Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » СТАТИСТИКА » Курс социально-экономической статистики. Под ред. Назарова М.Г.

Глава 24. Статистика инфляции
22.01.2012, 21:20

24.1. Социально-экономическая сущность инфляции

Инфляция — это сложное многофакторное явление, характеризующее нарушение воспроизводственного процесса, присущее экономике, использующей бумажно-денежное обращение. Инфляционный процесс связан с обесцениванием денег, проявляющимся в росте цен на товары и услуги и нарушении денежного обращения.

Причин и последствий инфляции несколько. Все многообразие интерпретации причин обычно сводят к двум основным подходам: монетаристскому (денежная природа) и немонетаристскому.

Согласно монетаристскому подходу, инфляция всегда и везде является денежным явлением. Причина роста инфляции кроется в более быстром увеличении денежной массы по сравнению с ростом объема реального продукта.

Монетаристская концепция инфляции в наиболее четком виде сформулирована американским экономистом И. Фишером, который вывел так называемое уравнение обмена:

откуда следует: (24.1)

где М — денежная масса, находящаяся в обороте;

V — скорость обращения денег;

Р — уровень цен;

Q количество реальных товаров и услуг.

Из уравнения (24.1) для коротких интервалов времени выводится уравнение темпов роста (Т) рассматриваемых показателей:  (24.2)

Темп роста цен Р) характеризует темп инфляции, и из уравнения (24.2) следует, что при стабильных значениях скорости обращения денег и объемов реального продукта инфляция предопределяется темпами роста денежной массы.

В уравнении обмена Фишера в упрощенном виде представлена количественная теория денег, которая как метод основного объяснения инфляции подвергалась серьезной критике.

Однако в силу усложнения хозяйственных отношений в экономике объем реального продукта и скорость обращения денег не являются стабильными, и тесной взаимосвязи между темпами роста цен и денежной массы не наблюдается.

Природа инфляции многогранна, и при ее рассмотрении в экономике выделяют открытую и подавленную инфляцию. Открытая инфляция проявляется в различных формах: инфляция спроса, инфляция издержек производства, структурная инфляция.

Инфляция спроса порождается избытком совокупного спроса, за которым по тем или иным причинам не успевает производство, что приводит к резкому росту цен на потребительском рынке. Инфляция такого рода постепенно распространяется и на производство. Одной из причин инфляции издержек производства может быть рост цен на любые промежуточные товары, чаще на сырьевые ресурсы и энергоносители, а другой — рост заработной платы. Теоретическое обоснование возможности проявления на определенном этапе инфляции издержек впервые дал Дж. М. Кейнс.

В реальной действительности разделить эти формы инфляции сложно. Важно определить, какая из них является генератором инфляционных процессов. Теоретическое различие состоит в следующем: инфляция спроса продолжается до тех пор, пока существует дефицит бюджета или другие формы товарно-денежных диспропорций, а инфляция издержек не может существовать продолжительное время.

В условиях ограниченной конкуренции на внутреннем рынке, что характерно в настоящее время для России, генератором инфляционного роста цен выступают производители (продавцы) продукции, которые повышают цены под давлением налогового бремени, падения курса рубля и т.д.

Под инфляцией в большинстве случаев понимают продолжительное (не разовое) повышение уровня цен. В инфляционном процессе параллельно действуют и факторы инфляции спроса, и факторы инфляции издержек производства. Инфляция спроса и инфляция издержек имеют в своей основе нарушение денежного обращения, однако механизм их образования различен. В инфляции спроса денежная масса выступает и как ее основа, и как активная причина. Антиинфляционные меры, ведущие к сокращению платежеспособного спроса и денежной массы, действуют против инфляции спроса весьма активно. В инфляции издержек первоначальный толчок росту цен дают не денежные, а производственные и рыночные факторы. Вызванное этими факторами повышение цен требует «подтягивания» денежной массы (с учетом скорости ее обращения) к возросшему уровню цен. В условиях рыночной экономики с развитой и гибкой кредитно-денежной сферой такое «подтягивание» происходит автоматически. При отсутствии необходимых условий инфляция издержек реализуется не столько в росте цен, сколько в кризисном сокращении производства.

Любая инфляция быстро становится кумулятивной (самоподдерживающейся), поэтому сложно определить, где находится причина роста цен и где его следствие.

В России после применения «шоковой терапии» произошло снижение доходов производителей в связи с тем, что рост издержек опережал рост цен. Основная причина заключается в том, что цена на промежуточную продукцию росла быстрее, чем на конечную. Одним из условий этого было преобладание спроса на сырье и энергоносители над спросом на конечную продукцию. Одновременно наблюдался рост цен на энергию и энергоносители, что в значительной мере связано с функционированием естественных монополий. Повышение цен на энергоносители привело к росту совокупных издержек. Рост совокупных издержек обусловлен и другими факторами, среди которых особое место занимает система дотирования топливно-энергетического комплекса и сельскохозяйственного производства. Немаловажную роль в раскручивании «инфляционной спирали» сыграл значительный рост реальных доходов представителей бизнеса, банков и др. Многие факторы оказывают косвенное влияние на рост совокупных издержек. Это проявляется спустя определенное время через систему фискальных отношений. Необходимость пополнения доходной части бюджета обусловливает повышение уровня налоговых поступлений. Мировой опыт свидетельствует о том, что существует определенный порог налогообложения, превышение которого приводит к сокращению производства и снижению интереса к предпринимательскому риску.

Структурная инфляция характеризуется макроэкономической межотраслевой несбалансированностью. Это наиболее труднопреодолимая форма инфляции, она сопровождает периоды кардинального перехода страны на новые условия хозяйствования, конверсии военного производства и т.д.

Подавленная инфляция выражается в увеличении денежной наличности.

В нашей стране подавленная инфляция наблюдалась накануне либерализации цен, проведенной в январе 1992 г. Первые четыре года (1992—1995 гг.) после либерализации наблюдались ежегодные высокие темпы роста цен по секторам экономики, что свидетельствует о высоком уровне инфляции (табл. 24.1).

Таблица 24.1

Индексы цен по секторам экономики (декабрь к декабрю предыдущего года, раз) 

 

Источник: Цены в России. М.: Госкомстат России. 1998. С. 40, 122.

Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, сбережения физических и юридических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Поэтому разрабатываются различные методы борьбы с инфляцией.

Эволюция рыночного мировоззрения сформировала два направления антиинфляционной политики:

§  кейнсианское;

§  монетаристское.

Кейнсианская антиинфляционная политика ориентирует на регулирование бюджетной и кредитной систем.

Монетаристская политика во главу угла ставит вопросы объема денежной массы и его регулирование.

В конце 80-х и первой половине 90-х годов наблюдался отход от монетаристских принципов управления экономикой в пользу повышения роли промышленной политики, т.е. комплекса конкретных государственных программ и мероприятий. Задачей промышленной политики являлось предоставление целевого бюджетного финансирования для развития и поддержания разных секторов экономики и видов деятельности, обеспечения структурной перестройки экономики.

24.2. Статистическое изучение инфляции

Изучение складывающихся тенденций в развитии инфляции связано с использованием информации из разных статистических источников. Подготовка такой информации и разработка методологии ее анализа — одна из актуальных проблем в отслеживании и прогнозировании инфляции в российской экономике, особенно в условиях становления рыночных отношений.

Для оценки и анализа инфляции в отечественной и зарубежной практике широко используется система показателей, разрабатываемая статистикой цен, банковской статистикой, макроэкономической и другими отраслями статистики. В системе показателей особое место занимают ценовые индексы, в частности:

§  дефлятор валового внутреннего продукта (ВВП), в зарубежной практике этот показатель называется дефлятором национального продукта;

§  индекс цен производителей;

§  индекс потребительских цен.

Дефлятор ВВП оценивает степень инфляции по всей совокупности товаров и услуг, производимых и потребляемых в государстве. Он исчисляется как отношение номинального ВВП (ВВПN) к реальному ВВП (ВВПR): (24.3)

где  — валовой продукт изучаемого периода в текущих ценах;

 — то же в ценах базисного периода.

Дефлятор валового внутреннего продукта в отечественной статистике исчисляется по всей совокупности товаров и услуг с выделением производства товаров и производства услуг (табл. 24.2).

Таблица 24.2

Дефляторы валового внутреннего продукта России (в % к предыдущему году)

Источник: Национальные счета России в 1991—1998 годах. М.: Госкомстат России. 1999.С. 42.

Реальный ВВП представляет собой физический объем производства конечных товаров и услуг, рассчитанный в ценах предыдущего года. А это означает, что если в текущем периоде по отношению к предыдущему (базисному) произошло повышение общего уровня цен, то результатом исчисления ВВПR в текущем периоде с использованием цен предыдущего (базисного) периода будет снижение (дефлирование) объема ВВПN. Если же за изучаемый период наблюдалось снижение общего уровня цен, то при расчете ВВПR будет наблюдаться повышение (инфлирование) объема ВВПN.

При характеристике инфляции используется также показатель нормы инфляции, исчисляемый по формуле  (24.4)

где It и It-1 — индексы смежных периодов.

Например, в России дефлятор ВВП в 1991 г. был равен 228,6%, а в 1992 г. — 1590,0%, следовательно, за год норма инфляции составила:

По результатам исследований ряда экономистов принято считать, что если месячная норма инфляции составляет менее 10%, то имеет место «ползучая» инфляция, а если 10—99%, то «галопирующая» инфляция.

Гиперинфляционный «взрыв» в России наблюдался в 1992 г., что было обусловлено в определенной мере либерализацией цен.

Кроме обобщающего показателя инфляции (дефлятора ВВП) в статистике исчисляются индексы цен, характеризующие уровень инфляции в отдельных секторах экономики, в частности индексы цен производителей и индекс потребительских цен.

Индекс цен производителя измеряет инфляцию в отношении товаров потребительского (предметы потребления) и производственного (средства производства) назначения. Будучи рассчитанным на раннем, оптовом этапе, этот индекс является хорошим показателем будущего изменения цен на более позднем, розничном этапе движения продукции.

Индекс потребительских цен измеряет инфляцию исключительно потребительских товаров и услуг, приобретаемых конечными покупателями.

В табл. 24.3 приведены индексы потребительских цен и цен предприятий — производителей продукции промышленности по России в 1998 г.

Таблица 24.3

Индексы России в 1998 г. (на конец периода, % к предыдущему месяцу)

Источник: Данные Госкомстата России.

Индексы цен, приведенные в табл. 24.3, позволяют определить реакцию на изменения в экономической политике в краткосрочные периоды, фиксируя максимальные годовые уровни инфляции.

Заметный рост цен, особенно потребительских, наблюдался в сентябре 1998 г., что связано с резким скачком курса доллара США.

При определении индекса потребительских цен учитываются как товары отечественного производства, так и импортные товары, цены на которые значительно выросли, особенно на бытовую технику. Доля импортных товаров в потребительской корзине достаточно велика, и это привело к значительному росту потребительских цен по сравнению с индексом цен производителя.

При изучении инфляции следует учитывать и особенности измерения рассматриваемых ценовых индексов. Так, например, дефлятор ВВП является ценовым индексом произведенных товаров и услуг, а индекс потребительских цен измеряет динамику цен товаров и услуг, которые покупают домашние хозяйства в качестве потребителей. Таким образом, любые изменения в ценах на товары (включая товарные остатки) и услуги, которые приобретаются не домашними хозяйствами (например, предприятиями), даже если это предметы потребления, не найдут отражение в индексе потребительских цен, но будут измерены дефлятором ВВП.

По мнению ряда экономистов, индекс потребительских цен может служить измерителем инфляции в случае постоянной конъюнктуры хозяйственной деятельности, поэтому выдвигаются предложения о расчете агрегированных индексов инфляции. Агрегированный индекс инфляции предлагается исчислять как среднюю величину из индексов цен, определяемых в различных секторах экономики. Но в этом случае требуется методически и практически решить проблему определения весов.

Инфляция во многом определяется денежно-кредитной и бюджетной политикой, поэтому важно сравнивать динамику цен с динамикой основных макроэкономических показателей (см. табл. 24.4).

При изучении инфляции широко используются и показатели денежно-кредитной системы, в частности агрегаты денежной массы:

М0 — наличные деньги в обращении (вне банков);

Ml = М0 + средства до востребования в банках;

М2 = Ml + срочные депозиты населения в сберегательных банках;

МЗ = М2 + депозитные сертификаты и облигации государственного займа.

Анализ динамики и структуры агрегатов денежной массы позволяет выявить основные факторы, определяющие динамику инфляции. Динамика денежных агрегатов сопоставляется с динамикой взаимосвязанных показателей, например с динамикой потребительских цен. Однако при сопоставлении этих показателей необходимо учитывать определенный временной лаг между изменением денежной массы и потребительскими ценами. Временные лаги, т.е. промежутки времени, в течение которых изменения объемов денежной массы вызывают соответствующие изменения в темпах прироста цен, не являются величиной постоянной; в определенной мере они зависят от состояния финансовой системы. По мере развития финансовой системы временные лаги между рассматриваемыми показателями имеют тенденцию к увеличению. Этот фактор необходимо учитывать и при территориальных (межстрановых) сопоставлениях.

Таблица 24.4

Индексы основных социально-экономических показателей, % и разах (р.) к предыдущему году

* На конец года.

** Национальные счета России в 1991—1998 годах. М.: Госкомстат России. 1999. С. 42.

*** Российский статистический ежегодник. М.: 1998. С. 60.

Источник: Цены в России. М.: Госкомстат РФ. 1998. С.11.

При анализе инфляции используются и такие денежные индикаторы, как денежная база (Н) и денежный мультипликатор (М2/Н). Денежная база — это наличные деньги, выпущенные Центральным банком РФ (без учета наличности в хранилище ЦБ РФ), и обязательные резервы кредитных организаций в ЦБ РФ.

При статистическом изучении инфляции важно установить ее источники, о которых можно судить, например, анализируя структуру и динамику активов Центробанка, а именно, выделяя в них: кредиты внутрироссийские; межгосударственные расчеты; другие виды активов.

Одним из показателей инфляции является индекс официального курса рубля к доллару США. Динамика официального курса доллара США, устанавливаемого ЦБ РФ, приведена в табл. 24.5.

Таблица 24.5

Степень обесценивания российского рубля

Девальвация национальной валюты стимулирует инфляционные процессы. Обвальное обесценивание национальной валюты началось в 1992 г., курс доллара на 1.01.1992 г. возрос по сравнению с 25.12.1991 г. в 196 раз. Первичной девальвацией рубля многие эксперты считают инвалютизацию экономики России.

Контрольные вопросы

1.      Дайте понятие инфляции и объясните, что такое открытая и подавленная инфляция.

2.      Назовите и охарактеризуйте основные формы открытой инфляции.

3.      Перечислите основные статистические показатели, используемые для оценки и анализа инфляции.

4.      Что такое норма инфляции и каковы методы ее определения?

5.      Какие показатели денежно-кредитной системы используются при характеристике инфляционных процессов?

6.      Что понимается под девальвацией национальной валюты?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0