Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика предприятия: учебное пособие. Сазонова С.В.

Тема 3.4. Формирование цен на продукцию, работы, услуги. Ценовая политика
25.01.2012, 18:31

Цена - денежное выражение стоимости единицы товара.

От уровня цен зависят:

-    величина прибыли;

-    конкурентоспособность организации и ее продукции;

-    финансовая устойчивость.

Функции цены:

-    Учетная функция отражает общественно необходимые затраты труда на выпуск и реализацию той или иной продукции. Отражает величину затраченного труда и размер прибыли. Цена служит средством исчисления всех стоимостных показателей.

-    Количественные показатели:

¦    ВВП (валовый внутренний продукт),

¦    НЦ (национальный доход),

¦    объем товарооборота,

¦    объем продукции (товаров, работ, услуг) предприятий.

-    Качественные показатели:

¦    рентабельность,

¦    производительность труда,

¦    фондоотдача и т.д.

-    Распределительная функция - государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода между отраслями экономики, регионами, социальными группами населения. Функция реализуется через включения в себестоимость, а следовательно, и в цены ряда налогов НДС, акциз, отчислений во внебюджетные социальные фонды (пенсионный, соцстрахование, мед.страхование).

-    Функция балансирования спроса и предложения - через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом, служит гибким инструментом для достижения соответствия спроса и предложения.

-    Стимулирующая функция - при определенных условиях цена стимулирует ускорение НТП, улучшение качества продукции, увеличение выпуска продукции и спроса на нее.

Виды цен. Структура цен.

По характеру обслуживаемого оборота выделяют:

-    оптовые (отпускные) цены изготовителя - цены, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим предприятиям и сбытовым организациям;

-    закупочные цены - цены, по которым оптовые посредники реализуют продукцию;

-    розничные цены - цены, по которым реализуется продукция предприятиями розничной торговли населению, предприятиям, организациям;

-    тарифы грузового и пассажирского транспорта;

-    тарифы на платные услуги населению;

-    трансфертные цены - цены, по которым внутренние подразделения или филиалы интегрированных предприятий обмениваются между собой продуктами производства и услугами для собственного потребления.

Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Соотношение отдельных элементов цены, выраженное в процентах, представляет собой структуру цены, которая позволяет судить о значимости элементов цены и их уровне.

Структура цен:

1)    оптовая (отпускная) цена включает в себя себестоимость изделия (С), прибыль на единицу изделия (П), косвенные налоги (НДС, акциз)

Цопт = С + П + НДС.

При установлении отпускной цены помимо уровня затрат и желаемого уровня прибыли учитываются:

-    качество продукции, ее конкурентоспособность;

-    соотношение спроса и предложения на рынке данного продукта;

-    эластичность спроса - возможные объемы реализации при разных уровнях цен;

-    среднеотраслевой уровень цен;

-    цели, которые преследует предприятие при выработке ценовой политики (максимизация рентабельности продаж, увеличение доли рынка, стабилизация показателей деятельности предприятия);

2)    закупочная цена (Цзак) включает в себя оптовую цену изготовителя и снабженческо - сбытовую надбавку (Нсн.сб). Надбавка учитывает расходы по закупке, хранению, транспортировке, реализации продукции, прибыль предприятий оптовой торговли

Цзак = Цопт + Нсн.сб ;

3)розничная цена включает розничную торговую наценку (Нторг), которая аналогична снабженческо-сбытовой надбавке. Наценка - это цена услуг посреднической или торговой организации. Она может устанавливаться в виде надбавки или скидки. Устанавливается в % к цене

Црозн Цзак + Нторг .

Чем больше посредников участвует в реализации, тем выше издержки обращения и соответственно выше уровень продажной цены.

Таблица 3.5

Себестоимость

Прибыль

Акциз (по

НДС

Наценки по

Торговые

продукции

подакцизным

среднических

наценки

товарам)

организаций

Оптовая (отпускная) цена предприятия

Закупочная цена (оптовая рыночная цена)

Розничная цена

В зависимости от сферы регулирования различают:

-    свободные цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения. При этом покупатель и продавец ни до, ни после совершения сделки купли-продажи не связаны никакими обязательствами;

-    договорно-контрактные, устанавливаются по соглашению сторон. При этом продавец и покупатель, заключая договор-контракт, принимают на себя определенные обязательства;

-    регулируемые цены - устанавливаемые под контролем государства (фиксированные цены, предельные наценки, предельные коэффициенты изменения цен).

Договорно-контрактные цены, в зависимости от выполняемых обязательств, связанных с транспортировкой, погрузкой и разгрузкой продукции могут быть более полными и менее полными. Используется система франкирования, которая определяет - до какого пункта по пути продвижения товара от продавца к покупателю продавец включает в цену транспортные расходы.

Франко-склад поставщика - все расходы, связанные с доставкой продукции несет покупатель, франко-склад потребителя - все расходы несет поставщик.

Любые цены фиксируются в договорах, контрактах. Могут указываться как твердые цены, не изменяющиеся в течение действия договора, так и скользящие цены, которые могут пересматриваться.

В международной практике используются международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС, где определены условия поставки и перехода рисков от покупателя к продавцу (прилож. № 2).

Таблица 3.6

Цена продукции на складе поставщика

Расходы по доставке на станцию отправления

Расходы по погрузке продукции в вагоны на станции отправления

Расходы по транспортировке продукции до станции назначения

Расходы по выгрузке продукции из вагонов на станции назначения

Расходы по доставке продукции от станции назначения до клада потребителя

Франко-склад поставщика

Франко-станция отправления

Франко-вагон станция отправления

Франко-вагон станция назначения

Франко-станция назначения

Франко-склад потребителя

Ценовая политика предприятия.

Выбор правильной ценовой политики является достаточно непростым делом и требует создания маркетинговых служб.

В условиях рыночной экономики наиболее распространенными являются следующие ценовые стратегии:

-    сохранение стабильного положения на рынке при умеренной рентабельности;

-    получение сверхприбыли путем «снятия сливок» с рынка;

-    вытеснение конкурентов;

-    обеспечение выживаемости в условиях рынка и предотвращение банкротства;

-    внедрение на рынке новой продукции;

-    завоевание лидерства по показателям качества и т.д.

Предприятия вынуждены прибегать к смешанным стратегиям ценообразования. Отсутствие четкой ценовой политики вызывает неопределенность в принятии решений различными службами, в результате позиции на рынке слабеют, предприятие несет потери в выручке и прибыли.

Этапы процесса ценообразования:

-    постановка цели (задачи) ценообразования;

-    определение уровня спроса на данный вид продукции;

-    оценка издержек производства и степени регулирования цен на продукцию;

-    анализ цен и товаров конкурентов;

-    выбор метода ценообразования;

-    расчет исходной цены изделия;

-    учет влияния на цену дополнительных факторов;

-    установление окончательной цены.

Политика цен предприятия заключается в определении и поддержании оптимальных уровней, структуры цен, взаимосвязей цен на товары в рамках ассортимента предприятия, своевременном изменении цен по товарам и рынкам с целью достижения максимально возможного успеха.

В условиях конкуренции предприниматели стремятся найти оптимальную цену товара. Методики расчета цены:

-    метод, основанный на затратном подходе - простота расчетов. Основной принцип: к издержкам на производство добавляется определенная сумма прибыли.

Разновидности:

¦    метод полных затрат - в калькуляцию включаются переменные и постоянные затраты, размер прибыли может быть фиксированным или переменным;

¦    метод усредненных затрат - в калькуляцию включаются не полные затраты, а усредненные, которые определяются за определенный период. Величина усредненных затрат тем меньше, чем больше объем производства, т.к. влияние оказывают постоянные затраты;

¦    метод стандартных издержек - калькулирование производится на основе установленных нормативов затрат сырья, материалов, амортизации, норм времени и оплаты труда и т.д.;

-    метод, основанный на «целевом ценообразовании»- исходный элемент также издержки производства, но прибыль закладывается не в % - м отношении, а является индивидуальной величиной каждого конкретного товара. Методика основывается на безубыточности производства и тесно связана с использованием системы учета прямых переменных затрат, системой управления себестоимостью (система директ-костинг - учет по прямым затратам, разделение затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменения объема производства). Предприятие должно рассчитать, при каком уровне цен будут достигнуты объемы продаж, позволяющие возместить издержки производства и получить целевую прибыль;

-    метод, учитывающий полезность продукта;

-    метод, учитывающий потребительский спрос;

-    другие методы.

Основные факторы, влияющие на рыночную цену товара (работ, услуг):

-    величина издержек предприятия (в отрасли);

-    величина (норма) прибыли на предприятии (в отрасли);

-    состояние денежной системы (тенденции доходов населения, покупательная способность, уровень инфляции и т.д.);

-    соотношение спроса и предложения товаров, услуг на рынке;

-    наличие и состояние конкурентной среды;

-    государственное регулирование цен.

Цены с позиции НК РФ.

Налоговые органы проверяют выручку на предмет соответствия установленных цен на предприятии рыночным ценам.

НК статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

1.    Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2.    Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1)    между взаимозависимыми лицами;

2)    по товарообменным (бартерным) операциям;

3)    при совершении внешнеторговых сделок;

4)    при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

3.    В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

4.    Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях...

13. При реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Контроль со стороны налоговых органов над выручкой, полученной по операциям между взаимозависимыми лицами.

Понятие взаимозависимых лиц.

НК РФ. Статья 20. Взаимозависимые лица

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:

1)    одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;

2)    одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;

3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

Аналогичные термины - аффилированные лица, связанные стороны.

Контроль со стороны налоговых органов на предмет отклонения цен на 20 %. Данный контроль распространяется на все 3 вышеперечисленные группы в ст.40 НК РФ.

На предприятиях, реализующих одни и те же товары, работы, услуги на одной и той же территории по различным ценам, необходимо организовать контроль над установленными ценами в пределах 20% уровня их колебания.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ