Главная » Учебно-методические материалы » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции: конспект лекций. Мальцева Ю.Н.

ЛЕКЦИЯ № 14. Инвестиционный кризис в России
21.12.2011, 15:42

Из сказанного ранее вытекает, что инвестиции представляют собой особую экономическую категорию расширенного воспроизводства. Они играют важную роль в осуществлении структурных сдвигов в экономике и организации на макроуровне народнохозяйственных пропорций, адекватных рыночным формам хозяйствования.

При становлении национальной экономики в инвестиционной деятельности имеется ряд крайне важных общих закономерностей, которые рождают общие черты, обусловленные формированием национального рынка, изменением экономических приоритетов, стремлением к интеграции экономики в мировое хозяйство. В связи с этим инвестиционный процесс рассматривается как итог взаимодействия этих факторов. В России в настоящее время сложилась кризисная ситуация, которая фактически затормозила инвестиционный процесс как на микро-, так и макроуровне.

Проявилось это в абсолютном уменьшении объема капитальных вложений и нарушении структуры источников их формирования, быстром снижении реального производственного накопления.

В первую очередь поиск путей экономической стабилизации предполагает активизацию инвестиционной деятельности, которая должна быть ориентирована на коренные преобразования структуры.

Это касается такой основной пропорции воспроизводства, как соотношение между фондами накопления и потребления в составе национального дохода.

Исходя из фактических данных можно сказать, что сегодняшний спад в экономике произвел значительное увеличение нормы накопления, но это ошибочный вывод, потому что к накоплению отнесены огромные резервы готовой нереализованной продукции.

Реальное накопление средств производства имеет тенденцию к непрерывному снижению, что отрицательно сказывается на уровне потребления населения и производстве.

Поэтому стабильность национальной экономики неизбежно будет сопровождаться увеличением нормы реального производственного накопления.

Убедительно свидетельствует об этом и опыт прочих стран, переживших аналогичные экономические потрясения.

Жизненный опыт и мировая практика показывают, что существенное увеличение благосостояния достигается с помощью достаточно высокого уровня и больших темпах роста национального дохода.

Но для поддержания на достаточно высоком уровне нормы производственного накопления нужны определенные условия, а именно: высокий или поэтапно растущий уровень эффективности производства.

Поэтому важной особенностью современной стратегии инвестиций должно стать увеличение эффективности национальной экономики, которая бы смогла расширить границы накопления, приостановить снижение, а потом и стабилизировать норму производственного накопления.

Часть фонда накопления в национальном доходе постоянно должна устанавливаться на таком уровне, который эффективно может освоить экономика и который вместе с тем позволял бы осуществить на данный момент наивысший уровень достижений научно-технической революции.

Организация более прогрессивного типа инвестиций создает необходимость совершенствования в основном производстве структуры капитальных вложений, социальную и производственную инфраструктуры.

Из оценки инвестиционной деятельности в области производства вытекает такой вывод: переориентация определенных ресурсов на развитие отраслей, удовлетворяющих потребности населения, должна стать целью инвестиционных программ.

При этом необходимо в состав приоритетных направлений включить и отрасли социальной инфраструктуры.

Оценка также показывает, что в настоящее время капитальные вложения главным образом формируются в области основного производства. На эффективности производственной деятельности негативно сказывается отсутствие развитой сферы услуг. Поэтому инвестиционная стратегия в наше время должна быть сориентирована на удовлетворение потребностей в первую очередь тех отраслей, которые обслуживают и дополняют основное производство.

В последние годы произошло быстрое сокращение издержек на социально-культурные потребности, на науку и научное обслуживание, что привело к конечному упадку данной сферы.

Целесообразным представляется при определении приоритетов капитальных вложений в основное производство, социальную и производственную инфраструктуры исходить из главного критерия – показателя эффективности инвестиций.

Но при этом нужно разработать способы учета создаваемого продукта в сферах нематериального и материального производства.

Глобальные пропорции народного хозяйства формируются на базе определенной отраслевой структуры инвестиций.

Сырьевые отрасли занимают высокий удельный вес.

В настоящий период задача заключается в том, чтобы из промежуточного продукта изготавливать больше предметов потребления и готовых средств труда.

Анализ показал, что в последнее время значительная часть инвестиционных ресурсов вкладывается в промышленность. Также наблюдается значительное ослабление инвестиционной деятельности в таких отраслях народного хозяйства, как строительство и сельское хозяйство. В основном в условиях экономического роста отраслевая инвестиционная структура должна изменяться так, чтобы в ней увеличивалась доля тех отраслей, где большая капиталоотдача.

На основе этого показателя можно сделать вывод, что наиболее приоритетным направлением государственной инвестиционной политики должна стать некоторая переориентация капиталовложений в пользу сельского хозяйства и инвестиционных отраслей.

Это является общим выводом, так как внутри каждой отрасли имеются свои подотрасли и различные организации с неодинаковой эффективностью производства, из-за этого приоритетное развитие самых прогрессивных из них может оказать решающее действие на благосостояние экономической ситуации во всей отрасли.

Нельзя считать оптимальной отраслевую структуру инвестиций, так как она воспроизводит далеко не совершенную отраслевую структуру экономики в целом.

Чтобы преодолеть подобное положение, важное значение имеет развитие рыночных отношений, расширение частного предпринимательства, например в области производственной и финансовой инфраструктур, в сфере оказания услуг потребительского и производственного характера, приватизации организаций бытового обслуживания и инвестирования отраслей рыночных форм этих сфер.

Из проведенного анализа следует, что главными направлениями увеличения эффективности инвестиционной деятельности в настоящий период и в ближайшее время будут:

1) улучшение структуры воспроизводства капиталовложений, увеличение удельного веса затрат на техническое перевооружение и реконструкцию действующих организаций за счет сокращения удельного веса нового строительства в сфере производства;

2) усовершенствование технологической структуры капиталовложений, повышение в их составе удельного веса оборудования и уменьшение, соответственно, строительно-монтажных работ;

3) изменение отраслевой структуры капиталовложений с точки зрения определенного увеличения жизненного уровня населения в пользу отраслей, вырабатывающих продукты питания и товары личного потребления (перерабатывающие отрасли, сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность), сфера обслуживания;

4) повышение объемов капитальных вложений на постройку комфортного жилья и иных объектов медицинского обеспечения и общественного пользования; сбалансированность инвестиционного цикла;

5) особое обеспечение капитальными вложениями прогрессивных направлений научно-технического прогресса, способствующих сокращению ресурсоемкости производства и росту качества продукции.

Бесспорно, что в современных условиях Законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» пользоваться практически невозможно: он устарел и во многом утратил свое значение. Однако, помимо естественного процесса старения, его непригодность является следствием позднейших корректировок.

Характерно, что за все время существования Закона ни одна из них не была осуществлена подобающим образом, т. е. в виде законодательно оформленных «поправок и дополнений к Закону», что является обычной процедурой в государствах с высокой юридической культурой.

Отечественная система «модернизации» основывается на издании многочисленных законодательных актов низшего порядка, в большинстве своем ведомственных.

Кстати, многие из этих поправок не имеют обязательных (для вступления в силу) реквизитов регистрации Минюста РФ, а следовательно, и экспертной оценки.

Часто поправки и добавления противоречат друг другу и, что хуже всего, «отменяют» положения Закона – документа высшего юридического ранга.

На необходимость ликвидации такой практики указывается постоянно; тем не менее она продолжается, чему свидетельством являются указанные документы.

Между тем в Государственной думе вот уже третий год «гуляют» несколько новых вариантов закона об иностранных инвестициях в России, в том числе вариант, который имеет условное название «Поправки к Закону „Об иностранных инвестициях 1991 года"».

Наконец, на общем фоне «борьбы с недоимками», стремлением наполнить бюджет любой ценой смысл выпущенных документов очевиден. Но дело в том, что указанные постановления и материалы ГГК РФ выпущены, как представляется, не в лучшие для совместного предпринимательства времена.

Бюрократия в крайней степени, все мыслимые формы вымогательства сделали зарубежных инвесторов еще более зависимыми от чисто субъективных факторов и, следовательно, еще менее заинтересованными во взаимном сотрудничестве. Другой подоплекой вводимых ограничений видится набирающая обороты кампания по ограничению проникновения в страну зарубежного капитала – якобы источника угрозы отечественной экономике. Действительно, нередки ситуации, когда странами предпринимаются соответствующие защитные и ограничительные меры как в целом, так и в отношении отдельных секторов экономики.

Думается, что, взвешенно оценивая нынешнее положение народного хозяйства и результаты более чем скромного, несмотря на почти пятилетний опыт, прямого иностранного инвестирования, обнаружить опасность для российской экономики, во всяком случае с этой стороны, будет сложно.

Изучая опыт стран, где разные формы коллективного инвестирования продемонстрировали собственные преимущества наглядно, можно сделать ряд выводов.

От реализации коллективных инвестиций в России прежде всего выигрывает население, поскольку с помощью них увеличится приток капитальных вложений в экономику, это создаст благоприятные условия экономическому росту.

Увеличатся налоговые поступления, а как следствие – улучшится финансирование бюджетных организаций и социальных программ. Вырастет спрос на государственные ценные бумаги с одновременным снижением цен заимствования.

Помимо этого, расширяются возможности граждан приумножать и сохранять собственные сбережения.

Многообразие возможностей удовлетворения инвестиционных потребностей населения само по себе может защитить их интересы и увеличить доверие к рыночной экономике.

На развитие экономики страны положительно скажется и обострение конкуренции у коллективных инвесторов и коммерческих банков за средства населения – финансовые ресурсы будут доступнее предприятиям.

А в этом случае, как ожидается, произойдет повышение цен на акции организаций, пользу от этого получат не банки, а большое число собственников-акционеров. Что необходимо для того, чтобы все эти возможности коллективных инвестиций в полной мере осуществлялись в России? В первую очередь в стране необходимо улучшение социально-экономической ситуации, и впоследствии – развитие рынка финансов.

Для коллективного инвестирования государству надо заботиться о расширении спектра объектов, в частности о расширении рынка корпоративных ценных бумаг.

Необходимо принять законодательство, которого не хватает и в котором в полной мере учитываются современные реалии, унифицированные требования к действиям любой формы коллективного инвестирования, защищаются интересы и права инвесторов, обеспечивается надежность вложений.

Требуется отказаться от двойного налогообложения корпоративных бумаг.

Однако даже при реализации всех этих условий необходимо некоторое время, чтобы выработался профессионализм управляющих фирм, их способность ориентироваться на рынке финансов.

Чтобы успела поступить выручка от удачно вложенных активов фондов (акционерных, паевых, пенсионных) и кредитных потребительских кооперативов.

Чтобы и в России проявились достоинства взаимного, перекрестного контроля тех, кто обеспечивает деятельность фонда.

Чтобы реально заработала конкуренция за деньги инвесторов как внутри каждой формы коллективного инвестирования, так и между формами, а также между ними и банками.

Привлечение в больших размерах иностранных и национальных инвестиций в экономику России преследует стратегические цели на будущее создание в России социально ориентированного, цивилизованного общества, которое характеризуется высоким качеством уровня жизни населения, в основе которого находится смешанная экономика, которая предполагает не только эффективное совместное функционирование разных форм собственности, но и интернационализацию рабочей силы, рынка товаров, капитала.

В Россию иностранный капитал может принести достижения научно-технического прогресса и опыт передового управления. Следовательно, привлечение иностранного капитала и включение России в мировое хозяйство – необходимое условие для построения в стране современного гражданского общества.

Вовлечение иностранного капитала в материальное производство более выгодно, чем взятие кредитов для покупки нужных товаров.

Кредиты по-прежнему бессистемно растрачиваются и только увеличивают государственные долги.

Поступление иностранных инвестиций очень важно и для достижения среднесрочных целей выхода из экономического кризиса современного общества, приостановления спада производства.

Надо иметь в виду, что интересы общества России с одной стороны, а с другой иностранных инвесторов, непосредственно не совпадают.

Интересы России в обновлении производственного потенциала, пополнении потребительского рынка недорогими и высококачественными товарами, развитии и структурной перестройке своего потенциала экспорта, осуществлении антиимпортной политики, в привнесении в российское общество западной управленческой культуры.

Иностранные инвесторы, естественно, заинтересованы в новой территории для получения дохода за счет обширного российского внутреннего рынка, ее природных ресурсов, дешевой и квалифицированной рабочей силы, достижений отечественной науки и техники и даже ее экологической беспечности.

Поэтому перед Россией стоит сложная и весьма деликатная задача: привлечь в государство иностранный капитал, направляя его методами экономического регулирования общественных целей, в свою очередь не лишив себя собственных стимулов. При привлечении иностранного капитала нельзя допускать дискриминации национальных инвесторов.

Не следует предоставлять организациям с иностранными инвестициями льготы по налогам, которых не имеют российские, занятые в той же сфере деятельности.

Исходя из опыта эта мера практически не оказывает влияния на инвестиционную активность иностранного капитала, но может привести к появлению на месте бывших отечественных производств компаний с формальным участием иностранцев, претендующих на налоговые льготы.

Необходимо стремиться создать благоприятный инвестиционный климат как для иностранных инвесторов, так и для своих собственных. Российскому частному капиталу также нужны гарантии от произвола властей и принудительных изъятий, стабильность в работе при осуществлении долгосрочных капитальных вложений, система страхования от некоммерческих рисков.

http://lib.rus.ec/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ