Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ » Теория систем и системный анализ: учебный курс

Тема 4. Модели “черного ящика” и состава системы
18.01.2012, 19:51

Модель "черного ящика"
Первым наиболее простым и абстрактным уровнем описания системы является модель "черного ящика”. В этом случае предполагается, что выделенная система связана со средой через совокупность входов и выходов. Выходы модели описывают результаты деятельности системы, а входы - ресурсы и ограничения. При этом предполагается, что мы ничего не знаем и не хотим знать о внутреннем содержании системы. Модель в этом случае отражает два важных и существенных ее свойства: целостность и обособленность от среды [2, 3].

Такая модель, несмотря на ее внешнюю простоту и отсутствие сведений о внутренней структуре, оказывается часто полезной и достаточной для практического использования.

Например, для анализа работоспособности телевизора необходимо проверить входы (шнур электропитания, антенну, ручки управления и настройки) и выходы (экран кинескопа и выходные динамики). Системное описание какого-либо производственного процесса необходимо начинать с анализа его информационных и материальных входов и выходов - планируемых и результирующих показателей деятельности, качества ресурсов и конечных продуктов и т.д.

Следует отметить, что существует множество систем, внутреннее устройство которых невозможно либо нецелесообразно описывать, и в этом случае модель "черного ящика” является единственным вариантом их исследования. Например, мы не знаем, как устроен организм человека, в то же время необходимо знать влияние, оказываемое на него лекарственными препаратами и т.д. Формализация модели "черного ящика” основывается на задании двух множеств входных и выходных переменных, и никакие другие отношения между множествами не фиксируются. Недопустимо полагать, что построение модели "черного ящика” является тривиальной задачей, т.к. ответ на вопрос о содержании множеств не всегда однозначен.

Построение модели основывается на выборе из бесконечного множества связей системы со средой их конечного множества, адекватно отражающего цели исследования. Очевидно, что такие модели не надо сводить к моносистеме (т.е. системе с одним входом и выходом), а для обоснования необходимого и достаточного количества параметров множеств входов и выходов широко использовать методы математической статистики, привлекать опытных экспертов [2, 3].

Модель "черного ящика” рассмотрим на примере хозяйствующей организации (предприятия). На рис. 2.3 приведена структура окружающей среды производственного предприятия, а также основные связи предприятия с окружающей средой [11].

ris_2-3.gif (3474 bytes)

Рис. 2.3. Отношения предприятия с окружающей средой

Дадим некоторые пояснения. Для производственной деятельности необходимо привлечение капитала, будь то в форме акций или заемного капитала (1). Ликвидные средства позволяют предприятию задействовать производственные факторы (2), т.е. сырье, материалы, оборудование, которые в процессе производства преобразуются в готовые изделия.

Сбыт продукции (3) предприятиям или личным хозяйствам дает предприятию поступления (4), которые необходимы для погашения задолженности на рынке закупок, оплаты труда и т.д. (5). Проценты на заемный капитал и образующиеся излишки выплачиваются инвесторам (6), кроме того, государству выплачиваются налоги и сборы (7). С другой стороны, государство может предоставлять предприятию дотации (8).

Модель состава системы
При рассмотрении любой системы прежде всего обнаруживается, что ее целостность и обособленность выступают как внешние свойства. Вместе с тем внутренняя структура системы также является многообразной, неоднородной и состоит из множества функциональных элементов. Декомпозиция внутренней структуры "черного ящика” на более мелкие составляющие (подсистемы, отдельные элементы) позволяет строить модели состава систем [3] (табл. 2.1).

Например, если в качестве системы рассматривать производственное подразделение, то в качестве подсистемы выступают производственные участки, а в качестве отдельных элементов - оборудование, сырье, рабочие. Система телевидения состоит из следующих подсистем: аппаратура передачи, каналы связи, аппаратура приема.

Построение модели состава в силу многообразия природы и форм элементов – сложный процесс, что объясняется тремя факторами [2]:

  1. неоднозначностью понятия "элементарного элемента”;

  2. многоцелевым характером объекта, объективно требующим выделения под каждую цель соответствующего ей состава;

  3. условностью (субъективностью) процедуры деления целого на части (системы на подсистемы, элементы).

Таблица 2.1

Примеры различных типов иерархий

Система

Подсистемы

Элементы

Семья, как материальная система

Члены семьи

Муж, жена, предки, потомки, др. родственники

Имущество семьи

Общее жилье и хозяйство

Личное имущество членов семьи

Система целей семьи

Материальное благополучие

Увеличение доходов

Оптимизация расходов

Духовные цели

Удовлетворение духовных потребностей каждого члена семьи

Общесемейные традиции

Понятие "семья”

Многодетная семья

Муж, жена, более 3 детей

Неполная семья

Муж или жена, дети

Система принятия семейных решений

Согласованное решение по вопросу 1

Мнения по вопросу отдельных членов семьи или коалиции

Согласованное решение по вопросу 2

Мнения по вопросу отдельных членов семьи или коалиции

Последовательная декомпозиция системы на подсистемы приводит к формированию иерархической древовидной структуры. Многоуровневые иерархии различных систем, имея одинаковую древесную форму, могут существенно отличаться по содержанию. В таблице 2.1 приведены примеры декомпозиционных моделей для 4-х систем: "семья как материальная система”, "система целей семьи”, "семья как понятие”, "система принятия семейных решений”. Отношения между подсистемами дерева для первой из перечисленных систем имеют смысл "целое–часть”, для второй – "цель–средство”, для третьей – "общее–частное”, для четвертой – "координация-решение”.

В [12] было введено 3 типа иерархических систем: "страты”, "слои” и "эшелоны”.

Страты. Этот вид иерархии позволяет описывать систему на разных уровнях абстрагирования, т.е. детальности описания. На каждой страте имеется свой собственный набор терминов, концепций и принципов. Например, в стратифицированном описании хозяйственной организации на верхнем уровне предприятие в целом характеризуется в основном обобщенными экономическими показателями. На среднем уровне подсистемы сбыта, материально-технического снабжения и т.д. характеризуются в основном стоимостными показателями. Подсистемы нижнего уровня описываются, как правило, натуральными показателями, такими, как объем и ассортимент складских запасов, загрузка оборудования, рабочее время персонала и т.д.

Понимание системы возрастает при последовательном переходе от одной страты к другой: чем ниже мы спускаемся по иерархии, тем более детальным становится раскрытие системы, чем выше мы поднимаемся, тем яснее становится смысл и значение всей системы [12].

Слои. Этот вид иерархии позволяет описать сложную проблему принятия решений в виде совокупности последовательно расположенных более простых подпроблем, решение которых позволяет решить и исходную проблему. "Решение любой проблемы из этой последовательности определяет и фиксирует какие-то параметры в следующей проблеме, так что последняя становится полностью определенной и можно приступить к ее решению” [12].

Примером многослойной системы может служить иерархия системы целей семьи, приведенная в табл. 2.1. Так подцели "Увеличение доходов” и "Оптимизация расходов” уточняют более расплывчатую цель "Материальное благополучие”. Подцели нижнего уровня могут рассматриваться как элементарные, если очевиден способ их решения. В противном случае они уточняются. Так, цель "Увеличение доходов” может быть продекомпозирована на подцели "Добиться повышения в должности” и "Найти дополнительный заработок” и т.д.

Эшелоны. Этот вид иерархии, так, как он был первоначально определен в [12], относится не к моделям состава, а к моделям структуры. Это понятие иерархии относится к многоуровневым и многоцелевым системам принятия решений. В таких системах принимающие решение элементы располагаются иерархически в том смысле, что некоторые из них управляются другими решающими элементами. При этом элементы верхнего уровня хотя и обуславливают целенаправленную деятельность элементов нижних уровней, но не полностью управляют ею. Принимающим решения элементам предоставлена некоторая свобода в выборе их собственных решений. Наиболее характерный пример систем такого рода – формальные организации людей.

Очевидно, что в таком контексте эшелоны нельзя рассматривать как декомпозиционную модель, т.к. вышестоящий элемент не декомпозируется на нижестоящие, между ними устанавливаются отношения подчиненности. Однако можно модифицировать понятие эшелонов. Эшелонная иерархия может рассматриваться как модель состава в том случае, если подсистемами являются не принимающие решения элементы, а сами решения: на нижнем уровне располагаются частные решения, на вышестоящем - скоординированное, согласованное решение. Таким образом, решение верхнего уровня, с одной стороны, декомпозируется на частные решения, с другой стороны - оно полностью не определяется ими, а имеет еще координирующую составляющую. Например, согласованное мнение семьи по вопросу совместного проведения отпуска декомпозируется на отдельные решения по поводу места, времени, стоимости и т.д., высказываемые отдельными членами семьи или коалициями. Причем общее решение получается в результате согласования, координации частных решений.

Мы рассмотрели три типа моделей состава. Большинство иерархических моделей можно свести к одному из этих основных видов или их комбинации. Однако можно выделить, по крайней мере, еще один вид иерархии, несводимый ни к одному из вышеописанных. Этот вид назовем условно "классы”. Рассмотрим его подробнее.

Классы. Данный вид относится к иерархии понятий, объединяемых в классы понятий. Если мы возьмем некоторый физический объект, например дом, то, рассматривая его как систему, мы можем выделить в нем составные части - стены, крышу, окна, двери. Рассматривая же понятие дом, мы можем выделить класс, в который входит данное понятие (например здание, сооружение) и более конкретные понятия, уточняющие данное (например: многоэтажный дом, особняк, частный дом).

Иерархия классов, таким образом, отражает классификацию понятий, а не структуру объектов, обозначаемых этими понятиями. Связи между классами в иерархии носят несколько иной характер. Класс понятий, лежащий ниже по иерархии, включает в себя декомпозируемый класс (все его характеристики), добавляя к нему некоторые дополнительные характеристики, т.е. уточняя его, конкретизируя. Поэтому декомпозицию классов на подклассы называют наследованием по аналогии с тем, как ребенок наследует черты родителя, добавляя к ним свои собственные.

Применительно к организационным системам иерархическая модель состава используется, например, при формировании организационной структуры, а также для выявления комплекса проблем, целей и задач управления. При этом сам объект декомпозиции (как и тип формируемой иерархии) может быть разным, что приводит к формированию разных моделей. Так, при декомпозиции "деятельности организации” формируется модель состава производственных, социальных, управленческих и др. процессов, протекающих в организации. При декомпозиции "цели организации” формируется дерево целей. При декомпозиции "персонала организации” мы получим модель организационного состава. Таким образом, для некоторой организации могут быть построены различные модели состава, отличающиеся друг от друга, используемые для различных целей [8].На рис. 2.4 приведен пример модели состава деятельности промышленной компании, относящейся к типу стратифицированных моделей [8].

На рис. 2.5 приведена модель организационного состава (персонала) промышленной компании, составленная на основе модели деятельности этой компании, приведенной на рис. 2.4 [8].

ris_2-4.gif (5592 bytes)

Рис. 2.4. Модель состава деятельности промышленной компании

ris_2-5.gif (10038 bytes)





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0