Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции: учебный курс

11.2. ВЕНЧУРНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ (2)
29.12.2011, 13:44

Схема венчурного финансирования, однако, может выглядеть и так, что к услугам фондового рынка не обращаются и первичное размещение акций не производят, избегая, тем не менее, связанных с дроблением бизнеса сложностей, которые могут оказаться непреодолимыми, если имущественный комплекс рассматриваемого бизнеса неделим по своей физической природе (например, когда продукция выпускается на одном обрабатывающем центре). Молодая проектная компания в этом промежуточном случае остается закрытой, в том числе и в информационном плане, что может отвечать интересам инициатора инновационного проекта, если он для себя не хочет лишней огласки. В этом случае венчурный инвестор просто перепродает свой пакет акций другому стратегическому инвестору, которого подыскивает, например, с помощью менеджеров и главного акционера рассматриваемой компании.

Этим сменяющим венчурного инвестора стратегическим инвестором способна оказаться и фирма из той же отрасли, что и рассматриваемая успешная молодая компания. Такая фирма будет готова заплатить за получение шанса на уничтожение потенциально опасного конкурента.

Размещение акций инновационного предприятия не потребуется и тогда, когда у венчурного инвестора его пакет акций пожелают перекупить менеджеры компании. Для частичного финансирования этой покупки они могут прибегнуть к кредиту, закладывая под кредит весь приобретаемый пакет акций (кредитующий их банк будет, возможно, удовлетворен, если менеджерам не удастся расплатиться за кредит и банк войдет в права собственности на растущие по своей стоимости акции).

В принципе, венчурному инвестору можно предоставить возможность дивестировать свои средства также посредством выкупа принадлежащего ему пакета акций самой компанией, в которой он ранее приобретал долевое участие. Этот вариант предполагает как бы «погашение» акций венчурного инвестора с соответствующим уменьшением уставного капитала проектной компании.

Схема венчурного финансирования способна существовать и без наличия в стране развитого фондового рынка. В мире есть страны, где фондовый рынок по своей емкости невелик, причем нельзя сказать, что это ¾неразвитые страны (пример ¾ Германия, где насчитывается немногим более 300 акционерных обществ, чьи акции обращаются на организованном фондовом рынке). Очевидно, что применительно к этим странам должна действовать некая иная, альтернативная схема венчурного финансирования. В этом случае эффективность венчурного финансирования как для привлекающей его стороны, так и для венчурного инвестора также должна определяться по-иному.

В общем виде подобная альтернативная схема отражена на рис. 11.3.

Рис. 11.3. Альтернативная схема венчурного финансирования 
(для стран с неразвитым фондовым рынком)

От традиционной «классической» схемы венчурного финансирования эта схема отличается тем, что выход венчурного инвестора из осуществляющей инновационный проект молодой компании (дивестирование) реализуется не посредством продажи принадлежащих ему акций, а с помощью продажи предварительно обособленной части успевшего развиться бизнеса компании, куда венчурный инвестор изначально вкладывал средства.

На первом этапе подготовки и осуществления выхода венчурного инвестора из капитала молодой компании из нее выделяют принадлежащую этому предприятию на 100% дочернюю компанию, куда передается часть расширившегося бизнеса рассматриваемой молодой компании. Соответственно, в качестве вклада в уставный капитал выделяемой дочерней фирмы последней передается обособленная часть имущественного комплекса молодой материнской компании-учредителя, которая сама по себе также составляет завершенный и действующий имущественный комплекс (т. е. совокупность материальных и нематериальных активов, позволяющую выпускать и продавать на определенном рынке продукцию, осваивавшуюся в инновационном проекте успешно развившейся молодой компании).

На втором этапе отыскивается покупатель на весь действующий имущественный комплекс (бизнес) выделенной и поработавшей некоторое время дочерней фирмы. Коль скоро это (в случае коммерческого успеха инновационного проекта) уже выгодный и, что еще важнее, в перспективе гораздо более выгодный растущий бизнес, покупателя на такой бизнес (имущественный комплекс) найти обычно удается. Его будет также привлекать то, что на продажу выставляется весь бизнес, а не доля в нем.

На третьем этапе выручка от продажи имущественного комплекса выделенной дочерней фирмы используется для выкупа у венчурного инвестора его доли в уставном капитале молодой компании, которую венчурный инвестор ранее приобретал, предоставляя тем самым проекту этой компании венчурное финансирование. Одновременно с этим лишившаяся имущества дочерняя фирма как юридическое лицо ликвидируется в силу теперь недостаточности у нее (по сути, отсутствия) уставного капитала.

Главное здесь в том, что выкупная стоимость доли венчурного инвестора устанавливается на уровне рыночной стоимости проданной описанным образом части бизнеса (имущественного комплекса), соответствующую долю в котором венчурный инвестор по сути и приобретал ранее, входя в уставный капитал специализирующейся на этом бизнесе проектной компании.

Что же касается эффективности привлечения венчурного финансирования и венчурного проекта для самого привлекаемого инвестора, то в приведенные выше соответствующие формулы должны быть внесены следующие изменения.

1. Средневзвешенная стоимость капитала молодой компании (WACC) корректируется таким образом, что стоимость собственного капитала этой компании (куда входит капитал, предоставленный венчурным инвестором) увеличивается с учетом дополнительных затрат на подготовку и осуществление для венчурного инвестора описанного выше специфического способа дивестирования.

2. При расчете чистой текущей стоимости финансового инвестиционного проекта венчурного инвестора (NPVvi) роль показателя Psc, t = m (т. е. стоимости доли венчурного инвестора в уставном капитале молодой компании, прогнозируемой на момент ожидаемого дивестирования) должна играть величина P* прогнозной (на тот же момент) рыночной стоимости планируемой к обособлению и продаже части бизнеса, который организуется согласно инновационному проекту этой компании. Иначе говоря, в формулу для расчета NPVvi вместо показателя Psc= m вводится показатель P*, который также можно понимать как прогнозную оценку рыночной стоимости имущественного комплекса, планируемого к передаче выделяемой дочерней фирме.

Стоимость имущественного комплекса отличается от стоимости компании, обладающей этим имущественным комплексом, тем, что при определении стоимости имущественного комплекса не учитываются кредиторская и дебиторская задолженности, которые могут быть у владеющей указанным комплексом на данный момент компании. В то же время ожидаемые при дальнейшей эксплуатации имущественного комплекса вновь возникающие задолженности должны учитываться.

Заметим, что в принципе обособляемую часть бизнеса было бы возможно пытаться готовить к продаже и продавать непосредственно из состава молодой компании, где венчурный инвестор имеет долю. Однако в данном случае было бы трудно доказывать потенциальному покупателю, что это самостоятельный, уже приносящий прибыль, бизнес (имущественный комплекс). По нему не было бы отдельной финансовой отчетности, которую можно подвергнуть аудиту. Другое дело, если самостоятельная часть бизнеса (автономная часть имущественного комплекса) передается в отдельную специально учреждаемую дочернюю фирму, которая будет некоторое время заниматься этим бизнесом и сможет предъявить для аудита полноценную самостоятельную финансовую отчетность.

В принципе также было бы возможно попытаться искать потенциального покупателя не на имущественный комплекс выделяемой дочерней фирмы, а на саму эту фирму как юридическое лицо. Однако и здесь могут выявиться трудности, связанные, например, с осуществлением и необходимой регистрацией сделки по купле-продаже ста (что необычно) процентов акций указанной фирмы.

Привлечь венчурное финансирование особенно реально в случае, когда:

¨ целевой проект молодой компании ¾ объекта венчурной инвестиции направлен на создание нового продукта, в котором на местном рынке есть отчетливо выраженная полностью не удовлетворяемая потребность, подкрепленная платежеспособном спросом ¾ так, что успех в освоении производства этого продукта с повышенной вероятностью повлечет за собой быстрый рост стоимости компании и стоимости ее налаженного бизнеса;

¨ имеются причины, по которым потенциальные сторонние инвесторы не просто заранее планируют через определенный срок дивестировать свои средства, но и просто опасаются надолго вкладывать свой капитал в ту или иную компанию в данной стране.

Очевидно, этот случай пока достаточно характерен именно для России. В нашей стране в силу ее накопившегося технологического отставания в ряде областей действительно имеется уже подкрепленная достаточной платежеспособностью потребность в высокотехнологичных товарах и услугах (как потребительских, так и инвестиционных). Полностью удовлетворять эту потребность за счет импорта невозможно, так как есть многочисленные группы потенциальных потребителей, которые не могут позволить себе платить высокие цены за импортные товары и услуги. Следовательно, если возможно освоить выпуск соответствующих (замещающих импорт) более дешевых, но достаточно качественных продуктов местного производства, то быстрый коммерческий успех подобных инновационных проектов очень вероятен.

Надолго вкладывать капитал в российские компании многие инвесторы (особенно иностранные) опасаются из-за все еще высоких страновых рисков и сохраняющейся неопределенности в развитии социально-экономической ситуации в стране на длительную перспективу.

В то же время в России типичным объектом для венчурных инвестиций становятся сейчас не только вновь учреждаемые частные молодые компании, но и молодые компании, выделяемые из больших зачастую финансово-кризисных предприятий в рамках реструктуризации последних для привлечения внешнего капитала под конкретные перспективные проекты. При этом в указанные молодые компании передается (чаще всего без передачи по разделительному балансу обязательств предприятия-учредителя) наиболее ценное имущество, нужное для конкретного инновационного проекта. На Западе этот процесс (получивший там название downsizing) происходил в основном в 1980-х гг. В нашей стране он только начинается.

http://www.sibe.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0