Общая информация » Каталог студенческих работ » БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ » Бухгалтерский учет |
13.09.2016, 22:29 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Структура курсовой работы Работа строится в указанной ниже последовательности: I. Титульный лист - является первой страницей работы, сообщает основные сведения о работе (Приложение 1). 2. Оглавление- это перечень заголовков глав и параграфов, который дается в начале работы, написанной одним автором по единому плану (Приложение 2). 3. Введение - 2-З страницы; во введении необходимо обосновать актуальность выбранной темы, указать цель работы, методологические аспекты, методы исследования, информационную базу. 4. Основная часть - содержит две главы, каждая из которых, в свою очередь, делится на 3-5 параграфа. В первой главе рекомендуется раскрыть экономическое содержание изучаемой темы, нормативные и бухгалтерские документы, методики изучения; экономическую характеристику организации —8-10 страниц. В этом разделе следует дать экономическую характеристику организации, которая должна включать следующую информацию: местоположение, показатели, характеризующие выпуск продукции, размеры землепользования, показатели оснащённости и экономической эффективности использования основных средств, показатели интенсификации сельскохозяйственного производства и её экономической эффективности, показатели производительности труда, себестоимости продукции, финансовых результатов и финансового состояния. Во второй главе - организацию системы бухгалтерского учета объекта изучения с практическими примерами. 5.Заключение - в логической последовательности излагаются теоретические выводы по изученной теме. Выводы и предложения-3-5 страниц. В этом разделе необходимо изложить итог всей проделанной работы. Выводы и предложения излагаются в виде отдельных пунктов. Сначала формируются все, полученные в результате исследования, выводы, характеризующие состояние данного вопроса в конкретной организации. Затем даются предложения (рекомендации) на основании изложенных выше выводов. 6. Список литературы должен содержать 30-50 наименований литературных источников, приведенных в следующей последовательности: законы РФ, положения по бухгалтерскому учету, методические указания, далее монографии, статьи в алфавитном порядке фамилии авторов. 7. Приложения в них следует помещать документы, таблицы, расчеты, регистры, внутренние регламенты, исследуемые в курсовой работе (Приказ об учетной политике, Положение об инвентаризации, об оплате труда, график документооборота, договора и т.д.). Объем работа должен быть 25-40 страниц. Примерное соотношение между отдельными частями работы следующее: введение и заключение - 2-4 страницы, каждый параграф не менее2 страниц, список используемой литературы- не менее 15 источников. Темы курсовых работ 1. Основные направления совершенствования бухгалтерского учета в организации 2. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России 3. Учетная политика организации, оценка ее эффективности, проблемы 4. Учет процессов, связанных со сменой формы собственности 5. Бухгалтерский учет движения основных средств 6. Учет основных средств и их амортизации 7. Бухгалтерский учет основных средств на стадии эксплуатации 8. Бухгалтерский учет затрат на ремонт и модернизацию основных средств 9. Учет операций по договорам аренды и лизинговых операций 10. Учет финансирования долгосрочных инвестиций 11. Бухгалтерский учет материалов и оценка рациональности их использования 12. Учет расчетов с поставщиками и покупателями 13. Учет материальных затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) 14. Бухгалтерский учет производственного потенциала предприятия 15. Учет прямых и косвенных затрат, включаемых в себестоимость продукции 16. Учет финансовых вложений и резервов под их обесценение 17. Учет нематериальных активов и их амортизации 18. Учет продажи продукции при товарообменных операциях 19. Учет экспортно-импортных операций 20. Учет оплаты труда 21. Учет капитала, резервов и целевого финансирования 22. Учет доходов и расходов и финансовых результатов по обычной деятельности 23. Учет прочих доходов и расходов 24. Учет доходов и расходов будущих периодов 25. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств и отражение в учете ее результатов 26. Оценка имущества и обязательств организации в финансовом учете и отчетности 27. Учет продажи продукции (работ, услуг) и финансовых результатов 28. Учет денежных средств, расчетов с подотчетными лицами 29. Учет производственных затрат в растениеводстве 30. Учет производственных затрат в животноводстве 31. Учет кредитов и займов 32. Учет расчетов с бюджетом и по социальному страхованию и обеспечению 33. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Учет готовой продукции и ее продажа 34. Учет коммерческих расходов и методы их списания 35. Организация бухгалтерского финансового учета на предприятии 36. Особенности учета затрат в растениеводстве. 37. Особенности учета затрат в животноводстве 38. Учет затрат и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) 39. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в финансовом учете 40. Бухгалтерский учет операций с векселями 41. Проблемы сближения финансового и налогового учета
Примерные планы отдельных тем курсовых работ 1. Бухгалтерский баланс и его роль в управлении предприятием Введение 1 Теоретические основы построения бухгалтерского баланса 1.1 Бухгалтерский баланс – метод обобщенного отражения средств предприятий и источников их образования 1.2 Классификация бухгалтерских балансов 1.3 Подготовительные работы перед составлением баланса 1.4 Правила оценки статей бухгалтерского баланса 2 Содержание и строение бухгалтерских балансов. 2.1 Порядок составления бухгалтерского баланса 2.2 Реформация бухгалтерского баланса 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
2. Первичный учет и его значение в системе управления организацией Введение 1 Теоретические аспекты первичного учета 1.1 Значение бухгалтерских документов 1.2 Нормативное регулирование первичного учета 1.3 Общие требования, предъявляемые к содержанию и оформлению документов 2 Первичный учет на предприятии 2.1 Первичные документы по учету кассовых операций 2.2 Первичные документы по движению денежных средств на расчетном счете 2.3 Первичные документы по учету заработной платы 2.4 Первичные документы по учету расчетов с подотчетными лицами, покупателями и заказчиками, поставщиками 2.5 Первичные документы по учету основных средств 2.6 Первичные документы по учету движения материалов 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
3. Инвентаризация имущества и обязательств и ее значение Введение 1 Инвентаризация – как элемент метода бухгалтерского учета 1.1 Понятие и виды инвентаризации 1.2 Правила проведения инвентаризации 2 Порядок проведения инвентаризации и документальное оформление ее результатов 2.1 Порядок проведения инвентаризации денежных средств, денежных документов, бланков строгой отчетности 2.2 Порядок проведения инвентаризации производственных запасов 2.3 Порядок проведения инвентаризации основных средств 2.4 Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности 2.5 Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
4. Особенности учета кассовых операций и денежных документов Введение 1 Экономическая сущность кассовых операций, денежных документов. 1.1 Нормативное регулирование кассовых операций 1.2 Экономическая сущность, порядок ведения кассовых операций 2 Учет кассовых операций и денежных документов. 2.1 Порядок хранения денег в кассе. Документальное оформление кассовых операций 2.2 Синтетический и аналитический учет кассовых операций. 2.3 Учет денежных документов. 2.4 Совершенствование учета кассовых операций и денежных документов. 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
5. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками Введение 1 Экономическая сущность расчетов с поставщиками и подрядчиками 2 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 2.1 Первичный учет расчетов за товары и услуги 2.2 Синтетический и аналитический учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. Учет неотфактурованных поставок и товаров в пути 2.3 Основные формы расчетов за товары, работы и услуги 2.4 Совершенствование учета расчетов с поставщиками и подрядчиками 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
6. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению Введение 1 Экономическая сущность расчетов по социальному страхованию и обеспечению 2 Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 2.1 Порядок начисления взносов во внебюджетные фонды 2.2 Порядок использования средств фонда социального страхования 2.3 Синтетический и аналитический учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению 2.4 Совершенствование учета расчетов по социальному страхованию и обеспечению 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
7. Учет расчетов по оплате труда Введение 1 Сущность оплаты труда в современных условиях 1.1 Экономическая сущность труда и его оплата 1.2 Виды, формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятиях 2 Учет труда и его оплаты 2.1 Первичная и сводная документация по учету труда и его оплаты 2.2 Начисления и удержания из оплаты труда. Расчет среднего заработка для оплаты отпусков, больничных 2.3 Аналитический и синтетический учет расчетов по оплате труда 2.4 Совершенствование учета труда и его оплаты 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
8. Учет материально – производственных запасов и пути его совершенствования Введение 1 Теоретические аспекты организации и учета движения материалов 1.1 Сущность материально-производственных запасов, их классификация 1.2 Оценка материально-производственных запасов 2 Учет материально-производственных запасов и пути его совершенствования 2.1 Документальное оформление поступления и расхода материально-производственных запасов. Порядок хранения материалов на складе. 2.2 Расчет среднего процента отклонений (транспортно-заготовительных расходов) в стоимости материалов, методы списания материалов в производство 2.3 Синтетический и аналитический учет материально - производственных запасов 2.4 Инвентаризация материально-производственных запасов 2.5 Пути совершенствования учета материально-производственных запасов 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
9. Учет готовой продукции Введение 1 Методологические аспекты учета готовой продукции 1.1 Понятие готовой продукции и ее оценка 1.2 Проблемные вопросы по учету готовой продукции в экономической литературе 2 Учет готовой продукции 2.1 Первичный учет готовой продукции 2.2 Складской учет готовой продукции и отчетность материально-ответственных лиц о ее движении 2.3 Синтетический и аналитический учет готовой продукции. Методы оценки готовой продукции 2.4 Инвентаризация готовой продукции и отражение ее результатов 2.5 Совершенствование учета готовой продукции 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
10. Учет основных средств Введение 1 Теоретические основы учета основных средств 1.1 Понятие, классификация и оценка основных средств 1.2 Нормативная база, регулирующая вопросы учета основных средств 2 Бухгалтерский учет основных средств 2.1 Учет поступления и переоценки основных средств 2.2 Учет выбытия основных средств 2.3 Методы начисления амортизации основных средств в бухгалтерском и налоговом учете 2.4 Восстановление основных средств 2.5 Совершенствование учета основных средств 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
11. Учет основного производства Введение 1 Экономическая сущность издержек производства. 1.1 Классификация затрат и понятие себестоимости готовой продукции (работ, услуг). 1.2 Объекты учета и объекты калькуляции. 2 Учет основного производства. 2.1 Методы учета затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг). 2.2 Первичный учет затрат и выхода продукции. 2.3 Классификация затрат по статьям. 2.4 Методика исчисления себестоимости готовой продукции, услуг. 2.5 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции (работ, услуг). 2.6 Совершенствование учета затрат и исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг). 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
12. Учет процесса реализации Введение 1 Процесс реализации продукции и проблемы его учета в современных условиях 1.1 Нормативное регулирование и общие положения по учету продаж готовой продукции (работ, услуг) 1.2 Вопросы совершенствования учета продажи продукции в экономической литературе 2 Учет продаж готовой продукции 2.1 Организация учета продаж готовой продукции 2.2 Первичный учет продажи продукции (работ, услуг) 2.3 Синтетический и аналитический учет продажи готовой продукции 2.4 Учет расходов на продажу 2.5 Порядок определения финансового результата от продажи продукции и закрытия счета 90 2.6 Совершенствование учета продажи продукции 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
13. Учет финансовых результатов Введение 1 Структура финансового результата деятельности предприятия 1.1 Порядок формирования финансовых результатов 1.2 Нормативное регулирование формирования финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете 2 Учет финансовых результатов и распределение прибыли 2.1 Учет финансовых результатов от реализации продукции, товаров, работ, услуг 2.2 Учет финансовых результатов по прочей деятельности 2.3 Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и ее использование 2.4 Совершенствование учета финансовых результатов и распределения прибыли 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
14. Бухгалтерская (финансовая) отчетность Введение 1 Основные концепции финансовой отчетности 1.1 Нормативное регулирование составления финансовой отчетности 1.2 Основные требования к составлению финансовой отчетности 2 Порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности 2.1 Подготовительные работы перед составлением бухгалтерской отчетности 2.2 Бухгалтерский баланс. Принципы построения. Правила оценки статей баланса 2.3 Отчет о финансовом состоянии организации. Формирование финансовых результатов по основной и по прочей деятельности 2.4 Содержание прочих форм отчетности 3 Практическая часть (задача) Заключение Список использованных источников
Практическое задание. Цель задания. На основании хозяйственных операций, приведенных в Таблице 2 составить корреспонденцию счетов, определить недостающие суммы. 1. Составить журналы-ордера по всем синтетическим счетам. Объединить в одном журнале-ордере в шахматном порядке счета 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 43 «Готовая продукция» и счета финансовых результатов 90 «Продажи», 99 «Прибыли и убытки» и 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». 2. Составить оборотную ведомость по синтетическим счетам и бухгалтерский баланс. 3. Операции 12 и 15 представлены в задаче по вариантам. Номер варианта определяется по последней цифре зачетной книжки. Операция 12 по вариантам:
Операция 15 по вариантам
Таблица 1 Остатки по синтетическим счетам на 01.03.т.г. по ОАО «Альфа»
Таблица 2 Журнал хозяйственных операций ОАО «Альфа» за март т. г.
Решение задачи можно представить в упрощенном варианте без заполнения журналов- ордеров и Главной книги. В этом случае, операции по каждому счету отражаются в специальной двухсторонней таблице, в которую переносится начальное сальдо из таблицы № 1; затем суммы по операциям из таблицы 2 переносятся в дебет одного и кредит другого счета, и по каждому счету подсчитываются дебетовый и кредитовый оборот; выводится конечное сальдо. На основании начального и конечного сальдо, дебетового и кредитового оборота по каждому счету составляется оборотно - сальдовая ведомость и бухгалтерский баланс. Заполненная типовая форма «Бухгалтерский баланс» входит в состав Приложения к курсовой работе. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||