Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ » Экономика предприятия: учебное пособие. Сазонова С.В.

Тема 4.3. Управление предприятием и его информационные системы
25.01.2012, 18:36

Организационная структура управления предприятием - это упорядоченная совокупность управляющих служб, характеризующаяся определенными взаимосвязями и соподчинением. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием.

Механизм управления предприятием - это иерархическая система административных органов и управленческих структур, при помощи которой согласованно решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием, устанавливаются внутренние связи, осуществляется контроль исполнения, используются рычаги воздействия, охватывающие деятельность всех звеньев и работников предприятия - от рабочего до директора.

Компоненты механизма управления:

-    основные принципы и правила управления, нацеленные на решение задач, стоящих перед управляемым объектом;

-    функциональная структура органов управления;

-    экономические и юридические законы и ограничения;

-    информация;

-    методы, правила и технические средства обработки информации.

Система управления производством представляет собой единый механизм, каждое звено которого выполняет предназначенную ему функцию, взаимосвязанную с функциями других звеньев.

Основные функции управления:

-    организация - т.е. создание или совершенствование объекта (предприятия) как в целом, так и его отдельных производственных звеньев;

-    нормирование - разработка научно-обоснованных величин, устанавливающих количественную и качественную меру различных элементов (нормы, нормативы, нормативные документы), что позволяет упорядочить разработку и реализацию производственных заданий;

-    планирование - составление программы конкретных действий по достижению намеченных целей и доведение ее до производственных подразделений и конкретных исполнителей;

-    координация - обеспечение согласованной и слаженной работы производственных и функциональных подразделений предприятия;

-    контроль - выявление, обобщение, анализ и оценка результатов производственно-хозяйственной деятельности, поиск отклонений от плановых показателей, доведение информации до руководителей для принятия управленческих решений;

-    регулирование - принятие оперативных мер по устранению выявленных отклонений от планируемых результатов и хода производственного процесса.

Задачи управляющих органов:

-    разработка и обоснование эффективного стратегического курса, целей и направлений деятельности предприятия на долговременную перспективу;

-    поэтапное разукрупнение и ранжирование стратегического курса и доведение его до уровня текущего оперативного управления;

-    конкретизация общих стратегических и текущих задач предприятия и доведение их до уровня повседневных функций, количественных и качественных оперативных заданий подразделениям и персоналу предприятия;

-    набор кадров, их расстановка, распределение обязанностей и регулирование численности, профессионального состава и оплаты труда;

-    организация исполнения установленных функций и полученных персоналом предприятия заданий;

-    организация постоянного и надежного контроля за качеством и своевременностью выполнения заданий и обязанностей каждым работником предприятия, разработка мер предупреждения возможных отступлений от заданного режима работы предприятия;

-    оперативное и повседневное регулирование деятельности предприятия и его структурных подразделений, устранение сбоев в работе. Ликвидация диспропорций в производственном процессе, устранение причин, нарушающих нормальный режим работы предприятия;

-    повышение эффективности деятельности предприятия за счет обеспечения конкурентоспособности и увеличения объемов выпуска и сбыта продукции, снижения издержек производства, использование достижений науки и техники.

Принципы хозяйственного управления:

-    принцип целевой совместимости и сосредоточения - создание связанной целенаправленной системы управления, при которой все ее звенья образуют единый механизм, направленный на решение общей задачи;

-    принцип непрерывности и надежности - создание таких организационно-хозяйственных и технических условий, при которых достигаются устойчивость и непрерывность заданного режима производственного процесса;

-    принцип планомерности, пропорциональности, динамизма - система управления должна быть нацелена на решение как текущих, так и долговременных задач развития предприятия;

-    демократический принцип распределения функций управления -за каждым органом и лицом хозяйственного руководства (от директора завода до бригадира) закрепляется определенная часть управленческой работы;

-    принцип научной обоснованности методов и правил управления -методы, формы и средства должны быть строго обоснованы и выверены практикой;

-    принцип эффективности управления - наличие многовариантных путей достижения поставленной цели, руководитель обязан постоянно быть в поиске и даже рисковать, чтобы не отстать от конкурентов;

-    принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов.

Типы организационных структур управления.

Существуют следующие организационные структуры управления:

1) линейная - наиболее упрощенная система. Между руководителем и исполнителем нет промежуточных звеньев. Руководитель единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой, недостаток - руководитель не может быть универсальным специалистом и принимать решение по всем сторонам деятельности сложного объекта;

2) линейно-штабная форма - линейное единоначалие сохраняется, но для подготовки решений, приказов, заданий руководитель привлекает штабных специалистов. Руководитель несет персональную ответственность за обоснованность распоряжений, поступающих исполнителям от его имени, а специалисты отвечают только лично перед руководителем.

3) функциональная форма - руководитель предприятия часть своих полномочий передает (делегирует) своим заместителям или руководителям функциональных отделов и цехов. Например, главный инженер издает распоряжения по всей тематике технических служб, зам.директора по снабжению - от имени предприятия заключает договоры с поставщиками на поставку и снабжение и т.д. Такие полномочия могут передаваться и заместителем своим подчиненным. Преимущества - прямое воздействие специалистов на производство, высокий уровень специализации управления, глубокая разработка и обоснование принимаемых решений. Недостаток - сложность согласования между управленческими органами при подготовке документов, снижение оперативности работы, удлинение сроков прохождения документов. Выход - внедрение информационных технологий;

ДИРЕКТОР

Функциональные органы

Инженерно -технический

Производственный

Коммерческий

Кадровый

ИСПОЛНИТЕЛИ

4) дивизиональная форма - наиболее применяемая форма. Переход к этой форме обусловлен факторами:

. рост диверсификации предпринимательской деятельности;

. специализация управления;

. международное разделение труда;

. рост информированности и самооценки менеджеров среднего уровня.

Характерной чертой является децентрализация управленческих функций: каждое структурное подразделение имеет автономную структуру, осуществляющую основные функции управления (учет, планирование, финансовое управление, маркетинг и т.д.) Это позволяет им самостоятельно решать задачи, связанные с разработкой, производством и сбытом собственной продукции, высшее руководство при этом может сосредоточиться на постановке и решении стратегических задач. Дивизиональная форма отличается от линейной и функциональной формы большей гибкостью, что обеспечивает оперативное принятие решений. Недостаток - противоречие интересов подразделений, дублирование функций управления и, следовательно, увеличение численности управленческого аппарата;

5) матричная форма - на предприятии назначается менеджер или головное подразделение по какому-то направлению деятельности предприятия (например, по освоению нового продукта производства), в таком случае полномочия директора по организации освоения изделия передаются менеджеру, чьи распоряжения по данному изделию становятся обязательными для всего персонала.

На практике на крупных и средних предприятиях используется смешанный вид управления. На малых предприятиях встречается линейная форма управления.

Показатели эффективности управления.

Результаты деятельности любого звена предприятия определяются при помощи соответствующего инструментария:

-    нормы и нормативы - нормативная база предприятия включает множество различных норм и нормативов. Норма является основой планирования, регулирования, контроля, соизмерения затрат с результатами, разграничения ответственности и т.д. (норма - предельно допустимая величина расходования ресурса, норматив - относительный показатель, отражающий не абсолютную величину, а степень соотношения однородных показателей использования ресурсов);

-    количественные и качественные показатели - установленная мера (количественная, качественная), служащая критерием оценки состояния контролируемого объекта, протекающих процессов и явлений. При отборе и разработке системы показателей необходимо руководствоваться общими задачами предприятия (выручка, ПТ, себестоимость и т.д.);

-    моделирование;

-    информация;

-    числовые (плановые и базовые) показатели отсчета - необходимое условие - сопоставимость сравниваемых показателей.

Логистические системы в управлении предприятием.

Идеи интеграции снабженческо - производственно - распределительных систем, в которых бы функции снабжения, производства, хранения и распределения (сбыта) осуществлялись в виде единого организационно-технологического процесса, постепенно преобразовались в самостоятельную сферу научных исследований и форму хозяйственной деятельности - логистику.

Новизна логистического подхода заключается в интеграции известных и самостоятельно достаточно изученных функций (снабжение, производство, сбыт) путем сквозного управления материальными и информационными потоками.

Факторы развития логистики:

-    переход мировой экономики от «рынка продавца» к «рынку покупателя», что привело к необходимости переориентации производства исключительно на удовлетворение потребительского спроса;

-    основное требование в условиях рынка к управлению фирмой -адаптивность, т.е. способность адекватно и своевременно реагировать на изменение внешней среды, а, следовательно, необходимо интегрирование всех звеньев в цепочке товародвижения от поставщика к потребителю;

-    концепция всеобщего управления качеством - это управленческий подход, ставящий в центр внимания задачу повышения качества и основанный на участии в решении этой задачи всех членов предприятия на всех стадиях производства и продвижения товаров.

Логистика (в переводе с греч.) - искусство вычислять, рассуждать.

Логистика в российской экономической литературе - это система организации, планирования, управления и контроля материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от поставщика до конечного потребителя.

Цель логистики - организация в пространстве и во времени материальных потоков с минимальными затратами ресурсов, обеспечивающая максимальное удовлетворение запросов потребителей.

Основные задачи логистики:

-    организация материальных потоков предприятия;

-    оптимизация загрузки производственных мощностей;

-    экономия материальных ресурсов на всех стадиях материальных потоков;

-    оптимизация затрат на производство и реализацию готовой продукции.

Для выполнения целей и задач логистики в рамках предприятия выстраивают логистические системы.

Принципы построения логистических систем:

-    системный подход - все элементы логистической системы рассматриваются как взаимосвязанные и взаимодействующие для достижения единой цели. Оптимизация функционирования не отдельных элементов, а логистической системы в целом;

-    принцип общих затрат - это учет всей совокупности издержек управления материальными, информационными и финансовыми потоками;

-    принцип логистической координации и интеграции - достижение согласованного интегрального участия всех звеньев логистической системы;

-    принцип моделирования и информационно-компьютерной поддержки;

-    принцип разработки микрологистических подсистем - построение различных уровней логистической системы: подсистемы снабжения, подсистемы производства, подсистемы сбыта;

-    принцип всеобщего управления качеством - обеспечение надежности функционирования и высокого качества работы каждого элемента логистической системы;

-    принцип устойчивости и адаптивности - устойчивая работа при допустимых отклонениях параметров и факторов внешней среды, при значительных колебаниях факторов внешней среды логистическая система должна настраиваться на новые условия.

Логистическая цепь - линейно упорядоченное множество физических и (или) юридических лиц (производителей, дистрибьюторов, дилеров, перевозчиков, складов и т.д.), осуществляющих последовательно по ходу технологического процесса логистические операции по товародвижению и доведению материальных потоков от одной логистической системы до другой или конечного потребителя.

Создание логистических систем или логистических цепочек возможно только в условиях функционирования информационных систем управления предприятием.

Информационные системы в управлении предприятием (ИСУП).

Информационная система (ИС) - информационный контур вместе со средствами сбора, передачи, обработки и хранения информации, а также вместе с персоналом, осуществляющим эти действия с информацией.

На начальном этапе создания информационных систем ставились в основном задачи автоматизации процесса работы бухгалтерии. С развитием компаний, усложнением бизнес - процессов возникла потребность не только в автоматизации бухгалтерского учета, но и в управлении материально-техническим снабжением, работой с дебиторами и кредиторами и многими другими процессами, направленными на решение задач, которые ставит перед предприятием внешняя и внутренняя среда. Для удовлетворения этих потребностей стали создаваться корпоративные информационные системы управления предприятием, охватывающие деятельность всего предприятия.

Информационная система управления предприятием (ИСУП) - это операционная среда, которая способна предоставить менеджерам и специалистам актуальную и достоверную информацию обо всех бизнес - процессах предприятия, необходимую для планирования операций, их выполнения, регистрации и анализа. Это система, несущая в себе описание полного цикла - от планирования бизнеса до анализа результатов деятельности. В ИСУП имеется возможность целостно, комплексно представить все, что происходит с организацией, поскольку все экономические факторы и ресурсы отображаются в единой информационной форме в виде данных.

Основные типы ИСУП:

-    локальные системы - предназначены для автоматизации деятельности по одному-двум направлениям;

-    финансово-управленческие системы - обладают значительно большими функциональными возможностями по сравнению с локальными системами, но в них отсутствуют модули, посвященные производственным процессам;

-    средние интегрированные системы - предназначены для управления производственным предприятием и для интегрированного планирования производственного процесса;

-    крупные интегрированные системы - наиболее сложные и дорогие системы, предназначены прежде всего для повышения эффективности управления крупными предприятиями и корпорациями, бухгалтерский и кадровый учет уходят на второй план;

-    специализированные решения - предназначены для получения корпоративной консолидированной отчетности, планирования, бюджетирования, анализа данных.

Создание интегрированной управленческой информационной системы, пронизывающей информационными потоками все сферы деятельности предприятия, осуществляется путем выполнения следующих шагов:

-    какая информация нужна;

-    кому нужна эта информация;

-    когда она необходима;

-    где получить информацию;

-    как должна собираться и обрабатываться информация;

-    какие виды отчетов нужны, и какой должна быть их регулярность;

-    разработка прогнозов.

База данных, в узком смысле, - хранилище информации. Современные базы данных - это не просто место хранения информации, а еще и специальные дополнительные программы, позволяющие ее быстро извлечь.

В основе концепции хранилища данных лежат две основные идеи:

-    интеграция в едином хранилище разъединенных детализированных данных, описывающих некоторые конкретные факты, свойства, события и т.д.;

-    разделение наборов данных и приложений, используемых для обработки и анализа.

Формирование интегрированной информационной системы - сложный многоплановый процесс, в котором используются достижения современных информационных технологий, новейшие компьютерные системы, что делает возможным успешное управление физическими процессами на основе применения адекватной информационной техники, методов и форм информационного обеспечения логистической цепи в целом.

Информационные технологии - это операции и действующие технические средства (компьютеры, носители информации), связанные с получением, накоплением, переработкой, хранением, выдачей и применением информации. Современные информационные технологии обеспечивают:

-    компьютерную обработку и отслеживание информации;

-    непрерывное накопление и систематизацию, хранение и обновление необходимой информации;

-    получение и передачу нужной информации в заданные пункты;

-    вооружение пользователя данными при выполнении научных исследований, решении производственно-технических проблем, определении основных тенденций, закономерностей и показателей развития науки, техники и производства;

-    анализ основных показателей технико-экономического уровня производства и хозяйственной деятельности объекта;

-    автоматическое документирование и формирование необходимых учетно - отчетных, планово - распорядительных, конструкторско - технологических и других документов.

Информация из обслуживающего фактора производства превращается в самостоятельную производительную силу, способную в короткие сроки повысить производительность труда, минимизировать издержки производства и обращения продукции, повысить адаптивность фирмы к меняющимся условиям и тем самым обеспечить ей конкурентные преимущества и выживаемость в длительной перспективе.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0