Главная » Учебно-методические материалы » ЮРИСПРУДЕНЦИЯ » Гражданское право: учебное пособие. Киреев В.В., Ветров Д.М.

Тема 4. Объекты гражданских правоотношений. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений
31.01.2012, 13:51

1. Понятие объекта гражданских прав 

 Статья 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относит вещи и иное имущество (в том числе имущественные права), работы и услуги как определенные действия, совершения которых может требовать управомоченное лицо, а также информацию, результаты интеллектуальной деятельности и нематериальные блага. Таким образом, под объектом гражданских прав гражданское законодательство понимает материальное (вещь, результат работы или услуги) или нематериальное благо (информацию, результаты интеллектуальной деятельности или нематериальные блага и личные неимущественные права, указанные в ст. 150 ГК), на которое направлено принадлежащее субъекту право.

          В общей теории гражданского права выделяют следующую классификацию:

1. Имущество. Одним из самых распространенных объектов гражданских прав являются вещи - предметы материального мира, находящиеся в твердом, жидком, газообразном или ином физическом состоянии. Главное назначение - удовлетворение потребностей граждан и юридических лиц.

К вещам гражданское законодательство относит также деньги и ценные бумаги. Помимо вещей, к объектам гражданских прав относится иное имущество. Под имуществом может пониматься вещь или совокупность вещей, имущественные права.

Под имуществом в широком смысле понимается совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, в том числе исключительных прав, а также личных неимущественных прав.

2. Работы и услуги. Под работами понимаются действия, направленные на достижение материального результата, который может состоять в создании вещи, ее переработке, обработке или ином качественном изменении, например ремонте. Причем результат работы заранее известен и определен лицом, заказавшим ее выполнение, а вот способ исполнения работы по общему правилу определяется исполнителем.

Услуга, в отличие от работы, представляет собой осуществляемые по заказу действия или деятельность, которые не имеют материального результата (например, деятельность хранителя, комиссионера, перевозчика и т.п.). Следует иметь в виду, что некоторые услуги могут иметь материальный результат, но этот результат неотделим от самого действия или деятельности (например, отдельные медицинские услуги).

3. Информация. Под информацией понимаются сведения, содержащие служебную или коммерческую тайну. Служебная тайна - сведения, доступ к которым ограничен органами государственной власти в соответствии с ГК РФ и иными федеральными законами, в том числе регулирующими трудовые отношения (т.е. информация, полученная лицом при исполнении своих служебных обязанностей). Коммерческая тайна - сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с ГК РФ и иными федеральными законами.

Для признания информации, содержащей служебную или коммерческую тайну, объектом гражданских прав, она должна соответствовать четырем требованиям. Необходимо, чтобы: информация обладала коммерческой ценностью - действительной или потенциальной, т.е. могла быть включена в рыночный оборот; ее коммерческая ценность была обусловлена неизвестностью этой информации для третьих лиц; к ней не было свободного доступа на законном основании; ее обладатель принимал меры к охране конфиденциальности информации.

4. Результаты интеллектуальной деятельности. К результатам интеллектуальной деятельности гражданское законодательство относит произведения науки, литературы или искусства, изобретения, промышленные образцы и полезные модели, программы для ЭВМ и другие продукты творческой деятельности.

Указанные результаты могут являться объектами исключительных прав гражданина, их создавшего, или юридического лица, по служебному заданию которого они созданы. Результаты интеллектуальной деятельности являются нематериальными объектами.

2. Оборотоспособность объектов гражданских прав

Оборотоспособность объектов гражданских прав означает допустимость совершения сделок и иных действий, направленных на передачу этих объектов в рамках гражданско-правовых отношений. В зависимости от указанного качества все объекты подразделяются на три группы: свободные в обороте, ограниченные и изъятые из оборота.

По общему правилу объекты гражданских прав могут без каких-либо запретов или ограничений отчуждаться (продаваться, дариться, обмениваться или переходить из собственности одного лица в собственность другого иным способом) либо переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (по наследству или в процессе реорганизации юридического лица) или иным способом (передаваться во временное пользование по договору аренды). Такие объекты считаются свободными в обороте. Они могут принадлежать любым субъектам гражданского права и с ними могут совершаться любые сделки.

Объекты, изъятые из оборота или ограниченные в обороте исключение. Поскольку в отношении таких объектов гражданские права ограничиваются, это ограничение в соответствии со ст. 1 ГК может иметь место только в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства и возможно только на основании федерального закона.

Объекты, изъятые из оборота, должны быть прямо названы в законе. Они не могут быть предметом сделок и иным образом переходить от одного лица к другому в рамках гражданско-правовых отношений.

К объектам изъятым относят:

А) особо охраняемые природные территории - государственные природные заповедники, государственные природные заказники, национальные природные парки

Б) наркотические средства, психотропных вещества , а также марихуана, гашиш, героин, ЛСД, маковая солома, опий и др.

Правовое значение изъятия объектов из оборота заключается в том, что сделки, предметом которых они являются, ничтожны.

Объекты, ограниченные в обороте, т.е. в законе должны предусматриваться критерии отнесения объектов к ограниченно оборотоспособным и указываться государственные органы, уполномоченные определять конкретные их виды.

Ограничение оборотоспособности заключается в том, что отдельные объекты могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота либо их приобретение и (или) отчуждение допускается только на основании специальных разрешений. Если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года, в противном случае оно подлежит принудительной продаже по решению суда с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом (п. 1, 2 ст. 238 ГК).

Говоря об объектах оборот которых допускается на основании специального разрешения необходимо говорить о вооружении и боеприпасах к нему, ракетно-космические комплексы, шифровальная техника, радиоактивные вещества, яды и т.д.

Литература

Гражданское право. В 2-х т.: Учебник/ Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. — 2-е изд. Том I. - М., 1998. С.294 – 323.

Гражданское право. Ч. 1: Учеб. / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 1996. С. 173-192.

Гражданское право России: Курс лекций. Ч. 1./ Под ред. О.Н. Садикова. М., 1996. С. 117-141.

Советское гражданское право: Учеб.: В 2 т./ Под ред. О.А. Красавчикова.Т.1. М., 1985. С.177-190.

Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. — М., 1994.

Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве. — М., 1996.

Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. — М., 1997.

Иоффе О. С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. - В кн.: Иоффе О. С. Избранные труды по гражданскому праву. — М., 2000 (гл. IV).

Кабалкин А.Ю. Услуги в системе отношений, регулируемых гражданским правом. – Государство и право, 1994, №8, №9.

Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России. В кн.: Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. - М., 1998.

Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. — Ярославль, 1995.

Крашенинников Е.А. Возникновение прав, выраженных в бумагах на предъявителя // Государство и право. 1995. № 12.

Лапач В.А. Система объектов гражданских прав. – СПб.: «Юридический центр Пресс», 2002

Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства. — В кн. Лунц Л.А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. — М., 1999 (гл. III и VI).

Магазинер Я.М. Объект права. — В кн.: Очерки по гражданскому праву. Сборник статей. — Л., 1957.

Мурзин Д.В. Ценные бумаги – бестелесные вещи. Правовые проблемы современной теории ценных бумаг. – М., 1998.

Нерсесов Н. О. О бумагах на предъявителя с точки зрения гражданского права. — В кн.: Нерсесов Н. О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. — М., 1998.

Постатейный комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»/ Под ред. П.В. Крашенинникова. — М., 1999.

Протасов В.Н. Категория «объект правоотношения»: системный и деятельностный подходы // Сов. государство и право, 1988, №2.

Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения. — В кн.: Актуальные вопросы гражданского права/ Под ред. М.И. Брагинского. — М., 1998.

Сыродоев Н.А. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество // Государство и право, 1998, № 8.

Юлдашбаева Л. Р. Правовое регулирование оборота эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций). — М., 1999 (гл. 1 и 2).

Нормативные акты и судебная практика

Гражданский кодекс РФ. Ст.128-152.

Лесной кодекс Российской Федерации от 29 января 1997 г. № 22-ФЗ, ст.12.

Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ

Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

Закон РФ от 22 декабря 1992 года № 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека"

Федеральный закон от 13 ноября 1996 года № 150-ФЗ "Об оружии"

Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изм. от 28.12.02)

Федеральный закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".

Федеральный закон от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях"

Федеральный закон от 26 мая 1996 года № 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера".

Письмо ЦБР от 10 февраля 1992 г. № 14-3-20 "Положение "О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций".

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. № 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей".

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ДРУГИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
ИНВЕСТИЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ