели транспортабельности

приспособленность продукции к транспортировке - время подготовки к транспортировке;

Окончание табл. 3.1

1

2

3

3.6

показатели стандартизации и унификации

степень использования стандартных, унифицированных и оригинальных частей в составе изделия;

3.7

патентно-правовые показатели

характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции;

3.8.

эргономические показатели

¦    гигиенические

¦    антропометрические

¦    физиологические и психофизиологические

¦    психологические

отражают удобство и комфорт эксплуатации: уровень освещенности, запыленности, шума и др.;

обеспечивающие рациональную и удобную рабочую позу, правильную осанку и т.д.;

показатели соответствия продукции слуховым, скоростным, энергетическим возможностям человека;

соответствие изделия навыкам человека, его возможностям восприятия и переработки информации

3.9.

показатели эстетичности

эстетическое воздействие на человека - художественная выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенства производственного исполнения;

3.10

экологические показатели

уровень вредных воздействий на окружающую среду при эксплуатации, уровень выбросов в окружающую среду, уровень акустического воздействия, уровень электромагнитных радиационных и других излучений и др.;

3.11

экономические показатели

уровень затрат на эксплуатацию потребление -уровень потребления электроэнергии, затраты на расходные материалы

IV. П

о элементам бизнес-процесса показатели качества делятся:

4.1.

информационные

связаны с получение, переработкой и передачей информации

4.2.

материальные

включают обеспечение проведенного входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов;

4.3.

технико-технологические

связаны с обслуживанием оборудования и его состоянием;

4.4.

трудовые

показывают квалификацию персонала, уровень подготовки персонала в области качества;

4.5.

организационные

отражают применение прогрессивных методов организации производства.

Показатели конкурентоспособности:

- интегральный показатель, характеризующий совокупное соответствие характеристик товара, используемых при расчете, конкретной общественной потребности. Для расчета могут использоваться показатели технологичности продукции, показатели организации производства, уровень специализации, уровень параллельности, уровень непрерывности, группа экономических показателей и пр. Каждый используемый показатель оценивается по уровню доверия, который устанавливается по данным экспертной оценки. Интегральный показатель рассчитывается как произведение уровней доверия всех используемых показателей. Наиболее конкурентоспособной является продукция, имеющая наибольшее значение интегрального показателя;

-    цена потребления товара, которая определяется как цена приобретения + издержки у потребителя, связнанные с эксплуатацией за весь срок эксплуатации;

-    соотношение продажной цены и качества;

-    соотношение технического уровня и продажной цены.

Управление качеством продукции.

Управление качеством должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции.

Основные принципы управления качеством:

-    систематичность;

-    охват всех стадий производства и реализации.

Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего управления качеством продукции.

Система менеджмента качества в международной практике разрабатывается на основе принципов: лидерство руководителя, ориентация на потребителя, вовлечение работников, процессный подход, системный подход к менеджменту, взаимовыгодные отношения с поставщиками, принятие решений, основанных на фактах, и т.д.

Любая система должна распространяться на все этапы жизненного цикла продукции. Выделим этапы жизненного цикла:

-    исследование и проектирование;

-    изготовление;

-    обращение и реализация;

-    эксплуатация.

На всех стадиях требуется свой подход, чтобы обеспечить необходимый уровень качества. Но, кроме того, необходимо систематически отслеживать, на какой жизненной стадии находится тот или иной товар, так как от этого зависят конкретные действия предприятия.

Существует система стандартов по управлению качеством и обеспечению качества (ИСО). Внедрена в 1987г. Международной организацией по стандартизации. Стандарты ИСО носят рекомендательный характер, но во многих странах приняты как национальные стандарты. В России осуществляется этап внедрения стандартов качества, внедрены несколько.

Комплекс международных стандартов ИСО 9000, например, содержит следующие элементы:

-    ИСО 9001-87 - модель системы качества для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже, обслуживании. В стандарте устанавливаются требования в отношении системы качества, если контракт, заключенный между двумя сторонами, требует продемонстрировать способность поставщика разрабатывать и поставлять продукцию.

-    ИСО 9002-87 - модель системы качества для обеспечения качества при производстве и монтаже.

-    ИСО 9003-87 - модель системы качества для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях;

-    и т.д.

Построение системы качества - длительный процесс, который ведется чаще всего с помощью сторонней организации, специализирующейся на оказании таких услуг. Конечным итогом работы по созданию любой системы качества является комплект документации, состоящий из документов трех уровней:

-    руководство по качеству - содержит политику в области качества, границы применимости, описание организационной структуры предприятия с указанием ответственности и полномочий. Основные пользователи - высший менеджмент и клиенты предприятия;

-    методические инструкции - устанавливается перечень обязанностей, и кем, в какой последовательности они выполняются при реализации системы качества. Пользователи - все службы и подразделения предприятия;

-    рабочие инструкции и указания по контролю, справочники - для рядовых сотрудников.

По системе ИСО предприятие должно иметь минимальный набор элементов системы качества, который предприятию необходимо выполнить для доказательства своей способности производить качественный товар:

-    ответственность руководства;

-    система качества;

-    периодический анализ контрактов;

-    управление проектированием;

-    управление документацией;

-    закупки продукции и т.д.

Стандартизация продукции (работ, услуг).

Стандартизация - деятельность по разработке и установлению требований, норм, правил, характеристик, как обязательных, так и рекомендуемых для выполнения (Закон РФ «О стандартизации» (1993г)).

Цели стандартизации:

-    безопасность продукции (работ, услуг) для жизни, здоровья, имущества, окружающей среды;

-    техническая и информационная совместимость и взаимозаменяемость изделий;

-    качество в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

-    единство измерений;

-    экономия ресурсов;

-    безопасность хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и технологических катастроф;

-    обороноспособность и мобилизационная готовность страны. Объекты стандартизации:

-    продукция (сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия);

-    работы (процессы);

-    услуги (материальные и нематериальные).

Стандарт - нормативный документ, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения, утвержденный признанным органом.

Стандарт может содержать как обязательные к выполнению требования, так и набор рекомендованных требований.

В России нормативные акты стандартизации подразделяются на категории:

-    государственные стандарты РФ - ГОСТ;

-    международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации;

-    отраслевые стандарты - ОСТ;

-    стандарты предприятия - СТП;

-    технические условия - ТУ;

-    стандарты общественных объединений - научно-технических, инженерных - СТО;

-    правила по стандартизации (ПР);

-    рекомендации по сертификации.

Система сертификации продукции.

Сертификация - деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. (Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (1993г.)).

Цели сертификации:

-    защита потребителей от приобретения использования продукции, в том числе импортной, которая опасна для их жизни, здоровья, имущества, окружающей среды;

-    содействие экспорту, повышение конкурентоспособности продукции;

-    создание условий для деятельности предприятий на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом сотрудничестве и торговле;

-    подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Основная задача сертификации - добиваться, чтобы сертификаты, выданные в стране, признавались нашими зарубежными партнерами и открывали путь отечественной продукции на внешний рынок.

Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих сертификацию по всем правилам, установленным в этой системе.

Структура системы сертификации трехзвенна:

-    Госстандарт России;

-    органы по сертификации однородной продукции (юридические лица, имеющие аккредитацию);

-    испытательные лаборатории (центры).

Сертификация соответствия - действия третьей стороны, доказывающие, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, работа, услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Законодательно утвержден список товаров, подлежащих обязательной сертификации (товары, нарушение качества которых может принести вред жизни и здоровью). Существует добровольная сертификация.

Сертификат - документ, удостоверяющий, что на предприятии выпускается продукция, соответствующая всем требованиям стандарта.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ