Контрольные, курсовые, рефераты, тесты – готовые и на заказ!
 Гарантия качества, доступные цены, индивидуальный подход
 Работы выполняют высококвалифицированные специалисты
Войти      Регистрация
 тел. 8-912-388-82-05
  std72@mail.ru
> 20 лет успешной работы
> 50000 выполненных заказов
Отзывы/вопросы

Форма входа



Главная » Учебно-методические материалы » СТАТИСТИКА » Курс социально-экономической статистики. Под ред. Назарова М.Г.

Глава 52. Платежный баланс
22.01.2012, 23:14

Платежный баланс — статистический отчет, в котором отражаются все внешнеэкономические операции за определенный период (обычно за квартал, полугодие, год) между резидентами данной страны и остальным миром. Он отражает также операции с иностранными активами между отечественными секторами экономики. Платежный баланс — один из основных инструментов макроэкономического анализа прогнозирования и регулирования экономики в условиях рыночных отношений.

Задачи статистики платежного баланса состоят в том, чтобы разработать такую систему показателей, которая позволила:

§  охарактеризовать развитие внешней торговли страны за определенный отрезок времени, влияние на валютный курс, уровень производства, занятость и потребление;

§  показать, в каких масштабах и формах происходило привлечение иностранных инвестиций и осуществлялись инвестиции за границу;

§  ответить на вопрос, насколько своевременно осуществлялось погашение внешней задолженности страны, каковы размеры просрочки и характер ее реструктуризации;

§  оценить изменение уровня международных резервов Центрального банка с целью устранения платежных дисбалансов.

Данные платежного баланса используются для определения фискальной и монетарной политики, протекционистских мер, регулирования внутреннего валютного рынка и валютного курса. Эти данные служат одним из информационных источников для составления СНС, таких важнейших экономических показателей, как ВВП и национальный доход.

Платежный баланс, скоординированный со счетами «остального мира» СНС, занимает важное место в системе макроэкономических расчетов. В наиболее агрегированном виде схема платежного баланса представлена в табл. 52.1.

Таблица 52.1

Платежный баланс включает счет текущих операций, счет операций с капиталом и финансовый счет. Платежный баланс отражает операции, которые совершаются между резидентами и нерезидентами. К ним относятся операции с товарами (например, сельскохозяйственной продукцией, продукцией добывающей и обрабатывающей промышленности); услугами (транспортными, туристическими, строительными и др.); доходами (например дивидендами и процентами); трансфертами (например иностранной помощью) и финансами (кредитами и займами; наличными денежными средствами и депозитами; инвестициями в акции, облигации, краткосрочные финансовые инструменты, обращающиеся на рынках).

Платежный баланс построен на основе методологических принципов бухгалтерского учета: каждая операция отражается дважды — по кредиту одного счета и дебету другого, корреспондируемого с первым. Сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо должно всегда равняться нулю. Однако на практике наблюдаются расхождения, связанные с тем, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, относятся к разным источникам информации.

Вместе с тем платежный баланс существенно отличается от бухгалтерского баланса. Если в последнем регистрируются активы (виды использования капитала) и пассивы (источники финансовых ресурсов) на определенную дату, то в платежном балансе экономические операции определяются как экономический поток, который является результатом взаимодействия институциональных единиц и отражает создание, преобразование, обмен, передачу или исчезновение экономических ценностей (как в СНС).

Статистическая отчетность, в которой отражаются все финансовые активы и обязательства резидентов по отношению к нерезидентам по состоянию на определенную дату, называется международной инвестиционной позицией. В платежном балансе отражаются изменения в объеме активов или обязательств, которые произошли в результате операций.

Существуют правила отражения операций в платежном балансе, одно из которых состоит в том, что экспорт товаров всегда показывается по кредиту (эти правила в обобщенном виде приведены в табл. 52.2).

Таблица 52.2

Правила отражения операций в платежном балансе

Надо обратить внимание на то, что счет операций с капиталом содержит записи, которые характеризуют финансовый аспект реальных операций (их зеркальное отражение). Например, импорт товаров показывается в счете текущих операций как статья дебета, а в счете операций с капиталом (изменение запасов иностранной валюты) — как статья кредита. Другими словами, со знаком (+) на кредите счета регистрируются операции, в результате которых происходит сокращение реальных или финансовых активов. Со знаком (-) на дебете счета регистрируются операции, в результате которых происходит увеличение реальных или финансовых активов. Например, в Российской Федерации за 1998 г. экспорт товаров составил 74 751 млн долл. (плюсовая величина), импорт товаров равнялся 57 445 млн долл. (минусовая величина). Следовательно, торговый баланс сложился положительный: +17 306 млн руб. (74 751-57 445).

Продажа произведенных, как и непроизведенных активов, отражается в платежном балансе по кредиту; приобретение аналогичных активов — по дебету. Операции с финансовыми активами или обязательствами отражаются следующим образом: увеличение обязательств (или уменьшение требований) по отношению к нерезидентам — по кредиту, увеличение требований (или уменьшение обязательств по отношению к нерезидентам) — по дебету.

Современный платежный баланс достаточно согласован с СНС. Подобно национальным счетам платежный баланс представляет собой систему глобальных величин (агрегатов). В нем отражаются экономические операции, которые вовсе не предполагают платежей или не связаны с платежами в отчетном периоде (например, трансферты в натуральной форме, обмен товарами). Между платежным балансом и СНС (ее разделом: счета «остального мира») достигнута определенная согласованность при интерпретации понятий экономической территории и резидентства, в принципах оценки и времени регистрации операций, процедуре перевода валютных единиц, близости классификаций, категорий доходов и текущих трансфертов.

Но есть отдельные теоретические постулаты СНС, практическая реализация которых вызывает известные трудности. Примером такого рода может служить измерение услуг финансового посредничества. По концепции СНС, стоимость услуг финансового посредничества определяется доходами от собственности (аналог инвестиционных доходов в платежном балансе), которые должны быть получены финансовыми посредниками, за вычетом доходов от собственности, которые образуются от инвестирования собственного капитала, так как инвестирование собственных средств по определению не является финансовым посредничеством. Практически отделить доходы от инвестирования собственного капитала от доходов от инвестирования привлеченных средств затруднительно, поэтому в платежном балансе услуги финансового посредничества пока не учитываются.                             

Другими примерами методологической несогласованности являются учет движения товаров для ремонта (в СНС ремонт неинвестиционных товаров рассматривается как услуга, в платежном балансе — как товар); некоторых видов налогов (в СНС налоги на производство и импорт за вычетом субсидий рассматриваются как первичные доходы, в платежном балансе — как перераспределительные операции), а также классификация операций в финансовом счете (в СНС они классифицируются в первую очередь по типу финансовых инструментов, в платежном балансе — по функциональному признаку).

Тем не менее высокий уровень скоординированности между двумя близкими по содержанию разделами макроэкономических балансовых построений позволяет использовать данные таможенной статистики при составлении счетов «остального мира» (как части СНС) и платежного баланса, которые в свою очередь необходимы для исчисления многих макроэкономических показателей, прежде всего таких, как валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) и валовое национальное сбережение (ВНС).

Алгоритмы расчетов указанных выше показателей с использованием показателей платежного баланса (они выделены полужирным шрифтом) приводятся ниже:

ВВП = конечное потребление + валовое накопление + экспорт товаров и услуг - импорт товаров и услуг.

ВНД = ВВП + сальдо по оплате труда, полученной от нерезидентов и выплаченной им + сальдо доходов от собственности, полученных от нерезидентов и выплаченных им + сальдо налогов на продукты и импорт (за вычетом субсидий, полученных от нерезидентов и выплаченных им).

ВНРД = ВНД + сальдо текущих трансфертов, полученных от нерезидентов и выплаченных им, кроме налогов на продукты и импорт (за вычетом субсидий).

ВНС = ВНРД - конечное потребление = валовое накопление + сальдо по внешним счетам текущих операций.

Существуют технические проблемы, связанные с измерением текущих операций платежного баланса. Так, значительная часть товаров импортируется физическими лицами, занимающимися неорганизованной торговлей («челноками»). Экспертные оценки показывают, что импорт «челноков» оценивается миллиардами долларов, однако напрямую в статистической отчетности он не отражается. Кроме того, импортеры регулярно занижают стоимость ввозимых товаров в таможенных декларациях с целью сокращения налоговых пошлин. В конце 90-х гг. величина корректировки данных таможенной статистики по импорту товаров достигала 40% и больше.

Корректировка первоначально зарегистрированной информации осуществляется на основе метода товарных потоков — путем сопоставления данных об импорте и отечественном производстве потребительских товаров, с одной стороны, и данными о розничной торговле и экспорте, с другой стороны. Экспертами предлагаются и другие методы оценки достоверности досчетов, например с помощью «зеркальной статистики» экспорта товаров из других стран в Россию.

Но даже с учетом большой корректировки импорта товаров сальдо внешней торговли России, как указывалось, было положительным. На протяжении ряда лет положительным (хотя и в значительно меньших размерах) было и сальдо текущих операций. Данные, отражающие динамику текущих операций за 1993—1998 гг., приведены в табл. 52.3.

Таблица 52.3

Счет текущих операций платежного баланса России и его основные компоненты (млрд долл. США)

Как видно из табл. 52.3, для платежного баланса России в течение ряда лет характерно устойчивое положительное сальдо по счету текущих операций (в первую очередь из-за экспорта). Сальдо торговли услугами было отрицательным ввиду значительных расходов, осуществляемых российскими резидентами во время их поездок за границу. Что касается поступлений инвестиционных доходов и доходов в форме оплаты труда, то отрицательное сальдо объясняется главным образом значительной величиной процентов, начисленных в значительной степени на внешнюю задолженность, унаследованную Россией от СССР.

Аналитические возможности следующей составляющей платежного баланса — счета операций с капиталом и финансовыми инструментами — рассмотрим на примере данных за 1998 г. Сальдо операций между резидентами и нерезидентами, не предполагающих встречных потоков экономических ценностей и классифицируемых в платежном балансе как капитальные трансферты, сложилось отрицательным (-0,5 млрд долл. США). Это связано в первую очередь с тем, что вывезенные эмигрантами ресурсы (стоимостная оценка потоков имущества, финансовых активов и обязательств, сопровождающих перемещение мигрантов) превышали объем средств, поступивших в Россию.

Зарегистрированный приток иностранного капитала в Россию за, 1998 г. превысил инвестиции резидентов в иностранные активы на 0,5 млрд долл. (т.е. в финансовом счете общее сальдо положительное). В 1997 г. соответствующий показатель был значительно больше (-6,5 млрд долл.). Таким образом, за 1998 г. по сравнению с 1997 г. интенсивность движения капитала в целом ослабла.

Контрольные вопросы

1.      Какие функции и задачи имеет платежный баланс?

2.      В чем состоят основные сходства и различия в методологии отражения хозяйственных операций между платежным балансом и бухгалтерским учетом?

3.      Каковы технические проблемы составления платежного баланса?

4.      Что можно сказать о согласованности платежного баланса и счетов «остального мира» СНС?





БАНКОВСКОЕ ДЕЛО
БУХГАЛТЕРСКИЙ, УПР. И ФИН. УЧЕТ
БЮДЖЕТ И БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ
ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА, ТВ и МС, МАТ. МЕТОДЫ
ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ И ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО
ИНВЕСТИЦИИ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ЭКОНОМИКЕ
ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
МАРКЕТИНГ
МЕНЕДЖМЕНТ
МЕТ. РЕКОМЕНДАЦИИ, ПРИМЕРЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЭО
НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
ПРАВОВЕДЕНИЕ
РАЗРАБОТКА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ
СТАТИСТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
УЧЕБНИКИ, ЛЕКЦИИ, ШПАРГАЛКИ (СКАЧАТЬ)
ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ
ЦЕНЫ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА, ОРГ-ЦИЯ И УПР-НИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
ЭКОНОМИКА И СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ (МИКРО-, МАКРО)
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭКОНОМЕТРИКА
Оформить заказ
Ваше имя *
Ваш e-mail *
Контактный телефон
Город *
Учебное заведение *
Предмет *
Тип работы *
Тема работы/вариант *
Кол-во страниц
Срок выполнения *
Прикрепить файл
Дополнительные условия


Статистика
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0