Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ИНВЕСТИЦИИ » Инвестиции: учебный курс

15.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ КОРПОРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (2)
29.12.2011, 14:24

Следующая группа методов оценки рыночной стоимости компании строится на концепции, предполагающей, что компания как специальным образом сформированный имущественный комплекс должна приносить определенный доход. В состав этой группы методов входят метод фирмы-аналога и метод накопления активов или метод чистых активов.

Оценка бизнеса на основе использования метода компании-аналога проводится в следующей последовательности:

1) подбор аналогичных компаний ¾ открытых акционерных обществ, котирующих свои акции на фондовом рынке;

2) приведение в сопоставимый вид результатов финансовой деятельности компании-аналога и оцениваемой компании;

3) расчет на основе данных о последних продажах пакетов акций и данных последнего отчета о доходах компании-аналога специальных оценочных мультипликаторов;

4) оценка стоимости 100% пакета акций оцениваемой компании путем перемножения соответствующих мультипликаторов и показателей отчета о доходах оцениваемой компании.

Процесс составления всеобъемлющего списка сопоставимых открытых компаний отнюдь не прост. Составление перечня сопоставимых компаний следует начинать со списка компаний, работающих в той же отрасли, что и оцениваемая компания. Поиск сопоставимых открытых компаний должен быть настолько широким, насколько позволяют рамки данного конкретного случая оценки. Цель проведения всеобъемлющего поиска сопоставимых компаний состоит в том, чтобы оценщик принял во внимание все компании, которые можно обоснованно считать сопоставимыми, и выбрал бы для анализа самые подходящие.

Оценщик должен разработать набор объективных критериев отбора с тем, чтобы окончательный список не приводил к искажению результата оценки в ту или иную сторону. Чем длиннее перечень потенциальных объектов сравнения ¾ компаний-«кандидатов», тем более жесткими должны быть критерии отбора, чтобы в результате получился разумный по размерам список. В идеале все сопоставимые компании должны действовать только в той отрасли, что и оцениваемая компания.

Следующий этап предусматривает сбор информации по каждой из компаний-«кандидатов» путем либо вступления с ней в прямой контакт и получения ее финансовой документации, либо знакомства с ее публикуемыми отчетами. Оценщик должен помнить, что данные, получаемые от компаний, служат двум целям:

1) узнать о компании достаточно много с тем, чтобы решить, можно ли ее использовать для сравнения;

2) получить финансовые данные для дальнейших расчетов по тем компаниям, которые определены как сопоставимые.

Если оценщик решил для оцениваемой компании использовать данные за 5 лет, то желательно иметь данные за 5 лет и для сопоставимых компаний.

После сбора и изучения всей информации оценщик должен решить, какие именно компании избрать для сравнения в данном конкретном случае. Такие решения не должны приниматься необдуманно, они должны основываться на объективных критериях.

Оценщик должен избегать предвзятости при выборе сопоставимых компаний ¾ предвзятости, которая может необоснованно завысить или занизить рыночную стоимость компании.

Анализируя пригодность той или иной открытой компании для сравнения, оценщик должен рассмотреть ряд следующих важных факторов: структура капитала, структура управления, опыт персонала; характер конкуренции; зрелость бизнеса; кредитный статус.

Кроме того, должны быть проанализированы на сопоставимость: продукция, рынки, прибыль, способность выплачивать дивиденды, размер валюты баланса, положение компании в отрасли.

Окончательная оценка указанных выше факторов проводится на основе анализа финансовых отчетов как оцениваемой, так и сопоставимых компаний с тем, чтобы выявить сходства и различия, которые следует учесть при оценке. В частности, при сравнении показателей анализируются финансовые коэффициенты, характеризующие ликвидность, соотношение между собственными и заемными средствами, рентабельность, а также ретроспективные тенденции изменений доходов, расходов и прибыли.

После отбора сопоставимой компании-аналога проводится приведение в сопоставимый вид финансовой отчетности. На этом этапе исследуется учетная политика оцениваемой компании и компании аналога в части таких факторов, определяющих показатели доходности компании, как: (1) порядок формирования выручки от реализации товаров и услуг («по факту отгрузки» или «поступления денежных средств на расчетный счет»), (2) метод списания материальных затрат («ФИФО», «ЛИФО», «по средней стоимости приобретения»), (3) метод начисления амортизации («прямолинейного», «суммы лет», «ускоренного списания остатков»).

На основе данного анализа вносятся необходимые корректировки Отчетов о доходах либо компании аналога, либо оцениваемой компании, чем достигается сопоставимость показателей их деятельности.

После приведения в сопоставимый вид финансовой отчетности, проводится расчет оценочных мультипликаторов, рассчитываемых путем деления рыночной стоимости собственного капитала (цены) компании-аналога, рассчитанного по биржевым данным курсовой стоимости продаж пакетов акций компании-аналога на соответствующие последние отчетные показатели Отчета о прибыли и убытках компании-аналога.

Пример расчета оценочных мультипликаторов приведен в табл. 15.1:

Таблица 15.1

Расчет оценочных мультипликаторов

Следующим шагом является отбор соответствующего мультипликатора и определение рыночной стоимости оцениваемой компании путем умножения соответствующего отчетного показателя финансовой деятельности оцениваемой компании на соответствующий мультипликатор, например:

РСП = EBIT ´ MEBIT + НФА,     (15.7)

где MEBIT ¾ оценочный мультипликатор, рассчитанный по прибыли от продаж.

Правильность выбора оценочного мультипликатора во многом предопределяет точность оценки. При выборе мультипликатора учитывается характер деятельности компании. Так, например, для консультационных фирм, различных частных практик (врачебной, юридической и т. п.), книгоиздательских компаний для оценки стоимости используется мультипликатор объема продаж (P/S). Данный метод называется методом отраслевой специфики.

Кроме того, учитываются сопоставимость финансовой структуры, наличие или отсутствие данных по налогообложению, методы начисления амортизации, списания затрат и т. д.

Наиболее часто используемым и широко публикуемым в печати и различных финансовых обзорах является мультипликатор, определяемый как отношение ¾ Рыночная цена компании/Чистая прибыль (Price/Earning ratio, P/E), который в точности соответствует своему названию, т. е. отношение цены к прибыли. Коэффициент может быть рассчитан как для компании в целом, так и на одну акцию. Последнее более предпочтительно. Следует отметить, что если количество акций в обращении меняется от года к году, то соотношение Р/Е, рассчитанное на агрегатной основе, будет отличаться от коэффициента для одной акции, взвешенного по числу акций в различные периоды времени.

Если для оцениваемой компании используются мультипликаторы «Цена/Прибыль», рассчитанные по сопоставимым компаниям, то данные о курсовой стоимости акций компаний-аналогов должны браться на дату оценки или быть в максимально возможной степени приближены к ней.

Важной информацией при оценке методом компании-аналога являются данные о размере пакета, рыночная цена которого явилась основой для определения стоимости 100% пакета акций компании-аналога и базой для расчета оценочных мультипликаторов.

В практике оценки исходя из того, что:

¨ если рыночная цена компании-аналога определялась на основе данных по продажам контрольных пакетов, то в этом случае считается, что рыночная стоимость оцениваемой компании определена методом сделок и является реальной стоимостью компании;

¨ если рыночная цена компании-аналога определялась на основе данных по продажам неконтрольных (миноритарных) пакетов, то в этом случае считается, что рыночная стоимость оцениваемой компании определенаметодом рынка капитала и рассчитана на миноритарной (уменьшенной) основе.

Этот момент является крайне существенным при определении стоимости конкретных контрольных или неконтрольных пакетов акций оцениваемой компании. Как показывает практика, стоимость акций, продаваемых в составе контрольных пакетов, выше стоимости акций миноритарного пакета. В связи с этим необходим учет специальных скидок и премий при определении окончательной стоимости оцениваемого пакета, что обусловливается отсутствием реальной возможности у владельцев мелких пакетов, как правило, существенно влиять на политику и деятельность компании.

Следующим важным моментом, влияющим на стоимость контрольных и неконтрольных пакетов акций закрытых акционерных обществ, является возможность свободной продажи.

Возможность быстрой реализации, т. е. высокая ликвидность, повышает стоимость ценной бумаги, и напротив, отсутствие ликвидности снижает ее стоимость по сравнению с сопоставимой ликвидной бумагой.

Поскольку пакеты закрытых компаний по своему статусу не могут обращаться на рынке открытых компаний, то доля в закрытой компании стоит обычно меньше, чем сопоставимые с нею по другим параметрам акции открытых компаний. Ограничения к продаже снижают стоимость акций закрытых компаний по сравнению с акциями открытых компаний, как показывает практика, в среднем на 10-15% (плата за выход на рынок) для контрольных пакетов и до 35-50% (скидка за отсутствие ликвидности) для миноритарных пакетов.

Взаимосвязь между скидкой, обусловленной трудностью к продаже, и скидкой, связанной с неконтрольным характером участия, обусловлена тем, что даже после снижения цены миноритарного пакета, связанного с отсутствием контроля, продать его по-прежнему гораздо труднее, чем контрольный пакет закрытой компании.

В результате определяются цены, по которым могли бы быть проданы акции закрытых компаний в случае обращения их на открытом рынке.

Размер скидки или премии при определении стоимости доли участия в акционерном капитале (контрольной или миноритарной) во многом предопределяется и применяемыми методами оценки.

При определении стоимости владения контрольной долей участия в капитале обычно используются методы имущественного подхода, метод сделок. Для оценки стоимости миноритарной доли применяется метод рынка капитала. Методы дисконтированных денежных потоков и капитализации доходов могут использоваться при оценке как контрольного пакета, так и миноритарного. Необходимо отметить, что для получения стоимости миноритарного пакета из стоимости контрольного пакета, рассчитанной методами имущественного подхода, методом сделок, необходимо вычесть скидку за неконтрольный характер и скидку на недостаточную ликвидность. Методы, применяемые при оценке различных долей собственности, приведены в табл. 15.2.

Необходимо также отметить, что к рыночной стоимости компании, полученной тем или иным методом компании-аналога, добавляется, как и при применении методов капитализации или дисконтированного денежного потока, стоимость нефункциональных активов. Определение стоимости компании на основе использования метода накопления активов включает следующие основные этапы:

¾ переоценка данных баланса компании с целью определения рыночной стоимости материальных активов, обязательств компании и стоимости чистых активов компании;

¾ определение на основе использования метода избыточных прибылей стоимости неучтенных нематериальных активов компании;

Таблица 15.2

Методы, применяемые при оценке различных долей собственности

¾ расчет рыночной стоимости собственного капитала компании как суммы чистых и неучтенных нематериальных активов компании.

Определение рыночной стоимости материальных активов проводится на основе переоценки финансовых и материальных ценностей, находящихся на балансе компании. Расчет начинается с переоценки оборотных средств компании, в ходе которой осуществляется:

¾ корректировка дебиторской задолженности, из состава которой исключаются безнадежные и сомнительные долги, по которым ведется судебный процесс с непредсказуемым исходом;

¾ дисконтирование вексельных обязательств клиентов компании с учетом сроков и рисков оплаты векселей;

¾ рыночная переоценка инвестиционных вложений компаний по курсовой стоимости ценных бумаг и проведения процедур оценки бизнеса для долей участия в других компаниях;

¾ переоценка запасов готовой продукции с исключением из их состава неликвидной устаревшей продукции;

¾ переоценка по рыночным ценам материально-технических запасов (в особенности если компания производит списание затрат по ЛИФО) с исключением залежалых и неликвидных запасов;

¾ переоценка и исключение неликвидных нематериальных активов и расходов будущих периодов.

Далее проводится последовательная рыночная переоценка внеоборотных активов компании с привлечением профессиональных оценщиков для оценки недвижимости ¾ земли, зданий и сооружений, оценки машин и оборудования.

Корректировка обязательств проводится с учетом признания их компанией. В случае наличия обоснованных причин для отказа исполнения отдельных обязательств, они могут быть исключены из состава обязательств компании на момент оценки.

Рыночная стоимость чистых активов определяется как разница между рыночной стоимостью активов компании и скорректированными обязательствами.

Метод избыточных прибылей помогает оценить стоимость дополнительных доходов компании, превосходящих уровень среднеотраслевых доходов, которые приносятся ее нематериальными активами, не отраженными в балансе. К таким нематериальным активам относятся: искусство менеджмента, торговая марка компании, подобранный и обученный персонал, программное обеспечение, сформированная надежная клиентура, прогрессивная система маркетинга, наличие управленческих и информационных ноу-хау и т. д.

Определение стоимости нематериальных активов методом избыточных прибылей включает следующие этапы.

1. Определение средних по отрасли показателей рентабельности собственного капитала (ROE).

2. Расчет нормализованной прибыли компании путем умножения средних по отрасли показателей рентабельности собственного капитала (ROE) на рассчитанную рыночную стоимость чистых активов.

3. Расчет величины избыточной прибыли как разницы между показателями фактической чистой прибыли компании за ряд лет и рассчитанной величиной нормализованной прибыли.

4. В случае наличия устойчивой избыточной прибыли оценка стоимости обеспечивающих ее нематериальных активов определяется путем деления избыточной прибыли на среднеотраслевой коэффициент капитализации.

Стоимость 100% пакета акций компании по методу накопления активов определяется путем сложения рыночной стоимости чистых активов компании и стоимости нематериальных активов.

http://www.sibe.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0