Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ » Статьи

Происхождение евро
25.12.2011, 23:22

Каким образом большинство стран ЕС пришло к единой валюте?

С 1945 г. предпринималось много попыток урегулировать валютный курс. Наиболее успешной явилась система Бреттон-Вудса, которая была принята во всем мире после окончания Второй мировой войны и применялась вплоть до 1971 г. Это была гибкая система курса валюты с периодической фиксацией, при которой страны замораживали свои валютные курсы по отношению к доллару, но могли и заново его зафиксировать по более высокому или низкому курсу (девальвировать или ревальвировать свои валютные курсы) в случае постоянного и существенного дефицита или избытка платежного баланса.

С ростом мировой инфляции и нестабильности с середины 60-х годов стало все труднее поддерживать фиксированный валютный курс, все увеличивающаяся вероятность девальвации и ревальвации спровоцировала спекуляции. Бреттон-Вудсскую систему отменили в начале 70-х годов. Последующий курс менеджмента валютного курса известен как «грязное плавание», или плавающий курс, определяемый не только стихией рынка, но и действиями центральных банков. В соответствии с этой системой валютные курсы не были заморожены, они могли плавать. Однако время от времени происходило вмешательство Центробанка с целью предотвратить избыточные колебания валютного курса. Это была своего рода форма «управляемой гибкости», система, во многом продолжающая действовать и по сей день.

Однако в Европе не раз предпринимались попытки повысить уровень стабильности валютного курса. Европейская система включала установление диапазона валютного курса — верхние и нижние лимиты, в пределах которых мог колебаться валютный курс. Эта система ЕС называлась механизмом контроля курса валют Европейского экономического сообщества (МККВ).

Определения

Гибкая система курса валюты с периодической фиксацией («регулируемое замораживание») — система, при которой курс обмена валюты фиксируется на определенное время, но может девальвироваться (или ревальвироваться) в случае существенного дефицита (или избытка).

«Грязное плавание», или плавающий курс, определяемый не только стихией рынка, но и действиями центральных банков — система гибких валютных курсов при вмешательстве правительства с целью предотвратить избыточные колебания или даже достичь неофициально намеченного валютного курса.

Механизм контроля курса валют ЕЭС (МККВ) — полуфиксированная система, при которой страны ЕЭС позволяют колебаться одной валюте относительно другой только в пределах установленного диапазона. Вкупе же они свободно плавают в отношении других валют.

Механизм контроля курса валют ЕЭС

МККВ появился в марте 1979 г., в него вошло большинство стран ЕЭС. Однако Великобритания решила не присоединяться. В 1984 г. в Евросоюз вступила Греция. В 1989 г. в МККВ вступает Испания, в 1990 г. — Великобритания, а в апреле 1997 г. — Португалия. В сентябре 1992 г. Великобритания и Италия приостановили свое пребывание в составе МККВ на неопределенное время, но в ноябре 1996 г. Италия вновь в него вступила, что являлось частью ее попыток перейти на единую европейскую валюту. Австрия вступает в 1995 г., Финляндия — в 1996 г., а Греция — в 1998 г. К тому времени как МККВ был вытеснен системой единой европейской валюты в 1999 г., за пределами МККВ оставались лишь Швеция и Великобритания. Греция и Дания, не приняв в обращение единую валюту, оказались двумя членами МККВ с пометкой II в январе 1999 г. Их валютные курсы были зафиксированы по отношению к евро.

Признаки МККВ

В соответствии с этой системой каждой валюте был присвоен центральный валютный курс по отношению к другим валютам, входящим в систему. Колебания, дозволенные центральным курсом, могли наблюдаться лишь в рамках определенных лимитов. Центральные курсы могли время от времени регулироваться по договоренности. Таким образом, МККВ обладал признаками системы регулируемого замораживания. Все валюты МККВ имели плавающий курс по отношению к другим валютам, не входящим в МККВ.

Колебания любой валюты были ограничены определенным процентом, на который курс одной валюты мог измениться по отношению к другой. Для большинства стран был установлен диапазон в ±2,25% (для британского фунта и итальянской лиры — ± 6% зафиксированных паритетов). Однако в 1993 г. он был увеличен до ±15%. Несмотря на это, страны продолжали поддерживать валюту в более узких лимитах и неплохо в этом преуспели.

Если какая-либо валюта достигла верхнего или нижнего уровня диапазона по отношению к другой валюте МККВ, приходилось вмешиваться двум другим странам с целью поддержания колебания валютного курса в рамках дозволенного диапазона. Это приводило к тому, что центробанки стали продавать более устойчивую валюту и скупать менее устойчивую, или к понижению процентных ставок в случае с устойчивой валютой и их повышению в случае с неустойчивой валютой.

МККВ на практике

В условиях системы замороженных валютных курсов страны должны согласовывать свою политику во избежание разногласий в отношении валют и потребности в девальвации или ревальвации. Необходимо соблюдать конвергенцию экономик - они должны находиться на одном уровне экономического цикла и иметь одинаковые уровни инфляции и процентных ставок.

МККВ в 80-х годах. В начале 80-х годов уровень инфляции во Франции и Италии был выше, чем в Германии. Это указывало на необходимость преобразований (девальвации и ревальвации). После 1983 г. преобразования приостановились, а с 1987 по 1992 г. и вовсе прекратились. Это случилось благодаря возросшей конвергенции внешних политик стран МККВ.

К тому времени, когда Великобритания присоединилась к МККВ в 1990 г., это расценивалось членами МККВ как успех. Образовалась зона стабильного валютного курса в мире крайней нестабильности. Это создало условия для действительно общего рынка в 1992 г.

Кризис МККВ. В течение 1990-1992 гг. существовала надежда на то, что в постоянно пополняющемся МККВ будет продолжать действовать конвергенция, которая исключит необходимость преобразований. К тому же с 1987 г. в преобразованиях не было необходимости, и, казалось, существовало всеобщее обязательство по защите сторон, входящих в соглашение. Символом надежды явилась немецкая экономика с ее исторической монетарной стабильностью и низким уровнем инфляции.

Но все было не так просто. Немецкая экономика все больше подвергалась давлению со стороны процесса объединения. Финансирование преобразований в Восточной Германии привело ко все увеличивающемуся бюджетному дефициту. Бундесбанк был вынужден поддерживать высокие процентные ставки, чтобы сдерживать инфляцию. В то же время Великобритания переживала огромный дефицит текущего счета (частично в результате входа в МККВ, при слишком высоком курсе обмена валют). Таким образом, необходимо было повысить процентные ставки с целью охраны фунта, несмотря на то, что экономика быстро приближалась к стадии рецессии. Стоимость французского франка и итальянской лиры также оказалась завышенной; появились первые признаки беспокойства по поводу того, удастся ли поддерживать валютный курс в рамках МККВ.

В то же время американская экономика двигалась в сторону рецессии и, как результат, были урезаны американские процентные ставки. Это привело к существенной утечке капитала за пределы США. Огромная часть американского капитала оказалась в Германии, где наблюдался высокий уровень процентных ставок. В результате увеличилась стоимость немецкой марки и вместе с тем других валют МККВ. Затем в сентябре 1992 г. при дальнейшем падении американских процентных ставок и повышении спроса на немецкие марки ситуация достигла кризисной отметки. Сначала была девальвирована лира. Два дня спустя, в «черную среду» (16 сентября), Великобритания и Италия были вынуждены приостановить свое пребывание в качестве членов МККВ, фунт и лира были переведены на плавающий курс. Испанская песета девальвировалась на 5%.

Смятение повторилось летом 1993 г. Французская экономика двигалась в сторону рецессии, и были предприняты попытки урезать французские процентные ставки. Но это было бы возможно лишь в том случае, если бы Германия также смогла урезать свои процентные ставки, а она не была готова это сделать. Спекулянты начали продавать франки и стало очевидным, что равенство франка и марки невозможно. В попытке спасти МККВ министры финансов ЕС договорились принять допустимый диапазон колебаний ±15%. В результате франк и датская крона обесценились по отношению к марке.

Возвращение спокойствия. Прежний МККВ практически прекратил свое существование. Новый диапазон ±15% едва ли походил на систему «замораживания». Но МККВ не угас. В течение нескольких месяцев члены МККВ вновь пытались удержать колебания валютного курса в узких пределах (в пределах ±2,25%). Появилась идея отказаться от отдельных валют и принять в обращение единую валюту — евро.

Маастрихтское соглашение

МККВ был задуман в качестве стадии на пути формирования экономического и валютного союза (ЭВС). Необходимо было сформировать экономические и финансовые объединения в странах ЕС. Детали на пути к ЭВС приняли свою окончательную форму в Маастрихтском договоре, подписанном в феврале 1992 г. ЭВС подразделяется на три этапа.

Этап 1 — это предварительная стадия, на которой Валютный комитет ЕС должен был контролировать монетарную политику стран-партнеров и помогать Совету министров в отношении монетарной конвергенции. На этой стадии была проведена подготовка по учреждению Европейского валютного института (ЕВИ), который стал предшественником Европейского центрального банка.

Этап 2 начался 1 января 1994 г., когда был учрежден ЕВИ. Он координировал монетарную политику и способствовал сотрудничеству между центральными банками ЕС. ЕВИ также контролировал деятельность МККВ и подготавливал почву для учреждения Европейского ЦБ.

На этапе 2 страны-партнеры стремились к конвергенции экономик. Чтобы стать членом экономического и валютного союза, страна должна была удовлетворять следующим требованиям:

  • инфляция не должна превышать средний уровень инфляции трех стран ЕС с наименьшим уровнем инфляции более чем на 1,5%;
  • процентные ставки по долгосрочным государственным облигациям не должны превышать средние показатели трех стран с самым низким уровнем инфляции более чем на 2%;
  • бюджетный дефицит не должен составлять более 3% от ВВП;
  • национальный долг не должен составлять более 60% от ВВП;
  • валюта должна оставаться в рамках нормального диапазона МККВ, по крайней мере, в течение двух лет, при отсутствии преобразований или чрезмерной интервенции.

До перехода на этап 3 Совет министров должен был решить, какие страны соответствуют критериям конвергенции и смогут перейти на этап 3.

Этап 3 начался 1 января 1999 г. Страны, соответствующие пяти критериям конвергенции, образовали валютный союз путем фиксирования их валют относительно единой новой валюты евро.

Европейская система центральных банков (ЕСЦБ), включающая Европейский Центробанк и центральные банки стран-партнеров, стала проводить единую денежную политику во всех странах-членах и введение единой валюты. Европейский ЦБ независим от правительства и от политических институтов ЕС. Он проводит монетарную политику в интересах стран, принявших единую валюту.

Любая из стран-партнеров, которая еще не соответствует критериям конвергенции, будет приближаться к ЭВС по мере того, как ее показатели будут улучшаться. Однако Великобритания и Дания решили выйти из Маастрихтского соглашения.

Резюме

1. Одним из средств достижения большей стабильности валюты для группы стран является замораживание их внутренних валютных курсов и наличие общих размеров колебаний по отношению к валютам стран, не входящих в эту группу. МККВ ЕС был тому примером. Валюты стран-партнеров могли колебаться относительно других валют в пределах определенного диапазона. Диапазон был равен ±2,25% для большинства стран МККВ вплоть до 1993 г.

2. Необходимость преобразований, казалось, уменьшилась к концу 80-х годов, так как был достигнут больший уровень конвергенции экономик стран-партнеров. Однако возрастающая напряженность внутри системы в начале 90-х годов вылилась в кризис в сентябре 1992 г. Великобритания и Италия покинули МККВ. Кризис продолжился в июле 1993 г., а диапазоны колебаний увеличились до ±15%.

3. После этого по мере увеличения конвергенции экономик МККВ уровень колебания курсов валют понизился, и он оставался на уровне ±2,25%.

4. МККВ явился первой значимой стадией на пути формирования экономического и валютного союза в ЕС.

5. В Маастрихтском соглашении была предложена схема создания ЭВС, который достигнет своего апогея на этапе 3 с созданием валютного союза. На этом этапе была введена единая европейская валюта наряду с общей монетарной политикой, проводимой независимым Европейским центральным банком.

Выиграли ли страны, приняв в обращение евро?

В марте 1998 г. Европейская комиссия постановила, что 11 из 15 стран-партнеров подходят для вступления в ЭВС в январе 1999 г. Великобритания и Дания должны были покинуть союз, а Швеция и Греция не соответствовали ни одному из критериев конвергенции.

Все 11 стран четко соответствовали критериям по процентным ставкам и инфляции, но по поводу того, полностью ли они соответствуют остальным трем критериям, евроскептики высказывали свои сомнения.

  • Процентные ставки. Ни Финляндия, ни Италия не пробыли в МККВ и 2 лет (Финляндия вступила в МККВ в октябре 1996 г., а Италия вновь туда вступила в ноябре 1996 г.), а ирландская ставка была ревальвирована на 3% 16 марта 1998 г. Однако Европейская комиссия посчитала, что эти страны были очень близки к требованиям ЭВС.
  • Бюджетный дефицит. Все 11 стран соответствуют данному критерию, но некоторым из них удалось достичь лишь 3%-го дефицита (или ниже) путем принятия особых мер, например, за счет введения специального налога в Италии и учета доходов с приватизации в Германии.
  • Государственный долг. Лишь 4 страны имели долги, не превышающие 60% (Франция, Финляндия, Люксембург и Великобритания). Однако в связи с Маастрихтским соглашением странам было разрешено иметь показатели выше 60%, так как «долг заметно уменьшался и приближался к требуемому уровню с достаточной скоростью».

На встрече глав ЕС в мае 1998 г. было решено, что 11 стран примут в обращение единую валюту. К декабрю 1998 г. был формально учрежден Европейский Центробанк, а в январе 1999 г. появилась новая валюта евро, но в безналичной форме. До 2002 г. национальная валюта сосуществовала наряду с евро, но ее обменный курс был окончательно зафиксирован по отношению к новой единой валюте.

1 января 2002 г. Европейский Центробанк ввел в обращение банкноты и монеты евро, в течение 6 мес. они еще сосуществовали наряду со старой валютой. 1 июля 2002 г. национальные банкноты и монеты потеряли свой статус законного платежного средства и были изъяты из обращения.

Джон Слоуман

http://www.elitarium.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0