Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Менеджмент на промышленном предприятии: учебное пособие. Кошкин Л.И., Хачатуров А.Е., Булатов И.С.

8.3.Стоимостные оценки производственно-хозяйственной деятельности
21.12.2011, 02:22
Издержки производства

В рыночной экономике понимание издержек производства обусловлено ограниченностью экономических ресурсов и возможностями их альтернативного использования. Применение определенных видов ресурсов для производства какой-либо продукции означает отказ от изготовления другой (альтернативной) продукции. Так как цены на различные товары взаимозависимы, то издержки производства, которые представляют собой оплату купленных факторов производства, должны быть взаимосвязаны с ценами на товарных рынках. Предприниматель постоянно решает, какую продукцию изготовлять, получая при этом максимальную прибыль. Он должен выявить альтернативные издержки, т.е. издержки производства товара, который он не будет выпускать при условии, что его товар будет более эффективным. Денежная оценка количества продукта у, от выпуска которого приходится отказываться, чтобы изготовить дополнительную единицу продукции х, представляет собой экономические, или вмененные, издержки производства этой единицу продукции.

Очевидно, дополнительный выпуск каждой единицы продукции х требует отказа от все большего количества продукции у, что выражает закон возрастающих экономических издержек, который графически имеет форму кривой производственных возможностей (рис.7).

Рис.7. Кривая производственных возможностей

Рис.7. Кривая производственных возможностей

Смысл закона возрастающих экономических издержек заключается в том, что используемые при изготовлении альтернативной продукции ресурсы полностью не взаимозаменяемы. При последовательном увеличении выпуска продукта х необходимо вовлекать и приспосабливать для его производства менее пригодные для этого ресурсы. И их, следовательно, по мере роста выпуска продуктов х нужно все больше изымать из производства продуктов у. Кривая производственных возможностей показывает, что для достижения наибольшей эффективности необходимо проводить отбор из разных достижимых комбинаций производства продуктов, расположенных на (или внутри) кривой. Все комбинации выпуска продукции, находящиеся с внешней стороны кривой, неосуществимы вследствие ограниченности ресурсов. Любая точка внутри кривой показывает неполную занятость ресурсов. При увеличении количества и улучшении качества используемых ресурсов и научно-техническом прогрессе положение кривой производственных возможностей сместится вправо, что означает возрастание общего объема выпуска продукции.

С позиций предприятия экономические издержки — это такие выплаты, которые оно должно произвести поставщикам ресурсов для того, чтобы отвлечь их от использования в других (альтернативных) производствах. Экономические издержки включают в себя внешние (бухгалтерские) издержки — плату за ресурсы поставщикам, которые не входят в число владельцев предприятия, и внутренние — неоплачиваемые издержки на собственные и самостоятельного используемые ресурсы. Внутренние издержки приравниваются к денежным платежам, которые могли бы быть получены за собственные и самостоятельно используемые ресурсы при наилучшем их применении. К ним относят также нормальную прибыль предпринимателя, т.е. минимальный доход, который он должен получать для продолжения данной предпринимательской деятельности.

В состав экономических издержек входят:

  • постоянные издержки, величина которых не меняется в зависимости от колебаний объема производства — рентные и арендные платежи, амортизация основных фондов, страховые взносы, оплата труда высшего управленческого персонала и др. Поскольку с увеличением объема производства возрастает общая выручка от реализации (валовый доход), то в расчете на единицу выпускаемой продукции постоянные издержки постепенно уменьшаются;

  • переменные издержки, величина которых меняется прямо пропорционально изменению объема выпуска продукции — затраты на сырье, топливо, энергию, оплату труда производственных рабочих и др. В начальный период переменные издержки растут быстрее, чем объем выпускаемой продукции. По мере достижения оптимальных масштабов производства происходит относительная экономия переменных издержек. Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек, когда увеличение выпуска продукции требует более быстрого роста издержек по сравнению с ростом производства.

Сумма постоянных и переменных издержек при каждом определенном объеме производства продукции представляет собой общие (валовые) издержки. Издержки в расчете на единицу продукции отражают соответственно постоянные, переменные и общие средние издержки. Выделяют также предельные издержки — добавочные затраты предприятия, связанные с выпуском каждой дополнительной (последней) единицы продукции относительно фиксированного объема производства. Предельные издержки равны приросту переменных издержек при неизменных постоянных издержках.

В хозяйственной практике российских предприятий в настоящее время вместо экономических издержек используют категорию "себестоимость”, отражающую суммарные затраты на производство (издержки производства) и реализацию продукции (издержки обращения). Себестоимость продукции (работ, услуг) показывает денежную оценку используемых в процессе ее производства и реализации экономических ресурсов, а также затрат по управлению и обслуживанию производства. В состав последних следует включать расходы по страхованию ресурсов и другого имущества предприятий от рисков, под которыми понимают страхование от стихийных бедствий, несчастных случаев, непредвиденных обстоятельств, краж со взломом, противоправных действий третьих лиц, а также имущественных отношений от политических рисков. Себестоимость является важнейшей экономической категорией, потому что служит основой формирования цен на продукцию и услуги, влияет на величину налогооблагаемой прибыли, выступает необходимым элементом всех технико-экономических расчетов по обоснованию эффективности производства и инвестиционных проектов, оптимальных размеров концентрации и специализации, рациональных границ повышения качества продукции.

В процессе производства и реализации продукции предприятия осуществляют различные по составу и назначению затраты, составляющие себестоимость продукции. Для ее планирования, учета и анализа затраты группируют по определенным общим признакам, в зависимости от которых применяют следующие виды классификации затрат.

1. Классификация по экономическому содержанию, целевому назначению в производственном процессе и месту возникновения затрат. В соответствии с этими признаками все затраты, составляющие себестоимость, группируют по экономическим элементам и статьям калькуляции.

При классификации по экономическим элементам, которые являются однородными по экономическому содержанию затратами, не имеет значения место и цель расходования тех или иных ресурсов, важна одинаковая экономическая природа затрат. Например, расходы на электроэнергию для технологических, двигательных или осветительных целей, применяемую в различных формах и объектах, с разными целями объединяют в одну группу (экономический элемент), т.к. затраты использованы на одни вид ресурсов — энергию. Группировка затрат по экономически однородным элементам представляет собой смету затрат на производство. Она позволяет увязывать план по себестоимости с другими разделами плана предприятия, суммировать затраты отдельных предприятий независимо от номенклатуры выпускаемой продукции, устанавливать экономические особенности отдельных производств и отраслей — их материалоемкость, фондоемкость и трудоемкость.

Но на основе классификации по экономическим элементам затрат невозможно определить себестоимость производства и реализации единицы продукции, установить величину расходов в зависимости от места их возникновения и конкретной формы производственного использования, затраты на основное и вспомогательное производство, на управление. Эти данные могут быть получены при классификации затрат по статьям калькуляции расходов, в основу которой положен принцип единства цели и места расходования ресурсов, т.е. на какой вид продукции, для какой цели и на какой стадии производственного процесса произведены затраты. Группировку затрат по статьям калькуляции используют при определении себестоимости отдельных видов продукции (единицы или всего выпуска), для анализа и оперативного управления деятельностью отдельных участков, цехов и предприятия в целом, а также планирования снижения себестоимости конкретной продукции.

2. Классификация затрат по их роли в производственном процессе:

  • основные затраты, непосредственно связанные с процессом производства продукции, без которых ее изготовление невозможно — затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату основных рабочих и др.;

  • накладные расходы, связанные с управлением, обслуживанием и организацией производства. По месту возникновения их подразделяют на цеховыеобщезаводские и прочие производственные и внепроизводственные расходы.

3. Классификация затрат по способу отнесения их на себестоимость конкретных видов продукции:

  • прямые расходы, которые учитывают отдельно для каждого вида продукции — затраты на сырье, материалы, топливо и энергию, заработную плату и др.;

  • косвенные расходы, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними косвенным путем (условно).

4. Классификация затрат по характеру связи с изменением объема производства:

  • переменные расходы, величина которых возрастает в зависимости от увеличения объема производства продукции при неизменности этих затрат в себестоимости единицы данной продукции;

  • условно-постоянные расходы, общая величина которых в расчете на увеличение объема выпуска продукции не изменяется или изменяется незначительно.

Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) содержатся в отраслевых Методических рекомендациях по вопросам планирования, учета и калькуляции себестоимости. При этом устанавливаемая для каждой отрасли (подотрасли) группировка затрат по статьям калькуляции должна обеспечить максимальное выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость.

Определение затрат на производство и реализацию отдельных видов продукции по калькуляционным статьям расходов представляет собой калькуляция себестоимости единицы продукции, а форма их расчета называется калькуляцией себестоимости. В химической промышленности калькуляции рассчитывают на конечную (товарную) и промежуточную продукцию, потребляемую внутри предприятия (полуфабрикаты, энергию собственного производства и др.). В качестве калькуляционных единиц принимают измерители, по которым устанавливают объемы производства продукции (тонны, штуки, погонные метры и др.). Определяют себестоимость единицы продукции и всего выпуска за определенный период (месяц, квартал, год).

В зависимости от назначения и методов расчета различают следующие виды калькуляций: плановыесметные (проектные), отчетные (фактические) и нормативные. В каждой калькуляции указывают наименование калькуляции и калькулируемой продукции, калькуляционную единицу, период, на который составляют калькуляцию, объем выпуска продукции в этом периоде. Порядок учета затрат и методы калькуляции себестоимости обусловлены особенностями технологии и организации производства продукции. В промышленности используют следующие методы калькуляции:попередельный, нормативный, подетальный и позаказный. В химических производствах наиболее распространен попередельный метод, при котором калькулируют себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов на различных стадиях переработки исходного сырья.

Прибыль и рентабельность

Прибыль, как доход от использования факторов производства, представляет собой основную цель и важнейший обобщающий показатель результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Экономическая (валовая) прибыль — это остаток общей выручки от реализации продукции (валового дохода) после вычета экономических издержек производства на все использованные ресурсы. В отличие от экономической общая (валовая) бухгалтерская прибыль равна общей выручке от реализации продукции за вычетом внешних (бухгалтерских) издержек. Зависимость объема выпускаемой продукции, валового дохода, общих (валовых) издержек и прибыли показана на рис.8. В зоне А издержки превышают доход и предприятие несет убытки. В зоне Воно имеет прибыль, при этом максимум прибыли будет в точке С. Издержки в зоне Д превысят доход и предприятие понесет убытки.

Прибыль зависит не только от издержек производства и объема реализованной продукции, но и от ее ассортимента и качества, производительности труда, уровня использования основного и оборотного капитала. Прибыль характеризует, с одной стороны, эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятий, с другой, — служит источником ее финансирования и отчислений в государственный бюджет, являясь одним из важнейших объектов налогообложения.

Рис.8. Зависимость объема выпуска продукции, валового дохода, издержек производства и прибыли

Рис.8. Зависимость объема выпуска продукции, валового дохода, издержек производства и прибыли

Максимизация прибыли не должна быть главной целью производственно-хозяйственной деятельности предприятия, т.к. это может войти в противоречие с требованиями его предназначения и миссии в обществе. П.Друкер указывал, что "прибыль не объяснение, не причина и не принцип поведения предприятия и деловых решений, а подтверждение их правильности". Нормально работающее предприятие должно получать прибыль, достаточную для покрытия риска экономической деятельности и предотвращения убыточности. Тогда оно будет находиться в состоянии, адекватном его миссии и предназначению, ибо сможет устанавливать и достигать цели, способствующие решению проблем общественного развития.

В отечественной практике бухгалтерского учета определяют общую (балансовую) сумму прибыли как разность между общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость и акцизов) и всеми затратами на ее производство и реализацию (полной себестоимостью). В химической промышленности общая сумма прибыли формируется из следующих источников:

  • от реализации товарной продукции (98 % общей суммы прибыли);

  • от реализации продукции, работ и услуг непромышленного характера (прибыль от прочей реализации), выполняемых подсобными и обслуживающими производствами предприятий, от реализации излишних и не нужных товарно-материальных ценностей и т.п. (1 - 1,5 %);

  • от внереализационных операций, не связанных непосредственно с реализацией продукции (менее 1 %).

На общую сумму прибыли преимущественно влияют факторы, связанные с эффективностью основной производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, величина прибыли зависит от изменения цен на сырье, материалы, полуфабрикаты, готовую продукцию, переоценки основных фондов и др., т.е. факторов, не зависящих от работы самого предприятия.

Прибыль является главным источником создания различных фондов (потребления, накопления, резервного) предприятия, прироста оборотных средств и оплаты кредитов, гарантом дальнейшего стабильного развития предприятия в условиях, когда возникает необходимость ограничивать и преодолевать различного рода экономические и политические риски, связанные с реализацией продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Общая сумма (масса) прибыли служит одним из основных показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия или отрасли, но в то же время не отражает какой ценой, т.е. с использованием каких экономических ресурсов получена данная прибыль. Для сравнительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные объемы и виды продукции, используют показатели рентабельности, характеризующие полученную прибыль по отношению к затраченным на это производственным ресурсам:

  • рентабельность продукции (норма прибыли) как отношение общей суммы прибыли к издержкам производства и реализации продукции, т.е. относительная величина прибыли, приходящейся на 1 руб. текущих затрат;

  • рентабельность производственных фондов (основного и оборотного капитала), которая показывает отношение общей суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств, т.е. величину прибыли в расчете на 1 руб. производственных фондов. Этот показатель более объективно, чем рентабельность продукции, характеризует результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, отражая при какой величине использованного капитала получена данная масса прибыли.

С помощью рентабельности продукции оценивают эффективность производства отдельных видов изделий, а рентабельность фондов служит показателем эффективности работы предприятия (отрасли) в целом, т.к. при выпуске разнородной продукции практически очень трудно определить, какая доля фондов должна быть отнесена на издержки производства тех или иных изделий. Основные пути повышения уровня рентабельности — увеличение массы прибыли, снижение себестоимости продукции, улучшение использования производственных фондов.

Ценообразование на промышленную продукцию

Цена представляет собой выраженную в денежных единицах относительную стоимость отдельного товара (услуги), или количество денег, уплачиваемое и получаемое за единицу товара (услуги). В рыночной экономике цены являются одним из важнейших элементов, связывающим спрос и предложение.

Спрос — это потребность в определенном количестве товаров (ресурсов), которые при прочих равных условиях потребители желают и в состоянии купить по разным из возможных цен в течение определенного периода времени. Между ценой и величиной спроса существует обратная связь, т.е. снижение цены приводит к соответствующему возрастанию величины спроса, и наоборот, что отражает закон спросаПредложение показывает разные количества товара (ресурса), которые производитель (собственник ресурсов) желает и способен произвести (предложить к продаже) по каждой конкретной цене из ряда возможных цен в течение определенного периода времени. Между ценой и величиной предложения существует прямая связь, т.е. с повышением цен соответственно возрастет величина предложения, и наоборот, что отражает закон предложения.

Избыток продукции приводит к снижению цены на нее, а нехватка (дефицит) вызывает повышение цены. Когда при цене в 3 единицы нет ни дефицита, ни избытка — это реальная цена, которую называют ценой рыночного клирингаили равновесной ценой (рис. 9). При ней величина предложения и величина спроса уравновешиваются (равновесное количество равно 7 единицам товара), т.е. решения производителя о продаже и потребителя о покупке по данной цене взаимно согласуются. Точка пересечения (А) кривой спроса и предложения показывает равновесные цену и количество продукции.

Способность конкурентных сил предложения и спроса устанавливать цену на уровне, когда решения о купле и продаже синхронизируются, называется уравновешивающей функцией цен. Когда цены не могут выполнять функцию распределения ограниченных благ (товаров, ресурсов) между конкурирующими потребителями, возникает дефицит этих благ, т.е. фиксация цены является причиной дефицита. Повышение цены на редкое благо побуждает производителя выпускать его больше, а стабильная цена — сокращать производство.

Рис.9. График равновесий цены

Рис.9. График равновесий цены

При определении конкретных уровней цен предприятия ориентируются на уже существующие рыночные цены, либо формируют их в соответствии с производственными затратами, либо исходя из нормы прибыли. Ориентация на действующие рыночные цены — наиболее распространенный подход при свободном рынке, когда более или менее стабилен ассортимент товаров, много продавцов и много покупателей. В таких условиях цена, как правило, не является определяющим фактором для производителя. Для монополизированных рынков используют принцип формирования цен в соответствии с производственными затратами и нормой прибыли, при которых ценовая политика предприятия является определяющей. Кроме того, на уровень цен оказывают влияние предложение, т.е. объемы производимых и реализуемых товаров и спрос на них. Реальные пропорции в ценах и их возможные пределы в основном определяют уровень существующих и устоявшихся на рынке цен исходя из затрат всех поставщиков и конкуренции между ними.

Основные методы ценообразования (определения цен) следующие:

  • метод полных затрат, который основан на рыночной цене, обусловленной совокупностью всех прямых и косвенных издержек производства и реализации продукции и прибылью на уровне средней по отрасли нормы прибыли, с учетом ссудного процента, средней скорости оборота капитала и степени конкуренции в отрасли;

  • метод ориентации на усредненные затраты — подобен предыдущему при определении средних переменных и постоянных затрат на единицу продукции. Если объем производства изменяется незначительно, то цены не привязывают к уровню полных затрат, а устанавливают на основе средних затрат экономического цикла;

  • метод предельных затрат, позволяющий учитывать затраты на расширение производства. Его используют при увеличении объемов выпуска продукции с целью завоевания большей доли рынка, увеличения сбыта. Уровень предельных затрат может быть выше или ниже средних, что зависит от характера и масштабов увеличения спроса, периода его изменения, возможностей обеспечения при существующих производственных мощностях и др.;

  • метод нормальных (стандартных) издержек производства, при котором расчет цены проводят на основе не фактических, а предполагаемых затрат предприятия при существующих условиях производства и материальных и стоимостных нормативах. Все затраты рассчитывают до начала производства, а себестоимость продукции калькулируют по установленным нормам расхода сырья, материалов, оплаты труда, а также накладных расходов. Расчет ведут применительно к нормальному объему загрузки производственных мощностей;

  • метод целевой цены, или целевой нормы прибыли, учитывающей прочие затраты. Здесь исходными также являются издержки производства при определенном уровне загрузки мощностей. Цену устанавливают на уровне, включающем заранее определенную прибыль.

При выборе метода ценообразования обычно руководствуются объемами производства, степенью охвата (долей продаж) и устойчивостью рынка, характером цены (временная или относительно постоянная), видом продукции, ее взаимозаменяемостью.

Расчет исходной цены товара включает шесть последовательных этапов.

  1. Постановка задач ценообразования, т.е. реализацию каких целей предприятие предполагает осуществить в результате продажи товара: обеспечение выживаемости, максимизацию прибыли, завоевание лидерства по показателям доли рынка или качества товара.

  2. Определение спроса на товар, который, как правило, обусловливает его максимальную цену в соответствии с законом спроса.

  3. Оценка издержек производства, предопределяющих минимальную цену, которая должна полностью покрывать издержки производства и реализации товара, включая нормальную прибыль предпринимателя за приложенные усилия и риск.

  4. Анализ цен и товаров конкурентов. Кроме спроса и издержек производства на установление цены товара влияют цены конкурентов и их рыночная реакция. Если предложенный товар аналогичен по качеству товару основного конкурента, то предприятие вынуждено будет назначить цену, близкую к цене этого товара.

  5. Выбор метода ценообразования. Минимально возможную цену обусловливают издержки производства, максимальную — наличие у товара каких-то уникальных свойств. Цены на продукцию конкурентов и товары-заменители показывают тот уровень, на который следует ориентироваться при принятии решения о выборе метода ценообразования.

  6. Установление окончательной цены. При этом необходимо учитывать качество товара и возможности сервисного обслуживания, требующие дополнительных затрат, и, соответственно, увеличивающие цену товара, а также психологию ценовосприятия потребителя. При установлении цены товара производственного назначения следует иметь в виду, что она зачастую не является решающим побудительным мотивом его приобретения. При выборе цены на отдельные товары, необходимые в производственном процессе, часто ориентируются на конечную стоимость изделия. При этом учитывают цены на другие компоненты, возможное количество отходов, стоимость обработки, затраты на электроэнергию и др.

На определение исходной цены товара влияют: изменение уровней цен во времени, определенные сегменты рынка, потенциальные объемы спроса и предложения и др. Но расчетная исходная цена товара, очевидно, будет отличаться от реальной рыночной цены, которую установит рынок. Кроме обоснованного расчета цены важно иметь четкую политику изменения цен. Повышение, снижение, стабилизацию цен осуществляют по-разному: постепенно и равномерно, ступенчато, скачкообразно, исходя из принятых методов или при их сочетании. Выбор той или иной политики изменения цен зависит от конкретных условий рынка, характера реализуемой продукции (новизна, взаимозаменяемость, уровень патентной защиты), а также положения предприятия на рынке.

По характеру обслуживания ценами оборота в российской хозяйственной практике существуют следующие виды цен:

  • оптовые цены предприятий, которые отражают нормативные издержки производства вырабатываемой продукции и среднюю прибыль от ее реализации, а также налог на добавленную стоимость и акцизы на определенную группу продуктов;

  • оптовые цены промышленности, обслуживающие оборот продукции между ее производителями и потребителями через специализированные снабженческо-сбытовые организации. Такие цены превышают оптовые цены предприятий на величину издержек и прибыли этих организаций;

  • розничные цены, которые обслуживают розничной товарооборот и по ним продукцию реализуют населению. Они включают помимо оптовых цен предприятий (или оптовых цен промышленности) издержки и прибыль торговых организаций;

  • тарифы, или цены на услуги транспортных, коммунальных и других организаций.

Кроме свободных (договорных) цен существуют регулируемые государством цены, которые для определенных групп товаров (услуг) назначает Комитет цен РФ. Перечень этих товаров периодически меняют и по ним устанавливают или сами цены, или предельные их значения. Это, как правило, товары первой необходимости и продукция стратегического назначения (нефть, газ, цветные металлы и др.).

Дифференциация цен в зависимости от порядка учета в цене транспортных расходов отражается в системе франкирования цен, что означает формирование цены с учетом оплаты за доставку готовой продукции от производителя к потребителю. "Франко” показывает до какого пункта (места) на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю в состав цены включают транспортные расходы, которые несет поставщик.

Предприятия-производители отпускают продукцию со своего склада или ближайшего пункта обычно по цене франко-станция отправления, а иногда "франко” включает доставку продукции на склад потребителя или на станцию назначения. В первом случае расходы по доставке оплачивает потребитель сверх цены, во втором — поставщик, усредненные расходы которого на доставку продукции включают в цену. При цене франко-станция отправления все расходы по доставке груза на станцию (пристань) отправления и погрузке его в вагоны оплачивает поставщик (изготовитель) продукции, а оплату железнодорожного тарифа и доставку груза к себе на склад осуществляет потребитель сверх оптовой цены. По таким ценам реализуют большинство видов химической продукции. В цены франко-станция назначения включают все транспортные расходы по доставке продукции до станции назначения. По этим ценам реализуют продукцию широкого повсеместного применения (нефтепродукты, резинотехнические изделия, цемент, металлы и др.).

Налогообложение предприятий

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц, взимаемые государством в лице федеральных и местных органов. Маневрируя налоговыми ставками, льготами и штрафами, изменяя условия налогообложения, вводя одни и отменяя другие налоги государство создает условия для ускоренного развития определенных сфер экономики, способствует решению актуальных для данного периода общественных проблем. Налоги выполняют две тесно взаимосвязанные функции:

  • экономическую, обеспечивающую за счет налогов как активного фактора перераспределительных процессов значительное влияние на воспроизводство, стимулируя или сдерживая его темпы, усиливая или ослабляя накопление капитала, регулируя платежеспособный спрос населения.

  • фискальную, с помощью которой создают материальные условия для нормального функционирования государства;

Совокупность налогов, установленных законодательной властью и взимаемых исполнительными органами, а также принципы и методы построения налогов представляют собой налоговую систему. Основные виды налогов следующие:

  • прямые — непосредственно на доход и имущество. Эти налоги платят те, кто получает доходы;

  • косвенные — на товары и услуги, включаемые в цены товаров или тарифы. Владельцы товаров или исполнители услуг при их реализации получают налоговые суммы, которые затем перечисляют в бюджет. Эти налоги платят те, кто тратит свои доходы;

  • взносы в фонды социального и медицинского страхования.

В зависимости от органа, который взимает налоги и распоряжается ими различают государственные (федеральные и субъектов федерации) и местные (муниципальные) налоги, которые поступают соответственно в бюджеты федеральный, субъектов федерации и муниципальный. По направлениям использования налоги подразделяют на общие, которые обезличиваются и поступают в единый бюджет, и специальные (целевые), имеющие строго определенное назначение (например, налоги на бензин, социальное страхование и др.).

Элементами каждого налога являются: субъект налога (налогоплательщик), объект налога (предмет обложения — доход, имущество, товары), единица обложения (единица измерения объекта),налоговая ставка (величина налога на единицу обложения), налоговый оклад (сумма налога, уплачиваемая субъектом с одного объекта), налоговые льготы (полное или частичное освобождение от налогов субъекта).

В зависимости от построения налогов различают следующие ставки налогов: твердые ставки (в абсолютной сумме на единицу объекта обложения) и долевые ставки (в определенных долях объекта обложения). Установленные в сотых долях объекта ставки носят название процентных, которые подразделяют на пропорциональные и прогрессивные. Пропорциональные ставки действуют в едином проценте к объекту обложения, а прогрессивные — увеличиваются с ростом объекта обложения, при этом действует шкала ставок.

Величина налоговых ставок оказывает решающее воздействие на состояние и развитие производства, в связи с чем в экономической науке обоснован верхний предел налогового изъятия - 30-35% предпринимательского дохода, за которым невыгодно продолжать хозяйственную деятельность, либо происходит массовое уклонение от уплаты налогов. На рис.10 показана зависимость между ставкой налогообложения и массой налоговых поступлений, которые растут до определенного уровня ставки налога, а затем резко снижаются.

Рис.10. Зависимость налоговых поступлений от ставки налога

Рис.10. Зависимость налоговых поступлений от ставки налога

В нашей стране из-за необходимости сокращения огромного бюджетного дефицита налоговая система выполняет в основном фискальную функцию. Взимаемые с предприятий налоги, сборы, отчисления и другие обязательные платежи во многих случаях превышают не только чистый доход, но и ресурсы простого воспроизводства, что подрывает материальную базу будущего поступления налоговых платежей.

Существует три способа взимания налогов:

  • кадастровый — на основе реестра (кадастра), который включает перечень типичных объектов (земля, доходы), классифицируемых по внешним признакам, и среднюю доходность объекта обложения;

  • изъятие налога до получения дохода (например, удержание бухгалтерией подоходного налога с заработной платы);

  • изъятие налога после получения дохода (по декларации).

Налоговая система Российской Федерации включает четыре группы налогов:

  1. Общегосударственные (федеральные) налоги и сборы;

  2. Республиканские налоги и сборы республик в составе РФ, национально-государственных и административно-территориальных образований (субъектов РФ);

  3. Местные (муниципальные) налоги и сборы;

  4. Общеобязательные налоги и сборы субъектов РФ и местных органов.

К основным общегосударственным (федеральным) налогам, взимаемым с предприятий на всей территории РФ по единым ставкам, относятся:

  • налог на добавленную стоимость;

  • акцизы на отдельные группы и виды товаров;

  • налог на прибыль предприятий;

  • налог на операции с ценными бумагами;

  • таможенная пошлина;

  • подоходный налог с физических лиц;

  • налоги и платежи за использование природных ресурсов;

  • налоги, служащие источником образования дорожных фондов (дорожный налог).

К основным налогам и сборам субъектов РФ относятся:

  • налог на имущество предприятий;

  • лесной доход;

  • плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем (налог на воду).

К основным местным (муниципальным) налогам и сборам относятся:

  • налог на имущество физических лиц;

  • земельный налог;

  • сбор за право заниматься предпринимательской деятельностью;

  • налог на рекламу;

  • налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;

  • сбор со сделок на товарных биржах и др.

В первую очередь предприятия платят все поимущественные налоги и пошлины, сумму которых вычитают из налогооблагаемой прибыли, затем — местные подоходные налоги, после чего с оставшейся суммы уплачивают все остальные налоги. Законы, изменяющие налоговые платежи, обратной силы не имеют. Ответственность за правильность исчисления и уплаты налога несет налогоплательщик.

Для предприятий подавляющую сумму налоговых платежей составляют: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль и налог на имущество.

Налог на добавленную стоимость (НДС) представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, созданной на всех стадиях производства. Добавленную стоимость определяют как разницу между стоимостью реализованной товарной продукции (работ, услуг) и материальными затратами, отнесенными на издержки производства и обращения.

При расчетах добавленной стоимости на основе калькуляции себестоимости продукции очень сложно из комплексных статей (цеховые и общезаводские расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, потери от брака и др.) выделить материальные затраты. Поэтому на практике используют упрощенный порядок расчета НДС — без установления величины добавленной стоимости. Сумму налога, подлежащую взносу в бюджет, определяют как разность между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные ими товары (работы, услуги) и суммами налога, уплаченными поставщикам за материальные ресурсы, топливо и услуги, стоимость которых включена в издержки производства и обращения. Плательщики налога от этого ничего не теряют, происходит лишь некоторое несовпадение во времени между осуществлением материальных затрат и периодом, когда были оплачены счета поставщиков материалов, сырья, топлива, комплектующих и других изделий.

Складывается впечатление, что НДС платят предприятия, изготовляющие и реализующие свою продукцию. На самом деле НДС — косвенный налог на конечного потребителя, главным образом его платит население и в меньшей мере предприятия. НДС облагают реализацию всех товаров и материальных ценностей как собственного производства, так и приобретенных на стороне, движимого и недвижимого имущества, зданий и сооружений, электро- и теплоэнергии, газа, объема выполненных строительно-монтажных работ, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектно-изыскательских и других работ, выручку от предоставления всех видов услуг. В настоящее время действуют следующие ставки НДС: 10 % — по продовольственным товарам (кроме подакцизных) и товарам детского ассортимента по особому перечню; 20 % — по остальным товарам (работам, услугам), включая подакцизные продовольственные товары. Оплату налога производят ежемесячно за истекший период не позднее 15 числа следующего месяца.

Акциз — косвенный налог, включаемый в цену товара, которую платит покупатель, хотя непосредственный плательщик этого налога — продавец. С помощью акцизов в бюджет изымают часть стоимости товара, которая не отражает ни эффективности его производства, ни потребительских свойств, а является следствием особых условий его изготовления и реализации. Подакцизными (т.е. облагаемыми акцизным налогом) товарами являются: вино-водочная продукция, автомобили, ювелирные изделия, хрусталь, изделия из меха и натуральной кожи и др. Ставки акцизов устанавливают в процентах по отношению к свободным отпускным ценам товаров, включающим издержки производства, прибыль и сумму акциза. При этом ставки налога рассчитывают таким образом, чтобы после изъятия акциза оставшаяся прибыль обеспечивала нормально работающему предприятию рентабельность не менее 25 %. С учетом этого ставки налога колеблются от 80 - 90 % (водка, спирт питьевой) до 20 - 10 % (ювелирные и меховые изделия, ковры). Акцизы уплачивают исходя из фактического оборота в следующие сроки: на вино-водочную продукцию — ежедневно на третий день после совершения оборота, остальную — за каждую декаду.

Объектом обложения налога на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная на сумму:

  • рентных платежей, вносимых в бюджет из прибыли, доходов, полученных по акциям, облигациям и ценным бумагам;

  • отчислений в резервный или аналогичные фонды, доходов от долевого участия в деятельности других предприятий, прибыли от посреднических операций и др.;

  • средств, направленных на технические перевооружение, реконструкцию, ввод новых мощностей;

  • затрат на содержание собственных объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, домов инвалидов и др.;

  • взносов на благотворительные цели, в экономические фонды, религиозные организации и т.п.

Существует целый ряд льгот по уплате налога на прибыль для малых и средних предприятий, общественных организаций, творческих союзов и благотворительных фондов, предприятий с преобладанием среди работающих инвалидов и пенсионеров. Ставка налога на прибыль предприятий составляет 30 %. Уплату налога осуществляют по кварталам в пятидневный срок со дня представления квартального бухгалтерского отчета, а за год — в десятидневный срок после сдачи годового отчета.

Налог на имущество должны платить все предприятия-собственники имущества на территории Российской Федерации, имеющие самостоятельный баланс. Сумма налога зависит от ставки налога и стоимости имущества, находящегося в границах данной административной единицы, поскольку этот налог вносят в местный бюджет. Стоимость имущества, подлежащего налогообложению, определяют по итогу актива баланса, очищенного от повторного счета. Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, состоящие на балансе предприятия.

Налогом не облагают имущество:

  • используемое для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

  • вновь созданных предприятий в течение первых двух лет после ввода их в действие;

  • путепроводы, пути сообщения, линии связи и электропередач, спутники связи;

  • объекты жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, охраны природы, пожарной безопасности и гражданской обороны.

Предельный размер налоговой ставки на имущество не может превышать 2% от налогооблагаемой базы. Конкретную ставку определяют в зависимости от видов деятельности без дифференциации ее по отдельным предприятиям. Расчетным периодом является финансовый год. Исчисление налога ведут ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества. При необходимости производят перерасчет, и излишне внесенные суммы налога засчитывают в счет очередных платежей или возвращают предприятию-плательщику. Уплату налога на имущество осуществляют в те же сроки, что и налога на прибыль.

Для сокращения суммы уплачиваемых налогов, что соответственно увеличивает чистый доход, на предприятиях постоянно проводят работу по выявлению и использованию легальных возможностей минимизации налоговых платежей, ибо в законодательстве и нормативных актах имеются благоприятные для этого положения, исключения и льготы, относящиеся к отдельным элементам налогооблагаемой базы.

http://www.14000.ru/




БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ