Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Менеджмент: шпаргалка. Дружинина З.Г.

Вопросы 82-88
22.12.2011, 01:49

82 ПСИХОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА

Эффективный менеджмент подразумевает точное выполнение определенного круга задач:

1) постановку общей задачи;

2) глубокое концентрирование внимания фирмы на этой задаче;

3) выбор правильного курса дальнейшей деятельности при наличии ошибок. Главной задачей здесь является выбор, обучение и продвижение менеджеров.

Менеджмент пытается концентрировать особое внимание на том, чтобы люди делали что-то правильно.

Психология выявляет, каким именно образом можно эффективно воздействовать на них в положительную сторону.

Менеджеры должны разрабатывать свои действия в конкретных деталях и в определенном времени, планировать, выявлять и использовать психологические ресурсы персонала для поддержания эффективности организации.

Менеджеры строят свои отношения с подчиненными соответственно тем ролям, которые те играют в запрограммированной цепочке.

Менеджеры, несомненно, должны учитывать все потребности своих работников, а также воспринимаемые ими ценности и движущие ими эмоции.

Менеджеры должны быть склонны к использованию эмоций и интуиции.

Контролируя поведение своих подчиненных, менеджеры обеспечивают достижение общих целей организации.

Они стараются построить свои отношения с подчиненными на доверии, мотивируя и вдохновляя их.

Менеджеры контролируют свои усилия в области принятия решений, используя:

1) профессиональные данные;

2) различные способности;

3) умения;

4) знание психологии.

Они пытаются найти способы, чтобы как-то сузить набор путей решения проблемы. Подобные решения часто принимаются на основе прошлого опыта.

После того как проблема ими решена, менеджеры берут на себя риск и бремя выявления новых проблем.

Особенно актуально это в тех случаях, когда существуют реальные возможности для получения соответствующего вознаграждения.

Можно сделать вывод, что главной задачей психологии менеджмента является непосредственное воспитание менеджера-психолога, который будет способен выявить индивидуальные особенности каждого человека и использовать потенциал персонала для достижения целей организации.

83 ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Менеджмент в социальной сфере с практической точки зрения базируется на социально-экономических исследованиях.

Целями исследований условий являются разработка проблем социально-трудовой сферы и уровня жизни людей, их вклад в социальную и экономическую стороны жизни государства.

К основным проблемам, на которых базируется социальный менеджмент, относятся следующие:

1) значительное изменение состава народонаселения, практические способы увеличения его численности, оптимизация половозрастной, социальной и профессиональной групп;

2) территориальное и природно-климатическое размещение людей;

3) возможность свободного перемещения, независимость выбора местожительства и работы;

4) создание благоприятных экономических условий, обусловливающих наличие рабочих мест и возможность заработков для экономически активного населения;

5) поддержание и развитие образовательно-культурной сферы, которая включает в себя:

а) воспитание;

б) образование;

в) создание рабочих мест для преподавателей и студентов;

6) изыскание способов снижения общей и профессиональной заболеваемости, травматизма, несчастных случаев на производстве в рамках сферы:

а) здравоохранения;

б) спорта;

в) туризма;

г) охраны труда;

7) значительное повышение уровня эффективности экономики, труда и социального развития;

8) формирование мировоззрения сплоченности у людей на уровне предприятий и территорий. В соответствии с данными проблемами управление в социальной сфере имеет определенные направления, такие как:

1) борьба с бедностью;

2) социальная защита населения;

3) обеспечение здоровья нации;

4) развитие экономики знаний (вложение средств в развитие человеческих способностей);

5) обеспечение занятости и достойного уровня жизни людей за счет трудовых доходов. Объектами изучения в социальной сфере являются:

1) человек, выступающий как потребитель услуг и товаров;

2) физическое здоровье человека;

3) умственные и любые другие способности;

4) сведения о его социальной и трудовой деятельности.

84 ТЕХНОЛОГИЯ И ТАКТИКА РУКОВОДСТВА ПОДЧИНЕННЫМИ

Управленческие технологии различаются таким и факторами, которые служат общим ориентиром для принятия решения.

Управленческая технология – это своеобразная методика действия менеджера в конкретных условиях под воздействием определенных факторов.

Менеджер должен логично оценивать деятельность подчиненного, результаты этой деятельности, так как коррективы в деятельность субъекта на очередной период вносятся в зависимости от достижения запланированных результатов.

Иногда необходимо сосредоточивать внимание не только на официальные плановые показателях, но и на личных целях, которые формулируются сотрудниками вместе с непосредственным руководителем; все это должно происходить с учетом личных способностей и возможностей.

Формой официальных отношений в системе управления является своеобразная отдача распоряжений.

Распоряжение – это такое сообщение, которое передается руководителем своему подчиненному, касающееся содержания его результатов и его деятельности.

Распоряжения бывают письменные, устные, смешанные.

В зависимости от целей и особенностей ситуации распоряжения могут быть следующими: 1) директивными. К ним относятся приказы, какие-либо поручения, всевозможные указы;

2) демократическими. К ним относятся какой-либо совет, рекомендация, просьба. Также существует несколько форм воздействия на персонал. К ним относятся:

1) убеждение – это своего рода воздействие, которое в конечном итоге должно доказать истинность рассматриваемого положения дел. При такой форме воздействия должны использоваться только точные факты и доказательства;

2) внушение. Оно более рассчитано на некритическое восприятие слов. Внушение может быть произвольным и непроизвольным; прямым и косвенным;

3) похвала. Мотивирует подчиненных к наиболее активным действиям в отношении достижения каких-либо общих целей для организации. Значит похвала должна следовать за любым достойным поступком, если даже этот поступок в результате дал самые незначительные результаты;

4) критика – это отрицательная оценка результатов деятельности работника. Основная цель критики – это стимулировать работника к устранению отрицательных результатов в его трудовой деятельности.

Каждый менеджер для более эффективной работы должен формировать в своей организации индивидуальный подход к своим работникам. Но для этого в первую очередь каждый такой управляющий должен научиться управлять собой, правильно отдавать распоряжения, понятно формулировать свои поручения.

85 РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Функций контроля предполагают следующее: сбор, обработку и анализ информации о фактических результатах хозяйственной деятельности, сравнение их с плановыми показателями, выявление основных причин, разработку каких-либо мероприятий, которые способствуют эффективному достижению поставленных целей. Отсюда можно сделать вывод, что контроль нужно рассматривать не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин отклонений.

Экономический анализ предшествует решениям и действиям, является определенной базой научного управления производством, обеспечивает объективность научного управления производством, экономическую и социальную эффективность.

Следовательно, экономический анализ следует рассматривать как функцию управления, которая обеспечивает эффективность принятия управленческих решений.

Экономический анализ, как и функция управления, имеет тесную связь с планированием и прогнозированием организации, поскольку без особо глубокого анализа здесь практически невозможно осуществлять подобные функции.

Экономический анализ является как средством обоснования планов, так и средством контроля над их выполнением. Само планирование начинается и заканчивается анализом результатов деятельности предприятия. Такой анализ позволяет более эффективно повысить уровень планирования и сделать его обоснованным с научной точки зрения.

Экономический анализ является одним из важных элементов в системе управления производством.

Роль анализа управления ежегодно возрастает, что обусловлено многими обстоятельствами, во-первых, острой необходимостью повышения эффективности, во-вторых, постепенным переходом к рыночным отношениям, в-третьих, бурным развитием новых форм хозяйствования.

Руководитель предприятия, если складываются подобные условия, не может полностью рассчитывать на собственные знания.

Все его управленческие действия должны быть обоснованными с помощью глубокого экономического анализа, который, в свою очередь, должен учитывать все стороны в хозяйственной деятельности.

Очень часто для оценки деятельности организации используют различные экономические показатели, которые можно разделить на показатели, которые характеризуют экономический потенциал организации, и такие показатели, которые характеризуют хозяйственную деятельность.

По издержкам производства, источникам поступления каких-либо средств оценивают хозяйственную деятельность, что позволяет определить целесообразность вложений, возникающих причин образования задолженностей, а также в целом развитие предприятия.

86 ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Экологический менеджмент является одним из видов менеджмента и занимает важное место в структуре управления.

Наука «экология» исследует законы взаимодействия биосферы и ее различных подразделений, а также влияние природной среды на человека и само отношение людей к природе.

Экологический менеджмент – это система управления природными процессами, которая включает в себя регулирование законов взаимодействия природы и человека для избежания экологического кризиса.

Исходя из этого можно выделить два основных направления экологического менеджмента:

1) экологически ориентированное стратегическое управление;

2) экологическое образование.

Задачи экологического менеджмента заключаются в:

1) формировании стратегии человека, которая рассчитана на то, чтобы предотвратить глобальный экологический кризис;

2) диагностике состояния окружающей среды;

3) достижении экологической безопасности общества путем повышения уровня культуры. В настоящее время в мире, можно сказать, наступил экологический кризис.

Это заключается в критическом состоянии окружающей среды, которое было вызвано неправильным использованием природных ресурсов, а также загрязнением биосферы, которое напрямую угрожает благополучному существованию всего человечества.

Данные, которые приводятся в статистике о загрязнении окружающей среды, свидетельствуют об ухудшении состояния природной среды.

Человек в современных экологических условиях абсолютно беззащитен.

Также немалую опасность для здоровья человека несет радиоактивность, которая связана с созданием ядерного оружия и научно-технической революцией.

По таким причинам экологический менеджмент разрабатывает ряд мер по борьбе с экологическим кризисом.

В нашей стране существуют проблемы экологического менеджмента, которые заключаются в:

1) отсутствии экологической и эколого-эконо-мической политики;

2) значительном превышении допустимой антропогенной нагрузки; сюда относятся территориальная неравномерность, высокая концентрация промышленности, неблагоприятный климатический уровень подготовительных процессов, огромная эксплуатация земельных, водных и лесных ресурсов, низкая эффективность контроля эксплуатации природных ресурсов и загрязнения среды;

3) низком состоянии здоровья населения нашей страны.

87 ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Вся история мировой торговли насчитывает более 1000 лет. Уже с XIX в. большое количество торговых фирм Европы и Азии сотрудниками на международном уровне.

В торговле, которая осуществляется в наше время, есть одна особенность: это постоянно увеличивающаяся доля продукции компаний, которая в конечном итоге пересекает национальные границы.

Некоторые фирмы сориентированы на национальные и глобальные рынки.

Такая тенденция связана с большим количеством факторов.

Соответственно увеличению объемов в мировой торговле способствуют инвестиции в сфере услуг.

К таким инвестициям относятся финансовые, конструкторские, юридические и многие другие формы интеллектуального капитала.

Некоторые международные организации, которые проводят в рамках своей деятельности различные референдумы, семинары и внедряют различные законы, способствуют выходу на мировой уровень многих торговых фирм.

Проведение переговоров об условиях международной торговли способствуют возникновению новых путей развития этой отрасли.

Сама деятельность международных институтов направлена на развитие возможных процессов интернационализации мировой экономики.

Современный менеджмент испытывает направленное влияние тенденций интернационализации и глобализации.

Интернационализация – это своего рода возрастание экономической деятельности, которое не знает национальных и географических границы.

Глобализация – это более развитая форма интернационализации. Глобализация – это процесс возрастания значения международных контактов компании, по сравнению с внутренними. Для глобализации характерно преодоление значения государственных границ как своеобразного барьера на пути товарных потоков.

Это способствует увеличению роли менеджмента и одновременному поднятию его на уровень мирового управления.

Глобализация и интернационализация менеджмента характеризуется:

1) возникновением особых систем транснационального взаимодействия;

2) своеобразным поглощением одних предприятий другими;

3) созданием совместных предприятий. Менеджер международного масштаба решает практически те же задачи, что и обычный менеджер, но только происходит это на более высоком уровне.

На него возлагается большая ответственность. От эффективности принятия его решений зависит деятельность не только одной фирмы, а также целой отрасли.

88 СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ (ПИАР) КАК ЧАСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОММУНИКАЦИЯМИ

Как часть управления коммуникациями между организацией и обществом возможно рассматривать такую структуру, как паблик рилей-шенз (пиар). На сегодняшний момент пиар включают в себя совокупность задач организации. Такие задачи оказывают непосредственное воздействие на формирование позитивного общественного мнения о ее деятельности и на взаимоотношения организации с общественностью.

Со временем сложились четыре модели пиар в рамках деятельности организации. В таких моделях поэтапно рассматривается эволюция от информирования до более эффективного управления информацией:

1) пресс-агентство;

2) информация общественности;

3) асимметричная модель;

4) двусторонняя ассиметричная модель. Также необходимо обратить особое внимание

на то, что все рассмотренные модели пиар представляют этапы развития практики пиар, применяемые практически в каждой организации.

Ниже более подробно рассмотрены эти модели.

В деятельности пресс-агентства все коммуникации направлены на организацию общественности. Целью таких организаций являются общее информирование, пропаганда деятельности организации. ЭрикГольдман в книге об опасностях намерений пиар назвал эру пресс-агентств эрой «общественности быть одураченной». Главной особенностью здесь является постоянное стремление иметь свободный доступ к средствам массовой информации для своих клиентов. Подобные пресс-агентства были созданы еще в конце XIX – начале XX вв. в США в период, когда бурно развивался бизнес. На сегодняшнее время большинство отечественных и зарубежных служб пиар функционирует именно по этой модели.

«Информация общественности», здесь ключевыми понятиями являются «взаимопонимание», «доверие», «доброжелательность». Специалисты такой модели осуществляют свои действия по двум направлениям: это, в первую очередь, раскрытие всех положительных сфер деятельности организации, а также позиционирование этого имиджа в сознании общественности.

К недостатку этой модели относится то, что до настоящего времени не разработаны эффективные механизмы и рекомендации менеджменту организации по проблеме формирования общественного мнения об организации.

В ссиметричной модели интересы организации превалируют над интересами общественности. Особенностью такой модели является отсутствие обратной связи, т. е. диалога между организацией и обществом;

Симметричная модель основывается на той информации, которая была получена в результате коммуникации общественности и организации. В основу такой модели положены такие принципы, как взаимопонимание, взаимоизменение, взаимоприспособление.

http://lib.rus.ec




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ