Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ » Статьи

Контроль затрат и резервы их снижения
26.12.2011, 00:22

Снижение себестоимости продукции — важная задача в деятельности предприятий и фирм, одно из условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Основными факторами снижения себестоимости являются: повышение технического уровня производства, улучшение организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок. В результате этого достигаются снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.

В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие:

  • изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции;
  • оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;
  • сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
  • исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию;
  • исследует показатели вклада на покрытие запаса финансовой прочности и операционного рычага;
  • оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты — с плановой сметой;
  • определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;
  • устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т. д.).

Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относятся:

  • снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
  • уменьшение размера амортизационных отчислений;
  • сокращение расхода заработной платы;
  • уменьшение административно-управленческих расходов.

Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.

Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых ручным трудом (особенно на вспомогательных заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и др.

Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.

Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема производства.

К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

  • рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;
  • ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • курсы валют;
  • природно-климатические факторы и т. п.

В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства (табл. 1).

Таблица 1. Показатели, используемые при анализе резервов снижения себестоимости производства

Вид отклонений фактической себестоимости от плановойПоказатель

1. При изучении затрат на материалы и заработную плату

1.1. Отклонения по цене материала(Фактическая цена — нормативная цена единицы материала) х количество купленного материала
1.2. Отклонение по использованию материала(Фактически использованное количество — нормативное количество материала для фактического выпуска продукции) х нормативная цена, единицы
1.3. Совокупное отклонение по затратам на материалФактические затраты на материал — (фактический выпуск продукции х нормативные затраты на материал на единицу продукции)
1.4. Отклонение по ставкам заработной платыФактически отработанное время х (ставка фактической заработной платы — нормативная ставка заработной платы в час)
1.5. Отклонение по производительности труда(Фактически отработанное время — нормативное рабочее время для фактического выпуска продукции) х нормативная ставка заработной платы в час
1.6. Совокупное отклонение по трудозатратамФактические трудозатраты — (фактический выпуск продукции х нормативные трудозатраты на единицу продукции)

2. При изучении постоянных, производственных накладных расходов

2.1. Отклонение по постоянным накладным расходамФактические постоянные затраты — сметные постоянные накладные расходы

3. При изучении переменных производственных накладных расходов

3.1. Отклонение переменных накладных затрат по затратамФактические переменные накладные затраты — сметные переменные накладные затраты х объем фактического ввода ресурсов
3.2. Отклонение переменных накладных затрат по эффективности(Фактическое время — нормативное время фактического выпуска продукции) х ставка переменных накладных расходов
3.3. Совокупное отклонение по переменным накладным расходамФактические переменные накладные затраты — (фактический выпуск продукции х нормативная ставка переменных накладных затрат на единицу)

4. В системе калькуляции себестоимости по нормативным издержкам с полным их распределением изучают следующие отклонения

4.1. Отклонение по объему постоянных накладных расходов(Фактический выпуск продукции — сметный выпуск продукции) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов
4.2. Отклонение объема по эффективности(Фактически отработанное время — нормативное количество времени для фактического выпуска продукции) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов
4.3. Отклонение объема по мощности(Фактически отработанное время — сметное рабочее время) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов
4.4. Совокупное отклонение по постоянным накладным расходамФактические постоянные накладные затраты — (фактический выпуск продукции х нормативная ставка распределения постоянных накладных затрат на единицу)

Наиболее сложный этап контроля — проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.

Не менее важно разобраться с потерями от недостач материальных ресурсов: в каком размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли?

Аналогично проверяется влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или по цене возможной реализации; исключаются из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.

Контроль над уровнем и источниками финансирования затрат, связанных с расширением и развитием производства, осуществляется на основе утвержденных смет.

Существенное влияние на себестоимость продукции в отчетном периоде оказываетнеправильное распределение затрат между предшествующими отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим отчетным периодам и наоборот. Поэтому их следует учитывать или в составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость продукции отчетного периода (еще до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного периода на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный перенос затрат из одного отчетного периода в другой может быть и путем искажений оценки незавершенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а заниженная — к увеличению, что соответствующим образом искажает и величину прибыли отчетного периода.

 Антонина Николаевна Гaвpилoвa

http://www.elitarium.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1