Главная » Учебно-методические материалы » МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО » Мировая экономика: лекции

Тема 1. Понятие мировой экономики, ее общая характеристика и этапы развития
26.01.2012, 09:55

Вопрос 1 Понятие мировой экономики

Вопрос 2 Мировая экономика и международное разделение труда

Вопрос 3 Этапы развития мировой экономики

Вопрос 1. Понятие мировой экономики

Понятие мировой экономики включает три аспекта:

1. Мировая экономика - это совокупность национальных экономик, связанных между собой международным разделением труда;

2. Мировая экономика - это совокупность отраслей на мировом уровне (мировая промышленность, мировая сфера услуг и др.), совокупность мировых рынков (мировой рынок нефти, мировой рынок алмазов и др.);

3. Мировая экономика - это механизм хозяйствования на международном уровне.

Международный хозяйственный механизм это совокупность экономических отношений между субъектами разных стран в сферах торговли, миграции капитала, миграции труда и т.д.

Субъектами в мировой экономике являются:

  • - отдельные индивидуумы;
  • - фирмы, в том числе транснациональные компании;
  • - государства, национальные экономики;
  • - международные экономические организации.

Международные экономические отношения (МЭО) существуют на различных уровнях экономики:

- микроуровень: на этом уровне действуют фирмы и индивидуумы.

- макроуровень: на этом уровне действуют государства, национальные хозяйства.

- наднациональный: на этом уровне действуют международные экономические организации.

Особенностью МЭО является их большая зависимость от политических факторов со стороны различных государств, что делает международную экономику более сложной и менее предсказуемой.

В мировой экономике можно выделить сферы, в которых возникают МЭО:

мировая торговля;

  • международная миграция капитала;
  • международная миграция труда;
  • международная производственная кооперация;
  • международная передача технологий;
  • международные кредитные отношения;
  • международные валютные отношения и т.д.

Вопрос 2. Мировая экономика и международное разделение труда

Взаимозависимость национальных экономик в значительной степени обусловлена различной обеспеченностью стран факторами производства, что может быть основой их специализации. Международное разделение труда (МРТ)– это специализация отдельных стран на производстве тех или иных товаров и услуг в целях их продажи за границу. МРТ позволяет достигать высокой производительности в производстве ограниченного набора продукции и одновременно вынуждает обменивать ее на другие товары, производство которых не выгодно в стране.

Необходимость повышения производительности труда (как условие прогресса) является движущей силой развития МРТ. Участие в МРТ обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение выгоды в виде разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат в связи с замещением национального производства ряда товаров дешевым импортом.

Первоначально специализация стран определялась природно-географическими различиями условий производства, однако по мере развития научно-технического прогресса специализация усложняется.

Различают общее, частное и единичное МРТ. Первое – это разделение труда между сферами хозяйства: обрабатывающей, добывающей промышленностью, сельским хозяйством, сферой услуг. Частное разделение труда представляет собой отраслевую и внутриотраслевую специализацию хозяйства. А единичное проявляется в том, что предприятия одной страны становятся звеньями в общей цепи производства одного товара (подетальная и пооперационная специализация).

Экспертами ООН разработаны показатели степени участия страны в МРТ: коэффициент предметной специализации (чем больше избыток выпуска продукции над внутренним спросом, тем больше специализация страны по данному виду товара); коэффициент фактической (текущей) специализации страны и др.

В последние годы появился целый ряд новых факторов, усиливающих МРТ:

  • Научно-технический прогресс, увеличивший производственные возможности стран и расширивший номенклатуру выпускаемой продукции;
  • Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран в мировой экономике (более развитые в этом отношении страны активнее участвуют в МРТ);
  • Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны (рыночные основы и открытость национальной экономики повышают степень включения страны в МРТ);
  • Экономическая экспансия транснациональных корпораций (ТНК) повлияла на МРТ следующим образом: 1) географическое перераспределение производства в мире; 2) формирование торговых потоков в мировой торговле; 3) усиление роли ТНК в перераспределении прибыли.
  • Развитие процессов региональной экономической интеграции углубляет специализацию и кооперирование между странами – членами объединений.

Главным направлением развития МРТ стало расширение международной специализации и кооперации.

Вопрос 3 Этапы развития мировой экономики

Процесс развития мировой экономики имел постепенный характер. Первоначально мировая экономика развивалась как мировая торговля – сфера приложения купеческого капитала. Большое влияние на развитие мировой торговли оказали следующие факторы:

  • Великие географические открытия 15-16вв.
  • Развитие машинной индустрии, средств транспорта и связи
  • Стремление человека освоить новые земли, увеличить свой капитал;
  • Формирование колониальной системы и расширение экономических связей между метрополиями и колониями.

В итоге к концу 19 века сложился всемирный рынок товаров и услуг. Россия в этот период экспортировала зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, древесину, а импортировала западноевропейские промтовары, материалы, полуфабрикаты, технологии. С конца 18 века Россия стала импортировать капитал.

Международная миграция ресурсов - капитала и труда возникла гораздо позже, чем торговля (на рубеже 19-20вв.), и устойчивый характер приобрела только в 20 веке. Международный обмен факторами производства свидетельствует о формировании мирового хозяйства.

Мировое хозяйство конца 19-начала 20 вв. отличалось от современного следующими чертами:

  • Более низким уровнем экономического развития;
  • Менее сложной структурой мировой экономики, в которой доминировало сельское хозяйство, в промышленности преобладала легкая и пищевая отрасли, а в сфере услуг – торговля.

Период с начала 1 Мировой войны и до начала 1950-х годов характеризовался уменьшением объемов мирохозяйственных связей вследствие войн, революций, экономических кризисов. В последующие 20 лет, (до 1970-х гг.), наблюдается период интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала. Начинается процесс создания интеграционных группировок (ЕЭС, СЭВ). Ведущую роль в мировой экономике начинают играть транснациональные компании, которые образовывали интернациональные производственный комплексы, осуществляющие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.

Ликвидация колониальной системы в середине 1960-х гг. увеличила количество участников МЭО и способствовало развитию мирового хозяйства.

Современный период развития мировой экономики начался в 1990-х гг. Он характеризуется преодолением экономического отставания ряда стран (Южная Корея, Китай), осуществлением рыночных реформ в социалистических странах, глобализацией внутренней и внешней хозяйственной жизни. Процесс интернационализации мирового хозяйства в этот период отличается либерализацией внешнеэкономических связей и международных расчетов, широким применением единых для всех стран стандартов на технологию, национальную статистику, бухгалтерскую отчетность и др. Страны перешли к одинаковым критериям макроэкономической политики, унификации требований к налоговой политике, к политике в области занятости и т.д.

Мировое хозяйство ХХ1 века глобально по своим масштабам, всецело основывается на принципах рыночной экономики, объективных закономерностях МРТ, интернационализации производства.





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ