Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерская финансовая отчетность |
15.09.2016, 18:48 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер варианта практического задания определяется в соответствии с первой буквой своей фамилии включительно.
Структурными элементами курсовой работы являются: - титульный лист; - содержание; - введение; - теоретическая часть; - организационно-экономическая характеристика предприятия; - практическая часть; - выводы и предложения; - список литературы; - приложения.
Темы курсовых работ для теоретической части 1. Баланс как историческая категория 2. Влияние инфляции на бухгалтерскую отчетность 3. Законодательные основы отчетности в российской и международной практике 4. Исторический анализ развития бухгалтерской отчетности 5. Модели построения отчета о финансовых результатах в России и за рубежом 6. Налог на добавленную стоимость и порядок заполнения налоговой декларации 7. Налог на имущество и порядок заполнения налоговой декларации 8. Налог на прибыль и порядок заполнения налоговой декларации 9. Нормативное обеспечение отчетности в России 10. Особенности бухгалтерской отчетности при реорганизации организа- ций и прекращении деятельности 11. Особенности составления отчетности при упрощенной системе налогообложения 12. Ответственность главного бухгалтера при составлении и представле- нии отчетности 13. Отчет о движении денежных средств и контроль за движением де- нежных потоков 14. Отчет о финансовых результатах в российской и международной практике 15. Отчет об изменениях капитала 16. Отчетность как завершающий этап учетного процесса 17. Отчетность малых организаций 18. Отчетность некоммерческих организаций 19. Отчетность торговых организаций 20. Оценка статей баланса: российская и международная практика 21. Понятие чистых активов предприятия и порядок их расчета 22. Порядок составления бухгалтерского баланса и его взаимосвязь с другими формами финансовой отчетности 23. Порядок составления отчета о целевом использовании полученных средств 24. Порядок составления пояснительной записки 25. Принцип непрерывности деятельности как основное допущение при составлении отчетности 26. Принцип осмотрительности и бухгалтерская отчетность 27. Принципы составления отчетности согласно МСФО 28. Принципы формирования показателей бухгалтерской отчетности 29. Приоритет содержания перед формой при формировании показателей отчетности 30. Проблема достоверности отчетности 31. Роль бухгалтерской отчетности в рыночной экономике 32. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность 33. Сегментарная отчетность 34. Совершенствование форм отчетности на современном этапе 35. Сравнительный анализ форм отчетности в России и за рубежом 36. Страховые взносы во внебюджетные фонды и порядок заполнения отчетов в фонды 37. Учетная политика и бухгалтерская отчетность 38. Формирование баланса в России и за рубежом
Примерное содержание теоретической части курсовых работ Тема 1. Баланс как историческая категория Баланс как метод бухгалтерского учета и форма отчетности. Пробный ба- ланс Л. Пачоли. Учения о балансе И.Ф. Шера, Н.И. Блатова и др. Взгляды со- временных авторов на содержание баланса. Форма отчетности как выражение взглядов на содержание баланса. Сравнение балансов, утвержденных приказа- ми Минфина России от 02 июля 2010 г. №66н и более ранних (если это воз- можно). Тема 2. Влияние инфляции на бухгалтерскую отчетность Понятие инфляции, ее виды и влияние на достоверность бухгалтерской отчетности. Подходы к учету инфляции, предложенные МСФО. Содержание МСФО 15 «Информация, отражающая влияние изменения цен» и сфера его применения. Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции (МСФО 29). Проблемы учета инфляции в России и отражения инфляционных процессов в финансовой отчетности. Тема 3. Законодательные основы отчетности в российской и между- народной практике Континентальная и британо-американская модели бухгалтерского учета и особенности нормативного регулирования. Международные стандарты финансовой отчетности: значение, процедура разработки и принятия, краткая характеристика. Директивы Европейского сообщества (ЕС) как инструмент гармони- зации. Содержание 4-й и 7-й Директив ЕС. Национальные стандарты бухгалтерского учета и отчетности. Характеристика российского законодательства о бухгалтерском учете и отчетности. Тема 4. Исторический анализ развития бухгалтерской отчетности Отчетность стран древнего мира (материальные носители информации, ответственность, публичность, пользователи и т.п.). Появление денежного измерителя, двойной записи и первого пробного баланса (Л. Пачоли). Предпосылки выделения отчетности в самостоятельный метод бухгалтерского учета. Появление принципа отчетного периода. Формирование основных требований к отчетности. Тема 5. Модели построения отчета о финансовых результатах в России и за рубежом Концепции прибыли, их влияние на построение отчета о финансовых результатах. Содержание отчета о финансовых результатах, построенного по функциям затрат. Отчет о финансовых результатах по характеру затрат. Формирование показателей отчета о финансовых результатах в России. Понятие и классификация доходов/расходов. Принцип временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Пояснения и расшифровки к отчету о финансовых результатах. Тема 6. Налог на добавленную стоимость и порядок заполнения налоговой декларации Порядок ведения книги покупок. Порядок ведения книги покупок. Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Тема 7. Налог на имущество и порядок заполнения налоговой декларации Налогоплательщики, объекты налогообложения и налоговая база. Налоговый период и налоговая ставка. Порядок составления и представления в налоговые органы налоговой декларации по налогу на имущество. Пример заполнения налоговой декларации. Тема 8. Налог на прибыль и порядок заполнения налоговой декларации Корректировка доходов и расходов от обычных видов деятельности. Представление декларации по налогу на прибыль. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Тема 9. Нормативное обеспечение отчетности в России Необходимость и особенности нормативного регулирования. Уровни нормативных документов по бухгалтерскому учету и отчетности в России. Со- держание и значение закона «О бухгалтерском учете». Краткая характеристика Положений по бухгалтерскому учету, влияние требований ПБУ на бухгалтер- скую отчетность. Краткое содержание нормативных документов инструктивно- разъяснительного характера в части формирования и представления бухгалтерской отчетности. Рабочие документы бухгалтерии экономических субъектов. Тема 10. Особенности бухгалтерской отчетности при реорганизации организаций и прекращении деятельности Правовые аспекты ликвидации и реорганизации. Особенности принудительной ликвидации (в том числе банкротство). Формы реорганизации (присоединение, слияние, выделение, разделение, преобразование). Влияние процедуры ликвидации и реорганизации на бухгалтерский учет и отчетность. Составление промежуточного и ликвидационного (заключительного) балансов. Отражение операций в бухгалтерском учете и отчетности реорганизуемой организации. Порядок и случаи применения ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». Формирование раздела «Капитал и резервы» во вступи- тельном балансе реорганизованных организаций. Тема 11. Особенности составления отчетности при упрощенной системе налогообложения Ведение бухгалтерских регистров на малых предприятиях. Порядок заполнения Книги учета доходов и расходов. Представление и порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Представление и порядок формирования бухгалтерской отчетности в организациях, применяющих упрощенной системы налогообложения. Тема 12. Ответственность главного бухгалтера при составлении и представлении отчетности Отчетность как информационный продукт. Требования, предъявляемые к процедуре представления и содержанию показателей отчетности. Главный бухгалтер как должностное лицо. Права и обязанности главного бухгалтера. Дисциплинарная ответственность главного бухгалтера в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Административная ответственность главного бухгалтера (КоАП РФ). Фальсификация бухгалтерской отчетности и уголовная ответственность главного бухгалтера. Тема 13. Отчет о движении денежных средств и контроль за движением денежных потоков Значение отчета о движении денежных средств для пользователей. Формирование показателей отчета о движении денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности прямым методом. Понятие чистых денежных потоков. Особенности отчета о движении денежных средств, составленного косвенным методом, его преимущества и недостатки. Влияние инфляции на оценку денежных потоков. Тема 14. Отчет о финансовых результатах в российской и международной практике Концепции прибыли, их влияние на построение отчета о финансовых результатах. Модели отчета о финансовых результатах в России и в соответствии с МСФО. Доходы и расходы как основные показатели отчета о финансовых результатах. Формирование информации о доходах/расходах по обычным и про- чим видам деятельности. Раскрытие информации о налоге на прибыль в отчетности. Исчисление показателя «чистая прибыль». Расчет базовой и разводненной прибыли на акцию. Тема 15. Отчет об изменениях капитала Концепции капитала, их влияние на построение отчета об изменениях ка- питала. Значение отчета для пользователей. Содержание показателей отчета. Понятие и значение чистых активов. Сравнение отчета об изменениях капитала в России с международными стандартами. Тема 16. Отчетность как завершающий этап учетного процесса Этапы учетной обработки информации (учетные процедуры). Завершение года в бухгалтерском учете: проведение инвентаризации, контроль полноты и правильности отражения в учете всех хозяйственных операций, непротиворечивость синтетического и аналитического учета, формирование оценочных резервов, закрытие счетов финансовых результатов и распределение прибыли, со- бытия после отчетной даты. Особенности заключительного этапа при составлении сводной (консолидированной) отчетности: выверка внутрихозяйственных расчетов, составление и утверждение внутренних балансов. Проведение аудита и внесение исправлений в бухгалтерскую отчетность. Утверждение годовой бухгалтерской отчетности. Тема 17. Отчетность малых организаций Организационно-правовые особенности малых организаций и их влияние на состав с содержанием отчетности. Организация бухгалтерского учета в малом бизнесе. Адреса и сроки представления отчетности. Состав промежуточной и годовой отчетности малых предприятий. Особенности учета и отражения в балансе внеоборотных и оборотных активов, капитала, обязательств. Формирование финансового результата и раскрытие в отчетности. Приложения к балансу и пояснительная записка. Тема 18. Отчетность некоммерческих организаций Правовые основы деятельности некоммерческих организаций и их влияние на содержание отчетности. Адреса и сроки представления отчетности. Со- став промежуточной и годовой отчетности некоммерческой организации. Особенности учета и отражения в балансе внеоборотных и оборотных активов, ка- питала и целевых средств, обязательств, Формирование финансового результата некоммерческими организациями и раскрытие в отчетности. Содержание от- чета о целевом использовании полученных средств. Пояснительная записка. Тема 19. Отчетность торговых организаций Виды торговых организаций. Влияние организационно-экономических особенностей деятельности торговых организаций на состав и содержание от- четности. Адреса и сроки представления отчетности. Состав промежуточной и годовой отчетности. Особенности учета и отражения в балансе торгового обо- рудования и торгового инвентаря, тары, специальной и форменной одежды, товаров и издержек обращения. Формирование финансового результата торговой организацией и раскрытие показателей в отчете о финансовых результатах. Приложения к балансу и пояснительная записка. Тема 20. Оценка статей баланса: российская и международная практика Оценка как метод бухгалтерского учета. Историческая (цена приобретения) и рыночная стоимость, сфера их применения. Принцип осмотрительности при оценке имущества и обязательств. Подходы к оценке отдельных видов имущества и обязательств в России и за рубежом. Влияние инфляции на оценку имущества и обязательств и возможность отражения их в от- четности. Оценка имущества и обязательств в условиях гиперинфляции. Тема 21. Понятие чистых активов предприятия и порядок их расчета Понятие «чистые активы». Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ. Порядок расчета и анализа стоимости чистых активов. Тема 22. Порядок составления бухгалтерского баланса и его взаимосвязь с другими формами финансовой отчетности Классификация бухгалтерских балансов. Порядок составления бухгалтерского баланса. Внеоборотные активы. Оборотные средства. Капитал и резервы. Долгосрочные обязательства. Краткосрочные обязательства. Расшифровка отдельных показателей бухгалтерского баланса. Взаимоувязка бухгалтерского баланса с другими формами бухгалтерской отчетности. Тема 23. Порядок составления отчета о целевом использовании полученных средств Целевое назначение отчета о целевом использовании полученных средств. Нормативное регулирование отчета о целевом использовании полученных средств. Состав и структура отчета о целевом использовании полученных средств. Порядок составления отчета о целевом использовании полученных средств. Тема 24. Порядок составления пояснительной записки Место пояснительной записки в структуре бухгалтерской отчетности. Со- держание пояснительной записки. Информация об аффилированных лицах и характеристика операций с ними. Анализ основных показателей деятельности организации и перспективы ее развития. Расшифровка существенных агрегированных показателей. Раскрытие информации об учетной политике и ее изменениях. Условные факты хозяйственной деятельности и события после отчетной даты. Информация о прекращении деятельности, реорганизации организации. Информация по сегментам. Тема 25. Принцип непрерывности деятельности как основное допущение при составлении отчетности Предпосылки возникновения принципа непрерывности деятельности и его содержание. Прекращение и сокращение деятельности, Ликвидация и реорганизация организации. Раскрытие в отчетности информации о прекращаемой деятельности. Раскрытие в отчетности информации о реорганизации в форме разделения, выделения, слияния, присоединения, преобразования. Тема 26. Принцип осмотрительности и бухгалтерская отчетность Подходы к оценке имущества и обязательств. Предпосылки формирования принципа осмотрительности (консерватизма, осторожности) Содержание принципа осмотрительности. Оценочные резервы как практическое выражение принципа осмотрительности. Формирование оценочных резервов и раскрытие их в отчетности. Тема 27. Принципы составления отчетности согласно МСФО Понятие и сфера применения МСФО. Содержание стандартов, посвященных отчетности. Основополагающие допущения: метод начисления, непрерыв- ность деятельности. Качественные характеристики: понятность, уместность, существенность, надежность (правдивое представление, преобладание сущности над формой, нейтральность, осмотрительность, полнота), сопоставимость. Сравнение принципов МСФО принципами, установленными в России.Тема 28. Принципы формирования показателей бухгалтерской отчетности Необходимость появления единых требований к отчетности предприятий и организаций. Принципы ведения бухгалтерского учета: принципы-правила (документация, денежное измерение, система счетов, двойная запись), принципы-допущения (имущественная обособленность, непрерывность деятельности, последовательность применения учетной политики, временная определенность фактов хозяйственной деятельности), принципы-требования (полнота, своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность). Принципы формирования и представления отчетно- сти: качественные требования – достоверности и полноты, целостности, последовательности, сопоставимости, существенности, нейтральности и требования к процедуре представления – непротиверечивости, оформления, отчетного периода, адресности, срочности, публичности. Тема 29. Приоритет содержания перед формой при формировании показателей отчетности Сущность и форма как общенаучные понятия. Профессиональная независимость бухгалтера как предпосылка формирования принципа приоритета со- держания перед формой. Сущность принципа приоритета содержания перед формой в применении к отчетности. Особенности практической реализации принципа приоритета содержания перед формой в России. Тема 30. Проблема достоверности отчетности Значение достоверности отчетности в управлении экономическим субъектом. Зависимость отчетности от потребностей пользователей. Требования, предъявляемые к отчетности. Понятие и виды искажений бухгалтерской отчетности: вуалирование и фальсификация. Ответственность субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц за представление достоверной информации. Влияние на достоверность отчетности сплошного и своевременного документирования, оценки имущества и обязательств, формирования резервов предстоящих расходов и платежей и оценочных резервов и т.д. Тема 31. Роль бухгалтерской отчетности в рыночной экономике Необходимость информации о деятельности организации для пользователей отчетности. Классификация пользователей и формирование требований, предъявляемых к отчетности. Понятие и виды отчетности. Достоверность отчетности как основное требование к ней Искажения показателей отчетности. Понятия вуалирования и фальсификации. Ответственность должностных лиц перед пользователями отчетной информации. Тема 32. Сводная (консолидированная) бухгалтерская отчетность Понятие сводной и консолидированной бухгалтерской отчетности, сфера применения. Основные требования и правила составления сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности. Формирование основных показателей сводной бухгалтерской отчетности. Определение доли меньшинства, деловой репутации. Исключение внутренних расчетов. Особенности пояснений к свод- ной отчетности. Международные стандарты консолидированной отчетности. Тема 33. Сегментарная отчетность Понятие сегмента. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности для внутренних и внешних пользователей. Сфера и порядок применения ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам». Выбор отчетного сегмента. Возможности использования сегментарной отчетности для оценки эффективности функционирования организационной структуры. Тема 34. Совершенствование форм отчетности на современном этапе Необходимость и предпосылки совершенствования отчетности. Отличия новых форм баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах от старых форм отчетности. Перспективы совершенствования формы раскрытия информации в отчетности. Тема 35. Сравнительный анализ форм отчетности в России и за рубежом Состав и содержание бухгалтерской отчетности в России и за рубежом (любая страна на выбор). Сравнение бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах по форме и содержанию. Сравнительная характеристика приложений и Пояснений к ним. Тема 36. Страховые взносы во внебюджетные фонды и порядок заполнения отчетов в фонды Сущность и назначение страховых взносов во внебюджетные фонды. Налогоплательщики и объект обложения страховыми взносами во внебюджетные фонды. База для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды и их тарифы. Суммы, не облагаемые страховыми взносами. Порядок начисления и сроки уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды. Формирование и представление отчетности. Тема 37. Учетная политика и бухгалтерская отчетность Понятие, содержание и раскрытие учетной политики. Принцип последовательности применения учетной политики. Внесение изменений в учетную политику, их отражение в учете и отчетности. Необходимость описания учетной политики в пояснениях к бухгалтерской отчетности. Краткое содержание разделов учетной политики и раскрытие в пояснительной записке. Тема 38. Формирование баланса в России и за рубежом Понятие баланса, его виды. Требования к балансу как способ обеспечения достоверности показателей. Использование информации бухгалтерского баланса для оценки имущественного и финансового состояния. Содержание актива и пассива баланса, справочные данные о наличии ценностей, находящихся на за- балансовых счетах. Модели построения баланса в соответствии с МСФО.
Варианты для выполнения практического задания Исходные данные а) сведения об организации (таблица 3) б) баланс ООО «Альфа» на 1 января отчетного года (таблица 4); в) производственные операции за декабрь отчетного года (таблица 5). Задание Задание 1. Откройте (начертите) синтетические счета, а по счету 90 – субсчета, как показано на рисунке 1 (или в виде таблицы) и запишите в них на- чальные остатки на 1 декабря по дебету или кредиту в соответствии с таблицей 4 в зависимости от варианта задачи. Дт 20 «Основное производство» Кт
К.С Рисунок 1 – Схема синтетического (активного) счета. Условные обозначения: Н.С. – начальное сальдо; К.С. – конечное сальдо; ДО – дебетовый оборот (оборот по дебету); КО – кредитовый оборот (оборот по кредиту). Суммы приведены для примера по 1-му варианту. Счета расположите в порядке возрастания номеров. Для синтетического счета 90 «Продажи» откройте три субсчета: 90.1 «Выручка»; 90.2 «Себестоимость продаж»; 90.9 «Прибыль (убыток) от продаж»
Задание 2. Начертите Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни за декабрь, форма которого приведена ниже в таблице 1. Перечень фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) с конкретными суммами приведен в таблице 5 в зависимости от варианта задачи. По всем фактам (операциям) определите корреспонденцию счетов (проводку) и по отдельным фактам (операциям) рассчитайте необходимую сумму. Обратите внимание, что в операции №22 финансовый результат необходимо определить только за декабрь, а не за весь год. Таблица 1 – Журнал регистрации фактов хозяйственной жизни за декабрь
Обязательно подсчитайте итог регистрационного журнала по всем проводкам, так как с этой суммой сверяется вторая пара равенства в оборотно-сальдовой ведомости (задание 4), т. е. обороты за месяц по дебету и кредиту всех счетов.
Задание 3. Сделайте разноску фактов хозяйственной жизни (хозяйственных операций) на открытые ранее счета или субсчета, обязательно указывая номер проводки (операции). Подсчитайте дебетовые (ДО) и кредитовые обороты (КО) по счетам и выведите конечные остатки (К.С.) (конечное сальдо).
Задание 4. Начертите оборотно-сальдовую ведомость по счетам синтетического учета (таблица 2) и запишите в нее соответствующие данные со счетов бухгалтерского учета. Таблица 2 – Оборотно-сальдовая ведомость по счетам за декабрь, тыс. руб.
Не забывайте, что в оборотно-сальдовой ведомости по итогу должно быть три пары равенств: 1) Начальные остатки по дебету всех счетов равны начальным остаткам по кредиту всех счетов; 2) Обороты за отчетный период по дебету всех счетов равны оборотам по кредиту всех счетов; кроме того эта сумма сверяется с итогом в Журнале регистрации операций (см. задание 2); 3) Конечные остатки по дебету всех счетов равны конечным остаткам по кредиту всех счетов. Примечание. Обратите внимание, чтобы конечных остатков на 31 декабря по субсчетам 90.1, 90.2, 90.9 и счету 99 в оборотно-сальдовой ведомости не было, так как эти счета «закроются» в результате составления бухгалтерских проводок по операциям 23 и 24 в задании 2.
Задание 5. По данным оборотно-сальдовой ведомости составить бухгалтерский баланс на 31 декабря 201_ г. и Отчет о финансовых результатах за 201_ г. на бланках, утвержденных приказом Минфина РФ от 2 июля 2010 г. № 66н. Таблица 3 – Сведения об организации
Таблица 4 – Баланс ООО «Альфа» на 1 декабря отчетного года, руб.
Таблица 5 – Перечень хозяйственных операций за декабрь текущего года, руб. ............................... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||