Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика предприятия: учебное пособие. Сазонова С.В.

Тема 4.1. Производственный процесс и основные принципы его организации
25.01.2012, 18:32

Производственный процесс - это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.

Современный уровень жизни способствует наращиванию производства нужных потребительских продуктов из имеющихся, но непригодных для потребления минеральных и органических веществ. Современное деление стран мира на развитые, развивающиеся и неразвитые осуществляется исключительно по индустриально-производственному признаку.

Производственный процесс изготовления конечного продукта начинается задолго до начала конкретного производства. Путь от добычи исходного сырья до производства готового продукта именуется сквозным производственным процессом.

Одна часть готового продукта поступает на потребительский рынок

- одежда, пищевые продукты, бытовая техника, жилища. Другая часть остается в производственной сфере - оборудование, машины, производственные здания и сооружения.

В зависимости от назначения производство делится на два подразделения:

-    производство средств производства (I подразделение);

-    производство предметов потребления (II подразделение).

Основные компоненты производства:

-    люди - профессионально подготовленный персонал;

-    средства труда - машины, механизмы, сооружения;

-    предметы труда - сырье, материалы;

-    энергия - электрическая, тепловая, механическая, световая, мускульная;

-    информация - научно-техническая, коммерческая, оперативнопроизводственная, правовая, социально-политическая:

Профессионально управляемый синтез этих компонентов формирует конкретный производственный процесс.

Производственные процессы подразделяются:

-    на основные - процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию либо с оказанием услуги, выполнением работы (добыча нефти, транспортировка нефти, производство нефтепродуктов);

-    на вспомогательные процессы, которые способствуют осуществлению основных процессов, но сами непосредственно в них не участвуют

- ремонт оборудования, лабораторные исследования, автотранспортные услуги и т.д.

Операция - это элементарное действие, направленное на преобразование предметов труда и получение заданного результата.

Производственная операция - это отдельная часть производственного процесса.

Операции аналогично производственным процессам подразделяются на основные и вспомогательные.

Правила и формы выполнения операций приведены в специальной технической документации (картах производственных операций, инструкциях, операционных графиках), где четко регламентируется этапность работ, режимы, дозировки компонентов, инструменты и т.д.

Организация производственных процессов.

Разрабатывается проект производственного процесса.

Его задачи:

-    обеспечить установленные параметры и характеристики выпускаемых изделий (работ, услуг);

-    обеспечить заданный объем выпускаемых изделий;

-    обеспечить обоснованные затраты на производство, не в ущерб качеству;

-    обеспечить потенциальную гибкость технологии, т.е. возможность перестройки производства на иные товары, работы, услуги и на увеличение объемов;

-    соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов.

В сферу реализации проекта включается вся человеко-машинная система предприятия. Организация производства включается в систему управления предприятием.

Устанавливается безусловная ответственность управленческих звеньев за результаты работы подчиненных им структур и звеньев.

Основные принципы организации производственных процессов:

-    четко очерченные экономические цели и задачи;

-    ясно сформулированные пути их достижения на каждом рабочем месте;

-    четкое распределение обязанностей и степени ответственности персонала за результаты работы;

-    четкое определение обязанностей на каждом рабочем месте, доведение методик и средств для выполнения работ;

-    обеспечение координации управления производством.

Автоматизированные системы управления производством решают

проблему обратной связи в решении проблемы координации управления производством.

Уровень организации производства определяется следующими параметрами:

-    специализация внутри предприятия (цехов, рабочих мест) - закрепление однородных операций или изделий;

-    непрерывность и прямоточность - сокращение перерывов в работе, прямолинейное движение предметов труда в ходе производственного процесса и обеспечение кротчайшего пути к рабочим местам;

-    параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций - параллельное выполнение (одновременное) выполнение различных операций при изготовлении одного изделия (работы, услуги), изготовление различных узлов для сборки изделия, а также соблюдение пропорций мощности (производительности) парка оборудования на различных участках;

-    повышение гибкости (скорости переналадки) технологического оборудования.

Производственный цикл.

Производственный цикл - законченный полный круг производственных операций при изготовлении изделия.

Производственный процесс протекает во времени и пространстве.

Производственный цикл измеряется:

-    длиной пути движения изделия и его комплектующих (в метрах);

-    периодом времени прохождения всего пути обработки (выполнения работ, услуг) (мин., час, дней).

Чем короче путь движения изделий, тем ниже расходы на межопера-ционную транспортировку, меньше требуется площадей.

Интервал времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется временной продолжительностью производственного цикла.

Продолжительность производственного цикла во времени (Тц) включает три стадии:

1. Время технологической обработки изделия, выполнения работ, услуг (Тр) - рабочий период:

-    непосредственное воздействие на предмет труда, выполнение работы, услуги. Время зависит от:

¦    качества технической документации;

¦    уровня унификации и стандартизации изделий (операций);

¦    производительности машин и оборудования;

¦    производительности труда рабочих;

¦    степени точности изделий, выполняемых работ;

¦    организационных факторов - организации рабочего места, размещения сан.узлов, складских помещений и т.д.;

-    время естественных технологических процессов - без участия человека (сушка, процесс отделения воды от сырья и др.).

2. Время технологического обслуживания производства (То):

¦    подготовка рабочего места;

¦    стационарный контроль качества;

¦    контроль режимов работы оборудования, настройка инструментов, ремонт;

¦    уборка рабочего места;

¦    приемка продукции.

3) время перерывов в работе (Тп):

¦    регламентированные - межоперационные (ожидание, перерывы комплектования), междусменные;

¦    нерегламентированные - простои оборудования и рабочих мест по организационным и техническим причинам, не предусмотренным режимом работы (отсутствие сырья, поломка оборудования и т.д.).

Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом, так и отдельно по каждому элементу.

Определение продолжительности каждого элемента необходимо:

-    для определения производственного цикла в целом;

-    для осуществления оперативного календарного планирования работы предприятия;

-    для контроля над оборачиваемостью оборотных средств.

Объективно продолжительность цикла производства не всегда позволяет ускорять оборачиваемость оборотных средств за пределы технологически допустимого периода изготовления продукции.

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения изделий в ходе обработки. Существует:

-    последовательное движение - каждая последующая операция начинается после завершения предыдущей;

-    параллельно-последовательное движение - последующая операция начинается до окончания обработки всей партии изделий на предыдущей операции;

-    параллельно-прямоточное движение - каждый отдельный компонент немедленно передается для дальнейшей обработки независимо от готовности партии в целом.

Тип производства.

Тип производства характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест - коэффициентом серийности (Кс). Определяется числом деталь-операций, которые выполняются в среднем на одном рабочем месте

Кс = г х n / p,

г - среднее число операций, которые выполняются при изготовлении каждой детали;

n - количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой рабочих мест;

p - число рабочих мест.

1.    Единичный тип производства - небольшой объем выпуска однотипной продукции, неустойчивость номенклатуры, большая номенклатура. Например, производство уникального оборудования, мощные электрические машины, все виды ремонтных работ, изготовление предметов потребления по заказам населения. Особенности:

¦    использование универсального, быстро переналаживаемого оборудования;

¦    относительно большой вес ручных операций, большая продолжительность производственного цикла;

¦    наличие рабочих высокой квалификации.

2.    Серийное производство - относительно широкая номенклатура изделий, изготовление значительной части продукции периодически повторяется. Различают :

¦    мелкосерийное - близко к единичному;

¦    среднесерийное;

¦    крупносерийное - близкое к массовому производству.

3.    Массовое производство - производство однотипной продукции в больших количествах, небольшая номенклатура. Два вида:

¦    узкоспециализированное производство однотипной продукции -используется специальное высокопроизводительное оборудование, узкоспециализированные рабочие невысокой квалификации, плохая восприимчивость к изменениям спроса на рынке;

¦    выпуск широкого ассортимента однопрофильной продукции (различные конструкции деталей для сборки разного класса автомобилей) -использование оборудования с гибкой системой перенастройки, высокая стоимость оборудования и большие текущие затраты на его обслуживание.

В современных условиях необходимо достигать приближения конечного продукта крупносерийного, массового производства к индивидуальному спросу.

Формы организации производства

Централизация, концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование, диверсификация являются прогрессивными формами общественной организации производства.

Централизация и концентрация - две формы монополизации, две стороны одного экономического процесса.

Централизация - объединение предприятий в результате их слияния и поглощения под единым управлением. Ведет к росту рыночной доли в производстве и реализации. Развитию и ускорению централизации способствует развитой фондовый рынок ценных бумаг. Скупка «голосующих» акций и приобретение контрольного пакета акций позволяют устанавливать и расширять контроль из единого центра (холдинг) над десятками и сотнями предприятий, расположенных в разных географических точках.

Централизация позволяет объединять капиталы нескольких фирм для решения крупных технико-экономических проектов и аккумулировать необходимые денежные средства для финансирования конкретных программ. Она лежит в основе создания холдинговых и материнско-дочерних систем.

Централизация производства - объединение нескольких предприятий в одно укрупненное хозяйство под общим управлением. Различают:

-    горизонтальную централизацию - объединение однотипных предприятий внутри одной отрасли;

-    вертикальную централизацию - слияние предприятий различных отраслей, что позволяет осуществить выпуск сложной продукции по единой технологической цепочке и расширить ассортимент изделий.

Разумная централизация позволяет экономить на издержках производства (экономия на масштабах производства). Чрезмерная централизация ведет к громоздкости, трудноуправляемости и экономической неэффективности предприятия.

Централизация капитала - увеличение размеров капитала в результате объединения или слияния нескольких ранее самостоятельных капиталов. Например, централизация капитала посредством образования АО и организации системы участия.

В современной экономике присутствуют формы корпоративных отношений: холдинги, синдикаты, ассоциации, финансово-промышленные группы, консорциумы.

Концентрация - это процесс, направленный на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Достигается путем:

-    увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;

-    применение прогрессивной техники и технологий;

-    развитие комбинирования взаимосвязанных производств;

-    диверсификация производства.

Различают следующие виды концентрации:

-    абсолютная концентрация - характеризует размеры производства отдельных предприятий. Уровень абсолютной концентрации определяется показателями: объемом выпуска продукции, среднегодовая стоимость основных средств, среднесписочной численностью работающих;

-    относительная концентрация - характеризует распределение общего объема производства в отрасли между предприятиями. Уровень относительной концентрации определяют показатели: доля одного, двух, трех и т.д. предприятий в выпуске какой-либо продукции в объеме ее выпуска в целом по отрасли; доля одного, двух, трех и т.д. предприятий на рынке продаж. Уровень относительной концентрации в определенной мере характеризует степень монополизации предприятия.

Диверсификация производства - одна из форм развития концентрации. Означает одновременное развитие не связанных друг с другом видов производств и услуг, расширение номенклатуры, ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, предприятия.

В результате диверсификации производства предприятия превращаются в сложные многоцелевые комплексы, выпускающие продукцию и оказывающие услуги совершенно разного назначения и характера. Например, предприятие, выпускающее нефтепродукты, а также мясомолочные продукты, хлебобулочные изделия и т.д. В настоящее время ОАО «Газпром» реорганизует ранее диверсифицированные дочерние предприятия, осуществляет реорганизацию путем специализации дочерних предприятий, т.е. выводит, выделяет в самостоятельные предприятия различные виды деятельности. Например, отдельно создаются: предприятия по добыче газа, предприятия по транспортировке газа, предприятия по хранению газа, предприятия по ремонту оборудования, предприятия по переработке нефтепродуктов и т.д. Но в целом холдинг развивается по пути диверсификации: добыча, транспортировка и реализация природного газа; добыча жидких углеводородов; переработка нефтепродуктов; услуги социального характера - спорт, культура; медицинские услуги; производство сельскохозяйственной продукции.

Комбинирование - одна из самых прогрессивных форм концентрации производства, один из способов диверсификации. Это процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательного выполнения технологических стадий обработки сырья, использования сырья и отходов производства. Различают следующие формы комбинирования:

-    последовательное выполнение технологических стадий обработки сырья, например, металлургический комбинат имеет следующие технологические стадии обработки: железная руда - чугун - сталь - прокат;

-    использование отходов производства;

-    комплексное использование сырья, материалов, энергии и отходов. Например, нефтехимические комбинаты, в которых осуществляется комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов.

Показатели уровня развития комбинирования:

-    доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

-    степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

-    степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества используемых отходов к общему их количеству.

Комбинирование позволяет:

-    расширить сырьевую базу промышленности;

-    снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывного технологического процесса;

-    снизить транспортные расходы;

-    более эффективно использовать производственные мощности предприятия;

-    сократить длительность производственного цикла;

-    уменьшить производственные отходы - охрана окружающей среды;

-    развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности.

Специализация и кооперирование - это единый процесс развития разделения труда, в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.

Специализация - процесс сосредоточения выпуска однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций в отдельных отраслях, на отдельных предприятиях и их подразделениях. Это одна из форм разделения общественного труда. Различают следующие формы специализации:

-    предметная специализация - предприятия специализируются на выпуске конкретной готовой продукции: автомобили, нефтепродукты и т.д.;

-    подетальная специализация - предприятие специализируется на выпуске отдельных деталей, узлов, агрегатов: завод по производству газоперерабатывающих агрегатов, карбюраторный завод и т.д.;

-    стадийная или технологическая специализация - предприятие выполняет отдельные стадии технологического процесса: например, предприятие по добыче газа, предприятие по транспортировке газа и др.;

-    специализация вспомогательных производств - например, предприятия, выполняющие ремонтные работы, осуществляющие связь, и т.д.

В зависимости от масштабности различают:

-    внутриотраслевую специализацию;

-    межотраслевую специализацию;

-    межгосударственную специализацию.

Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими сложную продукцию. Предприятия, специализирующиеся на выпуске конкретной продукции, услуг, вынуждены кооперировать между собой. Формы кооперирования аналогичны формам специализации.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ