Главная » Учебно-методические материалы » МЕНЕДЖМЕНТ » Менеджмент: учебный курс (часть 1)

Тема 12. Производственный процесс, его структура и рациональная организация
18.01.2012, 18:25

12.1. Система понятий и категорий организации производства

Категория организации производства – наиболее общее и фундаментальное понятие, отражающее существенные, всеобщие свойства и отношения явлений, происходящих в процессе производства.

Форма организации производства – способ функционирования и сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

Методы организации производства – совокупность приемов и операций изготовления продукции или оказания услуг, выполняемых при определенном сочетании элементов производственного процесса.

Принципы организации производства – требования (условия) рационального сочетания в пространстве и времени элементов производственного процесса.

Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических особенностей производства, обусловленных номенклатурой изготовляемых изделий, масштабами и степенью регулярности выпуска одноименной продукции.

12.2. Элементы производственного процесса

Средства труда – вещь или совокупность вещей, которые человек помещает между собой и предметами труда и которые служат для него в качестве проводника воздействия на этот предмет в целях получения материальных благ.

Предмет труда – вещество природы, вещь или комплекс вещей, на которые человек воздействует в процессе труда при помощи средств труда с целью приспособления их для удовлетворения личных и производственных потребностей.

Рабочая сила – совокупность физических и умственных способностей человека, которые он использует для производства материальных благ и услуг.

12.3. Производственный процесс и его структура

Современное производство представляет собой сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребности общества.

Производственный процесс – это совокупность процессов труда и естественных процессов, необходимых на данном предприятии для изготовления готовой продукции.

Основой производственного процесса является технологический процесс, под которым принято понимать часть производственного процесса, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий – операций.

Операцией называется часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте ( станке, агрегате, стенде и т. п.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Наряду с технологическими процессами производственный процесс включает нетехнологические процессы, которые не ведут к изменению геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. К ним относятся транспортные, погрузочно-разгрузочные, контрольно-испытательные, комплектовочные и другие операции.

В зависимости от применяемых средств труда операции подразделяются на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.

К ручным операциям относятся трудовые процессы, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента.

Машино - ручные операции характеризуются тем, что выполняются с помощью машин или механизированного инструмента при непрерывном участии рабочего.

Машинные операции выполняются на станках, агрегатах, установках при ограниченном участии рабочего (действия рабочего заключаются в закреплении и снятии изделия, пуске и остановке станка).

Автоматизированные операции выполняются на машинах-автоматах и автоматических поточных линиях. Рабочие лишь осуществляют контроль над ходом процесса, например: операции определения толщины кристаллов, классификация и отсчет количества кристаллов по каждой классификационной группе на аппаратурных автоматах и т. д.

Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (ваннах, печах, кабинах, установках). Роль рабочего сводится к наблюдению, регулированию процесса, загрузке и выгрузке деталей (возможно, вручную).

Производственные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Основные – это технологические процессы изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции, выпуск которой предусмотрен планом предприятия (объединения).

К вспомогательным процессам относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. С их помощью изготавливаются средства, необходимые для функционирования основного производства. К вспомогательным процессам относится изготовление и ремонт инструмента и оснастки; ремонт оборудования; выработка пара, воздуха, дистиллированной и деионизированной воды, водорода и т. д.

Обслуживающие – это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию. К ним относятся процессы хранения, транспортировки, техниче-ского контроля качества продукции и т. д. В условиях автоматизированного производства обслуживающие процессы в ряде случаев объединяются с основными, становясь при этом неотъемлемой частью процессов производства продукции; например, часто бывают соединены технологические и контрольные, транспортные и технологические операции.

12.4. Принципы рациональной организации производственных процессов

Многообразные производственные процессы необходимо соответствующим образом организовать, обеспечив их эффективное функционирование в целях выпуска конкретных видов продукции высокого качества и в количествах, удовлетворяющих потребности народного хозяйства и населения страны.

Организация производственного процесса состоит в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а также людей и вещественных элементов производства.

В настоящее время в теории и практике организации производства определились принципы, на базе которых осуществляется построение производственных процессов во времени и пространстве.

Принципы представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса. Они отражают закономерности организации производственного процесса. Их соблюдение – одно из основополагающих условий эффективности производства.

Рациональная организация производственного процесса на предприятии строится на основе следующих принципов: пропорциональности, дифференциации и комбинирования, концентрации, специализации и универсализации, стандартизации, непрерывности, параллельности, прямоточности, ритмичности, автоматичности, соответствия организационных форм производственного процесса их технико-экономическому содержанию.

Под принципом пропорциональности понимается пропорциональная производительность в единицу времени всех производственных подразделений предприятия (участков, цехов) и отдельных рабочих мест. Необходимо в каждом цехе, на производственном участке иметь оборудование, рабочую силу и материалы в таком количестве, которое обеспечило бы нормальную работу всех подразделений предприятия. Установление пропорциональности в рабочей силе, площадях, оборудовании и т. п. начинается в процессе проектирования технологического производственного процесса при разработке и освоении каждого нового изделия и затем повторяется при разработке готовых производственных планов.

Выявление пропорций осуществляется на основе системы норм и нормативов, которые определяют количественную меру взаимных связей между различными элементами производства. Важнейшие из них – это нормы производительности оборудования, времени выполнения работ, потерь рабочего времени работающих и оборудования, запасов и расходов материалов, инструмента, энергии и др.

Нарушение принципа пропорциональности ведет к перебоям в работе, к недоиспользованию мощностей цехов и участков. Роль принципа пропорциональности возрастает в условиях автоматизированного производства, которое может функционировать только на базе соответствующих норм и пропорций.

Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия. Этот принцип находит выражение, например, в создании производственных участков или цехов, построенных по технологическому или предметному признаку.

Комбинирование как принцип организации производственного процесса означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению одноименного вида изделий или техники в пределах одного участка, цеха, производства.

Принцип концентрации означает сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению однородных работ на отдельных участках, рабочих местах, в цехах, производствах предприятия.

Специализация производства представляет собой форму разделения труда в объединении, на заводе, в цехе. Реализация этого принципа предполагает закрепление за каждым подразделением предприятия строго ограниченной, наименьшей номенклатуры работ, операций, деталей, изделий.

Принцип стандартности заключается в употреблении стандартного оборудования, сырья, готовой продукции, методов ведения процесса.

Принцип непрерывности предполагает, что каждая следующая операция должна начинаться сразу по окончании предыдущей без каких-либо перерывов во времени – междусменных, внутрисменных, меж- и внутриоперационных. При этом обеспечивается непрерывная работа оборудования и рабочих, сокращаются сроки изготовления продукции и повышается уровень использования производственных ресурсов.

Принцип параллельности требует условий для одновременного выполнения частичных процессов изготовления изделия, создания наиболее широкого фронта работ. Это достигается за счет одновременной обработки нескольких экземпляров одних и тех же деталей на различных операциях.

Принцип прямоточности призван обеспечить кратчайший путь прохождения изделия по всем стадиям и операциям производственного процесса – от запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

Ритмичность в организации производства предполагает выпуск в равные промежутки времени одинаковых или возрастающих количеств продукции и соответственно этому повторение производственного процесса во всех его стадиях и операциях.

Принцип автоматичности заключается в том, что все частичные процессы и производственный процесс в целом должен выполняться автоматически машинами или аппаратами под контролем человека.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ