Общая информация » Каталог студенческих работ » АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ » Экономический анализ |
03.11.2013, 20:49 | |
Объём курсовой работы до 50 страниц. Основными источниками информации для выполнения курсовой работы служат бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия, статистическая отчетность предприятия, соответствующие регистры бухгалтерского учёта и отчетности, показатели плана и другие источники информации. Курсовая работа выполняется с использованием практических материалов конкретного предприятия и должна способствовать закреплению у студента знаний в области экономического анализа, выработке навыков самостоятельного творческого мышления в целях разработки правильной стратегии хозяйствующего субъекта, выбора наиболее эффективных управленческих решений. Курсовая работа обязательно должна завершиться краткими выводами и конкретными предложениями, вытекающими из анализируемых материалов и направленными на устранение выявленных в процессе анализа недостатков в работе предприятиями, по материалам которых выполнена курсовая работа. В работе следует уделить больше внимания критическому рассмотрению деятельности анализируемого предприятия или организации, фирмы, имея в виду более полное выявление их резервов и улучшения деятельности анализируемого хозяйственного субъекта. В конце курсовой работы надо указать список использованной литературы и практического материала, на базе которого выполнялась курсовая работа, дату выполнения работы, поставить подпись. Объектом исследования является предприятие. Предметом исследования являются процессы технико-экономической и финансово-экономической системы предприятия. Название организации, где проходит апробацию работа, включается в тему работы. При этом дается краткая характеристика структуры предприятия, принципов организации учета, анализа, контроля и внутрипроизводственного аудита на предприятии, а также раскрываются особенности процессов планирования производства и управления основными и оборотными активами в течение повторяющихся производственных циклов. Структура работы должна быть следующей: Введение 1. Теоретические аспекты комплексного экономического анализа в условиях рынка 2. Аналитическая часть 3. Разработка рекомендаций по результатам анализа Заключение Список использованной литературы Приложения Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, формируется цель работы, ее основные задачи, указывается объект и методы исследования, теоретическая и методологическая основа. Объем введения не должен превышать 5 страниц. В первой главе (10 страниц) раскрываются теоретические вопросы системы комплексного экономического анализа. Обязательно делается ссылка на литературные источник путем указания в скобках его номера в списке литературы. В начале второй главы дается краткая характеристика предприятия (организационно-правовой статус, организационная структура, виды деятельности, основные технико-экономические показатели (таблица 2.1)) по данным финансовой отчетности. Содержание аналитического раздела зависит от выбранной темы курсовой работы и рассматривается в соответствии с планом. В ней должен быть проведен подробный анализ показателей согласно выбранной теме курсовой работы, выявлены факторы, влияющие на их величины, выявлены резервы в деятельности предприятия и показаны пути ее улучшения. Таблица 2.1 Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия
В третьей главе необходимо дать общие выводы по аналитической части и предложить первоочередные мероприятия, повышающие эффективность деятельности анализируемого предприятия. В конце курсовой работы приводится библиографический список использованной литературы, который включает все источники, изученные при написании работы, независимо от того, сделаны на них ссылки в тексте или нет. Литературные источники располагаются в алфавитном порядке. Приложения должны включать заполненные первичные и сводные документы, регистры аналитического и синтетического учета, формы отчетности, графики, схемы, копии приказов и другие необходимые данные. Темы курсовых работ по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»: 1. Анализ и управление объемом производства и продаж. 2. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства. 3. Анализ основных фондов предприятия. 4. Анализ оборотных фондов предприятия. 5. Анализ состояния и использования трудовых ресурсов предприятия. 6. Анализ состояния и использования материальных ресурсов предприятия. 7. Анализ затрат на производство и себестоимость продукции. 8. Анализ формирования и использования финансовых результатов. 9. Анализ финансового состояния предприятия. 10. Анализ финансовой устойчивости предприятия 11. Анализ ликвидности и рентабельности предприятия 12. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. | |