Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданское право: учебное пособие. Киреев В.В., Ветров Д.М.

Тема 10. Наследственное право
31.01.2012, 13:58

1.    Понятие и значение наследственного правопреемства

В юридической литературе принято выделять следующее понятие «наследования» - это комплекс норм, которые содержатся в основах гражданского законодательства, части 3 ГК РФ, в законодательстве о нотариате, налоговом законодательстве.

Наследование – правоотношения регулирующие переход прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в установленном законом порядке – в порядке универсального правопреемства – в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Однако не все права переходят в порядке универсального правопреемства. Не переходят права неразрывно связанные с личностью. При  смерти прекращаются правоотношения, которые носят личностный характер, а другие права и обязанности, составляющие содержание правоотношения переходят к определенным лицам.

Правовое значение наследования:

а) наследование является одним из оснований приобретения права собственности

б) наследование может предоставлять права и налагать обязанности

в) наследование является формой распоряжения имуществом

г) наследование обеспечивает накопление собственности

2.    Время и место открытия наследства

При определении понятий время и место открытия наследства принято говорить о так называемых субъектах отношения по наследованию, а именно:

«наследодатель» - лицо, имущество которого после его смерти переходит к другим лицам

«наследник» - лицо, которому переходит имущество наследодателя

«открытие наследства» - возникновение наследственного правоотношения при наступлении определенных в законе юридических фактов, а именно смерть гражданина или объявление гражданина умершим

          Время открытия наследства. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя, либо день вступления решения суда об объявлении гражданина умершим. Не имеет значения время в течение суток когда гражданин умер, за основу принимается 24 день. Если граждане умерли в один день, считается, что они умерли одновременно.

          Место открытия наследства – последнее известное место жительства наследодателя. Если последнее местожительство неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества (недвижимого или наиболее ценной части имущества). Понятие место открытия наследства применяется применительно к населенному пункту. Необходимо учитывать, что место открытия не обязательно должно совпадать с местом смерти, а следовательно но не имеет отношения к наследственному правоотношению.

3.    Субъекты и объекты наследственного правопреемства

Наследодателем могут быть только физические лица, т.к. юридические лица не способны умереть, в тоже время наследниками могут быть как физические и юридические лица, так и государство и государственные образования. Следует учитывать, что юридические лица находятся на особом положении – организация не может быть наследником по закону, только наследником по завещанию, в то время как государство в большинстве случае становится наследником по закону, хотя не запрещено его упоминание в завещании.

Граждане, которые могут быть наследниками  - это лица (граждане) находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти, но зачатые при жизни.

Объектами наследственного правопреемства (так называемая «наследственная масса») является совокупность прав и обязанностей, которые переходят к наследнику. Поэтому при определении объекта выделяют актив наследства – это переходящие по наследству права и пассив наследства – переходящие по наследству обязанности.

В структуре объектов наследственного правопреемства можно выделить 2 вила прав:

          1. Имущественные права

а) право собственности на предметы обычной домашней обстановки и предметы обихода

б) жилой дом, нежилое помещение (при наличии такого в собственности гражданина)

в) земельный участок, находящийся либо на праве собственности, либо пожизненного наследуемого владения

г) паи и акции

д) иное имущество, которое может быть предметом права собственности граждан.

2. Права, вытекающие из обязательственных правоотношений, т.е. из различного рода договоров (займа, купли-продажи, денежного вклада). К наследственной массе относятся денежные и иные долги наследодателя. Наследник отвечает  по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему имущества. При переходе имущества по наследству сохраняются сервитутные права, а также обременения имущества сервитутного характера.

По наследству не переходят:

·       права, имеющие строго личный характер – право на возмещение вреда, право на получение пенсии и пособий

·       обязанности, имеющие строго личный характер – уплата алиментов

4.    Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти, сделанное в установленной законом форме относительно наследственного правопреемства его имущества.

          Признаки завещания:

1.              Завещание является односторонней сделкой

2.              завещание выражает личную волю наследодателя и неотделимо от его личности, т.е. не допускается составление завещания от двух лиц одновременно, а также через представителей

3.              с точки зрения объективного выражения воли завещание есть односторонняя сделка к которой предъявляются следующие требования:

·       оно должно быть составлено письменно с указанием времени и места составления

·       оно должно быть собственноручно подписано завещателем. Если в силу физических недостатков подписание лично невозможно, закон предусматривает участие рукоприкладчика. Указание причин по которым в производстве участвует рукоприкладчик обязательно

·       оно должно быть нотариально удостоверено

С целью защиты прав и законных интересов определенной категории лиц законом введено отграничение свободы завещания. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя в том числе усыновленные, нетрудоспособный супруг, родители, усыновители, иждивенцы умершего независимо от содержания завещания наследуют не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Часть третья Гражданского Кодекса РФ впервые вводит понятие «закрытого завещания» - завещатель совершая завещание не предоставляет возможности ознакомиться с ним никому включая нотариуса. Завещание передается нотариусу в присутствии двух свидетелей.

5.    Наследование по закону

Наследование по закону осуществляется при наличии следующих условий:

1.                                   Если наследодатель не оставил завещания или оно было признано недействительным

2.                                   Если завещана только часть или завещание в определенной части было признано недействительным. Та часть которая не была завещана наследуется по закону

3.                                   Если назначенный наследник умер раньше чем открылось наследство или наследник по завещанию от казался от принятия наследства

Гражданским законодательством РФ предусмотрено 8 очередей наследования. Глава 63 ГК РФ выделяет три основных очереди наследников по закону в зависимости от степени родства.

Наследниками первой очереди являются:

а) дети, в том числе усыновленные. Они призываются к наследованию независимо от возраста и трудоспособности

б) супруг

в) родители (усыновители) умершего

          Наследниками второй очереди являются:

а) полнородные и не полнородные братья и сестры

б) бабушка и дедушка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери

          Наследниками третьей очереди являются:

а) полнородные и не полнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя)

          Очередь означает очередность призвания к наследованию. Наследники 2-ой очереди призываются к наследованию по закону тогда, когда отсутствуют наследники первой очереди или тогда, когда наследники первой очереди лишены завещанием права наследования. Тоже касается наследников последующих очередей.

          Особым является правовое положение иждивенцев – не трудоспособных лиц, состоящих на иждивении не менее 1 года до момента смерти наследодателя. Следует учитывать, что какими бы длительными не были отношения иждивения, если они прекратились до момента открытия наследства, они не дают бывшему иждивенцу права на долю в наследственной массе. Иждивенцы наследуют по закону наравне с наследниками очереди, которая призывается к наследованию.

          Наследники определенной очереди наследуют в равных долях. Законодательство конкретизирует правовой режим предметов обычной домашней обстановки и обихода. Они переходят к наследникам по закону, которые проживали совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года независимо от очередности и наследственной доли.

          Спецификой обладает и правовое положение супругов. Если он призывается к наследованию совместно с другими наследниками очереди, то ему выделяется доля в совместно нажитом во время брака имуществе, а остальная часть делится между наследниками в порядке очередности и супруг входит в число наследников.

Литература:

Гражданское право. В 2-х т.: Учебник/ Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. — 2-е изд. Том I. - М., 1998. С.533 – 555.

Гражданское право. Ч.3: Учеб./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого,. М., 1998. С. 488 – 587.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. Под ред. А.П. Сергеева. – М., 2002.

Антимонов Б.С., Граве К.А. Советское наследственное право. — М.,1955.

Барщевский М.Ю. Наследственное право. — М., 1996.

Гордон М.В. Наследование по закону и по завещанию. — М., 1967.

Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. Изд. 3-е. – М.: «Статут», 2002.

Корчевская Л.И. Наследование в крестьянском (фермерском) хозяйстве// Правоведение. 1993. № 1.

Корчевская Л.И. Институт собственности и проблемы наследования. – Государство и право, 1992, №1.

Никитюк П.С. Наследственное право и наследственный процесс. — Кишинев, 1973.

Омарова У.А. Наследственное право и социальная справедливость. — Махачкала, 1999.

Пиляева В.В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (постатейный). Часть третья. – М., 2002.

Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права. — М., 1953 (также в кн.: Серебровский В.И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. — М., 1997).

Телюкина М.В. Наследственное право. Учебно-практическое пособие. – М.: Дело, 2002

Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и по завещанию. — М., 1984.

Нормативные акты и судебная практика

Гражданский кодекс РФ. Ст. 18, 1110 – 1185.

Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г., раздел VII.

Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ "Об оружии", Ст. 20.

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1, Ст. 57.

Приказ Минздрава СССР от 2 августа 1974 года № 708 "О порядке удостоверения завещаний должностными лицами лечебно-профилактических учреждений"

Приказ Минюста РФ от 15 марта 2000 года № 91 "Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации"

Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений (утв. Минюстом СССР по согласованию с Минобороны СССР 15 марта 1974 г.)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991г. № 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании".





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ