Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ » Теория систем и системный анализ: учебный курс

Тема 6. Метод декомпозиции сложных систем
18.01.2012, 19:52

Методы декомпозиции позволяют осуществить последовательное расчленение системы на подсистемы, которые, в свою очередь, могут быть разбиты на составляющие их части. Если полученные в результате декомпозиции подсистемы неэлементарны, т.е. не доступны на данном уровне описания для использования, то необходимо осуществить их дальнейшее разбиение. Разбиение системы на подсистемы в общем случае может быть выполнено неоднозначным образом и определяется составом используемых признаков декомпозиции (оснований декомпозиции) и порядком их применения.

В качестве оснований декомпозиции сложных систем предлагается использовать так называемые стандартные модели, которые описывают некоторые инвариантные характеристики некоторого класса систем [3,9]. Рассмотрим стандартные модели, которые могут использоваться при построении содержательной модели системы, относящейся к классу организационно-технологических объектов. К этому классу относятся предприятия, организации, учреждения, автоматизированные системы управления и т.д.

В самом общем виде модель системы может быть представлена в виде совокупности "система – окружающая среда” и связей между ними (см. рис. 2.9).

ris_2-9.gif (1687 bytes)

Рис.2.9. Модель системы на уровне "входов - выходов"

Модель включает 4 агрегированные связи, характеризующие направленные вещественные, энергетические и информационные потоки. При моделировании реальных систем в большинстве случаев связь, отмеченная на рис. 2.9 пунктирной линией, является несущественной и поэтому далее не рассматривается.

Для многих задач исследования и управления целесообразно представление системы в виде совокупности "система управления – объект управления” (см. рис. 2.10).

ris_2-10.gif (1929 bytes)

Рис.2.10  Модель системы с выделением управляемой и управляющей частей

Рассмотрим стандартные модели для объекта управления и системы управления.

Стандартные модели для декомпозиции объекта управления (ОУ):

1. Выделение в ОУ подсистем социальной деятельности: "производство", "население" (коллектив), "природа" (см. рис. 2.11).

ris_2-11.gif (2910 bytes)

Рис.2.11 Модель основных подсистем социальной деятельности

Подсистема "Производство" осуществляет процесс создания конечного продукта. Подсистема "Коллектив" включает исполнителей (трудовые ресурсы), рассматриваемых с социальных позиций. Подсистема "Природа" включает в себя природоохранные (экологические) процессы. В процессе функционирования и развития эти подсистемы обмениваются вещественными, энергетическими и информационными потоками как между собой, так и с подсистемами окружающей среды.

2. Выделение основного производства (процесса) и вспомогательного производства.

Декомпозиция на указанные части может быть целесообразна либо для ОУ, рассматриваемого в целом, либо для подсистем производства.

Подсистему производства образуют технологический процесс и вспомогательное производство, обеспечивающее основной процесс оборудованием, транспортом и т.д., а также проводящее ремонтное, строительное и другое производственное обслуживание технологического процесса.

3. Выделение подсистем, соответствующих "жизненному циклу” конечного продукта (см. рис. 2.12) [2].

ris_2-12.gif (2382 bytes)

Рис. 2.12  Модель жизненного цикла конечного продукта

4. Декомпозиция ОУ (подсистемы ОУ) по составу подсистем - производителей отдельных конечных продуктов. Здесь предполагается, что каждому продукту соответствует определенная подсистема - производитель этого продукта.

5. Выделение стадий производства конечного продукта, соответствующих технологически законченным процессам. В работе [9] выделены типовые элементы, из которых конструируются реальные технологические сети (см. рис. 2.13):

а) последовательная структура;

б) расходящаяся структура;

в) сходящаяся-расходящаяся структура;

г) структура с реверсом (рециклом).

Стадии производства и их соединение образуют технологическую сеть.

ris_2-13.gif (3229 bytes)

Рис.2.13 Типовые технологические сети

6. Выделение структурных элементов подсистем и их взаимосвязей (рис. 2.14).

ris_2-14.gif (2469 bytes)

Рис. 2.14 Модель структуры системы (подсистемы)

В объекте управления в целом и в отдельной подсистеме протекает процесс производства некоторых конечных продуктов (КП) из предметов деятельности (ПД). Производство КП осуществляется работниками - исполнителями или кадрами (К) и средствами деятельности (СД) – инструментами, оборудованием. Множество таких элементов для конкретной системы предполагается конечным. Взаимодействие структурных элементов образует технологию производства. Предметы деятельности, средства деятельности и кадры в виде ресурсов поступают из окружающей среды или от других подсистем системы. Здесь предполагается, что в процессе функционирования и развития используемые в системе средства деятельности и исполнителей требуется периодически заменять и усовершенствовать.

На рис. 2.15 – 2.18 приведены модели структур для различных подсистем социальной деятельности: "производство”, "коллектив”, "природа”, "управление”.

ris_2-15.gif (3276 bytes)

Рис.2.15 Модель структуры подсистемы "производство"

ris_2-16.gif (3990 bytes)

Рис. 2.16 Модель структуры подсистемы "коллектив"

ris_2-17.gif (4061 bytes)

Рис.2.17  Модель структуры подсистемы "природа"

ris_2-18.gif (3759 bytes)

Рис. 2.18 Модель структуры подсистемы "управление"

Каждый из структурных элементов (конечных продуктов, средств деятельности, предметов деятельности, исполнителей) может быть описан своей совокупностью параметров. Кроме того, технологический процесс, протекающий в системе (подсистеме) характеризуется параметрами, описывающими процесс в целом. Такие параметры будем называть параметрами процесса.

Последовательность применения стандартных моделей может быть различной, хотя и не совсем произвольной (нельзя, например, сначала выделить подсистемы, соответствующие различным технологическим стадиям, а потом выделять подсистемы производства, транспортировки и сбыта продукции). При этом декомпозиция оказывается особенно плодотворной в тех случаях, когда в качестве подсистем оказываются более или менее самостоятельно функционирующие части системы. Для таких подсистем характерны относительно слабые связи между подсистемами и сильные связи внутри подсистем.

Так, например, если производство разных конечных продуктов очень отличается, то сначала нужно выделить подсистемы – производители отдельных продуктов, а затем проводить декомпозицию по видам производственной деятельности. Если же технологический цикл производства различных конечных продуктов почти одинаков, осуществляется на одних и тех же площадях, то выделение подсистем-производителей различных видов продукции можно вообще не производить.

Перейдем к рассмотрению стандартных моделей системы управления организационно-технологическим объектом.

Ниже приводятся основания декомпозиции для расчленения процесса управления на отдельные подпроцессы (подсистемы).

1. Декомпозиция на подсистемы, в которых осуществляется управление отдельными подсистемами ОУ.

Подсистемная структура СУ в первую очередь определяется составом производственно-технологических объектов предприятия (цехи, производства и т.д.). Так, например, в системе управления предприятием выделяются:

  • службы главного инженера, отвечающего за развитие производства;
  • службы главного технолога, обеспечивающего эффективное управление технологическим процессом;
  • службы главного механика, отвечающего за эффективное использование оборудования, механизмов и т.д.

Каждой из подсистем СУ решаются определенные задачи управления ОУ. Задачи неоперативного управления предприятием преимущественно решаются верхними звеньями системы управления. Нижние уровни иерархической структуры СУ решают в основном задачи оперативного управления.

2. Выделение подсистем, соответствующих этапам управленческого цикла (перспективное планирование, текущее планирование, оперативное управление).

3. Выделение подсистем, соответствующих основному и обеспечивающему процессам в СУ.

В процессе управления основным можно считать процесс принятия решений, а к обеспечивающему процессу будем относить информационную систему, обеспечивающую сбор, передачу, хранение, предварительную обработку информации и т.д.

4. Выделение подсистем, реализующих основные функции СУ (регистрация, сбор, передача, обработка, отображение, хранение, защита, уничтожение информации и т.д.).

5. Выделение стадий процессов СУ. Здесь используются основные типы соединений стадий, применяемые для анализа ОУ.

Пример. Декомпозиция СУ по рассмотренному основанию позволяет определить технологию формирования в СУ управляющих команд (решений, распоряжений и т.п.), в соответствии с которыми меняется ход производства КП в объекте управления.

6. Выделение структурных элементов системы управления и ее подсистем и взаимосвязей элементов структуры (рис. 2.18).

В системе управления реализуются информационно-вычислительные процессы переработки входной информации, являющейся предметом деятельности, в управляющие воздействия, которые являются конечным продуктом СУ. Входная информация поступает от объекта управления (производства) и от предприятий и организаций, входящих в окружающую среду. В обработке информации участвуют работники служб управления предприятием. В процессе управления в настоящее время широко используется вычислительная техника, оргтехника, средства связи. Эти элементы относятся к средствам деятельности. Кроме того, к средствам деятельности относятся методы и модели управления.

Так же, как и исследуемая система, окружающая среда может быть описана совокупностью стандартных моделей. Рассмотрим стандартные моделибббббббббббб декомпозиции окружающей среды.

1. При составлении описания состояния системы полезным шагом является декомпозиция среды (ОС) на подсистемы, являющиеся потребителями КП системы и (или) поставщиками ПД, СД, исполнителей.

Выходные и входные связи между системой и окружающей средой указывают соответственно потребителей и источники вещества, энергии и информации в окружающей среде. Укажем, что одна и та же подсистема ОС может одновременно быть как потребителем, так и источником.

2. По виду социальной деятельности будем выделять в ОС подсистемы: "управление", "производство", "население", "природа".

Подсистема "управление" включает организации, с которыми исследуемая система обменивается управленческой информацией.

Подсистема "производство" включает отдельные подсистемы, потребляющие и поставляющие производственную продукцию.

Подсистема "население" включает тех людей, которые взаимодействуют с системой в процессе ее функционирования и развития.

Подсистема "природа" включает лесные и земельные угодья, воздушный и водный бассейн ОС.

3. Выделение частей подсистем "управление", "производство", "население", "природа".

Так, в подсистеме "управление" окружающей среды можно выделить следующие части: вышестоящие системы, подчиненные системы, другие системы управления, взаимодействующие с описываемой системой. В состав вышестоящих систем входят отраслевые органы, а также органы территориального управления и т.д.

Подсистема "производство" окружающей среды включает: предприятия, поставляющие материальные и финансовые ресурсы (товарный и финансовый рынки); предприятия, потребляющие продукцию системы; предприятия-партнеры, участвующие в деятельности системы.

Подсистема среды "население" включает население, потребляющее продукцию системы и служащее источником рабочей силы (трудовой рынок).

Подсистему среды "природа" образует прилегающая территория, на которую воздействует исследуемая система (водный и воздушный бассейн, лесные и земельные угодья и т.д.).

На рис. 2.19 приведена стандартная модель системы и окружающей среды на уровне подсистем социальной деятельности и указаны связи подсистем исследуемой системы с подсистемами окружающей среды

ris_2-19.gif (7311 bytes)

Рис. 2.19 Модель связей системы и окружающей среды

Опишем основные связи подсистем. Каждой связи приписываются два кода: первый код указывает на подсистему-источник, а второй - на подсистему-потребитель.

1.2,1.1 - информация о процессах производства конечного продукта, о состоянии оборудования, о процессах материально-технического обеспечения, о процессах ремонта, капитального строительства и реконструкции, о потерях, отходах и др.;

1.1,1.2 - планы производства и выпуска продукции, графики плановопредупредительных ремонтов, планы ремонта и капитального строительства, планы поставок материалов и оборудования, планы развития и реконструкции производства и т.д.;

1.2,2.2 - поставка продукции предприятиям и организациям;

2.2,1.2 - приобретаемые сырье, материалы, оборудование, технологии и другие элементы материально-технического снабжения;

1.3,1.1 - информация о сотрудниках и проблемах коллектива, об условиях работы и отдыха и др.;

1.1,1.3 - графики контроля условий труда сотрудников и планы улучшения условий труда и отдыха, повышения уровня жизни сотрудников и членов их семей и т.д.;

1.4,1.1 - информация о состоянии территории, закрепленной за предприятием (степень загрязненности, уровень загазованности, уровень пожароопасности и т.д.);

1.1,1.4 - графики контроля за параметрами загрязнения территории, планы природоохранных мероприятий;

1.2,1.3 - создание условий труда и отдыха для сотрудников;

1.2,1.4 - выполнение природоохранных мероприятий;

2.1,1.1 – законодательные и нормативные акты, определяющие механизмы хозяйствования;

1.1,2.1 - информация о деятельности системы (производственно-финансовой, социальной и природоохранной), предложения о развитии и реконструкции;

1.1,2.2 - информация о возможностях и потребностях системы;

1.1,2.3 - информация о возможностях системы в интересах населения, о потребностях в рабочей силе;

2.3,1.1 - предложения рабочей силы;

2.4,1.4 - креативные (восстановительные) возможности природы;

1.2,2.4 - загрязнение природы отходами производства;

1.4,2.4 – восстановление и очистка природной среды.

Предложенный набор стандартных моделей не является исчерпывающим и может пополняться и конкретизироваться в зависимости от типа системы и целей моделирования. Описанные стандартные модели используются различными прикладными методиками системного анализа.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0