Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Менеджмент: учебный курс (часть 1)

Тема 11. Особенности производственных систем
18.01.2012, 18:24

11.1. Производственные системы, их особенности и принципы функционирования

С позиций системного подхода, производство – важнейшая сфера человеческой деятельности – представляет собой своеобразную, сложную социально-экономическую систему. Системами, состоящими из комплекса взаимосвязанных элементов, являются: народное хозяйство в целом, отрасль промышленности, предприятие, цех, участок.

Производственные (хозяйственные) системы обладают рядом особенностей, отличающих их от всех других классов систем. К их числу можно отнести:

  • нестационарность (изменчивость) отдельных параметров системы;
  • уникальность и непредсказуемость поведения системы в конкретных условиях (благодаря наличию у нее активного элемента - человека);
  • способность формировать варианты поведения, изменять свою структуру и т. п.;
  • наличие предельных возможностей, определяемых ограниченными ресурсами;
  • способность противостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям;
  • способность адаптироваться к изменяющимся условиям;
  • способность к целеобразованию, т. е. формированию целей внутри системы.

Производственные системы характеризуются определенными формами организации производства в них, а именно:

  • концентрацией;
  • специализацией;
  • кооперированием;
  • комбинированием.

Рассмотрим более подробно эти формы организации производства на предприятиях.

Концентрация производства – это процесс, направленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или оказания услуг.

Концентрация выражается в создании и развитии крупных производственных систем, в сосредоточении выпуска большей части продукции каждой отрасли на отдельных специализированных предприятиях.

Концентрация в любой производственной системе должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции, т. е. на предприятии должны стремиться к выпуску оптимального объема продукции.

Концентрация производства может быть достигнута путем:

  • увеличения количества машин, оборудования, технологических линий на прежнем техническом уровне;
  • применения машин и оборудования с большей единичной мощностью;
  • развития комбинирования взаимосвязанных производств.

Экономические показатели работы предприятия (себестоимость, рентабельность, производительность труда и др.) в значительной мере зависят от развития концентрации производства, т. е. от объема выпуска продукции. С развитием концентрации показатели работы предприятия улучшаются до оптимальных размеров, а затем могут ухудшиться.

Концентрация производства не является единственным путем развития производственных систем. В каждой отрасли имеется свое, экономически сообразное сочетание крупных, средних и мелких предприятий.

Специализация производственных систем – это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т. е. это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного труда и организации производства. Специализация в промышленности осуществляется в трех формах: предметной, подетальной, технологической.

Предметная специализация означает сосредоточение производства отдельных видов законченной продукции. Примером такой специализации может быть автомобильный завод, швейная фабрика и т. п., выпускающие определенные виды готовой продукции.

Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей, заготовок, полуфабрикатов, а также выполнения специализации: шарикоподшипниковый завод, завод поршней и т. д.

Технологическая специализация – превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства, например, литейный завод, прядильная фабрика и т. п. В зависимости от масштабов различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.

Специализация тесно связана с кооперированием производства.

Кооперирование – это форма производственных связей между предприятиями, совместно изготавливающими продукцию.

Процессы кооперирования – это поставки комплектующих изделий, полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства. Это также связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции, работа поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию или полуфабрикат.

Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципам.

Наиболее широко распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатывающей промышленности.

Экономическая эффективность специализации и кооперирования производственных систем определяется следующими факторами:

  • специализация создает условия для организации непрерывного процесса производства: весь процесс производства продукции расчленяется на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса;
  • специализация создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения средств комплексной механизации и автоматизации производства;
  • специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования;
  • на основе специализации и кооперирования производства складываются более устойчивые связи с поставщиками и потребителями.

К недостаткам специализации и кооперирования можно отнести рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования, а также монотонность в работе субъектов труда.

Комбинирование – это процесс соединения определенных, органически связанных между собой специализированных производств в единый хо-зяйственный комплекс. Комбинирование возникает на определенной стадии развития специализации. Признаками комбинирования являются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство, заключающееся в том, что все части комбината чаще всего располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; возможно единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Различают следующие формы комбинирования:

  • на основе использования отходов производства;
  • на основе комплексного использования сырья;
  • на основе последовательной переработки сырья.

Комбинирование – экономически эффективная форма общественной организации производства. Его эффективность обусловлена рациональным использованием орудий труда, предметов труда и рабочей силы.

11.2. Предприятие как открытая система. Технико-производственная база предприятия

Предприятие представляет собой самостоятельный субъект хозяйствования, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Оно обладает рядом существенных признаков: является юридическим лицом, использует свои активы в целях получения желаемых хозяйственных результатов и выполнения обязательств, объединяет ресурсы (входы) с субъектами труда, облегчает кооперацию субъектов труда.

Предприятие является открытой системой, т. е. получает из внешней среды ресурсы – на входах, а на выходах отдает в среду готовую продукцию или услуги.

Ресурсы – это факторы, используемые для получения товаров или услуг.

Материальные ресурсы – это сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п., из которых изготавливается продукция.

Ресурсы финансовые – это денежные средства, необходимые для производства и реализации товаров и услуг.

Информационные ресурсы – это совокупность разнообразной информации о потребностях внешней среды в товарах и услугах, о целях, конкурентах, нормативная и прочая информация, необходимая предприятию для осуществления его хозяйственной деятельности. Энергетические ресурсы представляют собой совокупность различных видов энергии (электрической, пневматической, тепловой и пр.), обеспечивающих нормальный ход процесса производства и реализации продукции и услуг.

Наличие ресурсов – одна из наиболее существенных черт, присущих любой организации (предприятию). А наиболее общим свойством всех видов ресурсов является их ограниченность. В общем виде цель любого предприятия – преобразование ресурсов для достижения запланированных результатов.

Предприятие как хозяйственная система является главным звеном общественного производства, где происходит непосредственное решение и оказание услуг. Именно на предприятии протекает процесс производства продукции, происходит непосредственная связь субъекта труда со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Создание продуктов и оказание услуг на предприятии происходит посредством преобразования предметов труда в готовый продукт по определенной технологии при помощи соответствующих орудий труда на определенных площадях. В совокупности все указанные факторы производства составляют Технико-производственную базу предприятия. Именно непосредственная связь субъекта труда со средствами производства, т. е. с элементами производственной базы, обеспечивает процесс производства товаров и услуг, удовлетворяющих потребностям внешней среды.

Внешняя среда для предприятия жестко задана, и она выполняет по отношению к нему немаловажные функции. Предприятие полностью зависимо от внешней среды как в отношении ресурсов, так и в отношении потребителей и результатов.


Контрольные вопросы и задания

1.    Дайте понятие "система" и "системный подход".

2.    Какими свойствами обладает система?

3.    Перечислите системообразующие элементы.

4.    Каковы формы организации производства?

5.    Какова тематико-производственная база предприятия





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ